Es ist mal wieder an der Zeit, dir ein Rezept von einem meiner liebsten TV-Köche vorzustellen. Ab und zu koche ich ja doch noch Gerichte aus Kochbüchern nach und heute habe ich dir die Röstkartoffeln von Jamie Oliver mitgebracht. Sie gehören sicher zu den bekanntesten Gerichten von Jamie und das zu Recht. Sie werden außen wunderbar knusprig und innen schön weich und sind eine ganz tolle Beilage.
Ich habe diese leckeren, gerösteten Kartoffeln zum ersten Mal 2015 zubereitet und seitdem gehören sie fest zu unserem Speiseplan dazu. Sie sind eine perfekte Sättigungsbeilage, die wirklich jedem schmeckt und dazu sind sie auch noch total unkompliziert in der Zubereitung. Egal, wie viele Kartöffelchen man am Ende zubereitet, es sind immer zu wenige, weil sie weggehen, wie die warmen Semmeln.
Am liebsten mag ich sie, wenn sie nur mit ein bisschen Knoblauch und Rosmarin gewürzt werden. Aber man kann sie auch ganz einfach und wunderbar variieren und mit der ein oder anderen Gewürzmischung bekommen sie in Windeseile einen ganz neuen Geschmack. Ich habe z.B. eine fantastische Gewürzmischung für Bratkartoffeln im Schrank stehen, die super dazu passt.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Heute stelle ich dir aber das Original von Jamie Oliver vor und das besteht nur aus einer Handvoll Zutaten. Wenn du die Röstkartoffeln nachmachen möchtest, brauchst du:
- Kartoffeln
Am besten schmeckt es mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die haben die richtige Konsistenz um außen knusprig und innen weich zu werden, - Rosmarin
Rosmarin passt einfach perfekt zu Kartoffeln, ganz gleich, ob Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln. - Knoblauch
Jamie empfiehlt eine halbe Knolle und mindestens 5-6 zehn sollten es auch sein. - Olivenöl
- Salz und grobes Meersalz
Du wirst bestimmt davon überrascht sein, wie gut diese Kartoffeln schmecken, obwohl nur eine Handvoll Zutaten für die Zubereitung benötigt wird.
Röstkartoffeln: So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist ein Mix und besteht daraus, zunächst die Kartoffeln im Topf vorzukochen und dann im Backofen knusprig zu backen. Das ist kein super schnelles Rezept, aber dafür hat man auch kaum Arbeit damit.
So geht‘s:
Schritt 1 – Kartoffeln vorkochen
Die Kartoffel schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in Salzwasser 7 Minuten kochen, abgießen und im Topf 3 Minuten ausdampfen lassen. Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln im Topf mehrmals durchschwenken, damit die Außenschicht aufbricht. Dadurch werden sie extra knusprig.
Schritt 2 – Kartoffeln im Ofen backen
Die Kartoffeln im Topf mit reichlich Olivenöl vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, kräftig salzen und für 30 Minuten im Backofen backen.
Das Blech aus dem Ofen holen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken. Eine gute Handvoll Rosmarin sowie die angedrückten Knoblauchzehen auf dem Blech verteilen. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl zufügen.
Schritt 3 – Röstkartoffeln würzen
Für weitere 30 Minuten backen und die Kartoffeln zwischendurch einmal mit dem Pfannenwender wenden. Die Röstkartoffeln vor dem Servieren mit groben Meersalz betreuen.
So einfach kann man diese fantastischen Röstkartoffeln zubereiten und das Ergebnis wird dich echt umhauen. Sie werden richtig schön knusprig und ich liebe es total, dass sie innen dann noch weich sind. Fast wie die perfekten Pommes, die auch außen knusprig und innen weich sein sollten. Für mich ist es eines der besten Gerichte von Jamie Oliver.
Wozu kannst du die Röstkartoffeln servieren?
Diese knusprigen Kartoffeln sind so lecker, dass man sie zu fast allem servieren kann. Eine absolut perfekte Beilage. Probiere sie mal:
- Zu gegrilltem Hähnchen. Ich liebe sie als Beilage zum Bierdosenhähnchen und auch zu gegrillter Hähnchenbrust.
