Rezept für Currywurst mit fruchtiger Currywurst Soße

Currywurst Soße mit Mango & Ajvar

Ein Leben ohne zwischendurch mal eine Currywurst zu verputzen, wenn der kleine Hunger kommt, ist für mich als Kind des Ruhrgebiets absolut undenkbar. Die Currywurst ist regionales Kulturgut und früher war man hier verdammt stolz auf seine Currywurst und ganz besonders auf die Currywurst Soße. Die ist nämlich mindestens genau so wichtig, wie die Wurst.

Leckere Currywurst mit fruchtiger Currywurst Soße.

Leider ist es in meiner Stadt mittlerweile sehr schwer geworden, eine richtig gute Currywurst mit einer tollen Currywurst Soße zu bekommen. Wie in so vielen anderen Bereichen in der Gastronomie, gilt mittlerweile zu oft das Motto „Quantität vor Qualität“. Die Wurst darf offensichtlich im Einkauf nichts mehr kosten und die Soße kommt fast immer aus dem Eimer.

Die gute alte „Pommesbude“ hat mittlerweile auch viel Konkurrenz bekommen und gerade im dicht besiedelten Ruhrgebiet, gibt es in jeder Stadt an jeder Ecke auch den Dönerladen, den Asia-Imbiss oder die Pizzabude, die von „Indisch bis Pizza“ alles recht günstig verkauft. In den größeren Städten wie Düsseldorf oder Köln gibt es immer noch viele gute Läden die stolz auf ihr hausgemachtes Essen sind, aber in meiner Stadt Oberhausen sind solche „Schätze“ nur noch schwer zu finden.

Currywurst mit Currywurst Soße selbstgemacht.

Es hat aber auch etwas Gutes, wenn der Anreiz nicht mehr so hoch ist, ständig „Essen zu gehn“. Ich kann an meinen Kochskills arbeiten und renne nicht jeden Tag los, um Fast Food zu essen und folgerichtig wie ein Hefekloß auseinander zu gehen.

Und wenn ich Lust auf eine leckere Currywurst mit einer guten Currywurst Soße habe und diese Lust werde ich niemals verlieren, dann koche ich sie eben selbst. Dann kaufe ich mir eine gute Wurst, am liebsten eine Thüringer Rostbratwurst und koche eine schöne Soße, mit feinen Zutaten und ganz viele Liebe.

Bei uns im Ruhrgebiet wird die Currywurst übrigens mit Darm serviert. Das gehört sich hier so. In anderen Regionen mag das anders sein, in Berlin zum Beispiel, aber im Ruhrgebiet ziehen wir der Wurst nicht die Pelle ab. Persönlich mag ich es auch viel lieber, wenn die Wurst gut gegrillt oder angebraten ist und eine leicht knusprige Außenhülle hat. Und Röstaromen sind ohnehin nie verkehrt.

Leckere, fruchtige Currywurst Soße für Currywurst.

Kommen wir zur Currywurst Soße, dem Herzstück der Currywurst. Es gibt tausende Varianten der Currywurst Soße und mindestens genau so viele unterschiedliche Geschmäcker. Der eine mag seine Currywurst Soße scharf, der andere mild und für den Nächsten muss die Soße süßlich schmecken. Manche lieben die Soße nur, wenn sie stark mit Currypulver gewürzt wurde und beim Nächsten darf nur ein Hauch davon zu erahnen sein. Die wahre, echte Currywurst Soße gibt es nicht und das ist auch gut so. Das erlaubt uns nämlich so zu kochen, wie es uns schmeckt, ohne an Regeln festhalten zu müssen.

Das würde ich aber ohnehin nicht tun, immerhin gebe ich an meine Carbonara Sauce ja auch Sahne. So. Jetzt ist es raus. Das wird demnächst ein lustiger Besuch bei meinem Lieblingsitaliener.

Zutaten für die Currysauce.

Langeweile beim Essen finde ich ziemlich schlimm und deshalb habe ich auch nicht di e eine Currywurst Soße, die ich immer gleich zubereite. Ich koche sie immer ein bisschen anders und gebe oft die Zutaten hinein, die ich gerade im Haus habe. Wenn ich Lust auf eine fruchtige Variante habe, dann wandern mal Pflaumen oder Kirschen aus dem Glas mit in die Soße oder gerne auch mal Apfelmus. Heute habe ich mich für Mango entschieden.

