Heute habe ich einen echten Klassiker der kroatischen Küche für euch und ich möchte fast wetten, dass jeder von uns dieses Gericht schon mal auf seinem Teller hatte. Cevapcici mit Djuvec-Reis ist ja eigentlich auch schon fast Kult und wenn es gut gemacht ist, dann ist das unheimlich lecker.

Cevapcici mit Djuvec-Reis

Leider ist es ganz oft nicht so gut gemacht und dann sind die kleinen Röllchen wahre Knoblauchbomben und man hat nach dem ersten Bissen voll mit beißender Knoblauchschärfe eigentlich schon genug davon. Sollte man es doch schaffen die ganze Portion aufzuessen, wacht man am nächsten Morgen garantiert mit einem dicken Knoblauchpelz auf der Zunge auf und rennt japsend zum Zungenschaber. Alles schon passiert!

Natürlich ist Knoblauch unersetzlich wenn man leckere Cevapcici zubereiten möchte. Ein Muss, aber bitte in Maßen. Mindestens genau so wichtig wie der Knoblauch ist das Hackfleisch, am besten ausschließlich Rinderhackfleisch, das ein kräftiges Eigenaroma haben sollte. Es kommt nämlich nur etwas Salz und Pfeffer, ein wenig Paprikapulver und etwas Petersilie an das Fleisch. Keine weiteren Gewürze. Da sollte das Hackfleisch wirklich was können.

Leckere Cevapcici

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Zu den Cevapcici serviere ich leckeren Djuvec-Reis, in den ich mich immer schon reinlegen konnte. Ich bin großer Ajvar Fan und der bildet natürlich die Basis für meinen Djuvec-Reis. Es gibt in in den Sorten “mild” und “pikant” und ich nehme die milde Version, weil ich nicht so gerne so super scharf essen mag.

In den Djuvec-Reis kommen Knoblauch, Zwiebel, rote Paprika und TK-Erbsen. Der Reis ist wirklich einfach in der Zubereitung und auch ruckzuck gemacht.

Djuvec-Reis

Dann hoffe ich mal, dass dir mein kleiner Ausflug in die jugoslawische Küche gefallen hat und das du ein Fan von Djuvec-Reis mit Cevapcici bist. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen und freue mich über deine Meinung zu meinem Rezept.
[lightgrey_box]Wenn du die Cevapcici mit Djuvec-Reis ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar zu diesem Rezept. Dein Feedback ist nicht nur eine Freude für mich, sondern immer auch hilfreich für andere Leser, die dieses Rezept gerne ausprobieren würden. Solltest du davon sogar ein Foto gemacht haben, dann verlinke mich doch bitte auf Instagram @malteskitchen und verwende den Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto auch zu sehen bekomme. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
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Djuvec-Reis
Recipe Image

Zutaten

Cevapcici:

500 g Rinderhackfleisch

1 kleine! Knoblauchzehe

1 handvoll Petersilie

1 Ei

1 EL rosenscharfes Paprikapulver

Salz

Olivenöl

Djuvec-Reis:

200 g Langkornreis

1 große rote Paprikaschote

1 mittlere Zwiebel

1 Knoblauchzehe

120 g TK-Erbsen

120 g Ajvar

Salz und Pfeffer

Olivenöl

Zubereitung

    Cevapcici:
  1. Die Petersilie sowie den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Das Ei, Paprikapulver zufügen und die Masse mit Salz abschmecken.
  2. Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen Cevapcici formen und eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Cevapcici in Olivenöl portionsweise rundum anbraten, Hitze reduzieren und die Cevapcici weiter braten, bis sie gar sind.
  3. Die Cevapcici mit dem Djuvec-Reis servieren und mit einigen rohen roten Zwiebeln und Petersilienblättern garnieren.
  4. Djuvec-Reis:
  5. Die Erbsen auftauen lassen, die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschote entkernen und ebenfalls fein würfeln.
  6. Einen breiten Topf auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Olivenöl für 2-3 Minuten andünsten. Die Paprikawürfel zufügen und weitere 3-4 Minuten andünsten.
  7. Den Reis zufügen und kurz anschwitzen, bis er glasig geworden ist. 400 ml Wasser angießen und das Ajvar unterrühren. Mit Salz würzen und den Reis zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  8. Nach 15 Minuten die Erbsen zufügen und den Reis für weitere 5 Minuten garen, dann erneut mit Salz und mit Pfeffer abschmecken.
7.8.1.2
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https://www.malteskitchen.de/cevapcici-mit-djuvec-reis/

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