Gestern war es endlich mal wieder soweit und ein weiterer selbstgemachter Burger landete auf meinem Teller! Es gibt Burger Baby! und das wurde auch verdammt nochmal Zeit. Und was für ein Burger!
So ganz ohne leckeren Burger war ich die letzten Wochen allerdings nicht und ein kurzer Abstecher zu den Jungs und Mädels von Burger Nerds war Pflicht und auch beim Tofino in Essen bin ich mal schnell reingehüpft und habe mir einen leckeren Burger braten lassen. Aber der letzte selbstgemachte Burger war tatsächlich schon eine Weile her. Umso größer war die Freude auf den gestrigen Tag. ๐
Ich habe zwar generell immer sehr große Freude daran meine eigenen Burger Buns (Brötchen) zu backen, die Saucen zuzubereiten, den Bacon zu braten, aber so viel Spaß wie es auch macht, dauert es natürlich schon ein ganzes Weilchen bis so ein Burger dann letztlich verschlungen gegessen werden kann. Und diese Zeit habe ich halt leider auch nicht immer. Eine Runde Mitleid bitte!
Gestern war es dann aber endlich so weit und ich konnte für meine Frau, für mich und für 2 Freunde einen sehr grandiosen Burger bauen. Das war insgesamt wieder sehr genial und hat Riesenspaß gemacht! Ich habe am morgen ganz entspannt die Brioche Burger-Buns gebacken und dann die Stunden gezählt, bis ich endlich die Pfannen vorglühen konnte.
Für diesen unglaublich leckeren Burger habe ich mich übrigens von Jamie Oliver inspirieren lassen, der den Insanity-Burger ganz unbescheiden den weltbesten Burger nennt. Das kennen wir ja vom Jamie, er geizt nie mit Superlativen. Das es der weltbeste Burger ist, wage ich mal zu bezweifeln, aber er ist verdammt lecker und darauf kommt es an.
Überhaupt macht Jamie immer richtig großartige Burger, die gar nicht so viele Zutaten brauchen, um extrem lecker zu sein. Er hat immer sehr coole Ideen, wie zum Beispiel die Eisberg-Mayonnaise bei dem heutigen Burger. Die ist einfach genial und megalecker und so einfach in der Zubereitung, da muss man halt auch erstmal drauf kommen. Ich hoffe, ihr probiert den Burger und die Mayo aus, sonst verpasst ihr was.
Aber auf Jamie lasse ich ja eh nichts kommen, ich mag ihn einfach, auch weil er es war der mich überhaupt erst zum Kochen brachte. Ich besitze fast alle seine Bücher und das sind ja nun wirklich nicht wenige. Der gute Jamie haut die Bücher schon ordentlich raus, aber das ist ok, weil sie eigentlich immer schöne und einfache Rezepte enthalten und nicht umsonst fast ausnahmslos Bestseller werden. Der Burger stammt übrigens aus seinem Buch „Wohlfühlküche“, was auch zu meinen Favoriten von ihm gehört.

Irgendwann muss ich mal ein paar Jamie Bücher genauer vorstellen und wer weiß, vielleicht werdet ihr dann auch so ein großer Jamie-Fan wie ich, oder seid ihr es schon?
Falls nicht, werdet ihr es spätestens nach dem ersten Bissen in diesen Burger. Ganz sicher! ๐
Ich habe mich übrigens weitestgehend an Jamies Rezept gehalten, nur bei der Mayo ein paar Details nach meinem persönlichen Geschmack verändert und das Fleisch, also die Patties im Ofen zu Ende gegart, anstatt sie unter eine hitzebeständige Schüssel zu legen. Der Ofen ist dann doch einfach praktischer, besonders wenn man 4 Patties gleichzeitig fertig garen möchte, so wie in meinem Fall.
Was kommt alles auf den Burger? Gutes Rinderhackfleisch, rote eingelegte Zwiebeln (sehr lecker!), kleine Gewürzgurken, würziger englischer Cheddar und die geniale Eisberg-Mayo. Ich stehe auch darauf, das Jamie das Fleisch in der Pfanne noch mit Senf bestreicht, das gibt so einen geilen Geschmack. Rooar! Nachmachen, unbedingt. Geniales Teil. Wo ich gerade bei Rinderhackfleisch bin und leckeres „Fast Food“. Schaue dir unbedingt mal meine Cevapcici an, die wirst du sicher auch lieben.
