Rezept für selbstgemachte Köfte Ekmek

Türkische Köfte Ekmek vom Grill

Vor zwei Wochen war das Wetter so schön, dass ich unbedingt den Grill entstauben und ein neues Rezept (original Köfte Ekmek) ausprobieren musste. Seit letztem Jahr hat mich das Grillfieber endgültig gepackt und sobald es auch nur halbwegs sonnig werden soll, legt sich in meinem Kopf ein Schalter um und vor meinen Augen tauchen Grillflammen auf.

Köfte Ekmek vom Grill

Das Grillen macht aber auch riesigen Spaß, sobald man sich etwas intensiver damit auseinandersetzt und mehr als nur Würstchen auf den Rost wirft. Mein letztjähriges Grillhighlight waren knusprige Hähnchen-Lollies mit Tortila-Kruste. Knaller! Und natürlich der ewige Klassiker. Meine sehr leckeren, hausgemachten Cevapcici.

Mein heutiges Köfte Rezept könnte tatsächlich schon das Highlight für dieses Jahr sein, weil es extrem lecker geschmeckt hat. Die pikant gewürzten, türkischen Frikadellen habe ich in einem leckeren Fladenbrot serviert, zusammen mit gehacktem Salat, einer Knoblauchsauce und Fetakäse. Dazu gab es ein eiskaltes Bier und reichlich Vorfreude auf einen hoffentlich tollen Sommer und eine möglichst lange Grillsaison.

Köfte auf dem Grill

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Ich konzentriere mich hier im Text auf die Zutaten für die saftigen Frikadellen. Die Zutaten für den gehackten Salat, die Knoblauchsauce etc., findest du im Rezept am Ende des Beitrags. Sonst wird mein Beitrag zu lang. 🙂

Für die Köfte brauchst du:

  • Rinderhackfleisch
    Oder eine Mischung aus Rindfleisch und Lammfleisch.
  • Spitzpaprika
    Sie sind süßer, als Paprika.
  • Petersilie
  • Zwiebel und Knoblauch
  • Harissa-Paste
    Die Harissa-Paste bekommst du in jedem Supermarkt. In der Paste ist meistens Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und weitere Gewürze. Wenn du sie nicht bekommen kannst, kannst du Sambal Oelek als Alternative verwenden.
  • Gewürze wie Kreuzkümmel
    Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in der türkischen Küche.
Hackfleisch auf türkische Art

Was ist bei der Zubereitung der Köfte Ekmek zu beachten?

Köfte wollte ich schon länger mal selber machen. Ich lebe ja im Ruhrgebiet und habe an jeder Ecke einen türkischen Imbiss, der Döner, Falafel und Köfte anbietet. Das ist ein fester Bestandteil unserer Esskultur.

Bevor ich das Rezept ausprobiert habe, habe ich mir noch schnell ein paar Tipps von meinem Lieblingsimbiss geholt. Nun kenne ich das Geheimnis, warum die Köfte immer so super saftig sind und du kennst es gleich auch. 🙂

  • Während bei unseren „deutschen“ Frikadellen Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt unter die Hackfleischmasse gegeben wird, wird bei den Köfte das Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch etc.) mit Öl zu einem Püree gemixt.
  • Diese Gemüsemasse wird unter das Hackfleisch gemischt und macht es extra saftig.
  • Mir schmecken Köfte am besten vom Holzkohlegrill. Der Rauch geht ins Hackfleisch und sorgt für einen tollen Geschmack. Sie schmecken aber auch vom Gasgrill super und du kannst sie auch in der Grillpfanne zubereiten.
  • Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, dass das Fleisch gut gegart ist, benutze ein Kernthermometer.
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Gegrilltes Hackfleisch türkische Art
Paste für das Hackfleisch
Köfte auf dem Grill

Ich war wirklich super zufrieden mit meinen Köfte vom Grill. Die türkischen Köfte waren super saftig und perfekt gewürzt. Dazu der schöne rauchige Geschmack, der nochmal diesen extra Kick brachte.

Zusammen mit dem gekauften Ekmek vom türkischen Bäcker, einem gehackten Salat aus Gurke, Tomate, Zwiebeln und Petersilie sowie Peperoni und Schafskäse war das unglaublich lecker. Dazu kam noch die cremige Knoblauchsauce! Diese Köfte Ekmek werde ich noch ganz oft grillen, das steht fest.

