Burger nach Jamie Oliver

Gestern war es endlich mal wieder soweit und ein weiterer selbstgemachter Burger landete auf meinem Teller! Es gibt Burger Baby! und das wurde auch verdammt nochmal Zeit. Und was für ein Burger!

So ganz ohne leckeren Burger war ich die letzten Wochen allerdings nicht und ein kurzer Abstecher zu den Jungs und Mädels von Burger Nerds war Pflicht und auch beim Tofino in Essen bin ich mal schnell reingehüpft und habe mir einen leckeren Burger braten lassen. Aber der letzte selbstgemachte Burger war tatsächlich schon eine Weile her. Umso größer war die Freude auf den gestrigen Tag. 🙂

Saftiger Rindfleisch Burger mit Cheddar

Ich habe zwar generell immer sehr große Freude daran meine eigenen Burger Buns (Brötchen) zu backen, die Saucen zuzubereiten, den Bacon zu braten, aber so viel Spaß wie es auch macht, dauert es natürlich schon ein ganzes Weilchen bis so ein Burger dann letztlich verschlungen gegessen werden kann. Und diese Zeit habe ich halt leider auch nicht immer. Eine Runde Mitleid bitte!

Gestern war es dann aber endlich so weit und ich konnte für meine Frau, für mich und für 2 Freunde einen sehr grandiosen Burger bauen. Das war insgesamt wieder sehr genial und hat Riesenspaß gemacht! Ich habe am morgen ganz entspannt die Brioche Burger-Buns gebacken (hier findet ihr das Rezept) und dann die Stunden gezählt, bis ich endlich die Pfannen vorglühen konnte.

Fluffige Burger Buns

Für diesen unglaublich leckeren Burger habe ich mich übrigens von Jamie Oliver inspirieren lassen, der den Insanity-Burger ganz unbescheiden den weltbesten Burger nennt. Das kennen wir ja vom Jamie, er geizt nie mit Superlativen. Das es der weltbeste Burger ist, wage ich mal zu bezweifeln, aber er ist verdammt lecker und darauf kommt es an.

Überhaupt macht Jamie immer richtig großartige Burger, die gar nicht so viele Zutaten brauchen, um extrem lecker zu sein. Er hat immer sehr coole Ideen, wie zum Beispiel die Eisberg-Mayonnaise bei dem heutigen Burger. Die ist einfach genial und megalecker und so einfach in der Zubereitung, da muss man halt auch erstmal drauf kommen. Ich hoffe, ihr probiert den Burger und die Mayo aus, sonst verpasst ihr was.

Aber auf Jamie lasse ich ja eh nichts kommen, ich mag ihn einfach, auch weil er es war der mich überhaupt erst zum Kochen brachte. Ich besitze fast alle seine Bücher und das sind ja nun wirklich nicht wenige. Der gute Jamie haut die Bücher schon ordentlich raus, aber das ist ok, weil sie eigentlich immer schöne und einfache Rezepte enthalten und nicht umsonst fast ausnahmslos Bestseller werden. Der Burger stammt übrigens aus seinem Buch “Wohlfühlküche”, was auch zu meinen Favoriten von ihm gehört.

Jamies Wohlfühlküche: Essen, das glücklich macht
Von Oliver, Jamie (Autor)
Preis: 26,95 €
(Stand von: 2020/10/20 2:02 am - Details
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Irgendwann muss ich mal ein paar Jamie Bücher genauer vorstellen und wer weiß, vielleicht werdet ihr dann auch so ein großer Jamie-Fan wie ich, oder seid ihr es schon?

Falls nicht, werdet ihr es spätestens nach dem ersten Bissen in diesen Burger. Ganz sicher! 😀

Beef Burger Nach Jamie Oliver

Ich habe mich übrigens weitestgehend an Jamies Rezept gehalten, nur bei der Mayo ein paar Details nach meinem persönlichen Geschmack verändert und das Fleisch, also die Patties im Ofen zu Ende gegart, anstatt sie unter eine hitzebeständige Schüssel zu legen. Der Ofen ist dann doch einfach praktischer, besonders wenn man 4 Patties gleichzeitig fertig garen möchte, so wie in meinem Fall.

