Ein Leben ohne zwischendurch mal eine Currywurst zu verputzen ist für mich als Kind des Ruhrgebiets absolut undenkbar. Wenn der kleine Hunger kommt, dann gibt es nichts Besseres als eine schnelle Currywurst im Stehen. Genauso wichtig wie die Wurst ist auch die Currywurst Soße. Deshalb habe ich dir heute auch ein ganz tolles Rezept für eine außergewöhnlich leckere Currywurst Soße mitgebracht.
Man kann sich dieses beliebte Fastfood ziemlich einfach und schnell selber machen. Selbstverständlich gibt es viele Varianten der Currywurst Soße und wahrscheinlich unzählige Rezepte dafür. Der eine mag seine Soße scharf, der andere mild und für den Nächsten muss die Soße süßlich schmecken.
Manche bestreuen die Soße mit reichlich Currypulver und beim Nächsten darf nur ein Hauch davon zu erahnen sein. Ein original Rezept für Currywurst Soße gibt es also nicht und wir sind völlig frei beim Kochen.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du mein Rezept Nachkochen möchtest, brauchst du u. a. die folgenden Zutaten:
- Tomatenketchup und passierte Tomaten
Die Basis der Soße ist der runde Tomatengeschmack. Wer ihn noch verstärken möchte, benutzt zusätzlich etwas Tomatenmark, beim Anschwitzen der Zwiebeln / Knoblauch. - Cola
Die Geheimzutat in meiner Soße ist Cola. Cola sorgt für eine spannende Süße in der Soße. Für mein Rezept wird 250 ml Cola auf eine Menge vom 100 ml reduziert. - Mango oder Mangopüree
Die Tomaten bringen Säure ins Spiel und die Mango eine fruchtige Süße. Apfelmus oder Pflaumenmus oder pürierte Erdbeeren sind eine tolle Alternative. - Ajvar
Das ist ein köstliches Paprikamus und stammt ursprünglich vom Balkan. Es gibt mildes und sehr pikant-scharfes Ajvar meine Soße bekommt dadurch eine leicht süßlich-rauchige Paprikanote. - Ingwer, Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze
wie Currypulver, Paprikapulver, edelsüß und geräuchert.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Currywurst Soße zu beachten?
Eine Currywurst Soße sollte schnell und einfach gekocht werden können, aber trotzdem den besonderen Pfiff haben und mit einem ausgewogenen Geschmack überzeugen können.
- Nimm dir beim Nachkochen die Zeit, um die Cola von 500 ml auf 100 ml zu reduzieren. Das ist der wichtigste Teil der Zubereitung!
- Die Schärfe kommt in erster Linie durch das Currypulver und den Ingwer. Wenn du sehr gerne scharf isst, kannst du die Soße auch mit Tabasco, Chilipulver oder frischer Chili schärfer machen.
- Der Geschmack meiner Soße kommt auch dadurch, dass sie einen richtigen Soßenansatz bekommt, indem Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zusammen mit den Gewürzen angeschwitzt wird. Das verstärkt das Aroma!
Du siehst, meine Currywurst Soße ist alles andere als langweilig. Ich habe sie schon für viele Freunde gekocht und alle waren begeistert von dem Rezept und der Kombination aus Frucht, Süße und Schärfe.
Welche Wurst zur Currywurst Soße?
Bei uns im Ruhrgebiet wird die Currywurst mit Darm serviert, während man in Berlin die Wurst ohne Darm serviert. Ich nehme für meine Currywurst am liebsten die gute alte Thüringer-Rostbratwurst. Sie enthält Majoran und Kümmel und ist wunderbar gewürzt und lecker.
In Berlin und Norddeutschland wird meist eine Brühwurst verwendet, wenn ich richtig informiert bin. Welche Wurst schmeckt dir am Besten?
„Gehste inne Stadt, wat macht dich da satt? ‚Ne Currywurst. Kommste vonne Schicht, wat schönret gibt et nich‘, als wie Currywurst.“ So sang es schon Herbert Grönemeyer und hat damit voll ins Schwarze getroffen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch unbedingt mal meinen selbstgemachten Curryketchup, der schmeckt richtig gut. Und mein Bratwurst Hot Dog geht auch immer!
