Wusstest du, dass der leckere Curryketchup eine deutsche Erfindung ist und der Gastronomin Herta Heuwer zugeschrieben wird? Sie betrieb 1949 einen Imbissstand in Berlin. Am 4. September 1949 soll sie dort erstmals eine Currywurst mit einer selbstgemachten Soße aus Tomatenmark, Essig, Zwiebeln, Gewürzen und Currypulver serviert haben. Das Rezept für den Curryketchup war geboren.
Wir wohnen nahe an der holländischen Grenze und sind häufiger in Venlo unterwegs. Angeblich, so behauptet es meine Frau, soll man da gut einkaufen können. Wir legen immer eine kleine Pause in einer Pommesbude ein, damit ich mich vom Schleppen der Einkaufstaschen erholen kann. Dort bestelle ich gerne holländische Pommes mit Joppie-Sauce und Frikandel mit Curryketchup!
Ich zeige dir heute, wie man eine sehr schnelle Version für einen Curryketchup ganz einfach selber machen kann! Das hat den Vorteil, dass man ihn auch selbst abschmecken kann, von mild bis extra scharf, von fruchtig bis rauchig. Mit meinem Rezept kann sich jeder die Variante für seinen Geschmack herstellen und individuell anpassen.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du den Curryketchup demnächst mal selber machen möchtest, brauchst du für mein Rezept nur wenige Zutaten:
- Tomatenmark und passierte Tomate
Die Basis beim Ketchup besteht aus Tomatenmark. Passierte Tomate sorgt für die richtige Konsistenz. - Zwiebel und Knoblauch
Für etwas geschmackliche Tiefe. Außerdem sorgen sie nach dem Pürieren für die richtige Konsistenz des Ketchups. - Curry bzw. Currypulver
Der Geschmacksgeber des Ketchups. Da Curry eine Gewürzmischung ist, variiert der Geschmack deines Ketchups, je nachdem welches Currypulver du nimmst. - Zucker und Apfelessig
Sie sorgen für die Balance von Süße und Säure.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen von Curryketchup zu beachten?
- Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Zwiebel und Knoblauch sollten bei diesem Rezept nur soweit angeschwitzt werden, dass sie keine Farbe annehmen. - Tomatenmark und Currypulver anbraten
Hier kommen Röstaromen ins Spiel. Tomatenmark kann es gut vertragen, gut angeschwitzt zu werden und die Gewürze im Curry entfalten bei Hitze ihr Aroma. Du solltest darauf achten, dass beim Anbraten nichts anbrennt. - Curryketchup einkochen lassen
Der Ketchup sollte 15 Minuten mit halb aufgelegtem Deckel einkochen, so hat er später eine schöne Konsistenz. - Ketchup pürieren
Um keine stückigen Zwiebeln und Knoblauch im Ketchup zu haben, wird der Ketchup nach Ende der Kochzeit püriert. Dadurch wird er wunderbar sämig. - individuell abschmecken
Den Curryketchup kannst du zum Schluss ganz nach deinen Wünschen abschmecken. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du Cayennepfeffer oder Tabasco dazu geben. Magst du es lieber etwas saurer, gib mehr Apfelessig hinzu, für mehr Süße mehr Zucker. Für mehr Würze kannst du Paprikapulver, gemahlenen Koriander oder Kreuzkümmel hinzugeben. Sehr gut schmeckt auch etwas Garam Masala.
Hast du jetzt auch Appetit auf ne Portion Pommes mit Wurst bekommen? Ich auf jeden Fall! Currywurst und Pommes geht immer.
Mich würde es freuen, wenn du meinen Curryketchup probierst. Er schmeckt wunderbar fruchtig, tomatig und ich liebe den Curry Geschmack im Ketchup. Ich streue beim Servieren auch gerne noch etwas Currypulver oben drüber, um den Geschmack zu verstärken.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Schaue dir gerne mal meine leckere Currysauce mit Cola an oder die fruchtige Currywurst-Sauce mit Mango. Mein Tsatsiki Rezept wird dich bestimmt auch glücklich machen und die pikante Tomatenmarmelade ist ein Träumchen.
