Rezept Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Sauce

Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Soße

Heute riecht es hier auf meinem Foodblog nach Rauch und Feuer und es wird gegrillt! Ich habe dir ein wirklich fantastisches Rezept mitgebracht und bin mir total sicher, dass dich meine Schweinenackenspieße mit Zwiebeln und Paprika begeistern werden. Das Fleisch wird zart und gleichzeitig knusprig gegrillt und bleibt durch den hohen Fettanteil wunderbar saftig.

Saftige gegrillte Spieße mit Schweinenacken, Speck, Zwiebeln und Paprika.

Der Sommer in diesem Jahr war bisher wirklich eher zum Vergessen und ich bin froh, überhaupt noch ein schönes Grillrezept zeigen zu können. Gottseidank hatten wir letzte Woche mal drei Tage am Stück sonniges Wetter, sodass ich meinen geliebten Spießgrill aus dem Keller holen konnte. Du brauchst für meine Spieße natürlich keinen Spießgrill und kannst sie auch einfach auf dem Grillrost grillen.

Ich mariniere den Schweinenacken mit Fenchel und Knoblauch und spieße das Fleisch dann zusammen mit Paprika, Zwiebeln und Speck auf. Das ist eine Kombination an Zutaten, die mit Schweinefleisch immer funktioniert. Als Beilage gibt es einen schnellen Couscous-Salat und ein sehr leckeres BBQ-Sößchen, dass mit Bier zubereitet wird!

Gegrillte Schweinenackenspieße.

Das Bier ist das HÖVELS Original, dass quasi direkt vor meiner Haustüre in Dortmund gebraut wird. Ein vollmundiges Bier mit toller Farbe und feinherbem Geschmack. Ich trinke es auch unheimlich gerne, deswegen landet es auch in der Soße.

Die wichtigsten Zutaten für die Schweinenackenspieße vom Grill

Ich konzentriere mich bei der Tipps zu den Zutaten nur auf die leckeren Grillspieße. Die Zutaten für die BBQ-Soße findest du unten in der Rezeptkarte.

  • Schweinefleisch – Für meine Schweinefleischspieße verwende ich Schweinenacken, weil der einen sehr guten Fettanteil hat und dafür sorgt, dass das Fleisch nach dem Grillen auch noch schön saftig ist.
  • Gemüse – Ich verwende gelbe und rote Paprika und natürlich Zwiebeln. Damit gehen die Spieße so ein bisschen in Richtung Schaschlik, den ich sehr liebe.
  • Knoblauch, Fenchel und Lorbeer – Für mich die drei besten Zutaten, wenn man Schweinefleisch würzen möchte. Diese Kombination funktioniert z.b. auch beim Schweinebraten oder bei Koteletts super.
  • Bauchspeck – Speck gehört zum Grillen dazu, weil er diese wunderbare rauchige und salzige Note mitbringt, die besonders wir Männer so lieben.

Was ist bei der Zubereitung Kochen der Schweinenackenspieße vom Grill zu beachten?

Die Spieße sind recht einfach in der Zubereitung und wirklich kein Hexenwerk. 2-3 Tipps für die Zubereitung möchte ich dir heute trotzdem mit auf dem Weg geben.

  • Den gewürfelten Schweinenacken reibe ich mit einer Paste aus Knoblauch und Fenchelsamen ein und mariniere das Fleisch zwei Stunden damit. Diese Zeit solltest du schon investieren, damit die Paste ihren Geschmack an das Fleisch abgeben kann.
  • Ich grille meine Spieße auf einem Spießgrill über Briketts bei mittlerer Hitze. Das bedeutet eine Hitze von ca. 180 bis 200 °C. Das Fleisch ist dadurch von der direkten Hitze etwas entfernt (indirekte Hitze) und gart langsamer. Das macht es saftiger.

Mein Spießgrill ist batteriebetrieben und ich kann relaxt neben dem Grill stehen und zuschauen, wie die köstlichen Spieße ihre Ründchen drehen und dabei das ein oder andere Bierchen genießen. Man soll sich das Leben ja so angenehm wie möglich gestalten. 😀

Bier und Grillen gehört einfach zusammen.
  • Du kannst die Spieße natürlich auch direkt auf dem Rost grillen, dann verkürzt sich die Grillzeit entsprechend. Hierbei solltest du die Spieße im Auge behalten und sie regelmäßig auf dem Rost drehen, damit sie rundum gebräunt werden.
  • Besser ist es aber, die Spieße nicht mit direkter Hitze (also direktem Kontakt zwischen Fleisch und Rost) zu grillen und sie ein bisschen von der direkten Hitze zu entfernen. Dafür gibt es auch passenden Zubehör, dass man auf dem Gasgrill oder Kugelgrill verwenden kann.
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Meine Empfehlung: HÖVELS Original für die Soße

Jetzt noch schnell ein paar Worte zum Bier. Das HÖVELS Original hat eine rotgoldene Farbe und 5,5 % vol. Alkohol. Es ist malzig und karamellig im Geschmack und sehr vollmundig. Durch den malzigen Charakter kann man damit wunderbar Soßen kochen, weil das Bier einer gewissen Süße mitbringt.