- Zu gegrillten Steaks. Ein saftiges Rumpsteak mit Kräuterbutter und dazu die Röstkartoffeln, sind ein Traum.
- Zu Bacon und Spiegeleiern. Quasi als Ersatz für Bratkartoffeln zum englischen Frühstück.
- Zum Wiener Schnitzel. Die Röstkartoffeln sind eine prima Alternative zu Bratkartoffeln.
Wann immer du Pommes oder Bratkartoffeln als Beilage servieren möchtest, kannst du auch die Röstkartoffeln servieren. Sie sind wirklich großartig und sie schmecken aus ganz anders, als Kartoffeln, die in der Pfanne gebraten werden.
Damit komme ich auch zum Schluss für heute und hoffe, ich konnte dir Lust auf dieses Rezept machen. Wenn du knusprige Kartoffeln liebst, ist das bestimmt das Richtige für dich. Schau dir bei Gelegenheit dann auch mal meine smashed Potatoes an, die mit Kräuterbutter gewürzt und im Backofen gebacken werden.
Wie immer, freue ich mich über einen netten Kommentar zu meinem Beitrag und solltest du die Röstkartoffeln probiert haben, wäre eine Rezept-Bewertung wirklich ganz toll. Dafür sage ich jetzt schon mal herzlichen Dank!
Röstkartoffeln nach Jamie Oliver | knusprig & lecker
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Zweige Rosmarin
- 1/2 Knolle Knoblauch
- gutes Olivenöl, davon nicht zu knapp
- Salz und grobes Meersalz
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffel schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größ) und in einem Topf in Salzwasser 7 Minuten halbgar kochen, dann abgießen und wieder zurück in den Topf geben und 3 Minuten ausdampfen lassen.
- Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln im Topf mehrmals durchschwenken, damit die Außenschicht der Kartoffeln aufplatzt.
- Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine große Portion Olivenöl über die Kartoffeln geben und sie vorsichtig mit dem Olivenöl vermengen, damit sie von allen Seiten benetzt sind. Kräftig mit Salz würzen!
- Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Das Blech aus dem Ofen holen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken. Eine gute Handvoll Rosmarin sowie die Zehen (mit dem Messerrücken andrücken, damit sie aufplatzen) einer halben Knolle Knoblauch hinzufügen und über und um die Kartoffeln verteilen.
- Das Blech für weitere 30 Minuten in den Backofen geben und die Kartoffeln zwischendurch einmal mit dem Pfannenwender wenden. Vor dem Servieren mit grobem Meersalz betreuen.
hab die Kartoffel mehliert bevor ich sie in den Ofen geschoben habe,
super Ergebnis!
Ist notiert und wird ausprobiert. 🙂
Wow habe das Rezept zum Abendessen gemacht das war so lecker. 👍Alle habe sich nochmal holen müssen.😁
Danke für die tolle beilage! Habe auch wie Gaby Rosmarin und knoblauch gehackt. Verfeinert habe ich das ganze mit Chili, Muskatnuß und ein wenig Zimt.
war in kombination mit einem Schweinsbraten eine gelungene Beilage!!
Werde mir deinen blog merken
Die Röstkartoffeln kommen bei mir auch immer noch regelmäßig auf den Teller und ich freue mich sehr, dass sie dir auch so gut gefallen haben. Zum Schweinebraten sind die immer ein Traum! Beste Grüße, Malte
Hab sie auch schon öfters gemacht sind sehr lecker 😋
Das freut mich sehr Susi. 🙂
Meine Kartoffeln sind auch super geworden.Allerdings hab ich Rosmarin und Knoblauch gehackt und mit dem Olivenoel über den Kartoffeln verteilt. Zum Schluss noch kurz den Grill angeworfen. Super,!,, Gaby
Ich muss sie unbedingt auch mal wieder machen, weil sie so lecker werden. Freut mich, dass sie dir gefallen haben. Rosmarin und Knoblauch ist eine gute Idee!
So werde ich es auch mal probieren, an den Ofenkartoffeln die ich sonst immer mache ist mir persönlich zuwenig „Röst“, plattmachen ist dann tatsächlich eine gute Idee. :biggrin:
Hat auf jeden Fall gut funktioniert und wred eich jetzt auch immer so machen!