Selbstgemachte Köfte im Fladenbrot

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Mehr Lust auf türkische Gerichte? Wie wäre es mit: türkische Hähnchenspieße oder türkische Hähnchenkoteletts. Und dazu als Beilage vielleicht mein türkischer Couscous-Salat.

Rezept für selbstgemachte Köfte Ekmek

Türkische Köfte Ekmek vom Grill

Diese Köfte gehören zu meinen absoluten Lieblingsgerichten vom Grill und sie machen jedem türkischen Restaurant Ehre. Super saftige, türkische Frikadellen, wunderbar gewürzt, im Fladenbrot mit Salat und Knoblauchsauce serviert.

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4.9 von 14 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Köfte:
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 kleine Spitzpaprika, grob gewürfelt
  • 100 g Petersilie, Blätter gezupft
  • 1 rote Zwiebel, geachtelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 TL Sumach, optional
  • 1/2 TL scharfe Harissa-Paste
  • 20 ml Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
gehackter Salat:
  • 2-3 Tomaten, gewürfelt
  • 1/2 Schlangengurke, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Bund Petersilie, Blätter gezupft und gehackt
  • 3 EL mildes Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Knoblauch-Minz-Joghurt:
  • 100 Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Minze, Blätter fein gehackt
  • Salz, Pfeffer und Zucker
weitere Zutaten:
  • 1 großes Fladenbrot oder 2 große Ekmek Brote
  • 80 g Fetakäse, gewürfelt
  • eingelegte Jalapenos oder 1 frisch geschnittene Chilischote

Rezept Zubereitung
 

Vorbereitung:
  • 30 Minuten vor Grillbeginn die Räucherchips in eine Schüssel mit Wasser geben und einweichen. Die Chips kurz vor dem Grillen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Räucherbox füllen. Die Räucherbox auf die glühenden Kohlen legen und erst mit dem Grillen beginnen, wenn sich ein schöner, dichter Rauch gebildet hat. Alternative die Chips direkt über die bereits glühenden Kohlen streuen.
Köfte:
  • Alle Zutaten der Köfte, bis auf das Rindfleisch, in den Behälter der Küchenmaschine (Food Processor) geben und einige Minuten bei mittlerer Stufe zu einem flüssigen (aber nicht super feinen) Püree mixen. Alternativ den Zauberstab benutzen. Das Püree kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Rindfleisch in eine Schüssel geben und 5-10 Minuten miteinander vermengen.
  • Zur Sicherheit einen kleinen Probeklops formen, in der Pfanne braten und probieren. Die Masse bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen nachschmecken.
  • Aus der Masse mit feuchten Händen rund 70 g schwere Klopse formen, diese auf flache Spieße oder Doppelspieße stecken und dabei mit der Hand andrücken und zu ovalen Köfte formen.
  • Den Kugelgrill mit einer direkten und indirekten Zone einrichten und auf eine Temperatur von 180 – 200 Grad aufheizen. Die Räucherchips auflegen und mit dem Grillen beginnen, sobald sich der Rauch gut entwickelt hat.
  • Vor dem unmittelbaren Grillen den Rost mit einer Bürste reinigen und gut mit Öl bestreichen, damit nichts anhaftet. Die Köfte 2-3 Minuten von jeder Seite über direkter Hitze grillen, dann in die indirekte Zone legen und auf eine Kerntemperatur von 70 Grad garen.
Gehackter Salat:
  • Für die Vinaigrette das Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben, die Vinaigrette zufügen und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
Knoblauch-Minze-Joghurt:
  • Den Joghurt zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit etwas Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Die Knoblauchpaste unter den Joghurt mischen und die gehackten Minzeblätter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köfte Ekmek:
  • Das Brot in ausreichend große Portionen schneiden, eine Tasche für die Füllung hineinschneiden und am besten auf einem Kontaktgrill antoasten. Falls der nicht vorhanden ist, kurz auf dem Grill von beiden Seiten anrösten.
  • Das Brot innen mit dem Knoblauch-Minz-Joghurt bestreichen, etwas Salat hineingeben und mit 3 gegrillten Köfte füllen. Mit Fetakäse und bei Bedarf Jalapenos oder Chili belegen und dann genießen.

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