Was kommt alles auf den Burger? Gutes Rinderhackfleisch, rote eingelegte Zwiebeln (sehr lecker!), kleine Gewürzgurken, würziger englischer Cheddar und die geniale Eisberg-Mayo. Ich stehe auch darauf, das Jamie das Fleisch in der Pfanne noch mit Senf bestreicht, das gibt so einen geilen Geschmack. Rooar! Nachmachen, unbedingt. Geniales Teil.

Sollte euch der Burger schmecken, gehen die Lorbeeren definitiv an Jamie. Ihr dürft mir aber natürlich trotzdem Lob und Liebesbekundungen in den Kommentaren hinterlassen, immerhin habe ich den Burger ganz ordentlich nachgebaut und trotz Bärenhunger noch ein schönes Foto geschossen. Das war so verdammt schwer, weil ich das Teil am liebsten sofort aufgefuttert hätte! Aber ich habe alles gegeben und jetzt seid ihr dran!

Wie immer darf mein ultimativer Tipp nicht fehlen, wenn ich ein Burger-Rezept veröffentliche: Kauft euch eine ordentliche Burgerpresse und ihr werdet es nicht bereuen und Spaß daran haben.

Die Burgerpressen kosten nur kleines Geld und haben den großen Vorteil das euer Fleisch immer gleichmäßig geformt wird. So passt es nicht nur schön auf das Burgerbrötchen, sondern ihr könnt euch sicher sein das alle Patties auch den gleichen Garpunkt haben, weil sie gleich dick sind. Gut investiertes Geld!

Viel Spaß beim Burgern! Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram und Twitter.
Solltet ihr dieses Rezept ausprobiert haben, tagt doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN

Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Burger nach Jamie Oliver

Burger ala Jamie Oliver

Endlich mal wieder ein selbstgemachter Burger mit den bewährtem Brioche-Buns, mit 100% Rindfleisch, würzigem Cheddar, marinierten roten Zwiebeln und Gurken. Inspiriert vom berühmten Insanity Burger von Jamie Oliver, dem laut Jamie weltbesten Burger.
3.5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gericht Burger, Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

Für den Eisbergsalat-Mayonnaise:

  • 1/4 Eisbergsalat
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Tabasco
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 TL Sherry
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Für den Burger:

  • 600 g Rinderhack
  • 1 große rote Zwiebel
  • 8 kleine Gewürzgurken
  • 8 Scheiben Bacon
  • 4 Scheiben würziger Cheddar
  • 4 TL Senf, Ketchup bei Bedarf
  • 1 EL Worcestersauce
  • 2 EL Sherryessig oder Weißweinessig
  • 4 Burger-Buns
  • Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Eisbergsalat-Mayonnaise:

  • Einen 1/4 Eisbergsalat in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. 3 EL Mayonnaise, 1 EL Ketchup, 1 TL Senf, 1 TL Tabasco, 1 TL Worcestersauce, 1 TL Sherry, 1 Spritzer Zitronensaft zufügen und alle Zutaten miteinander verrühren. Die Mayo evtl. noch mit Salz abschmecken.

Burger:

  • Das Rinderhack mit 1 EL Worcestersauce, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und zu 4 Pattys verarbeiten. Die rote Zwiebel in hauchdünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Sherryessig, Salz und Zucker einige Minuten marinieren. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden und die Burger-Buns antoasten oder kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten und warm beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 140 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und ein Rost sowie eine mit Alufolie ausgelgte Fettpfanne unter dem Rost in den Ofen legen. In einer großen Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze den Bacon knusprig braten und warm beiseite stellen. Die Pfanne mit Küchenpapier grob auswischen und am besten noch eine zweite Pfanne aufsetzen und bei beiden die Hitze hoch stellen.
  • Die Pattys mit ganz wenig Olivenöl in die beiden Pfanne geben und 2 Minuten in der Pfanne anbraten, dann wenden und mit Senf bestreichen und jeweils 1 Scheibe Cheddar auf die Pattys legen. Weitere 2 Minuten anbraten und die Pattys auf dem Rost in den Ofen legen und 3 Minuten im Ofen backen, bis der Käse zerlaufen ist. Rausnehmen.
  • Die Unterseite der angetoasteten Burgerbrötchen dick mit der Eisbergsalat-Mayonnaise bestreichen mit jeweils einem Burgerpatty belegen. Auf das Patty 2 Scheiben Bacon, ein paar marinierte Zwiebeln und ein paar Gurkenscheiben geben und zum Schluss die Brötchenhälfte als Deckel oben drauf geben. Wer mag, bestreicht die Unterseite des Deckels noch mit etwas Ketchup.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
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Lust auf noch mehr geile Burger?

