Rezept für Knoblauch-Hähnchen aus dem Ofen

Knuspriges Knoblauch-Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und Zitronen

Heute habe ich wieder mal die besondere Freude, ein richtig schönes, unkompliziertes Essen verbloggen zu können, das ich ohne zu zögern zu meinen Lieblingsgerichten zählen würde. Besonders verwunderlich ist das allerdings nicht, denn wer liebt ein saftiges Hähnchen mit knuspriger Haut, mit leckeren Ofenkartoffeln und Zitronen nicht?

Dieses Gericht ist eine sichere Bank und macht jeden Freund von gut bürgerlicher Küche glücklich.

leckeres Knoblauch-Hähnchen aus dem Ofen

Dieses schöne und einfache Rezept begleitet mich jetzt schon einige Jahre und ist eigentlich nicht mein Rezept, sondern das Rezept meiner Frau. Sie hat es von ihrer Mama und ich werde es irgendwann an meinen Sohn weitergeben, der bereits ganz fleißig in seiner Spielküche steht und backt und kocht was das Zeug hält.

Sein aktuelles Lieblingsgericht ist eine köstliche Bonbon-Nudel-Suppe mit Gummibärchen! Da ist doch ein sicherer Chefkoch in the making. 🙂

Hähnchen vom Backblech

Die Zubereitung des Knoblauch-Hähnchens ist relativ einfach, weil man hier nichts getrennt kochen muss und alle Zutaten einfach gemeinsam auf ein Blech kommen und dann im Ofen garen. Während das Essen im Ofen gart, vermischen sie sich Aromen der Zutaten miteinander und bilden eine unwiderstehlich leckere Mahlzeit.

Im Vertrauen: So lecker das knusprige Hähnchen auch ist, das beste an diesem Gericht ist der Sud auf dem Backblech, der sich während des Kochvorgangs bildet. Davon darf man auf keinen Fall etwas übrig lassen! Er ist geradezu perfekt geeignet, um die Kartoffeln hinein zu tunken.

Der Sud entsteht durch eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch und Thymian, die für die Kartoffeln und Zwiebeln verwendet wird. Die Kartoffeln kommen zusammen mit den Zwiebeln und Zitronenscheiben in einen Beutel und dürfen 30 Minuten in der Marinade baden. Es stört aber natürlich auch nicht, wenn es länger mariniert.

Marinierte Kartoffeln

Ich habe das Gemüse auch schon morgens in die Marinade gelegt und nach Feierabend zusammen mit dem Hähnchen auf das Blech gepackt. Das ist dann ein unkompliziertes und schönes Essen für einen gemütlichen Feierabend.

Nach dem Marinieren kommt das Gemüse zusammen mit den Hähnchenteilen auf ein Backblech und gart bei 220 Grad rund 60 Minuten im Ofen, eben so lange bis es eine schöne Farbe angenommen hat.

Hähnchen und Kartoffeln vom Backblech

Ich verwende für mein Gericht kleine ungeschälte Kartoffeln und halbiere die Kartoffeln im Regelfall. Ich habe es auch schon mit gewürfelten Kartoffeln zubereitet. Dadurch verkürzt sich bei gewürfelten oder halbierten Kartoffeln auch die Garzeit im Ofen. Hier kann es dann Sinn machen, die Kartoffeln erst auf das Backblech zu legen, wenn das Hähnchen schon eine Zeit lang (15-20 Minuten) im Ofen war. So behalten die Kartoffeln ihren Biss.

Wobei es auch Schlimmeres gibt, als etwas zu weiche Ofenkartoffeln. Lieber zu weich als zu roh, oder?

Knoblauch-Hähnchen

Noch ein schnelles Wort zum Hähnchen. Das beste daran ist wie immer die knusprige Haut, die hier noch extra lecker wird, weil kleine Knoblauchscheiben unter die Haut geschoben werden. Das ist mal richtig köstlich, besonders wenn man Knoblauch liebt.

In früheren Zeiten haben sich meine Frau und ich häufiger mal um das letzte Stückchen knusprige Haut duelliert. Sie hat immer gewonnen bzw. habe ich alter Gentleman immer freiwillig auf das letzte Stück verzichtet, (und dann Nachts, wenn sie schlief, mit ihrer Zahnbürste die Toilette geputzt!) sowas gehört sich schließlich so.

Heute sind wir so klug und bereiten immer so viel Hähnchen zu, dass wir es nicht komplett aufessen können. Problem gelöst.

Knuspriges Ofenhähnchen mit Kartoffeln

Damit bin ich auch schon wieder durch für heute und hoffe wie so oft, dass ich dir Lust auf dieses unkomplizierte und bodenständige Essen machen konnte. Vielleicht gefällt es dir und du probierst es mal aus, das wäre schön.

Wie immer freue ich mich auch über dein Feedback zu diesem Gericht und wenn du selbst tolle Ofengrichte empfehlen kannst, dann poste sie mir gerne als Anregung als Kommentar. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Rezept für Knoblauch-Hähnchen aus dem Ofen

Knuspriges Knoblauch-Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und Zitronen

Dieses Hähnchen mit Kartoffeln vom Backblech ist bei uns Zuhause ein beliebter Dauerbrenner. Es ist unkompliziert in der Zubereitung, alle Zutaten werden auf einem Blech gegart. Es ist knusprig, saftig und einfach lecker.
4.3 von 55 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht, Ofengericht
Land & Region Mediterran
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

  • 1 kg kleine Kartoffeln, halbiert
  • 8 Hähnchenkeulen, in Ober- und Unterkeule getrennt
  • 3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 6 Knoblauchzehen, ganz und angedrückt
  • 2 rote Zwiebeln, geachtelt
  • 1 Bio-Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
Marinade:
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 4 Zweige Thymian, Blätter gezupft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Marinade:
  • Für die Marinade das Olivenöl zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Thymianblättchen unterrühren und die Marinade kräftig mit Salz und Pfeffer würden.
  • Die halbierten Kartoffeln, Zwiebeln und angedrückten Knoblauchzehen in einen verschließbaren Beutel geben, die Marinade zufügen und gut mit dem Gemüse vermischen. Für mind. 30 Minuten beiseite legen.
Hähnchen:
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Knoblauchscheiben unter die Haut der Hähnchenstücke schieben und die Stücke mit Olivenöl einreiben. Salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Die Kartoffeln und Zwiebeln samt Knoblauch neben den Hähnchenteilen auf dem Backblech verteilen, die Zitronenscheiben zwischen Hähnchen und Gemüse verteilen und alles im vorgeheizten Ofen für ca. 45-60 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Anmerkungen

Die Kartoffeln und Zwiebeln sollten mindestens 30 Minuten marinieren.