*Dieser Beitrag enthält Werbung +18 für HÖVELS Original

Heute riecht es nach Rauch und Feuer auf meinem Blog und ich kann endlich mal wieder ein leckeres Grillrezept zeigen. Ich hatte mir für diesen Sommer so viele tolle Ideen für den Grill überlegt, aber leider spielt das Wetter nicht so richtig mit. Die letzten Tage war es meistens verregnet und da ich am liebsten im Garten im Freien grille, war an Grillen eher nicht zu denken. Ich hoffe, das Wetter bleibt jetzt mal eine Weile sommerlich.

Saftige gegrillte Spieße mit Schweinenacken, Speck, Zwiebeln und Paprika.

In den letzten drei Tagen war es nämlich durchweg sonnig und ich habe an allen drei Tagen den Grill angeschmissen. Ich liebe es einfach zu grillen und ein tolles Rezept schafft es heute auch schon auf meinem Blog. Es gab super leckere gegrillte Spieße aus Schweinefleisch und Speck, mit Paprika und Zwiebeln und dazu eine schnell gemachte fruchtige Grillsauce mit meinem neuen Lieblingsbier als Geheimzutat.

Das Bier ist das HÖVELS Original, gebraut direkt vor meiner Haustüre in Dortmund. Ein vollmundiges Bier mit toller Farbe und feinherbem Geschmack. Aber dazu später noch etwas mehr.

Das HÖVELS Original.
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Für meine leckeren gegrillten Schweinefleischspieße verwende ich Schweinenacken, weil der einen sehr guten Fettanteil hat und dafür sorgt, dass das Fleisch nach dem Grillen auch noch schön saftig ist. Du kannst die Spieße auch mit magerem Fleisch zubereiten, zum Beispiel mit Schweinefilet, dann musst du aber beachten das die Grillzeit geringer ausfällt als beim Schweinenacken.

Ich empfehle auf jeden Fall den Nacken, weil im Fett immer auch Geschmack steckt und Geschmack ist ja nun das Ziel jeglichen Kochens bzw. Grillens. Um den Geschmack noch zu verstärken, reibe ich den gewürfelten Schweinenacken mit einer aromatischen Paste ein und lasse das Fleisch vor dem Grillen gute zwei Stunden damit marinieren.

Zutaten für die Grillspieße.

In dieser Zeit kann man prima die fruchtige Bier-BBQ-Sauce kochen und vielleicht auch schon mal den Grill auf Vordermann bringen und wenn dann noch Zeit übrig ist, ein leckeres HÖVELS Original zischen.

Die Paste für meine Schweinenackenspieße besteht aus Knoblauch, Fenchelsamen, getrocknetem Lorbeer und Salz. Es gibt gewisse Geschmackskombinationen, die einfach funktionieren und immer super lecker schmecken. Ganz oben auf dieser Liste steht Schweinefleisch mit Knoblauch, Fenchel und Lorbeer. Wer einen schönen Schweinebraten mit Kruste im Ofen zubereiten möchte, der sollte immer Lorbeer verwenden. Sei es in der Sauce oder bei der Marinade des Bratens.

Meine Lieblingskombination ist ganz klar Schweinefleisch und Fenchel und deshalb verwende ich auch 1 EL Fenchel für meine Paste. Der Fenchel wird nicht angeröstet, weil er später durch das Grillen noch genug Hitze abbekommt und nicht verbrennen sollte.

Ich grille meine Spieße auf einem Spießgrill über Briketts bei mittlerer Hitze. Das bedeutet eine Hitze von ca. 180 bis 200 Grad. Das gibt dem Fleisch genügend Zeit durchzugaren, bevor es dann eine schöne, leicht knusprige Kruste bekommt. Mein Spießgrill ist batteriebetrieben und ich kann relaxt neben dem Grill stehen und zuschauen, wie die köstlichen Spieße ihre Ründchen drehen und dabei das ein oder andere Bierchen genießen. Man soll sich das Leben ja so angenehm wie möglich gestalten. 😀

Bier und Grillen gehört einfach zusammen.
Gegrillte Schweinenackenspieße.

