Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüsse

Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüssen

Auch wenn es sich im Moment noch nicht so anfühlt, der Sommer kommt! Malte hat schon den Gasgrill auf Vordermann gebracht und ich überlege mir bereits schöne Beilagen zum Grillen. Salate sind da die Nummer 1 und ganz vorne dabei ist mein türkischer Möhrensalat. Das Rezept möchte ich heute gerne mit dir teilen.

Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüsse

Den türkischen Möhrensalat habe ich vor vielen Jahren bei „unserem“ Türken kennengelernt, der ihn mit grünem Salat und Brot als Gruß aus der Küche an den Tisch brachte. Ich war zuerst irritiert, weil er das Ganze einen Salat nannte, für mich sah es eher aus wie eine Creme.

Am besten schmeckt der Möhrensalat, wenn man ihn über Nacht ziehen lässt. Aber so lange kann ich natürlich nie warten und manchmal ist auch keine Zeit dafür. Dann schmeckt er auch direkt nach der Zubereitung super, versprochen! Er ist wunderbar cremig, knackig und einfach nur yummi!

Türkischer Möhrensalat

Diese Zutaten brauchst du für den türkischen Möhrensalat

Die Zubereitung ist so einfach, das Rezept kann jeder machen! Du brauchst dafür auch nur wenige Zutaten, u.a.:

  • Möhren
    Frisch und knackig, die Schale mit dem Sparschäler entfernt.
  • Joghurt 10% Fett
    Macht den Möhrensalat cremig. Bitte nicht am Fettgehalt sparen, das kostet sonst Geschmack. Ich nehme Joghurt aus dem türkischen Supermarkt, der griechische Joghurt funktioniert und schmeckt auch.
  • Knoblauch
    Die Menge kannst du an deine persönliche Vorliebe anpassen.
  • Olivenöl
    Brauchst du zum Braten der Möhren und ein Schuss davon kommt auch in den Salat. Das Fett mildert die Säure vom Joghurt.
  • Walnüsse
    Sie bringen etwas Biss in den Salat und die Kombi Walnuss und Möhre finde ich total lecker.
Möhren für den Salat

Was ist beim Zubereiten des Möhrensalats zu beachten?

  • Reibe die Möhren mit der groben Küchenreibe, so bekommen sie die perfekte Konsistenz.
  • Nachdem du die Möhren in der Pfanne weich geschmort hast, lasse sie gut abkühlen. Gibst du sie noch warm in den Joghurt, wird dieser flüssig.
  • Teste dich mit dem Knoblauch ran und starte mit einer Zehe. Ich mag auch gerne mehr, aber Malte mag die leichte Schärfe von rohem Knoblauch nur in Maßen und es wird ihm schnell zu intensiv.
  • Du kannst auch noch gehackte Kräuter wie Petersilie oder Dill in den türkischen Möhrensalat geben, das schmeckt auch gut.
Ein leckerer Möhrensalat auf türkische Art.

Der türkische Möhrensalat schmeckt wirklich ganz anders als der klassische deutsche Möhrensalat, aber ebenso lecker. Wir essen ihn wirklich gerne als Beilage zu Gegrilltem, aber auch auf Brot gestrichen, wie ein Dip, schmeckt prima.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Mein türkischer Couscous-Salat ist ebenfalls ein wunderbarer Sommersalat. Genauso wie der griechische Bauernsalat oder der Kritharaki-Salat. Mein deutscher Tomatensalat mit Zwiebeln geht auch wirklich immer.

Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüsse

Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüssen

Ein wunderbarer Möhrensalat mit Joghurt und Walnüsse. Der Salat schmeckt super cremig und lecker und er ist in Windeseile zubereitet. Toll als Dip oder als Beilagensalat zu Gegrilltem.

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4.7 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Salat
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Möhren
  • 400 g Joghurt, mind. 10% Fett
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Walnüsse
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Möhren schälen und die Enden abschneiden. Mit der groben Reibe raspeln.
  • Eine Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Etwas Olivenöl hineingeben, die Möhren zufügen und leicht salzen.
  • Für ca. 10 Minuten anschwitzen, biss sie weich geworden sind, aber noch leichten Biss haben. Zwischendurch durchrühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Möhren zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Walnüsse in grobe Stücke hacken.
  • Eine Knoblauchzehe auf einer feinen Reibe reiben, alternativ sehr fein hacken.
  • Den Knoblauch sowie einen guten Schuss Olivenöl zum Joghurt geben und verrühren. Die Möhren und Walnüsse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Im besten Fall über Nacht stehen lassen, damit der Möhrensalat gut durchziehen kann. Er schmeckt aber auch frisch zubereitet schon köstlich.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 162kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 6g | Fett: 8g | Zucker: 11g