Die Mango hatte schon mal bessere Zeiten gesehen und musste dringend weg. Sie war deutlich überreif und dadurch bekommt sie oft eine leicht mehlige Konsistenz, was kein Vergnügen ist. Aber fein püriert gibt sie der Currywurst Soße eine wunderbare, üppige Süße. Überreife Früchte machen sich immer ganz prima in Soßen.

Meine Currysauce koche ich heute mit Mango.

Genau wie Cola! Ja, richtig gelesen. In meine Currywurst Soße gehört Coca Cola. Nicht viel, gute 250 ml, die ich geduldig köchelnd auf eine Menge vom 100 ml herunter reduziere. Warum? Weil es lecker schmeckt und sich der Geschmack durch das reduzieren verdichtet. Probiere es mal aus und probiere vorher und nachher. 🙂

Neben der Cola und dem Mangopüree gebe ich etwas Tomatenketchup sowie passierte Tomaten aus der Dose mit in die Soße und einen großen Klecks Ajvar. Insgesamt bekommt die Soße durch diese Kombination der Zutaten eine ganz tolle fruchtige und leicht pikante Note. Ich mag sie so gerne, dass ich sie auch schon wieder pur aus dem Topf löffeln könnte.

Mango macht die Currywurst Soße super fruchtig.

Gewürzt bzw. aromatisiert wird meine fruchtige Currywurst Soße mit Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, dem obligatorischen Currypulver sowie süßem und geräuchertem Paprikapulver. Die Gewürze werden kurz mit angeschwitzt, um das letzte bisschen Aroma herauszukitzeln.

Falls du meine Currywurst Soße nachkochen möchtest, dann verstehe die Mengenangaben der Gewürze bitte nur als Anregung. Wie oben schon erwähnt, mag jeder seine Soße ein bisschen anders und zudem verwendet jeder auch andere Gewürzmischungen.

Mein Currypulver ist eher mild, während so manch andere Mischung eine intensive Schärfe hat. Ein Esslöffel Currypulver kann sich dadurch mitunter im Ergebnis sehr stark unterscheiden. Wie immer beim Kochen ist das A und O das Abschmecken und natürlich schadet es nicht, wenn man seine Gewürze ein bisschen kennt. Ansonsten gilt immer das Motto: erst wenig und dann Stück für Stück etwas mehr verwenden, bis es passt. 🙂

Ich würde mich wieder sehr freuen, wenn dir mein heutiges Rezept gefällt und du Lust bekommen hast, dir mal wieder eine gute Currywurst mit toller Currywurst Soße zu gönnen. Wie sang schon Herbert Grönemeyer einst über diese leckere Köstlichkeit so schön:

„Gehste inne Stadt, wat macht dich da satt? ‚Ne Currywurst. Kommste vonne Schicht, wat schönret gibt et nich‘, als wie Currywurst.“

Selbstgemachte Currywurst mit leckerer Currywurst Soße.

In diesem Sinne, gutes Gelingen beim Nachkochen. 🙂

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn dir mein Rezept gefällt und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön. 🙂

Rezept für Currywurst mit fruchtiger Currywurst Soße

Currywurst Soße mit Mango & Ajvar

Für alle Liebhaber der Currywurst habe ich hier eine schöne Variante für eine tolle Currywurst Soße. Die Soße wird mit Coca Cola, Ingwer und Mango zubereitet. Sie schmeckt fuchtig-pikant und richtig lecker.
4.6 von 45 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Zeit Gesamt 35 Min.
Gericht Snack
Land & Region Deutschland
Anzahl

Personen
6

Zutaten
 

Currywurst Soße
  • 250 ml Cola
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Tomatenketchup
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 30 g Ingwer, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 2-3 EL pürierte Mango
  • 1 EL Ajvar
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL brauner Zucker
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung
 

Currywurst Soße
  • Einen kleinen Topf aufsetzen, die Cola hineingeben und die Cola bei kleiner Hitze auf eine Menge von 100 ml reduzieren lassen.
  • Einen kleinen Topf aufsetzen und bei kleinerer Hitze heiß werden lassen. So viel Öl hineingeben, bis der Boden leicht bedeckt ist und die Zwiebeln einige Minuten glasig anschwitzen. Den Ingwer, Knoblauch sowie Currypulver und Paprikapulver zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Den braunen Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen.
  • Die Mischung mit der reduzierten Cola ablöschen und den Tomatenketchup, die passierten Tomaten sowie den Ajvar zufügen. Die Soße bei kleinster Hitze 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und das Mangopüree unterrühren. Die Sauce mit Salz abschmecken.