Currywurst Soße mit Mango, Ajvar und Cola
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Rezept Zutaten
Currywurst Soße
- 250 ml Cola
- 200 ml passierte Tomaten
- 100 ml Tomatenketchup
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 30 g Ingwer, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2-3 EL pürierte Mango, Alternativ Apfelmus
- 1 EL Ajvar
- 1 EL mildes Currypulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL brauner Zucker
- Salz
- Pflanzenöl
Rezept Zubereitung
Currywurst Soße
- Die Mango schälen und das Fruchtfleisch pürieren.
- Einen kleinen Topf aufsetzen, die Cola hineingeben und die Cola bei kleiner Hitze auf eine Menge von 100 ml reduzieren lassen.
- Einen kleinen Topf aufsetzen und bei kleinerer Hitze heiß werden lassen. So viel Öl hineingeben, bis der Boden leicht bedeckt ist und die Zwiebeln einige Minuten glasig anschwitzen.
- Den Ingwer, Knoblauch sowie Currypulver und Paprikapulver zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Den braunen Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen.
- Die Mischung mit der reduzierten Cola ablöschen und den Tomatenketchup, die passierten Tomaten sowie den Ajvar zufügen.
- Die Soße bei kleinster Hitze 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und das Mangopüree unterrühren. Die Sauce mit Salz abschmecken.
Die Soße ist mega geil, habe sie jetzt schon ein paar mal nachgekocht für die ganze family, schlecken alle den Teller leer Danke
Freut mich total, Kevin. 🙂 Ich stehe auch total drauf! Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Heute bin ich nach der Suche nach einer Currywurstsauße auf deine Seite gestoßen und diese gleich nachgekocht.
Die ist der Burner. Meine Berliner runde war begeistert. Danke für das schöne Rezept. Seite ist abgespeichert und ich werde sicher bald wieder hier sein
Lg Biggi
Das freut uns sehr Biggi. Dankeschön! 🙂
Lieber Malte,
nachdem ich durch Zufall auf Dein Weihnachstmenü gestoßen bin und nachgekocht habe, bin ich regelrecht ein Fan Deiner Gerichte und freue mich jeden Tag auf Deine Storys….. natürlich habe ich auch Deine Currywurst nachgekocht! 😎
Sehr sehr lecker ….. allerdings stimmte mein Soßen – Würstchen Verhältniss nicht! Kannst Du mir da einen Tipp geben, für wieviel Würstchen deine Sauce ausgerichtet ist?! DANKE…..
Hallo Saskia,
vielen Dank für die lieben Worte. Das freut mich natürlich sehr. 🙂
Ich habe die Sauce für 4 Würstchen berechnet. Hat die Menge nicht gereicht?
Überraschend mal eine Kreation die mir nicht schmeckt. 😳 Meine Frau kommentierte das Ganze: „das gibt‘s ja nicht, dass Dir etwas von Malte mal nicht schmeckt“ Als Currywurst- und Currywurstsaucenhalbprofi machte ich mich sehr erwartungsvoll ans Nachkochen. Das Cola Bestandteil von richtig leckeren Grill-/Fleisch- und BBQ-Saucen ist habe ich schon häufig festgestellt. An einem verregneten Sonntag fröhlich ans Werk…und jetzt mal meine Meinung. Der Sauce fehlt es für eine Currywurstsauce insgesamt an Intensität, sie ist mir zu süß, die Konsitenz etwas mir zu flüssig. Ok, ich könnte die Cola noch stärker reduzieren, weniger Zucker, mehr Curry und noch etwas Chilipulver hinzugeben. Dann ist es aber ein anderes Rezept 😬 Dennoch allen anderen viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen.
Danke dir, für dein Feedback Torsten. 🙂 Die Sauce ist auf jeden Fall ungewöhnlich und die Süße muss man natürlich mögen. Ich stehe wirklich total drauf und liebe dieses Sößchen. Ich finde es super, dass du es ausprobierst hast und bei nächsten Mal kriege ich dich wieder zu 100%. 😀
oberlecker! Das ist die leckerste Sauce ever😍
Jetzt machst du mich happy neni, weil ich die Sauce auch sooooo sehr liebe. Freue ich mich total, dass sie dir so gut schmeckt. 🙂