Heute geht es mal um einen Nebendarsteller, der seine Rolle aber so großartig spielt, dass die Hauptcharaktere daneben ein bisschen verblassen. Genau so ist es der Entenbrust und dem Süßkartoffelpüree ergangen, die vor ein paar Tagen auf meinem Teller landeten und mich glücklich machen sollten.
Beide haben eine solide Leistung gebracht, aber gegen die grandiose Leistung der Rotwein-Schalotten-Sauce war kein Kraut gewachsen.
Es war das erste Mal das ich selbst Rotwein-Schalotten zubereitet habe, nach einem Rezept von Johann Lafer aus seinem Kochbuch „Kochen für Freunde“. Da ich früher schon Rezepte von Herrn Lafer nachgekocht habe und eigentlich immer begeistert war, habe ich mich sehr optimistisch auf sein Sößchen gestürzt und wurde auch nicht enttäuscht.

Einfach nur der Hammer! Was für eine leckere Sauce und die Schalotten erst, ich könnte sie so aus dem Topf futtern und bräuchte nichts anderes. Eine Wanne voll mit Rotwein-Schalotten-Sauce, da wäre ich dabei.

Rotwein-Schalotten-Sauce {nach Johann Lafer}
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Rezept Zutaten
Für die Rotwein-Schalotten:
- 200 g Schalotten
- 100 ml Rotwein
- 40 ml Portwein
- 1 1/2 EL Puderzucker
- 2 Zweige Thymian
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
Für die Rotwein-Sauce:
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Portwein
- 80 ml Rinderfond
- 1 1/2 EL Marsala
- 1 EL Zucker
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zweig Thymian
- 30 g kalte Butterwürfel
Rezept Zubereitung
- Für die Rotwein-Schalotten habe ich den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und sie dann mit dem Rotwein und dem Portwein abgelöscht. Nun die Zimtstange, Thymian und die Gewürznelken hinzugeben sowie die Schalotten untermischen. Die Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen und die Schalotten beiseite stellen.
- Für die Rotwein-Sauce die Zwiebel in fein Streifen schneiden und den Zucker bei mittlerer Hitze ebenfalls hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen hinzugeben und kurz (2 Minuten) mitbraten, dann mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen.
- Marsala, Rinderfond und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 100 ml einköcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, die eiskalte Butter einrühren und die Rotwein-Schalotten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Sauce war der Hammer. Vielen Dank für das super Rezept.
Das freut mich sehr Ute. 🙂
Hallo Malte
Seit geraumer Zeit beschäftigt mich die Frage, warum bei sämtlichen Rezepten in welchen Portwein, Sherry, Marsala oder Madeira verwendet werden nicht auf die Charakteristik, sprich trocken, halbtrocken oder süss eingegangen wird.
Das Ergebnis wird doch dadurch wesentlich beeinflusst.
Für einen Hinweis dahingehend wäre ich sehr dankbar.
Hallo, ich hoffe der gute Malte ist mir nicht böse wenn ich hier „reingrätsche“. 😉
Es wird deshalb nicht angegeben weil es in der fertigen Sauce eigentlich keinen wirklichen Unterschied macht.
Schon der Zuckergehalt in den einzelnen Südweinen schwankt erheblich (bei Sherry liegt „medium“ zwischen 5 und 45 gramm Zucker…)
Und bei der vergleichsweisen geringen Menge an Südwein die in Saucen benutzt wird ist es wirklich ziemlich egal. Dazu der Kochvorgang, Gewürze, andere Zutaten … is die Sauce fertig schmeckt man keinen Unterschied. (und den teuersten schüttet man eh nicht in die Sauce – sondern in sich ^^)
Ansonsten wird die Sauce morgen ausprobiert.
Gruss Matthias
Dankeschön Matthias, für die gute Erklärung! 🙂
Hallo Malte, die Sauce ist Superlecker 🙂
Vielen Dank Hardi! Das freut mich sehr. 🙂
Hallo Malte, das Buch „Kochen für Freunde“ habe ich auch, kann die Rotweinsauce jedoch nicht finden. Hast du das richtige Buch erwähnt?
Grüße
Hardi
Hallo Hardi,
schau mal auf Seite 189. 🙂
Hallo,
für wie viele Personen / Portionen sind die Zutaten kalkuliert?
Für 2 Personen. 🙂
Kann mann die Sosse einen tag vor der verköstigung zubereiten ?
Das sollte eigentlich funktionieren.
Hallo,
Marsala, ist damit der Likör oder die Gewürzmischung gemeint?
M.L.
Hallo Wolfgang, damit ist der Likör gemeint. Gutes Gelingen!
Hallo, die Soße ist echt der Hit. Aber bei den Zutaten wird 80 ml Rinderfond aufgeführt, welcher bei der Zubereitung nicht mehr erwähnt wird.
Habe es ausgebessert. Danke Peter!
petraustralia2017@gmail.com
Und was ist mit dem Rinderfind!? Bei den Zutaten steht 80ml und beim Rezept findet mann ihn nicht mehr!?!?!?
Hallo Martin, den Fond zusammen mit dem Rotwein und den Portwein angießen, Marsala zufügen und dann auf 100 ml reduzieren lassen. Ich ergänze das noch im Rezept. Danke für den Hinweis!
Reicht bei einer Reduzierung auf 100 ml die Soße für 5 Personen überhaupt aus?
Ich würde 1/3 mehr Menge machen. Das ist ja ein Rezept von einem Sternekoch und die sind bei der Menge an Soßen immer ein wenig sparsam (2-3 EL pro Portion). Es kann sicher nicht schaden, die Menge zu erhöhen.
Super Rezept! Habe leider sehr große Schalotten erwischt und daher die doppelte Menge Flüssigkeit verwendet. Selbst das hat nicht gereicht um die größten Schalotten schön durch zu kochen. Die kleineren Exemplare waren jedoch perfekt und so empfehle ich, in jedem Fall die doppelte Menge an Flüssigkeit zu verwenden!
Richtig lecker! Rotweinsoßen liebe ich über alles und sind bei mir an Weihnachten immer dabei. Rotwein mit Hirsch ist super lecker. Als Vorspeise machen wir aber auch oft Zwiebelsuppe mit einem Schuss Weisswein, meistens ein Pinot. Niemals einen Amarone für Rotwein Soßen nehmen. Der ist so stark, da muss die Soße zwei Tage kochen …
Super lecker, wird an Weihnachten nochmal gemacht!
Ha, ich habe sie heute auch gemacht zu einem leckeren Stück Roastbeef. 🙂 Ich hatte die Sauce schon fast vergessen, aber die ist wirklich richtig gut. Ich freue mich das sie dir auch geschmeckt hat Nadine.
Hallo Malte, wann genau kommt der Rinderfond dazu. Das fehlt im Originalrezept als auch bei Dir 🙁
Fragt ein Neuling.
Danke!
Hallo Melanie,
wenn ich das richtig in Erinnerung haben, kannst du den Fond zusammen mit dem Port- und Rotwein angießen. Gutes Gelingen!
😉
Also mein lieber Malte, ich habe die Sauce nachgekocht und sie hat hinreißend geschmeckt. Auch die Familie war begeistert von deinem tollen Rezept. Danke für diese leckere Anregung.
Grüsse,
Eva
Wow! Klingt total lecker! :wub: