Heute gibt es mal wieder ein Rezept für ein schönes Feierabendessen, das ganz sicher der ganzen Familie schmecken wird. Mein serbischer Bratreis ist eine schmackhafte Reispfanne mit Hackfleisch und Gemüse. Würzig im Geschmack, wunderbar saftig und sehr einfach und auch recht schnell gekocht. Einfache Alltagsküche, die gelingt und schmeckt.
Ich habe mir vorgenommen, unbedingt mehr Bratreis Rezepte auf meinem Blog zu veröffentlichen. Weil Malte so viel chinesisch koche, haben wir oft gekochten Reis übrig und braten ihn am nächsten Tag in der Pfanne. Manchmal als gebratenen Reis mit Ei, Sojasauce und Frühlingszwiebeln. Und ganz oft mit Zutaten, die der Kühlschrank gerade hergibt.
Mein serbischer Bratreis ist wahrscheinlich die Variante, die am häufigsten bei uns auf den Tisch kommt. Malte liebt ihn und ich finde ihn auch total lecker. Ich koche ohnehin sehr gerne mit Hackfleisch, weil ich die herzhafte Küche so mag und da weiß ich aus Erfahrung, dass es vielen Bloglesern ähnlich geht. Dir auch? Dann ist das vielleicht ein Rezept für sich.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Da es sich bei meinem Rezept mal wieder um ein einfaches Rezept aus der Alltagsküche handelt, brauchst du zum Nachkochen auch nicht allzu viele Zutaten. Auch die Vorbereitung hält sich in Grenzen. Du brauchst:
- Reis
Die Sorte ist Geschmacksache. Am besten funktioniert Reis, der am Vortag gekocht wurde. - Hackfleisch
Ich wähle gemischtes Hackfleisch, das ist saftiger. - TK-Balkangemüse oder TK-Farmergemüse
Eines der wenigen Gerichte, bei denen ich mit TK-Gemüse koche. - Schmand
- Ajvar und Paprikapulver
Beides sorgt für den typischen Geschmack der Balkanküche.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung zu beachten?
Wenige Zutaten bedeutet im Regelfall auch keinen großen Kochaufwand und bei diesem Reisgericht ist das nicht anders. Das Nachkochen sollte dir leicht von der Hand gehen und auch so viel, musst du auch nicht achten.
- Am besten gelingt es mit Reis vom Vortag. Chinesischer gebratener Reis mit Ei wird ebenfalls mit Reis vom Vortag am besten. Das liegt daran, dass frisch gekochter Reis sehr feucht ist und beim Anbraten zusammenklebt. Deswegen sollte er trocknen können.
- Falls du ihn nicht vorkochen kannst, lege ihn nach dem Kochen flach auf ein Blech, Platte, Teller etc. und lasse ihn für eine Weile ausdampfen und abkühlen.
- Ich lasse das Balkangemüse in kaltem Wasser auftauen, weil das schneller geht. Du kannst es auch kurz blanchieren, aber nur für wenige Sekunden, damit es beim Anbraten noch Biss behält. Malte mag knackiges Gemüse, deswegen bin ich seine Frau. 😀
- Du kannst das Gericht natürlich auch mit frischem Gemüse kochen. Möhren, Brokkoli, Paprika, Mais, Zucchini passen super.
Serbischer Bratreis mit Ajvar
Ajvar ist Pflicht! Ohne, ist es kein serbischer Bratreis! Ajvar ist ein pikantes Paprikamus (Sorte mild oder scharf), das du oft auf deinem Teller findest, wenn du z.B. Cevapcici mit Djuvec-Reis bestellst.
Ich hoffe, dir gefällt meine Rezeptidee und du lässt dir dieses schnelle Essen irgendwann mal schmecken. Saftiger Reis, schön schlotzig in der Konsistenz. Pikant gewürzt, mit saftigem Hackfleisch und knackigem Gemüse. Dazu ein cremiger Dip. Zum Reinlegen lecker, versprochen!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schaue dir unbedingt mal mein vegetarisches Nasi Goreng an, ebenfalls ein wunderbares Reisgericht. Der Wikingertopf und der deftige Bauerntopf sind ebenfalls tolle Gerichte aus der Alltagsküche.
