Rezept für Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta Füllung
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Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta & Feta

Heute wird gerollt und gefüllt und überbacken vom allerfeinsten. Und es wird mal wieder leicht italienisch mit einer leckeren Füllung aus Spinat und Ricotta. Keine Ahnung, wie sich die deutschen Pfannkuchen hier reingemogelt haben, aber sie dürfen definitiv bleiben.

Mit Ricotta und Spinat gefüllte Pfannkuchen

Die Idee für dieses tolle Gericht stammt vom Onlinemagazin Springlane, dort habe ich es zum ersten Mal entdeckt und war sofort von der Idee begeistert, einfach mal Pfannkuchen statt Cannelloni zu verwenden. Für mein Rezept habe ich mein eigenes Pfannkuchenrezept verwendet und bei der Füllung bin ich auch klassisch geblieben und habe Parmesan statt Feta benutzt. Den Feta verwende ich dann aber trotzdem noch, um die Pfannkuchen damit leicht zu gratinieren. Sehr, sehr lecker!

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Die Spinat-Ricotta-Füllung ist ja der Klassiker schlechthin, wenn man an Cannelloni denkt. Unheimlich lecker und wenn euch bei dem Gedanken daran bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, dann müsst ihr euch auch unbedingt das Rezept für gefüllte Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Mascarpone-Füllung auf meinem Blog anschauen. Das war auch ein absolutes Gedicht, dieses Essen!

Aber Cannelloni zu füllen bedeutet natürlich schon ein wenig Arbeit, besonders wenn man darin nicht so geübt ist wie eine italienische Mama und sich beim Einfüllen erstmal ordentlich einen abkämpft. Ich weiß, wovon ich spreche! Deswegen sind die gefüllten Pfannkuchen eine richtig gute Alternative, die werden nämlich einfach nur mit der Füllung belegt und dann easypeasy zusammengeklappt. Und das kann jeder!

Herzhaft gefüllte Pfannkuchen

Dann werden sie noch mit etwas Fetakäse belegt und wandern für ca. 10 bis 15 Minuten in den Ofen zum Gratinieren. Fertig ist die Laube. Eigentlich alles wieder sehr einfach und dafür erstaunlich lecker. Vielleicht habt ihr ja Lust bekommen euch demnächst selbst mal ein paar Pfannkuchen zu füllen, bereuen werdet ihr es sicherlich nicht. 🙂

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen ca. 8 Pfannkuchen

Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta & Feta

15 minVorbereitung

30 minKochzeit

45 minGesamtzeit

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Zutaten

Pfannkuchen:

120 g Mehl Typ 550

3 Eier (Größe M)

300 ml Milch

1 Prise Salz

Ausreichend Butterschmalz zum Ausbacken

Spinat-Ricotta-Füllung:

250 g Blattspinat

300 g Ricotta

1 Ei (Größe M)

2 kleine Schalotten, fein gewürfelt

1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt

50 g Pinienkernen

60 g Parmesan

100 g Fetakäse, zerbröckelt

Salz, schwarzer Pfeffer und Zucker

Zubereitung

    Pfannkuchen:
  1. Die Eier mit dem Mehl vermischen und glatt rühren und die Prise Salz untermengen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch in einem dünnen Strahl angießen, bis ein glatter klumpenfreier Teig entstanden ist. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten quellen lassen.
  2. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, der Boden sollte dünn damit benetzt sein und die Pfannkuchen bei kleiner bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
  3. Spinat-Ricotta-Füllung:
  4. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, kurz abkühlen lassen und grob gehackt beiseite stellen.
  5. Die Schalottenwürfel in einer großen Pfanne in 1 EL Olivenöl glasig anschwitzen, den Knoblauch zufügen und 2-3 Minuten mitbraten, dann 1 Prise Zucker hinzufügen und für 1 Minute karamellisieren lassen. Die Schalotten-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  6. Die Hitze auf starke Hitze erhöhen und den gewaschenen und gut abgetropften Spinat in die heiße Pfanne geben und unter Rühren braten, bis er zusammengefallen ist. Den Spinat aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen, dann kräftig über einem Sieb ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit verloren geht. Den Spinat auf einem Brett grob durchhacken und zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, den Pinienkernen, dem Ricotta, 1 Ei und 60 g Parmesan in eine Schüssel geben. Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen und die Füllung mit Salz (Vorsichtig!) und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form, die Platz genug für 3-4 Pfannkuchen bietet, mit der Butter ausfetten. Die Pfannkuchen mittig mit 2-3 EL der Spinat-Ricotta-Füllung befüllen, einklappen und in die Form legen. Mit dem zerbröckelten Feta belegen und im Ofen für ca. 10 - 15 Minuten gratinieren lassen, bis der Feta leicht zu bräunen anfängt.
7.6.8
213
https://www.malteskitchen.de/gefuellte-pfannkuchen-spinat-ricotta-feta/