Du kannst die Spieße natürlich auch direkt auf dem Rost grillen, dann verkürzt sich die Grillzeit entsprechend. Hierbei solltest du die Spieße im Auge behalten und sie regelmäßig auf dem Rost drehen, damit sie rundum gebräunt werden. Besser ist es aber, die Spieße nicht mit direkter Hitze (also direktem Kontakt zwischen Fleisch und Rost) zu grillen und sie ein bisschen von der direkten Hitze zu entfernen.

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Das kann zum Beispiel in einer indirekten Zone auf dem Grill sein oder du benutzt speziell dafür hergestellte Grillspieß-Aufsätze. Diese sorgen dafür, dass du das Grillgut von der Hitze quasi entkoppeltst. Das hat eben den Vorteil, dass das Fleisch langsamer und damit schonender gart und in den meisten Fällen saftiger bleibt.

Bier-BBQ-Sauce für die leckeren Grillspieße.

Zu meinen leckeren Grillspießen serviere ich eine fruchtige Bier-BBQ-Sauce, die immer sehr gut bei meinen Freunden ankommt. Sie ist mittlerweile mein Standardsößchen, wenn ich Nackensteaks, Schweinerückensteaks oder Bratwürstchen grille und eine schnelle Sauce dazu reichen möchte. Schnell gemacht und lecker.

Für das Sößchen nehme ich natürlich auch mein neues Lieblingsbier, das HÖVELS Original. Ein wirklich tolles Bier aus meiner Region, das ich tatsächlich erst durch die Arbeit an meinem Blog kennen- und lieben gelernt habe. Gott sei Dank!

Das HÖVELS Original ist ein tolles Bier, gebraut im Ruhrgebiet.

Ich bin einfach Biertrinker, auch wenn ich zu einem Gläschen Wein nicht nein sage. Aber Bier ist mein Getränk und ich liebe es, weil es diesen erfrischenden und durstlöschenden Charakter hat und so unglaublich vielseitig ist.

Das HÖVELS Original wird, wie erwähnt, in Dortmund gebraut und hat eine tolle, rotgoldene Farbe und 5,5 % vol. Alkohol. Es ist malzig und karamellig im Geschmack und sehr vollmundig. Es passt wunderbar zu meinen Schweinefleischspießen und ist auch eine sehr gute Wahl, wenn man saftige Burger grillt.

Die gab es bei mir vor 2 Wochen, ebenfalls frisch vom Grill. Ganz klassische Cheeseburger mit Tomaten, Käse und leckeren geschmorten Bierzwiebeln, die ich natürlich auch mit dem HÖVELS Original geschmort habe. Für mich ist es ein perfekter Begleiter am Grill und ich konnte auch meine Freunde schon für dieses leckere Bier begeistern.

Ob einem ein Bier schmeckt oder nicht, ist natürlich super individuell und absolute Geschmacksache. In Deutschland ist die Auswahl an Bieren gigantisch groß und da findet sicher jeder ein Bier nach seinem Geschmack. Ich würde mich aber natürlich sehr freuen, falls du ein Bierfreund bist, wenn du dem HÖVELS Original mal näher rückst. Produkte aus meiner Region liegen mir natürlich auch am Herzen. 🙂

Neben dem leckeren HÖVELS gebe ich noch passierte Tomaten, Worcestersauce, Zwiebeln und Knoblauch an meine Sauce. Gewürzt wird sie mit geräuchertem Paprikapulver, edelscharfem Paprikapulver, Cayennepfeffer und einer Messerspitze Zimt. Je nach Säure der passierten Tomaten kommt Ahornsirup für eine karamellige Süße an die Sauce.

Die Sauce muss ein wenig reduzieren und braucht so 20-30 Minuten auf dem Herd oder auch auf dem Grill, falls du das bevorzugst. Ich habe sie am Vortag auf dem Seitenkocher meines Gasgrills vorbereitet und nebenbei ein paar Bratwürstchen gegrillt. Die letzten Tage war das Wetter ja nicht so einladend und wenn dann schon mal länger die Sonne scheint, dann stehe ich gerne am Grill und genieße die Sonnenstrahlen.