Serbischer Bratreis mit Gemüse und Hackfleisch
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Rezept Zutaten
- 200 g Reis, z.Bsp. Langkorn
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 300 g TK Farmer- oder Balkangemüse, Erbsen, Möhren, Mais
- 3-4 EL Ajvar
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl und Butterschmalz zum Braten
- 200 g Schmand, für den Dip
Rezept Zubereitung
- Das TK-Gemüse in kaltes Wasser geben oder schon vorab auftauen lassen. Alternativ wenige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren.
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Gut ausdampfen lassen oder noch besser, gekochten Reis vom Vortag nehmen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Paprikapulver zufügen und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- 1 EL Butterschmalz in die Pfanne geben und den Reis darin unter Rühren anbraten. 8 – 10 Minuten braten, bis er anfängt ganz leicht Farbe zu bekommt.
- Das aufgetaute Gemüse dazu geben und weitere 5-6 Minuten braten, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
- Das angebratene Hackfleisch zurück in die Pfanne geben und 3-4 EL Ajvar untermischen. Etwas Wasser oder Brühe (ca. 30-50 ml) untermischen, bis der Reis schön schlotzig geworden ist.
- Für den Dip einen Becher Schmand mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und zur Reispfanne servieren.
Ausprobiert und von allen als lecker bewertet 🙋🏻♀️ Allerdings habe ich das TK-Gemüse auch direkt (ohne vorher aufzutauen) in die Pfanne gegeben. Funktioniert auch super 👍🏼
Gut zu wissen! Danke für den Tipp und für deine tolle Bewertung. Freut mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. 🙂
Danke für das Rezept. Der Dip mit dem Schmand hat das Ganze für 6bs geschmacklich raus gerissen.
Vielen Dank Birgi, dass du es ausprobiert hast! 🙂
Im Handumdrehen gemacht, mit Zutaten die ich sowieso zuhause habe. Ich schreibe selten bis nie Kommentare. Dies Rezept ist aber sooo lecker, das ein Kommentar unbedingt erforderlich ist. Bei neuen Rezepten frage ich meine Familie immer, ob es geschmeckt. Da kommt oft ein Ja . Dann frage ich weiter, ob ich es nochmal kochen darf und dann gibt es doch ein Nein. Hier kam von allen Seiten ein großes einstimmiges JA !
Ich habe noch eine Zwiebel glasig angebraten bzw. Zwiebelpulver geht auch, wenn es schnell gehen soll.
Es freut uns sehr, dass alle den Bratreis mochten. 🙂 Liebe Grüße!
Meine Frau Olga hat das Rezept nachgekocht.
Das Ergebnis war sehr gut, weshalb es für uns 5 Sterne verdient.
Meine Frau, sie stammt aus dem Balkan, ist für mich Königin bei der Zubereitung von Djuvec Reis. Dein Bratreis wird natürlich anders zubereitet, ist aber genau so lecker. Besonders der Dip gab dem Gericht den letzten Kick.
Danke für dein Rezept.
Das freut mich wirklich sehr Dieter, dass es euch geschmeckt hat. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! Den Djuvec Reis deiner Frau würde ich gerne mal probieren. Der ist bestimmt richtig lecker. Ich liebe Djuvec Reis!
Was für ein super Familien-Feierabend-Essen 🙂 Selbst das Bonuskind, das Gemüse normalerweise verschmäht, hat einen ordentlichen Nachschlag verlangt! Die Idee mit dem TK-Gemüse finde ich super. Das Rezept wurde einstimmig in die Kategorie „darf es gerne wieder geben“ aufgenommen.
Das freut uns wirklich sehr Diana! Lieben Dank für die Rückmeldung. 🙂 Liebe Grüße!
Hört sich gut an. Nur taue ich gefrorenes Gemüse nie an. Dann wird’s gern Mal lätschert. Gefroren rein und gut.
Super lecker! Ich habe es mit veganem Hack zubereitet und viel Lob geerntet.
Das freut mich sehr Antje 🙂
Sehr sehr lecker 😋 und schnell gekocht 😊