Zitronenbutter mit Thymian

Zitronenbutter mit Thymian | mediterran lecker

Die Sommerzeit ist Grillzeit und was ist mindestens genauso wichtig, wie das Fleisch, Gemüse und der Fisch, der auf dem Grill landet? Genau, die Beilagen und Vorspeisen! Salate und Dips sind unverzichtbar, genauso wie eine leckere Grillbutter. Genau dafür habe ich dir ein Rezept mitgebracht, eine richtig leckere Zitronenbutter mit Thymian.

Zitronenbutter mit Thymian

Die Zitronenbutter schmeckt fantastisch zu Fisch und Meeresfrüchten und auch zu gegrilltem Schweinefleisch oder Hähnchen. Natürlich schmeckt sie auch richtig klasse auf gegrilltem Brot / Baguette. Sie hält sich gut verschlossen locker eine Woche im Kühlschrank und ist zudem noch schnell gemacht. Besser geht es ja eigentlich nicht, oder?

Ich liebe die Kombination von Thymian und Zitronen, gerade in Verbindung mit Fisch. Ein gegrilltes Lachsfilet und ein Stückchen von der Butter obendrauf, das dann langsam zerfließt und sich über den saftigen Fisch verteilt, ist ein echter Genuss! Ich bin sicher, dass dir meine Zitronenbutter gefallen wird.

Die Zitronenbutter schmeckt super auf Brot oder Baguette.

Diese Zutaten brauchst du für die Zitronenbutter mit Thymian

Wie immer, wenn man eine Grillbutter zubereitet, ist die Zutatenliste erfreulich kurz. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Butter: Du kannst gesalzene oder ungesalzene Butter verwenden. Ich bestimmt die Menge an Salz gerne selbst.
  • Zitrone: Da die Zitronenschale verwendet wird, empfiehlt sich eine ungespritzte Zitrone. Ein kleiner Spritzer Zitronensaft sorgt für eine schöne Frische in der Butter. Aber nicht zu viel!
  • Knoblauch: Da ich die Zitronenbutter meistens beim Grillen serviere, oft zu Fisch und Meerestieren, gehört unbedingt ein wenig Knoblauch mit hinein.
  • Thymian: Ich mag ihn am liebsten frisch und hacke die Blätter fein durch. Getrockneter Thymian geht aber auch.
Butter für die Zitronenbutter

Was ist bei der Zubereitung der Zitronenbutter mit Thymian zu beachten?

Die Zubereitung ist natürlich ein Klacks und weil sie so einfach und schnell ist, gibt es nicht viel zu beachten. Ein paar Tipps, habe ich trotzdem für dich.

  • Achte darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat und weich ist, wenn du die Zitronenbutter zubereitest.
  • Wenn du gerne eine leichte Schärfe in deinem Essen magst, würze die Butter mal mit Chiliflocken. Cayennepfeffer ist auch immer eine gute Wahl.
  • Anstelle von Thymian kannst du auch mal eine Mischung aus getrockneten italienischen Kräutern verwenden. Mediterran und lecker.
  • Besonders fluffig wir die Zitronenbutter, wenn du sie in der Küchenmaschine aufschlägst.
  • Die Butter hält sich gut verschlossen locker 7-10 Tage im Kühlschrank.

Du kannst die Butter natürlich auch auf Folie geben, einrollen und im Kühlschrank fest werden lassen. So kannst du sie später in Scheiben schneiden und portionieren. Ich habe letzte Woche ein ganzes Hähnchen im Ofen zubereiten und jeweils 2 Scheiben der Butter unter die Haut geschoben. Köstlich!

Einfach, schnell und lecker und dazu noch vielseitig verwendbar. Für mich ist die Zitronenbutter eine wirklich schöne Alternative zur Kräuterbutter. Warum nicht mal variieren und etwas Abwechslung auf den Tisch bringen? Ich mag das total und freue mich, wenn ich dich neugierig auf meine Zitronenbutter machen konnte.

Butter mit Zitrone und Thymian.

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Probiere unbedingt auch mal meine Kräuterbutter oder die fantastische Tomatenbutter. Meine türkische Schafskäsecreme und mein leckeres Tsatsiki sind auch wunderbare Grillbeilagen.

Zitronenbutter mit Thymian

Zitronenbutter mit Thymian | schnell und einfach

Meine Zitronenbutter mit Thymian ist eine tolle Alternative zur Kräuter- oder Knoblauchbutter. Sie passt hervorragend zu Fisch und Fleisch und ist schnell gemacht.

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5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
8

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL gehackte Thymianblätter
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz, gestrichen voll
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Knoblauchzehe sehr fein hacken. Die Schale der Zitrone (halbe Zitrone) abreiben.
  • Die Menge an Thymian ist Geschmacksache. Ich nehme meistens 1 TL gehackte Thymianblättchen.
  • Die Butter in eine Schüssel geben und Knoblauch, Zitronenschale, Thymian, 3-4 Spritzer Zitronensaft zufügen und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 225kcal | Kohlenhydrate: 0,3g | Eiweiß: 0,3g | Fett: 25g | Zucker: 0,1g

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