Schneller Curryketchup – würzig & lecker | in 20 Minuten gekocht
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Rezept Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Zucker
- 2 TL Currypulver
- 100 g Tomatenmark
- 2 EL passierte Tomaten
- 120 ml Wasser
- 3 EL Apfelessig
- Salz
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- Einen Topf mit etwas Pflanzenöl aufsetzen, erhitzen und die Zwiebelwürfel hineingeben. Eine gute Prise Salz sowie 2 TL Zucker zufügen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze weich schmoren lassen, ohne dass sie Farbe bekommen. Im letzten Drittel den Knoblauch dazu geben und mitschmoren.
- Das Currypulver in den Topf geben und für 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls 1 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Die restlichen Zutaten, also passierte Tomaten, Wasser, Apfelessig und den restlichen Zucker, in den Topf geben und gut verrühren.
- Einen Deckel leicht auflegen und den Ketchup für 15 Minuten leise einkochen lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Ketchup fein pürieren, sodass keine Stücke mehr sichtbar sind. Nochmal abschmecken und eventuell noch Salz und Currypulver hinzugeben.
Ganz lieben Dank für das einfache Curry-Ketchup-Rezept Sehr fruchtig – werde bei nächsten Mal jedoch den Zucker etwas reduzieren und den Curry-Anteil etwas erhöhen. Trotzdem voll Sterne, da die Basis wunderbar ist.
Freut mich wirklich sehr, dass es dir gefällt, Margaretha. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂 Es ist auch ganz richtig so, dass du es beim zweiten Mal an deinen persönlichen Geschmack anpasst. Genau dafür, sind Rezepte auch eigentlich da. Probieren und dann so umwandeln, dass es perfekt zum eigenen Gesschmack passt. 🙂
Das ist ein sehr lecketes Rezept und vor allem schnell hergerichtet.
Dankeschön dafür.
Sehr gerne, Monika. Es ist toll, dass dir der Curryketchup schmeckt. 🙂 Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Leider viel zu süß, beim nächsten Mal werde ich den Zucker um die Hälfte reduzieren. Sogar meinem Mann ist der Ketchup zu süß und das will was heißen. Ich werde nochmals kochen mit weniger Zuckeranteil. Danke fürs Rezept.
Danke für dein Feedback, Ute. 🙂 Ich hoffe, dass dir der Ketchup mit weniger Zucker dann besser schmeckt. Gerade beim Thema Süße ist das oft auch Geschmacksache. Ich bin generell ein „Süßer“ und mag das dann natürlich auch so. Aber du passt die dir Menge an Zucker schon an euren Geschmack an. 🙂
Ich sterbe für Currywurst 🙏 Dieses Rezept wird definitiv ausprobiert. Danke dafür.
Ich hoffe, ich treffe damit deinen Geschmack. 🙂
Ich fand die Currysauce arg scharf, aber trotzdem hat sie geschmeckt.
Nächstes Mal etwas weniger Currypulver 😋
Ich freue mich, dass sie dir geschmeckt hat, Monika. 🙂 Die Schärfe kam garantiert vom Currypulver. Je nach Mischung gibt es da ja große Unterschiede in der Schärfe. Meine Madras Currypulver ist nicht ganz so scharf, deswegen passt die Dosierung bei mir natürlich auch ganz gut. Ein kleines bisschen Schärfe macht ja auch Spaß, aber man möchte beim essne ja auch nicht weinen müssen! 😀
Dein Curryketchup verdient 5 Sterne.
Einfach nur lecker.
Bei uns gabs heute Currywurst mit dieser Sosse und alle waren danach glücklich und zufrieden.
Und satt.
Herzlichen Dank, Marion. Macht mich natürlich glücklich, dass er euch so gut geschmeckt hat. 🙂