Rezept für butterzartes Rindfleischgulasch mit Tagliatelle

Rindergulasch in sämiger Sauce mit Tagliatelle

Vor ein paar Tagen habe ich die Startseite meines Foodblog auf den Herbst umgestellt und die sommerlichen Rezepte gegen herbstliche Gerichte getauscht. Dabei habe ich mit Erschrecken festgestellt, dass ich bisher recht wenige Schmorgerichte veröffentlicht habe. Das geht ja mal gar nicht und deshalb gibt es gleich heute ein schönes Rezept für ein zartes Rindergulasch mit sämiger Sauce!

Leckeres Gulasch aus Rindfleisch

Selbstverständlich liebe ich deftige Schmorgerichte mit üppigen Saucen über alles. Rindergulasch, Rinderrouladen, Schmorbraten und Co., da könnte ich mich wirklich buchstäblich reinlegen. Meine liebsten Schmorgerichte gehören unbedingt verbloggt und gleich heute fange ich mit dem wunderbaren Rindergulasch an.

Mein Gulasch wird ganz klassisch gekocht, aber die Sauce bekommt eine kleine Beodmnerheit für die Gewürze. Sie enthält Nelken, Kreuzkümmel sowie Zimt und ich gebe zusätzlich noch ein wenig Orangenschale hinein. Dadurch bekommt das Gulasch einen ganz wunderbaren Geschmack und jeder meiner Gäste und Freude war bisher davon begeistert.

Butterzartes Rindergulasch mit Tagliatelle

Damit beim Nachkochen alles einwandfrei klappt, schreibe ich ein paar Worte zu den Zutaten und der Zubereitung. Du findest das genaue Rezept mit Zutatenliste und Mengenangabe am Ende des Beitrags.

Rindergulasch: diese Zutaten brauchst du!

Das Rindergulasch wird wirklich fein gekocht und bekommt einen fantastischen Geschmack. Dazu sind dieses Mal schon ein paar mehr Zutaten erforderlich und am besten schaust du gleich in die genaue Zutatenliste am Ende des Beitrags.

Einige wichtige Zutaten sind:

  • Rinderfleisch aus der Schulter
  • Knoblauch, Zwiebeln und optional Perlzwiebeln
  • Rotwein und Rinderfond
  • Gewürze wie Thymian, Lorbeer und Rosmarin
  • Tomatenmark
Rindergulasch in Arbeit

Rindergulasch: so gelingt die Zubereitung

Die Zubereitung ist wie immer bei Schmorgerichten sehr einfach und unkompliziert und wenn man erst einmal alle Zutaten im Topf angebraten hat, kocht sich das Rindergulasch fast von alleine.

So geht’s:

Schritt 1 – Zutaten vorbereiten

Die Zwiebeln und Knoblauch würfeln und die Gewürze im Mörser fein Mörsern. Alternativ kannst du auch gemahlene Gewürze verwenden.

Schritt 2 – Fleisch und Gemüse anbraten

Das Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten und beiseite stellen. Das Gemüse im Bratensatz anbraten und mit Tomatenmark tomatisieren. Fleisch und Gewürze zufügen und den Rotwein und Rinderfond angießen.

Schritt 3 – Fleisch schmoren

Das Fleisch für ca. 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren und dann weitere 30 Minuten offen schmoren. Abschmecken und genießen.

Ich liebe Schmorgerichte, weil sie Immer gleich funktionieren und am Ende immer ein zartes Fleisch und eine sämige Sauce herauskommt. Schau dir das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. Da findest du eine genaue Schritt für Schritt Anleitung mit Mengenanagaben.

Leckeres Gulasch aus Rindfleisch

Das richtige Fleisch wählen

Für mein Rindergulasch greife ich am liebsten zu einem Rindfleisch aus der Schulter. Man kann Gulasch aber auch mit Fleisch aus dem Nacken oder der Hüfte zubereiten und die unterschiedlichen Konsistenzen der verschiedenen Fleischstücke beeinflussen die Kochzeit.

Zeitangabe sind daher nur ungefähre Angaben. Das Fleisch ist fertig, wenn man es mit Leichtigkeit zwischen Daumen und Zeigefinger zerdrücken kann.

Die richtigen Gewürze wählen

Für mein Rezept würde ich die Sauce für mein leckeres Rindergulasch mit Nelken, Kreuzkümmel, Lorbeer und Zimt. Etwas Orangenschale kommt auch noch hinzu. Mein Rindergulasch eignet sich dadurch ganz besonders gut für Festtage wie Ostern oder Weihnachten.

