Rezept für Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta Füllung
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Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta & Feta

Heute wird gerollt und gefüllt und überbacken vom allerfeinsten. Und es wird mal wieder leicht italienisch mit einer leckeren Füllung aus Spinat und Ricotta. Keine Ahnung, wie sich die deutschen Pfannkuchen hier reingemogelt haben, aber sie dürfen definitiv bleiben.

Mit Ricotta und Spinat gefüllte Pfannkuchen

Die Idee für dieses tolle Gericht stammt vom Onlinemagazin Springlane, dort habe ich es zum ersten Mal entdeckt und war sofort von der Idee begeistert, einfach mal Pfannkuchen statt Cannelloni zu verwenden. Für mein Rezept habe ich mein eigenes Pfannkuchenrezept verwendet und bei der Füllung bin ich auch klassisch geblieben und habe Parmesan statt Feta benutzt. Den Feta verwende ich dann aber trotzdem noch, um die Pfannkuchen damit leicht zu gratinieren. Sehr, sehr lecker!

Die Spinat-Ricotta-Füllung ist ja der Klassiker schlechthin, wenn man an Cannelloni denkt. Unheimlich lecker und wenn euch bei dem Gedanken daran bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, dann müsst ihr euch auch unbedingt das Rezept für gefüllte Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Mascarpone-Füllung auf meinem Blog anschauen. Das war auch ein absolutes Gedicht, dieses Essen!

Aber Cannelloni zu füllen bedeutet natürlich schon ein wenig Arbeit, besonders wenn man darin nicht so geübt ist wie eine italienische Mama und sich beim Einfüllen erstmal ordentlich einen abkämpft. Ich weiß, wovon ich spreche! Deswegen sind die gefüllten Pfannkuchen eine richtig gute Alternative, die werden nämlich einfach nur mit der Füllung belegt und dann easypeasy zusammengeklappt. Und das kann jeder!

Herzhaft gefüllte Pfannkuchen

Dann werden sie noch mit etwas Fetakäse belegt und wandern für ca. 10 bis 15 Minuten in den Ofen zum Gratinieren. Fertig ist die Laube. Eigentlich alles wieder sehr einfach und dafür erstaunlich lecker. Vielleicht habt ihr ja Lust bekommen euch demnächst selbst mal ein paar Pfannkuchen zu füllen, bereuen werdet ihr es sicherlich nicht. 🙂

Rezept für Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta Füllung

Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta & Feta

Wunderbar zarte Pfannkuchen, die mit einer sehr leckeren Füllung aus Spinat, Ricotta und Pinienkernen gefüllt werden. Die Pfannkuchen werden mit Feta bestreut und im Ofen leicht gratiniert. Vegetarisch und lecker!
4.34 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 40 Min.
Quekkzeit: 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Land & Region Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Pfannkuchen:

  • 120 g Mehl Typ 550
  • 3 Eier, Größe M
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Ausreichend Butterschmalz zum Ausbacken

Spinat-Ricotta-Füllung:

  • 250 g Blattspinat
  • 300 g Ricotta
  • 1 Ei, Größe M
  • 2 kleine Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 50 g Pinienkernen
  • 60 g Parmesan
  • 100 g Fetakäse, zerbröckelt
  • Salz, schwarzer Pfeffer und Zucker

Anleitungen
 

Pfannkuchen:

  • Die Eier mit dem Mehl vermischen und glatt rühren und die Prise Salz untermengen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch in einem dünnen Strahl angießen, bis ein glatter klumpenfreier Teig entstanden ist. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten quellen lassen.
  • Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, der Boden sollte dünn damit benetzt sein und die Pfannkuchen bei kleiner bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Spinat-Ricotta-Füllung:

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Beiseite stellen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.
  • Die Schalottenwürfel in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in 1 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch zufügen und 2 Minuten anschwitzen, dann 1 Prise Zucker hinzufügen und 2 weitere Minuten karamellisieren lassen.
    Die Schalotten-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Die Hitze auf starke Hitze erhöhen und den gewaschenen und gut abgetropften Spinat in die heiße Pfanne geben und unter Rühren braten, bis er zusammengefallen ist. Den Spinat aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann kräftig über einem Sieb ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit verloren geht.
  • Den Spinat auf einem Brett grob durchhacken und zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, den Pinienkernen, dem Ricotta, 1 Ei und 60 g Parmesan in eine Schüssel geben. Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen und die Füllung mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ und Unterhitze vorheizen.
    Eine große ofenfeste Form mit der Butter ausfetten. In meine Form passen 3-4 Pfannkuchen und ich backe die Pfannkuchen (es werden ca. 8 Stück) in 2 Durchgängen.
    Die Pfannkuchen mittig mit 2-3 EL der Spinat-Ricotta-Füllung befüllen, einklappen und in die Form legen. Mit dem zerbröckelten Feta belegen und im Ofen für ca. 10 – 15 Minuten gratinieren lassen, bis der Feta leicht zu bräunen anfängt.
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  1. atzei sagt:
    Klingt sehr lecker und mache ich die Tage mal... Ich bin ohnehin Spinatfan, schon immer gewesen. In einer Biolek-Sendung mit der aus der Lindenstr. bekannten Schauspielerin...Baffoe, also der Schwester des Fußballspielers Anthony Baffoe, habe ich mal gesehen, wie Ghanaer mit ihrer Nationalspeise Spinat umgehen...ähnlich wie wir. :-) Seither schwitze ich für Rahmspinat immer ein wenig Zwiebel- und Knoblauchwürfel an und halbierte Kirschtomaten oder einfach kleingeschnittene Tomaten. Die geben dem Spinat noch einmal den ultimativen Kick! Daher werde ich die hier auch nicht weglassen. :-) Ich vermisse übrigens schmerzlich die Suchfunktion! Ist die weg oder bin ich zu blind?
    1. Malte sagt:
      Das ist ja mal wieder ein guter Tipp, Danke dir! Beim nächsten Spinat probiere ich das gleich mal au, das stelle ich mir nämlich ganz lecker vor. Ganz oben rechts auf der Seite, neben dem Menü mit den Kategorien, ist eine Lupe Die kannst du anklicken und dann öffnet sich das Suchfenster. Den Begriff eingeben und mit Enter startet die Suche. Auf dem Handy ist Links oben ein 3-Striche-Quadrat, das bitte anklicken für die Suchfunktion. Ich bin mit dem neuen Look auch noch nicht fertig, musste es nur verschieben. Eventuell baue ich die Suchfunktion auch noch sichtbarer an anderer Stelle ein. Danke für die Anregung!
  2. Steffi sagt:
    Hallo Malte,

