Rezept für selbstgemachte Köfte Ekmek

Türkische Köfte Ekmek vom Grill

Vor zwei Wochen war das Wetter so schön, dass ich unbedingt den Grill entstauben und eine neues Rezept (original Köfte Ekmek) ausprobieren musste. Seit letztem Jahr hat mich das Grillfieber endgültig gepackt und sobald es auch nur halbwegs sonnig werden soll, legt sich in meinem Kopf ein Schalter um und vor meinen Augen tauchen Grillflammen auf.

Köfte Ekmek vom Grill

Das Grillen macht aber auch riesigen Spaß, sobald man sich etwas intensiver damit auseinander setzt und mehr als nur Würstchen auf den Rost wirft. Mein letztjähriges Grill Highlight waren knusprige Hähnchen-Lollies mit Tortila-Kruste. Knaller! Und natürlich der ewige Klassiker. Meine sehr leckeren, hausgemachten Cevapcici.

Mein heutiges Köfte Rezept könnte tatsächlich schon das Highlight für dieses Jahr sein, weil es extrem lecker geschmeckt hat. Die pikant gewürzten, türkischen Frikadellen habe ich in einem leckeren Fladenbrot serviert, zusammen mit gehacktem Salat, einer Knoblauchsauce und Fetakäse. Dazu gab es ein eiskaltes Bier und reichlich Vorfreude auf einen hoffentlich tollen Sommer und eine möglichst lange Grillsaison.

Köfte auf dem Grill

Damit du die Köfte Ekmek vom Grill auch ohne Probleme Nachgrillen kannst, schreibe ich jetzt ein paar Worte zu den Zutaten und der allgemeinen Zubereitung. Du findest das Rezept mit Mengenangaben wie immer am Ende des Beitrags.

Köfte Ekmek: Diese Zutaten brauchst du!

Ich konzentriere mich hier im Text auf die Zutaten für die saftigen Frikadellen. Die Zutaten für den gehackten Salat, der Knoblauchsauce etc. schaust du dir im Anschluss im Rezept am Ende des Beitrags an. Sonst wird mein Beitrag zu lang. 🙂

Für die Köfte brauchst du:

  • Rinderhackfleisch
  • Spitzpaprika
  • Petersilie
  • Zwiebel und Knoblauch
  • Harissa-Paste
  • und Gewürze wie Kreuzkümmel.

Die Harissa-Paste bekommt du heutzutage eigentlich in jedem Supermarkt. In der Pasta ist meistens Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und weitere Gewürze. Wenn du sie nicht bekommen kannst, kannst du Sambal Oelek als Alternative verwenden.

Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Hackfleisch auf türkische Art

Köfte Ekmek: So einfach gelingt die Zubereitung

Köfte wollte ich schon länger mal selber machen, weil ich diese türkischen Frikadellen einfach Klasse finde. Ich lebe ja im Ruhrgebiet und habe an jeder Ecke einen türkischen Imbiss, der Döner, Falafel und Köfte anbietet. Das ist ein fester Bestandteil unserer Esskultur.

Man kann die Köfte aber auch ganz einfach selber machen und so geht’s:

Schritt 1 – Hackfleisch zubereiten

Alle Zutaten, bis auf das Rindfleisch, in einen Mixbehälter geben mit dem Mixer einige Minuten zu einem stückigen Püree mixen. Zur Not geht das auch mit dem Stabmixer.

Die gemixte Masse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Hackfleisch geben. Alles Zutaten 10 Minuten verkneten, damit das Eiweiß die Masse gut bindet.

Schritt 2 – Köfte formen

Aus der Hackfleischasse mit feuchten Händen rund 70 g schwere Klopse formen, diese auf flache Spieße oder Doppelspieße stecken und dabei mit der Hand andrücken und zu ovalen Köfte formen.

Schritt 3 – Köfte grillen

Den Grill mit einer direkten und indirekten Zone einrichten und auf eine Temperatur von 180 – 200 Grad aufheizen. Die Köfte 2-3 Minuten von jeder Seite über direkter Hitze grillen, dann in die indirekte Zone legen und auf eine Kerntemperatur von 70 Grad garen.

Du kannst einen Kohlegrill oder einen Gasgrill verwenden. Selbstverständlich kannst du die Köfte auch in der Pfanne (Grillpfanne) zubereiten, aber vom Kohlegrill schmecken sie mir am besten.

Jetzt folgen noch ein paar Tipps zur Zubereitung, damit auch alles gut funktioniert. Danach folgt dann das Rezept zum Ausdrucken mit Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Gegrilltes Hackfleisch türkische Art

Original Köfte Rezept

Bevor ich das Rezept ausprobiert habe, habe ich mir noch schnell ein paar Tipps von meinem Lieblingsimbiss geholt. Nun kenne ich das Geheimnis, warum die Köfte immer so super saftig sind und du kennst es gleich auch. 🙂

Der „Trick“ liegt in der speziellen Art der Hackfleisch Zubereitung.

Während bei unseren „deutschen“ Frikadellen die Zutaten (Zwiebeln, Knoblauch) klein gehackt unter die Hackfleischmasse gegeben werden, wird bei den Köfte das Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch etc.) zusammen mit Öl zu einem Püree gemixt. Diese Gemüsemasse wird dann unter das Hackfleisch gemischt und macht es extra saftig

Paste für das Hackfleisch

Köfte Ekmek vom Grill

Meine Köfte Ekmek habe ich auf dem Kugelgrill mit Briketts gegrillt, weil ich finde, dass Hackfleisch den speziellen Rauch(Geschmack) der Kohlen immer so gut aufnimmt.