Gulasch kann man ja generell auf ganz viele Arten zubereiten und mit dem Einsatz von Gewürzen kann man es geschmacklich toll variieren. Schau dir auch gerne mal mein ungarisches Gulasch an, dass ist ein Klassiker, der immer toll schmeckt.

Gulasch im Schmortopf

Rotwein bringt Kraft an die Sauce

Für die Sauce verwende ich einen schweren Rotwein, der ordentlich Kraft an die Sauce bringt.

Ich werde oft gefragt, wie sich der Rotwein ersetzen lässt und mir fällt da in den meisten Fällen keine sinnvolle Antwort ein. Der Wein gibt einer Sauce Kraft und Körper und macht den Geschmack erst so richtig rund. Vielleicht funktioniert auch ein alkoholfreier Rotwein, aber das habe ich noch nie probiert.

Sieht mein Rindergulasch nicht einfach nur lecker aus? Es geht einfach nichts über ein langsam geschmortes und butterweiches Fleisch, dass mit einer sämigen Sauce serviert wird. Die Liebe und Zeit, die man in dieses Gericht investiert, schmeckt man einfach.

Leckeres Gulasch aus Rindfleisch

Als Beilage habe ich heute mal frische Tagliatelle serviert. Meine Mutter hat früher ihr Rindergulasch immer mit Nudeln als Beilage serviert. Das ist eine schöne Kindheitserinnerung.

Damit bin ich dann auch schon am Ende und wünsche dir wieder viel Freunde mit meinem Rezept und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

Rezept für butterzartes Rindfleischgulasch mit Tagliatelle

Butterzartes Rindergulasch in sämiger Sauce mit Tagliatelle

Ein sehr leckeres Rindergulasch mit richtig toller, sämiger Sauce, die ua. mit Zimt, Kreuzkümmel und Gewürznelken gewürzt und mit Thymian und Rosmarin aromatisiert wird. Das Fleisch wird butterzart geschmort und zergeht im Mund.

Jetzt bewerten!

4.5 von 220 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Zeit Gesamt 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Gewürzmischung
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Sternanis
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 EL grobes Meersalz
Weitere Zutaten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Perlzwiebeln, geschält
  • 250 g Speisezwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 1 kg Rindfleisch aus der Schulter, gewürfelt
  • 3 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Stangen Zimt
  • 1 Bio-Orange , (Schale am Stück und Saft)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 500 ml Rinderfond
  • 250 ml trockener Rotwein

Rezept Zubereitung
 

Gewürzmischung
  • Die Nelken, Sternanis und Kreuzkümmelsamen sowie Pfefferkörner und das Meersalz in einen Mörser geben und fein mörsern.
Zubereitung Rindergulasch
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den Bräter bzw. Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 2-3 EL Butterschmalz im Topf zerlassen. Das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten und sobald es schöne Rostaromen bekommen hat, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Bei Bedarf wieder etwas Butterschmalz im Topf zerlassen und die Zwiebeln zufügen und 5 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  • Die Perlzwiebeln in den Topf geben und rundum für 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie leichte Röstaromen bekommen haben. Den Knoblauch zufügen und 2 weitere Minuten anschwitzen.
  • Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kräftig anrösten. 100 ml Rotwein angießen und den Rotwein komplett verkochen lassen.
  • Das Fleisch zurück in den Topf geben und mit der Gewürzmischung würzen und vermengen. Den restlichen Rotwein und den Rinderfond angießen.
  • Die Kräuter Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin sowie Orangenschale (zusammenbinden oder in einen Säckchen füllen) in die Sauce geben. Die Sauce einmal aufkochen lassen
  • Den Deckel auf den Topf geben und das Fleisch im vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Stunden schmoren. Zwischendurch einmal umrühren.
  • Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und das Fleisch für weitere 30 Minuten garen, bis es butterzart ist und zwischen den Fingern zerdrückt werden kann.
  • Sobald das Fleisch zart geworden ist, die Kräuter und Orangenschale entfernen und den Topf auf den Herd stellen.
  • 1 EL Speisestärke in 1 EL kaltem Wasser glatt rühren. Die Sauce aufkochen lassen und die Stärke unterrühren, bis die Sauce bindet. Passt die Konsistenz, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.