Vor 2 Wochen habe ich damit auch sehr leckere geschmorte Zwiebeln zubereitet. Die sind dann auf einem Burger gelandet. Lecker!

Tipps zur Zubereitung der Bier-BBQ-Soße

Neben dem Bier gebe ich noch passierte Tomaten, Worcestersauce, Zwiebeln und Knoblauch an meine Soße. Gewürzt wird sie mit geräuchertem Paprikapulver, edelscharfem Paprikapulver, Cayennepfeffer und einer Messerspitze Zimt. Je nach Säure der passierten Tomaten kommt noch etwas Ahornsirup mit hinein.

Die Soße muss ein wenig reduzieren und braucht so 20-30 Minuten, bis sie fertig ist. Die BBQ-Soße hält sich gut verschlossen sicher 2-3 Wochen im Kühlschrank.

Die Soße ist wirklich lecker und sie passt auch super zu den Spießen. Aber sie ist auch keine Pflicht. Ich koche auch nicht immer die Grillsoßen selbst, nur wenn ich wirklich Lust dazu haben. Es gibt auch viele tolle Soßen, die man im Supermarkt kaufen kann.

Meine Schweinenackenspieße gibt es dagegen nicht im Supermarkt zu kaufen. Was man dort an der Fleischtheke findet, ist eher das 08-15 Programm (Paprikamarinade). Auch ok, aber nicht annähern so lecker, wie selbstgemacht. Deswegen lege ich dir die gegrillten Spieße ganz besonders an Herz. Du wirst sie lieben!

Saftige und leckere Schweinefleischspieße vom Grill.

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Du musst dir auf jeden Fall auch noch mein Souvlaki Rezept anschauen, wenn du gerne Griechisch isst. Für diesen Fall empfehle ich dir auch meine leckeren Cevapcici. Mit meinen schnellen Minutensteaks vom Grill machst du sicher auch nichts verkehrt.

Rezept Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Sauce

Schweinenackenspieße vom Grill mit Bier-BBQ-Sauce

Ein echter Klassiker vom Grill! Saftig gegrillte Spieße aus Schweinefleisch, mit Speck, Zwiebeln und Paprika. Das Fleisch wird vorab lecker mariniert und zu den Spießen reiche ich eine fruchtige Bier-BBQ-Sauce, zubereitet mit dem feinherben HÖVELS Original Bier.

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4,9 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Marinierzeit 2 Stunden
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Schweinenackenspieße
  • 800 g Schweinenacken
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1-2 Gemüsezwiebel
  • 120 g geräuchert-durchwachsener Speck
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
Bier-BBQ-Sauce
  • 220 ml HÖVELS Original
  • 350 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 weiße Zwiebel, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver, gehäuft
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 TL süßer Senf, mittelscharf
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

Schweinenackenspieße
  • Das Fleisch in grobe Würfel schneiden, die gut auf die Spieße passen.
  • Die Knoblauchzehen schälen, halbieren, mit dem Messer etwas platt drücken und zusammen mit den Fenchelsamen und dem Salz in den Mörser geben. Die Lorbeerblätter zerkrümeln und ebenfalls in den Mörser geben und die Zutaten zu einer Paste mörsern.
  • Die Paste zum gewürfelten Fleisch geben und sorgfältig mit den Fleischstücken vermischen. Alle Fleischtsücke sollten etwas von der Paste abbekommen. Das Fleisch pfeffern und für 30 Minuten bis 2 Stunden beiseite stellen.
  • Die Gemüsezwiebeln sowie die Paprika in grobe Stücke schneiden, die ebenfalls aufgespießt werden können. Den Speck in Streifen schneiden.
  • Erst ein Würfel Fleisch, dann jeweils ein Stück Zwiebel und ein Stück gelbe und rote Paprika auf die Spieße spießen und pro Spieß 2-3 Stückchen Speck mit aufspießen.
Die Reihenfolge ist nur eine ungefähre Vorgabe. Du kannst die Spieße so aufspießen, wie du es am liebsten magst. Mehr Speck, mehr Zwiebeln, mach' es so, wie es dir gefällt.
  • Die Spieße bei mittlerer Hitze auf dem Grill grillen.
    Falls du sie bei direkter Hitze (direkt auf dem Rost) grillst, die Spieße regelmäßig wenden.
    Ich empfehle, die Spieße bei indirekter Hitze zu grillen und sie nicht direkt auf den Rost zu legen. Dadurch bleiben sie saftiger und werden zarter.
Bier-BBQ-Sauce
  • Einen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Knoblauch zufügen sowie die Gewürze und 2 Minuten anbraten.
  • Das HÖVELS sowie die passierten Tomaten und den Ahornsirup in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit Salz würzen und die Flüssigkeit um ein Drittel einreduzieren lassen.
  • Die Sauce vom Herd nehmen und den Senf unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit HÖVELS entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de