Wenn am Ende so ein tolles Essen auf dem Teller liegt, dann bin ich sowieso glücklich und zufrieden. Und noch glücklicher bin ich, wenn ich meinen Freunden und meiner Familie so etwas Schönes wie meine Grillspieße samt Sauce und Couscous servieren kann. Essen macht viel mehr Freude, wenn man es in netter Gesellschaft genießen kann. Gerade beim Grillen brauche ich einfach meine Menschen um mich herum, etwas Sonne und ein gutes Bier und dann kommt die gute Laune (und damit auch ein gutes Ergebnis beim Grillen) von ganz alleine.

Saftige und leckere Schweinefleischspieße vom Grill.

Ich würde mich sehr freuen, wenn du demnächst vielleicht mal meine Schweinenackenspieße und meine Bier-BBQ-Sauce genießen würdest. Fleischspieße und Sauce sind ein ganz klassisches Grillgericht und eigentlich liebt das wirklich jeder. Ich bin daher sehr sicher, dass es dir auch schmecken wird.

Wenn du magst, hinterlasse mir gerne einen Kommentar zu meinen Rezepten oder auch zu meiner Bierempfehlung und solltest du meine Spieße oder die Sauce probiert haben, freue ich mich sehr über eine Bewertung der Rezepte. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der Rezeptanleitung, die jetzt folgt. Dankeschön. 🙂

Viel Freude beim Nachgrillen!

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Rezept Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Sauce

Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Sauce

Ein echter Klassiker vom Grill! Saftig gegrillte Spieße aus Schweinefleisch, mit Speck, Zwiebeln und Paprika. Das Fleisch wird vorab lecker mariniert und zu den Spießen reiche ich eine fruchtige Bier-BBQ-Sauce, zubereitet mit dem feinherben HÖVELS Original Bier.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 30 Min.
Marinierzeit 2 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 8 Spieße

Zutaten
  

Schweinenackenspieße

  • 800 g Schweinenacken
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1-2 Gemüsezwiebel
  • 120 g geräuchert-durchwachsener Speck
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Bier-BBQ-Sauce

  • 220 ml HÖVELS Original
  • 350 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 weiße Zwiebel, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver, gehäuft
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 TL süßer Senf, mittelscharf
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Anleitungen
 

Schweinenackenspieße

  • Das Fleisch in grobe Würfel schneiden, die gut auf die Spieße passen.
  • Die Knoblauchzehen schälen, halbieren, mit dem Messer etwas platt drücken und zusammen mit den Fenchelsamen und dem Salz in den Mörser geben. Die Lorbeerblätter zerkrümeln und ebenfalls in den Mörser geben und die Zutaten zu einer Paste mörsern.
  • Die Paste zum gewürfelten Fleisch geben und sorgfältig mit den Fleischstücken vermischen. Alle Fleischtsücke sollten etwas von der Paste abbekommen. Das Fleisch pfeffern und für 30 Minuten bis 2 Stunden beiseite stellen.
  • Die Gemüsezwiebeln sowie die Paprika in grobe Stücke schneiden, die ebenfalls aufgespießt werden können. Den Speck in Streifen schneiden.
  • Erst ein Würfel Fleisch, dann jeweils ein Stück Zwiebel und ein Stück gelbe und rote Paprika auf die Spieße spießen und pro Spieß 2-3 Stückchen Speck mit aufspießen.

Die Reihenfolge ist nur eine ungefähre Vorgabe. Du kannst die Spieße so aufspießen, wie du es am liebsten magst. Mehr Speck, mehr Zwiebeln, mach' es so, wie es dir gefällt.

  • Die Spieße bei mittlerer Hitze auf dem Grill grillen.
    Falls du sie bei direkter Hitze (direkt auf dem Rost) grillst, die Spieße regelmäßig wenden.
    Ich empfehle, die Spieße bei indirekter Hitze zu grillen und sie nicht direkt auf den Rost zu legen. Dadurch bleiben sie saftiger und werden zarter.

Bier-BBQ-Sauce

  • Einen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Knoblauch zufügen sowie die Gewürze und 2 Minuten anbraten.
  • Das HÖVELS sowie die passierten Tomaten und den Ahornsirup in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit Salz würzen und die Flüssigkeit um ein Drittel einreduzieren lassen.
  • Die Sauce vom Herd nehmen und den Senf unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit HÖVELS entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Bewertung der verwendeten Produkte wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de 

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