Sollte euch der Burger schmecken, gehen die Lorbeeren definitiv an Jamie. Ihr dürft mir aber natürlich trotzdem Lob und Liebesbekundungen in den Kommentaren hinterlassen, immerhin habe ich den Burger ganz ordentlich nachgebaut und trotz Bärenhunger noch ein schönes Foto geschossen. Das war so verdammt schwer, weil ich das Teil am liebsten sofort aufgefuttert hätte! Aber ich habe alles gegeben und jetzt seid ihr dran!
Wie immer darf mein ultimativer Tipp nicht fehlen, wenn ich ein Burger-Rezept veröffentliche: Kauft euch eine ordentliche Burgerpresse und ihr werdet es nicht bereuen und Spaß daran haben.
Die Burgerpressen kosten nur kleines Geld und haben den großen Vorteil das euer Fleisch immer gleichmäßig geformt wird. So passt es nicht nur schön auf das Burgerbrötchen, sondern ihr könnt euch sicher sein das alle Patties auch den gleichen Garpunkt haben, weil sie gleich dick sind. Gut investiertes Geld!
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön ๐

Burger ala Jamie Oliver
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Rezept Zutaten
Für den Eisbergsalat-Mayonnaise:
- 1/4 Eisbergsalat
- 3 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Tabasco
- 1 TL Worcestersauce
- 1 TL Sherry
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
Für den Burger:
- 600 g Rinderhack
- 1 große rote Zwiebel
- 8 kleine Gewürzgurken
- 8 Scheiben Bacon
- 4 Scheiben würziger Cheddar
- 4 TL Senf, Ketchup bei Bedarf
- 1 EL Worcestersauce
- 2 EL Sherryessig oder Weißweinessig
- 4 Burger-Buns
- Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Eisbergsalat-Mayonnaise:
- Einen 1/4 Eisbergsalat in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. 3 EL Mayonnaise, 1 EL Ketchup, 1 TL Senf, 1 TL Tabasco, 1 TL Worcestersauce, 1 TL Sherry, 1 Spritzer Zitronensaft zufügen und alle Zutaten miteinander verrühren. Die Mayo evtl. noch mit Salz abschmecken.
Burger:
- Das Rinderhack mit 1 EL Worcestersauce, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und zu 4 Pattys verarbeiten. Die rote Zwiebel in hauchdünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Sherryessig, Salz und Zucker einige Minuten marinieren. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden und die Burger-Buns antoasten oder kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten und warm beiseite stellen.
- Den Backofen auf 140 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und ein Rost sowie eine mit Alufolie ausgelgte Fettpfanne unter dem Rost in den Ofen legen. In einer großen Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze den Bacon knusprig braten und warm beiseite stellen. Die Pfanne mit Küchenpapier grob auswischen und am besten noch eine zweite Pfanne aufsetzen und bei beiden die Hitze hoch stellen.
- Die Pattys mit ganz wenig Olivenöl in die beiden Pfanne geben und 2 Minuten in der Pfanne anbraten, dann wenden und mit Senf bestreichen und jeweils 1 Scheibe Cheddar auf die Pattys legen. Weitere 2 Minuten anbraten und die Pattys auf dem Rost in den Ofen legen und 3 Minuten im Ofen backen, bis der Käse zerlaufen ist. Rausnehmen.
- Die Unterseite der angetoasteten Burgerbrötchen dick mit der Eisbergsalat-Mayonnaise bestreichen mit jeweils einem Burgerpatty belegen. Auf das Patty 2 Scheiben Bacon, ein paar marinierte Zwiebeln und ein paar Gurkenscheiben geben und zum Schluss die Brötchenhälfte als Deckel oben drauf geben. Wer mag, bestreicht die Unterseite des Deckels noch mit etwas Ketchup.
Absolut kรถstlich! Ich kann es kaum erwarten, das zu Hause auszuprobierenโvielen Dank, dass du so ein leckeres und gut prรคsentiertes Rezept geteilt hast!
Ich hoffe, er wird dir schmecken, Angeela. ๐
Es ist sehr lecker!
Das freut mich wirklich sehr, Elizabeth. ๐
Tolles Rezept und das Endergebnis sieht auch echt zum Anbeiรen aus!
Bei Jamie Oliver bin ich allerdings echt hin- und hergerissen. Einerseits bin ich voll bei dir: Auch mich hat er รผberhaupt erst zum Kochen gebracht (bei mir waren es aber tatsรคchlich die Fernsehserien). Grade die italienischen Rezepte sind einfach, haushaltsgeeignet (lassen sich zumeist auch gemeinsam mit Partner/Kind kochen) und super lecker.