Schneller Beef-Burger mit genialer Käsesauce {vom Meateor Helios}
Ein einfacher und schnell zubereiteter Beef-Burger mit Brioche-Buns und einer genialen Käsesauce, die neben dem Käse auch Bacon, Tomaten und Gurken enthält. Superleckere Soße! Der Burger wurde bei 800 Grad auf dem Meateor Helios Grill gegrillt.
Schau dir das Rezept an!
Burger mit Käsesauce vom Meateor Helios Grill
Italienischer Wonder Burger mit Grillkäse
Diesen leckeren italienisch inspirierten Burger habe ich mit dem Wonder Burger von ALDI SÜD zubereitet und er ist damit ein komplett vegetarischer Burger. Mit Pesto, Tomatensalat und Grillkäse wirst du Fleisch hier nicht vermissen.
Schau dir das Rezept an!
Rezept für den Wonder Burger von ALDI Süd
Banh Mi Burger
Dieser exotische Banh Mi Burger mit saftigem Schweinefleisch, süßlichem Hoisin-Ketchup und scharfer Sriracha-Mayo sorgt für eine richtige Geschmacksexplosion im Mund. Der Burger ist saftig, knusprig und weich, scharf und süß und hat alles, was ich mir von einem Burger wünsche.
Schau dir das Rezept an!
Rezept Banh Mi Burger mit schweinefleisch und Hoisin-Ketchup

Mache mit und schreibe deine Meinung.