    heute gab es bei uns Deine gefüllten Pfannkuchen. Mann, sind die lecker! Ich habe sie in der Auflaufform mit einer selbstgemachten Tomatensoße unterlegt. Bei uns im Schwabenland braucht man ja immer zu allem ein Sößchen dazu. ;) Mangels Pinienkernen habe ich Kürbiskerne verwendet. Macht sich gut drin, falls Du mal Saatenabwechslung brauchst. :) Unser Fazit: Wirklich ein klasse Rezept. Wird es bei uns in Zukunft öfter geben.

    Schönes Wochenende noch! LG Steffi
    1. Malte sagt:
      Hey Steffi!

      Freut mich sehr, dass es dir gefallen hat! Den Tipp mit den Kürbiskernen merke ich mir mal, passt bestimmt sehr gut. :)

      LG, Malte
  3. Peter sagt:
    Hallo. Ein wirklich sehr leckeres Rezept! Dass bei der Füllung noch ein Ei und Parmesankäse benötigt werden, sollte in der Zutatenliste Erwähnung finden 😉😉 Viele Grüße Peter
    1. Malte sagt:
      Hallo Peter,
      herzlichen Dank für deinen Hinweis! :) Ich habe das Rezept gerade entsprechen ergänzt und freue mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat! Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. :)
      Beste Grüße, Malte
  4. Dini sagt:
    Ich hab zwar vergessen Parmesan zu kaufen, dennoch war es richtig lecker! Danke für die Idee und das Rezept!
    1. Malte sagt:
      Das freut mich sehr Dini! Vielen Dank fürs Nachkochen. :)
  5. Jutta Werthmueller sagt:
    Das habe ich gestern gekocht. Mein Mann war sehr abgeneigt, bis er es probiert hat. Diese Omeletten schmecken fantastik. Danke für dieses Rezept❤️
    1. Malte sagt:
      Meine liebe Jutta, du bist ein echtes Goldstück und ich freue mich so sehr, dass du so viele Rezepte von mir ausprobierst. :) Bitte grüße deinen Mann ganz herzlich von mir!
      1. Helga sagt:
        Bin zufällig auf Deine Seite gestoßen und habe als erstes die Hackfleischpfanne mit den griechischen Nudeln probiert. Kam bei der ganzen Familie bestens an. Leider fehlt bei Deinen Rezepten die Kalorienangabe pro Portion.
        1. Anne sagt:
          Hallo Helga, wir kochen nicht nach Kalorien. :-) Viele Grüße!
  6. Tanja sagt:
    Echt sehr lecker! Ist eines meiner Lieblingsrezepte für kalte Tage. Meistens tu ich dann noch etwas Tomatensauce über die gefüllten Palatschinken, bevor‘s ins Backrohr geht. 😊
    1. Malte sagt:
      Mit der Tomatensauce schmeckt das garantiert auch sehr lecker! Ich freue mich, dass dir das Gericht so gut schmeckt. Danke dir! :)
  7. Jonas sagt:
    Vielen Dank für das super Rezept! (y)
    Eignet sich auch gut dafür, um am Vortrag in aller Ruhe für ein gemütliches Sonntagsfrühstück vorzubereiten. In Ermangelung von Ricotta habe ich stattdessen Frischkäse verwendet, esse ohnehin gerne Spinat in Kombination mit Frischkäse. Und sättigt auch wirklich gut!
    Freue mich schon auf ein paar neue spannenden Pfannkuchen-Rezepte. Ich denke als Nächstes z.B. mit Kartoffeln, da ich einfach deftiges Bauernfrühstück liebe ;)
    1. Malte sagt:
      Hallo Jonas,
      ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Mit Frischkäse schmecken die Pfannkuchen auf jeden Fall auch sehr lecker und gegen eine Variante mit Kartoffeln hätte ich auch nix. Also mache dich mal ran. :)
      Beste Grüße, Malte

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