Alles, was darรผber hinaus geht, also besonders wenn er Rezepte aus dem asiatischen Raum kocht, sehe ich differenzierter. Ein guter Freund von mir arbeitet in einem japanischen Restaurant (mit allem drum und dran, Hightech Einrichtung, Service Roboter, riesige Thunfisch-Lieferungen und und und). Er hat mir gesagt, dass Jamie so viel falsch macht, es aber richtig verkauft, dass es ihn schon echt รคrgert. Es wรคre deutlich weniger dramatisch, wenn Jamie sagen wรผrde „ist nicht traditionell, aber fรผr den westlichen Comfort-Food-Markt gemacht“ aber so, wie er es hinstellt, ist es oftmals technisch und von den Zutaten her falsch.
Back to Topic: Den Burger probiere ich demnรคchst trotzdem aus. Ich bin ja nicht mein Freund und kann sowas auch definitiv etwas abgewinnen ๐
Das Rezept fรผr den „Burger ala Jamie Oliver“ klingt kรถstlich!
Jamie Oliver hat zweifellos einen groรartigen Sinn fรผr Aromen und Kombinationen, die seine Burger zu etwas Besonderem machen. Es ist toll, dass du seine Inspiration genutzt hast, um diesen leckeren Burger zu kreieren.
Die Eisbergsalat-Mayonnaise klingt besonders interessant und kรถnnte eine erfrischende Note fรผr den Burger sein. Auch die roten marinierten Zwiebeln und die knusprigen Bacon-Scheiben machen diesen Burger zu einem wahren Genuss.
Vielen Dank fรผr das Teilen dieses Rezepts. Burger selbst zuzubereiten, ist eine groรartige Mรถglichkeit, um sicherzustellen, dass sie genau nach deinem Geschmack sind. Wer kann schon einem so leckeren Burger widerstehen? ๐๐๐
Das Rezept der Eisbergsalat-Mayo ist der Hammer, wirklich sehr lecker ๐
Ich liebe es auch immer noch sehr. ๐
Wir lieben diesen Burger und haben ihn schon mehrmals gemacht!!!Einfach genial! Und weil wir etwas faul sind was das Backen angeht und es kaum gute Burgerbrรถtchen zu kaufen gibt, genieรen wir ihn im Laugenweck -sehr zum empfehlen ๐
Ich liebe den Burger auch immer noch sehr. der ist einfach gut. ๐
Auf der Suche nach einem Burger Rezept im Net bin ich auf deine Seite gestoรen. Die Zutaten, aber auch die Art und Weise wie du schreibst, haben mir sofort gefallen. Und so gab es heute 8 Burger fรผr meine hungrigen 3 Jungs, meinem Mann und mir. Allen, wirklich allen hat der Burger ausgezeichnet geschmeckt. Herzlichen Dank fรผr das tolle Rezept. Den Burger wird es oft bei uns geben!
Vielen Dank Kati. ๐ Freut mich total, das es euch allen geschmeckt hat. Das Lob muss ich natรผrlich an Jamie Oliver weitergeben, der hat sich diesen leckeren Burger schlieรlich ausgedacht. Mal gucken, ob ich seine Nummer finde. ๐
Hallo Malte,
Habe heute deinen Burger ausprobiert. Ich muss zugeben, das ich auch zum ersten Mal den Bun selbst gemacht habe. Mega lecker. Konnte leider kein Photo machen, ich war zu langsam ๐.
Genauso klasse finde ich deinen Burger mit den Balsamico-Zwiebeln und Spiegeleier. Danke fรผr die Rezepte.
Supppper lecker bin normalerweise kein so groรer Fan von Hamburgern. Ich esse normalerweise nur einen, aber von diesem habe ich zwei gegessen und wenn noch ein dritter platz (im Magen) gehabt hรคtte, wรคre noch ein dritter fรคllig gewesen ๐
uff. Das sieht traumhaft lecker aus. Yum.
Dieser Burger schaut wirklich unglaublich lecker aus. Ich werde es gleich mal am Wochenende ausprobieren.
Der Burger ist super, der wird dir gefallen!
Dann steht einem Ausprobieren ja nichts mehr im Wege!
Danke fรผr die schnelle Antwort!
Hallo Malte!
Fรผr die Eisbergsalat-Mayonnaise benรถtigt man einen TL Sherry.
Da ich fรผr einen Teelรถffel keine Flasche Sherry kaufen mรถchte – was kรถnnte man als Ersatz/Alternative fรผr den Sherry nehmen?
Gruร
H.