  1. shopgirl71 sagt:
    holla sieht der gut aus, wie esse ich den denn?
    1. Malte sagt:
      Mit dem Mund! :D Nee, der ist schon eine Herausforderung und ich würde Messer und Gabel bereitlegen. Oder du hast keine Angst vor Sauereien, dann drückst du ihn mal kräftig zusammen und stürzt dich mit den Händen ins Vergnügen. Da würde ich ihn aber vorher in Butterbrotpapier wickeln!
  2. Franzy sagt:
    Hallo Malte, der sieht ja unfassbar gut aus und wird nachgemacht! Liebe Grüße, Franzy
    1. Malte sagt:
      Hi Franzy, ich wünsche gutes Gelingen und hoffe er schmeckt dir! Liebe Grüße Malte
  3. Ulf sagt:
    Deine Bilder sind fast schon Körperverletzung! Der Burger sieht so gut aus. Respekt!
    1. Peter sagt:
      Hi Malte!
      Der Burger war unfassbar gut!
      Meine Tochter war begeistert und fragte wann endlich wieder Wochenende ist, dass ich koche!
      Danke für den leckeren Burger!
      1. Malte sagt:
        Das freut mich sehr Peter! Vor allem, dass es auch der Tochter geschmeckt hat, ist sehr schön. :)
  4. Dina sagt:
    Ja, bitte. Unbedingt. Sieht wieder klasse aus.
  5. Sabine sagt:
    Perfektes Rezept...vielen Dank dafür. Ich habe es letzten Samstag gleich ausprobiert & es ist super gut angekommen. Weiter so!!
    1. Malte sagt:
      Danke dir! Ich finde den Burger auch immer noch richtig Klasse und hätte auch mal wieder Lust darauf. :)
  6. Robert sagt:
    Lecker das steht fest aber du hast eine für mich unverzichtbare Zutat weggelassen cipotle tabasco!!! Gibt erst den richtigen Geschmacks Kick!! Wenn ich's hinkrieg lade ich ein Foto hoch wie meiner aussieht!!
  7. Felix sagt:
    Klasse Burger! Danke für das Rezept. War richtig lecker. :)
    1. Malte sagt:
      Ich gebe das Lob an Jamie weiter. :D Freut mich, dass er dir gefallen hat!
  8. Andrea sagt:
    ohhhh Vielen Dank für das großartige Rezept und die tollen Fotos! wenn ich nicht schon verheiratet wäre hätte mein Mann mir nach dem Bürgeressen sofort einen Antrag gemacht :)
    1. Malte sagt:
      Guter Mann! :D Freue mich, dass es euch beiden gefallen hat. Dankeschön!
  9. Der ist super, habe ihm auch selbst paar Mal gemacht und er ist echt toll...ich kann ihm nur empfehlen...
    1. Malte sagt:
      Freut mich sehr Markus! Der kann wirklich was, hat der Jamie gut gemacht. :)
  10. Hendrik sagt:
    Mensch, der sieht soooo saftig aus! Hammer! Ich liebe Burger und der wird definitiv ausprobiert! Danke für das Rezept. Grüße aus Nals.
  11. Alina sagt:
    Mordslecker! Mehr ist dem nicht hinzuzufügen. Grüßchen
    1. Malte sagt:
      Das freut mich sehr Alina!
  12. Kirsten sagt:
    Sauleckerer Burger, dazu gab es den Spitzkohlsalat aus deinem "deftiger Burger.." Rezept.
    Pures Glücksessen.
    LG Kirsten
    1. Malte sagt:
      Der Jamie Burger ist gigantisch gut, immer noch einer meiner Favoriten. :) Freue ich mich, das er euch auch so gut geschmeckt hat!
  13. Dini sagt:
    Meine Familie und ich sind im Burger-Fieber, seitdem wir zum einen deine super-soften Burgerbrötchen und zum anderen die Eisberg-Mayo von Jamie Oliver getestet haben, auch die Zubereitung der Burger-Patties in Pfanne und Ofen wurde übernommen. Bislang haben wir fertige Patties beim Metzger im Supermarkt geholt, letztens dann einfach selbst aus Rinderhack (vom selben Metzger) Patties geformt, allerdings sind die selbstgeformten beim Braten total ausgelaufen, eingefallen, geschrumpft etc.
    Liegt das am Fettgehalt oder am Pressen (unsere Presse ist nicht der Brüller, haben nun eine neue bestellt)?
  14. Bob sagt:
    Sieht gut aus, wird nachgemacht. In was sind die roten Zwiebeln eingelegt?
    1. Malte sagt:
      Hallo Bob, in Sherryessig, Salz und Zucker!
  15. Martin sagt:
    Haben den Burger heute "zusammengebastelt" und mit Genuß verspeist. War wirklich sehr gut und schön juicy. War sicher nicht das letzte Mal.
    1. Malte sagt:
      Das freut mich Martin. Der gehört auch immer noch zu meinen Favoriten, weil der einfach lecker ist. :)
  16. Helmut sagt:
    Hallo Malte! Für die Eisbergsalat-Mayonnaise benötigt man einen TL Sherry. Da ich für einen Teelöffel keine Flasche Sherry kaufen möchte - was könnte man als Ersatz/Alternative für den Sherry nehmen? Gruß H.
    1. Malte sagt:
      Ganz ehrlich Helmut, dann kannst du das auch locker weglassen. Das schmeckt dadurch nicht schlechter. :)
  17. Helmut sagt:
    Dann steht einem Ausprobieren ja nichts mehr im Wege! Danke für die schnelle Antwort!
  18. Franzi Sauer sagt:
    Dieser Burger schaut wirklich unglaublich lecker aus. Ich werde es gleich mal am Wochenende ausprobieren.
    1. Malte sagt:
      Der Burger ist super, der wird dir gefallen!

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