Lust auf noch mehr leckere Aufläufe?

über

Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und genau das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.

10 Kommentare zu “Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta & Feta

  1. Klingt sehr lecker und mache ich die Tage mal... Ich bin ohnehin Spinatfan, schon immer gewesen. In einer Biolek-Sendung mit der aus der Lindenstr. bekannten Schauspielerin...Baffoe, also der Schwester des Fußballspielers Anthony Baffoe, habe ich mal gesehen, wie Ghanaer mit ihrer Nationalspeise Spinat umgehen...ähnlich wie wir. :-) Seither schwitze ich für Rahmspinat immer ein wenig Zwiebel- und Knoblauchwürfel an und halbierte Kirschtomaten oder einfach kleingeschnittene Tomaten. Die geben dem Spinat noch einmal den ultimativen Kick! Daher werde ich die hier auch nicht weglassen. :-) Ich vermisse übrigens schmerzlich die Suchfunktion! Ist die weg oder bin ich zu blind?
    • Das ist ja mal wieder ein guter Tipp, Danke dir! Beim nächsten Spinat probiere ich das gleich mal au, das stelle ich mir nämlich ganz lecker vor. Ganz oben rechts auf der Seite, neben dem Menü mit den Kategorien, ist eine Lupe Die kannst du anklicken und dann öffnet sich das Suchfenster. Den Begriff eingeben und mit Enter startet die Suche. Auf dem Handy ist Links oben ein 3-Striche-Quadrat, das bitte anklicken für die Suchfunktion. Ich bin mit dem neuen Look auch noch nicht fertig, musste es nur verschieben. Eventuell baue ich die Suchfunktion auch noch sichtbarer an anderer Stelle ein. Danke für die Anregung!
  2. Hallo Malte,

    heute gab es bei uns Deine gefüllten Pfannkuchen. Mann, sind die lecker! Ich habe sie in der Auflaufform mit einer selbstgemachten Tomatensoße unterlegt. Bei uns im Schwabenland braucht man ja immer zu allem ein Sößchen dazu. ;) Mangels Pinienkernen habe ich Kürbiskerne verwendet. Macht sich gut drin, falls Du mal Saatenabwechslung brauchst. :) Unser Fazit: Wirklich ein klasse Rezept. Wird es bei uns in Zukunft öfter geben.

    Schönes Wochenende noch! LG Steffi
    • Hey Steffi!

      Freut mich sehr, dass es dir gefallen hat! Den Tipp mit den Kürbiskernen merke ich mir mal, passt bestimmt sehr gut. :)

      LG, Malte
  3. Hallo. Ein wirklich sehr leckeres Rezept! Dass bei der Füllung noch ein Ei und Parmesankäse benötigt werden, sollte in der Zutatenliste Erwähnung finden 😉😉 Viele Grüße Peter
    • Hallo Peter,
      herzlichen Dank für deinen Hinweis! :) Ich habe das Rezept gerade entsprechen ergänzt und freue mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat! Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. :)
      Beste Grüße, Malte
  4. Ich hab zwar vergessen Parmesan zu kaufen, dennoch war es richtig lecker! Danke für die Idee und das Rezept!
  5. Jutta Werthmueller
    Das habe ich gestern gekocht. Mein Mann war sehr abgeneigt, bis er es probiert hat. Diese Omeletten schmecken fantastik. Danke für dieses Rezept❤️
    • Meine liebe Jutta, du bist ein echtes Goldstück und ich freue mich so sehr, dass du so viele Rezepte von mir ausprobierst. :) Bitte grüße deinen Mann ganz herzlich von mir!

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