Heute gibt es mal wieder ein Rezept aus unserer Familienküche für dich. Ein deftiger Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln. Dieses Essen geht einfach immer bei uns! Als Mutter mag ich es, weil es so schnell und unkompliziert gekocht ist. Malte mag es, weil er davon satt wird und die deftige Küche liebt. Mein Sohn liebt und inhaliert es förmlich. Vielleicht wird es dir ja ähnlich gut gefallen.
Wenn du auch Kinder hast, kennst du es wahrscheinlich aus eigener Erfahrung. Für die Kleinen zu kochen und ihnen deftiges Essen mit Gemüse schmackhaft zu machen, ist nicht so einfach. Unser Sohn ist bei Gemüse grundsätzlich skeptisch, aber er liebt Suppen und Eintöpfe. Das kommt mir beim schmackhaften Bauerntopf sehr entgegen.
Der Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch ist im Grunde nichts anderes, als ein deftiger Eintopf. Ein klassisches Familienessen, das so oder so ähnlich wahrscheinlich auch schon von Oma gekocht wurde. Er schmeckt nach Heimat und ist eines dieser Gerichte, die man mit Liebe kocht und bei denen man mit wenigen Zutaten unheimlich viel Geschmack herausholt.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du die Hausmannskost liebst, dann wird dir der Bauerntopf fast mit Garantie schmecken. Ich finde, er sieht auf meinen Fotos auch schon absolut köstlich aus, oder? Wenn du das Rezept nachkochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Hackfleisch: Beim Hackfleisch nehme ich halb / halb, also zu gleichen Teilen Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch. Das Rinderhack bringt die herzhafte Note und das Schweinehackfleisch mit seinem hohen Fettanteil sorgt dafür, dass das Hackfleisch beim Braten nicht trocken wird.
- Kartoffeln: Bei den Kartoffeln nehme ich vorwiegend festkochende Kartoffeln, weil die nicht so stark verkochen. Wenn du es magst, dass sie zerfallen, dann greife zu mehligkochenden Kartoffeln.
- Gemüse: In den Bauerntopf kommen Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
- Gewürze: An Gewürzen verwende ich Majoran, Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver geräuchert, getrockneter Thymian.
- Dosentomaten: Ich mag hier ganz gerne stückige Tomaten aus der Dose. Passierte Tomaten, schmecken aber auch im Bauerntopf.
- Brühe: Ich koche Gericht mit Fleisch gerne mit Fleischbrühe (Rinderbrühe oder Geflügelbrühe). Eine Gemüsebrühe funktioniert aber auch.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Bauerntopfes zu beachten?
Ich mag das Bauerntopf-Rezept so gerne, weil es ohne viel Mühe und in kurzer Zeit gekocht ist. Hat man erst einmal alle Zutaten geschnitten, geht der Rest kinderleicht von der Hand. Außerdem finde ich es toll, dass ich Resteverwertung betreiben und alles, was an Gemüse im Kühlschrank liegt, im Grunde auch in diesen Eintopf geben kann.
- Verwende beim Nachkochen eine Pfanne oder Topf mit passendem Deckel.
- Es ist wichtig, dass das Gemüse fast vollständig von Flüssigkeit bedeckt ist, damit es gar kochen kann. Sollte bei dir noch etwas Flüssigkeit fehlen, kannst du die Dose der Tomaten mit ca. 100 ml Wasser auffüllen und „ausspülen“ und das dann noch in die Pfanne gießen.
- Ich schmecke den Bauerntopf mit Worcestersauce ab, aber das ist natürlich kein Muss. Meine Mutter nimmt lieber Maggi ist, aber das mag ich nicht so gerne.
Habe ich dich überzeugt und hast du Lust bekommen, diesen fantastischen Eintopf zu probieren? Ich würde fast wetten, dass es dir gut schmecken wird und dass du es fest in deine Rezeptsammlung aufnehmen wirst.
Wenn du herzhafte Hausmannskost liebst, dann ist das dein Gericht!
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Malte liebt Hausmannskost und ich auch. Meine geliebten Gehacktesstippe <3 oder der Blumenkohlauflauf mit Schinken werden bei uns rauf und runter gekocht. Schau dir gerne auch mal die Hähnchenschenkel im Backofen oder die serbische Bohnensuppe an.
Bauerntopf – Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
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Rezept Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 700 g Kartoffeln
- 2 rote Paprika
- 150 g Zucchini
- 200 g Möhren,
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 400 ml stückige Tomaten
- 400 ml Rinderbrühe, oder Gemüsebrühe
- 1 TL Majoran, gerebelt
- 1 TL Paprikapulver edelsüß, getrichen voll
- 1 TL Paprikapulver geräuchert, gestrichen voll
- 1 TL Thymian, gerebelt
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Spritzer Worcestersauce
- Öl zum Braten
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Gemüse schälen und schneiden. Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke, die Möhren in dünne Scheiben und die Paprika und die Zucchini ebenfalls in kleine Stücke / Würfel. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.
- Eine große Pfanne oder einen großen Topf aufsetzen und etwas Öl darin erhitzen. Das Hackfleisch darin scharf anbraten und krümelig zerteilen.
- Die Hitze runterschalten und die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazu geben und 3-4 Min anschwitzen. Alles salzen und pfeffern.
- Die Dosentomaten und den Rinderfond angießen. Die Gewürze und ca. ein 1/2 TL Salz dazu geben und gut verrühren.
- Anschließend das gesamte Gemüse zufügen. Je nach Sorte der Tomaten sind sie weniger flüssig. Dann die Dose mit ca. 100 ml Wasser "ausspülen" und zum Hack geben. Das Gemüse sollte größtenteils von Flüssigkeit bedeckt sein.
- Alles für 20 Minuten mit Deckel sanft köcheln. Zwischendurch zweimal umrühren.
- Sind die Kartoffeln weich, alles nochmal final abschmecken, mit ein paar Spritzern Worcestersauce abrunden.
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür!
Allerdings muss ich viel mehr Flüssigkeit zugeben, als im Rezept angegeben ist. Das Gemüse sollte ja möglichst bedeckt sein…
Damit es nicht zu sehr „verwässert“, sollte man wahrscheinlich besser noch mehr Tomaten zugeben.
Super lecker. Würzen kann ja jeder nach Geschmack, wenn ich so die anderen Kommentare lese. Ein tolles Samstagsessen. Kommt zu den Favoriten.
Das freut mich wirklich sehr. Carmen! 🙂 Lieben Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Sehr lecker, habe es nach Rezept zubereitet, lässt sich sicher gut mit mit anderen Zutaten variieren.
Freut mich, dass es dir gefallen hat, Uwe. Und ja, der Bauerntopf lässt ich super mit vielen Zutaten ergänzen. 🙂
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Sehr lecker 😋
Das freut mich sehr, Tana. Sehr schön, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Gibt es bei uns oft, wir lieben es. Müssen nur ein bisschen mehr würzen, wie im Rezept beschrieben 😅
Ein wenig zu flüssig für mich.. und ich als Hausmännchen brauche doch etwas für das Zubereiten..
Aber Geschmack ist prima.. Würzen wichtig!
Kommt bei der Familie immer gut an und ist hier zum Standard geworden.
Total lecker, danke fürs Rezept. Lg Manuela