Wenn Gegrilltes ein leichtes Raucharoma hat, dann schmeckt es mir meistens doppelt so gut. deshalb habe ich auch gleich noch ein paar Räucherchips auf die Briketts geworfen.

Die Köfte habe ich von jeder Seite 2-3 Minuten gegrillt und dann habe ich sie von der direkten Hitze entfernt und über indirekter Hitze garen lassen. Du kannst die Köfte aber auch direkt über der Hitze grillen, musst sie dann nur regelmäßig wenden.

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Grillst du sie über indirekter Hitze, benutze am besten ein Kernthermometer für das Fleisch. So werden sie auf keinen Fall trocken.

Köfte auf dem Grill

Ich war wirklich super zufrieden mit meinen Köfte vom Grill. Die türkischen Köfte waren super saftig und die Würzung passte perfekt. Dazu der schöne rauchige Geschmack, der nochmal diesen extra Kick brachte, da habe ich tatsächlich schon wesentlich schlechtere Köfte beim Imbiss gegessen.

Zusammen mit dem gekauften Ekmek vom türkischen Bäcker, einem gehackten Salat aus Gurke, Tomate, Zwiebeln und Petersilie sowie Peperoni und Schafskäse war das unglaublich lecker. Dazu kam noch die cremige Knoblauchsauce und dann war das aber sowas von perfekt. Die Köfte Ekmek werde ich noch ganz oft grillen, das steht fest.

Selbstgemachte Köfte im Fladenbrot

Das Rezept möchte ich dir sehr gerne ans Herz legen. Es wäre toll, wenn du es mal ausprobieren würdest und mir vielleicht auch deine Meinung dazu als Kommentar hinterlässt. Über eine Rezept Bewertung würde ich mich natürlich auch freuen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Das Wetter soll ja diese Woche ganz schön werden, das wäre doch eine prima Gelegenheit den Grill anzuheizen.

Rezept für selbstgemachte Köfte Ekmek

Türkische Köfte Ekmek vom Grill

Diese Köfte gehören zu meinen absoluten Lieblingsgerichten vom Grill und sie machen jedem türkischen Restaurant Ehre. Super saftige, türkische Frikadellen, wunderbar gewürzt, im Fladenbrot mit Salat und Knoblauchsauce serviert.

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4.9 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Köfte:
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 kleine Spitzpaprika, grob gewürfelt
  • 100 g Petersilie, Blätter gezupft
  • 1 rote Zwiebel, geachtelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 TL Sumach, optional
  • 1/2 TL scharfe Harissa-Paste
  • 20 ml Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
gehackter Salat:
  • 2-3 Tomaten, gewürfelt
  • 1/2 Schlangengurke, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Bund Petersilie, Blätter gezupft und gehackt
  • 3 EL mildes Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Knoblauch-Minz-Joghurt:
  • 100 Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Minze, Blätter fein gehackt
  • Salz, Pfeffer und Zucker
weitere Zutaten:
  • 1 großes Fladenbrot oder 2 große Ekmek Brote
  • 80 g Fetakäse, gewürfelt
  • eingelegte Jalapenos oder 1 frisch geschnittene Chilischote

Rezept Zubereitung
 

Vorbereitung:
  • 30 Minuten vor Grillbeginn die Räucherchips in eine Schüssel mit Wasser geben und einweichen. Die Chips kurz vor dem Grillen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Räucherbox füllen. Die Räucherbox auf die glühenden Kohlen legen und erst mit dem Grillen beginnen, wenn sich ein schöner, dichter Rauch gebildet hat. Alternative die Chips direkt über die bereits glühenden Kohlen streuen.
Köfte:
  • Alle Zutaten der Köfte, bis auf das Rindfleisch, in den Behälter der Küchenmaschine (Food Processor) geben und einige Minuten bei mittlerer Stufe zu einem flüssigen (aber nicht super feinen) Püree mixen. Alternativ den Zauberstab benutzen. Das Püree kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Rindfleisch in eine Schüssel geben und 5-10 Minuten miteinander vermengen.
  • Zur Sicherheit einen kleinen Probeklops formen, in der Pfanne braten und probieren. Die Masse bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen nachschmecken.
  • Aus der Masse mit feuchten Händen rund 70 g schwere Klopse formen, diese auf flache Spieße oder Doppelspieße stecken und dabei mit der Hand andrücken und zu ovalen Köfte formen.
  • Den Kugelgrill mit einer direkten und indirekten Zone einrichten und auf eine Temperatur von 180 – 200 Grad aufheizen. Die Räucherchips auflegen und mit dem Grillen beginnen, sobald sich der Rauch gut entwickelt hat.
  • Vor dem unmittelbaren Grillen den Rost mit einer Bürste reinigen und gut mit Öl bestreichen, damit nichts anhaftet. Die Köfte 2-3 Minuten von jeder Seite über direkter Hitze grillen, dann in die indirekte Zone legen und auf eine Kerntemperatur von 70 Grad garen.
Gehackter Salat:
  • Für die Vinaigrette das Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben, die Vinaigrette zufügen und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
Knoblauch-Minze-Joghurt:
  • Den Joghurt zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit etwas Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Die Knoblauchpaste unter den Joghurt mischen und die gehackten Minzeblätter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köfte Ekmek:
  • Das Brot in ausreichend große Portionen schneiden, eine Tasche für die Füllung hineinschneiden und am besten auf einem Kontaktgrill antoasten. Falls der nicht vorhanden ist, kurz auf dem Grill von beiden Seiten anrösten.
  • Das Brot innen mit dem Knoblauch-Minz-Joghurt bestreichen, etwas Salat hineingeben und mit 3 gegrillten Köfte füllen. Mit Fetakäse und bei Bedarf Jalapenos oder Chili belegen und dann genießen.