Ganz ehrlich Helmut, dann kannst du das auch locker weglassen. Das schmeckt dadurch nicht schlechter. ๐
Haben den Burger heute „zusammengebastelt“ und mit Genuร verspeist. War wirklich sehr gut und schรถn juicy. War sicher nicht das letzte Mal.
Das freut mich Martin. Der gehรถrt auch immer noch zu meinen Favoriten, weil der einfach lecker ist. ๐
Sieht gut aus, wird nachgemacht. In was sind die roten Zwiebeln eingelegt?
Hallo Bob, in Sherryessig, Salz und Zucker!
Meine Familie und ich sind im Burger-Fieber, seitdem wir zum einen deine super-soften Burgerbrรถtchen und zum anderen die Eisberg-Mayo von Jamie Oliver getestet haben, auch die Zubereitung der Burger-Patties in Pfanne und Ofen wurde รผbernommen. Bislang haben wir fertige Patties beim Metzger im Supermarkt geholt, letztens dann einfach selbst aus Rinderhack (vom selben Metzger) Patties geformt, allerdings sind die selbstgeformten beim Braten total ausgelaufen, eingefallen, geschrumpft etc.
Liegt das am Fettgehalt oder am Pressen (unsere Presse ist nicht der Brรผller, haben nun eine neue bestellt)?
Sauleckerer Burger, dazu gab es den Spitzkohlsalat aus deinem „deftiger Burger..“ Rezept.
Pures Glรผcksessen.
LG Kirsten
Der Jamie Burger ist gigantisch gut, immer noch einer meiner Favoriten. ๐ Freue ich mich, das er euch auch so gut geschmeckt hat!
Mordslecker!
Mehr ist dem nicht hinzuzufรผgen.
Grรผรchen
Das freut mich sehr Alina!
Mensch, der sieht soooo saftig aus! Hammer! Ich liebe Burger und der wird definitiv ausprobiert! Danke fรผr das Rezept. Grรผรe aus Nals.
Der ist super, habe ihm auch selbst paar Mal gemacht und er ist echt toll…ich kann ihm nur empfehlen…
Freut mich sehr Markus! Der kann wirklich was, hat der Jamie gut gemacht. ๐
ohhhh Vielen Dank fรผr das groรartige Rezept und die tollen Fotos! wenn ich nicht schon verheiratet wรคre hรคtte mein Mann mir nach dem Bรผrgeressen sofort einen Antrag gemacht ๐
Guter Mann! ๐ Freue mich, dass es euch beiden gefallen hat. Dankeschรถn!
Klasse Burger! Danke fรผr das Rezept. War richtig lecker. ๐
Ich gebe das Lob an Jamie weiter. ๐ Freut mich, dass er dir gefallen hat!
Lecker das steht fest aber du hast eine fรผr mich unverzichtbare Zutat weggelassen cipotle tabasco!!!
Gibt erst den richtigen Geschmacks Kick!!
Wenn ich’s hinkrieg lade ich ein Foto hoch wie meiner aussieht!!
Perfektes Rezept…vielen Dank dafรผr. Ich habe es letzten Samstag gleich ausprobiert & es ist super gut angekommen. Weiter so!!
Danke dir! Ich finde den Burger auch immer noch richtig Klasse und hรคtte auch mal wieder Lust darauf. ๐
Ja, bitte. Unbedingt. Sieht wieder klasse aus.
Deine Bilder sind fast schon Kรถrperverletzung! Der Burger sieht so gut aus. Respekt!
Danke dir Ulf!
Hi Malte!
Der Burger war unfassbar gut!
Meine Tochter war begeistert und fragte wann endlich wieder Wochenende ist, dass ich koche!
Danke fรผr den leckeren Burger!
Das freut mich sehr Peter! Vor allem, dass es auch der Tochter geschmeckt hat, ist sehr schรถn. ๐
Hallo Malte,
der sieht ja unfassbar gut aus und wird nachgemacht!
Liebe Grรผรe,
Franzy
Hi Franzy,
ich wรผnsche gutes Gelingen und hoffe er schmeckt dir!
Liebe Grรผรe
Malte
holla sieht der gut aus, wie esse ich den denn?
Mit dem Mund! ๐ Nee, der ist schon eine Herausforderung und ich wรผrde Messer und Gabel bereitlegen. Oder du hast keine Angst vor Sauereien, dann drรผckst du ihn mal krรคftig zusammen und stรผrzt dich mit den Hรคnden ins Vergnรผgen. Da wรผrde ich ihn aber vorher in Butterbrotpapier wickeln!