Auch wenn es sich im Moment noch nicht so anfühlt, der Sommer kommt! Malte hat schon den Gasgrill auf Vordermann gebracht und ich überlege mir bereits schöne Beilagen zum Grillen. Salate sind da die Nummer 1 und ganz vorne dabei ist mein türkischer Möhrensalat. Das Rezept möchte ich heute gerne mit dir teilen.
Den türkischen Möhrensalat habe ich vor vielen Jahren bei „unserem“ Türken kennengelernt, der ihn mit grünem Salat und Brot als Gruß aus der Küche an den Tisch brachte. Ich war zuerst irritiert, weil er das Ganze einen Salat nannte, für mich sah es eher aus wie eine Creme.
Am besten schmeckt der Möhrensalat, wenn man ihn über Nacht ziehen lässt. Aber so lange kann ich natürlich nie warten und manchmal ist auch keine Zeit dafür. Dann schmeckt er auch direkt nach der Zubereitung super, versprochen! Er ist wunderbar cremig, knackig und einfach nur yummi!
Diese Zutaten brauchst du für den türkischen Möhrensalat
Die Zubereitung ist so einfach, das Rezept kann jeder machen! Du brauchst dafür auch nur wenige Zutaten, u.a.:
- Möhren
Frisch und knackig, die Schale mit dem Sparschäler entfernt. - Joghurt 10% Fett
Macht den Möhrensalat cremig. Bitte nicht am Fettgehalt sparen, das kostet sonst Geschmack. Ich nehme Joghurt aus dem türkischen Supermarkt, der griechische Joghurt funktioniert und schmeckt auch. - Knoblauch
Die Menge kannst du an deine persönliche Vorliebe anpassen. - Olivenöl
Brauchst du zum Braten der Möhren und ein Schuss davon kommt auch in den Salat. Das Fett mildert die Säure vom Joghurt. - Walnüsse
Sie bringen etwas Biss in den Salat und die Kombi Walnuss und Möhre finde ich total lecker.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten des Möhrensalats zu beachten?
- Reibe die Möhren mit der groben Küchenreibe, so bekommen sie die perfekte Konsistenz.
- Nachdem du die Möhren in der Pfanne weich geschmort hast, lasse sie gut abkühlen. Gibst du sie noch warm in den Joghurt, wird dieser flüssig.
- Teste dich mit dem Knoblauch ran und starte mit einer Zehe. Ich mag auch gerne mehr, aber Malte mag die leichte Schärfe von rohem Knoblauch nur in Maßen und es wird ihm schnell zu intensiv.
- Du kannst auch noch gehackte Kräuter wie Petersilie oder Dill in den türkischen Möhrensalat geben, das schmeckt auch gut.
Der türkische Möhrensalat schmeckt wirklich ganz anders als der klassische deutsche Möhrensalat, aber ebenso lecker. Wir essen ihn wirklich gerne als Beilage zu Gegrilltem, aber auch auf Brot gestrichen, wie ein Dip, schmeckt prima.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Mein türkischer Couscous-Salat ist ebenfalls ein wunderbarer Sommersalat. Genauso wie der griechische Bauernsalat oder der Kritharaki-Salat. Mein deutscher Tomatensalat mit Zwiebeln geht auch wirklich immer.
Türkischer Möhrensalat mit Joghurt & Walnüssen
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Rezept Zutaten
- 500 g Möhren
- 400 g Joghurt, mind. 10% Fett
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Walnüsse
- Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Möhren schälen und die Enden abschneiden. Mit der groben Reibe raspeln.
- Eine Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Etwas Olivenöl hineingeben, die Möhren zufügen und leicht salzen.
- Für ca. 10 Minuten anschwitzen, biss sie weich geworden sind, aber noch leichten Biss haben. Zwischendurch durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Möhren zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Walnüsse in grobe Stücke hacken.
- Eine Knoblauchzehe auf einer feinen Reibe reiben, alternativ sehr fein hacken.
- Den Knoblauch sowie einen guten Schuss Olivenöl zum Joghurt geben und verrühren. Die Möhren und Walnüsse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Im besten Fall über Nacht stehen lassen, damit der Möhrensalat gut durchziehen kann. Er schmeckt aber auch frisch zubereitet schon köstlich.
Habe ein Rezept gesucht, in dem ich Möhren unterbringen, weil die mir ständig wegschimmeln. Ich war sehr skeptisch, weil ich gekochte Möhren nicht mag … aber zusammen mit Knoblauch und Walnuss. Meeeega lecker. Mach ich nochmal
Das lese ich doch gerne, Vanytas. Freut mich sehr, dass es dir gefallen hat. 🙂
Habe den Salat gerade das erste Mal gemacht. Definitiv sicher nicht das letzte Mal! Der schmeckt wirklich JETZT schon klasse! Bin mal gespannt, wenn er Morgen durchgezogen ist!! Danke für’s Teilen!!
Hach, das ist richtig schön, dass er dir so gut gefällt, Judith. 🙂 Ich finde den auch unwahrscheinlich lecker.
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung! 🙂
Du hast mal wieder nicht zuviel versprochen.
Ich bin eigentlich nicht der Möhre Fan aber Salat ist echt gut.Mir fehlte etwas die Säure aber ein paar Spritzer Zitrone und für mich perfekt.
Vielen Dank für deinen netten Kommentar, Iris. 🙂 Und der Spritzer Zitrone ist bestimmt nicht verkehrt!
Es schmeckt einfach nur lecker und frisch. Leider schafft der Salat es selten zum durchziehen in den Kühlschrank, weil es einfach so toll schmeckt.
Das kenne ich. 😀 Ist wirklich schön, dass er dir so gut gefällt. Danke für die tolle Bewertung, Nicole. 🙂