Heute habe ich mal wieder ein Rezept für alle Fans der Heißluftfritteuse und es gibt ein ganzes Hähnchen aus dem Airfryer. Dazu gibt es super leckere Pommes Spezial mit Knoblauch-Topping. Das Hähnchen mit knuspriger Haut und richtig saftig und die Pommes wunderbar gewürzt. Du wirst es lieben, da bin ich ganz sicher.
Bei uns im Ruhrgebiet sieht man vor vielen Supermärkten und Baumärkten Grillwagen stehen, die Hähnchen vom Grill anbieten. Gut gewürzt, außen knusprig, innen saftig. Wenn ich einen solchen Wagen sehe, fällt es mir schwer daran vorbeizugehen. Für mich ist ein ganzes Hähnchen vom Grill einfach Heimat.
Solltest du in deiner Küche gerade keinen Grillwagen stehen und trotzdem Lust auf ein tolles Hähnchen mit knuspriger Haut und saftigem Fleisch haben, probiere mal mein Hähnchen aus dem Airfyrer aus. Ich bereite es nur noch so zu und es gelingt in der Heißluftfritteuse viel bessert, als im Backofen. Es wird im Airfryer tatsächlich deutlich knuspriger.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du mein ganzes Hähnchen mit Pommes Spezial aus dem Airfryer probieren möchtest, brauchst du u.a. die folgenden Zutaten.
Für das Ganze Hähnchen
- Hähnchen
Bei mir in der Region gibt es ein gutes Maishähnchen, das ich gerne kaufe. Es schmeckt einfach besser. - Zitrone
Die Zitrone kommt in das Hähnchen und gibt beim Garen den Saft an das Fleisch ab. - Kräuter
Thymian, Rosmarin - Olivenöl
- Salz
Für die Pommes
- TK-Pommes
- Knoblauchzehen
- Petersilie
- Weißweinessig
Ja, richtig gelesen. Nein, ich habe keinen Knall. Also, keinen Stärkeren, also sonst. Seitdem ich in London Fish & Chips gegessen habe, weiß ich ein paar Tropfen Essig auf knusprigen Pommes zu schätzen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Hähnchens zu beachten?
Ich habe im Laufe der Jahre gaaaanz viele Hähnchen zubereitet. Die meisten davon im Backofen, ein paar sitzend auf der Dose (also das Hähnchen, nicht ich!) und einige auf dem Grill. Das ganze Hähnchen aus dem Airfryer ist mit das Beste von allen.
- Lasse das Hähnchen mindestens 15 Minuten ruhen, nachdem du es aus dem Airfryer geholt hast. Es kühlt in dieser Zeit nicht stark aus, dafür entspannt sich das Fleisch und das führt dazu, dass beim Anschneiden weniger Saft herausläuft.
Meine Empfehlung: Der Airfryer XXL Smart
Mein ganzes Hähnchen habe ich im Airfryer XXL Smart zubereitet. Der hat ein Fassungsvermögen von 1,4 kg. Die Menge, die man im Airfryer XXL zubereiten kann, ist für unsere Familie (2 Erwachsene und 1 Kind) optimal.
Der Smart hat fünf Automatikprogramme für TK-Pommes, frische Pommes, Hähnchenschenkel, ganzes Hähnchen und Fisch. Meine ganzen Hähnchen bereite ich immer mit der Automatik zu und das hat bisher auch gut gepasst.
Sieht das nicht einfach nur großartig aus? Solltest du noch kein ganzes Hähnchen in der Heißluftfritteuse zubereitet haben, musst du das spätestens jetzt nachholen. Du wirst begeistert sein. Das traue ich mich sogar, zu versprechen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch mal mein saftiges Bierdosenhähnchen, das köstliche Hähnchen süß-sauer oder meine indischen Chicken Tikka Masala. Mein Backhähnchen aus dem Ofen schmeckt auch ganz wunderbar.
Ganzes Hähnchen aus dem Airfryer | mit Pommes Spezial
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Ganzes Hähnchen
- 1,4 kg Hähnchen
- 1 Zitrone
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Olivenöl
- Salz
Pommes
- 600 g TK-Pommes
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 1 TL Weißweinessig
Rezept Zubereitung
Hähnchen
- Das Hähnchen innen mit Salz würzen. Die Zitrone mit der Messerspitze ein paar mal einstechen und das Hähnchen mit den Kräutern und der Zitrone füllen.
- Das Hähnchen rundum mit Olivenöl einpinseln und mit Meersalz bestreuen. Das Hähnchen in den Korb des Airfryers legen und das Smart Sensing Programm für ganze Hähnchen auswählen und starten.
- Alternativ das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 60 Minuten braten. Dann den Ofen auf 220° C hochheizen und das Hähnchen weitere ca. 15 Minuten knusprig braten.
Pommes
- Die TK-Pommes in den Korb des Airfryers legen und das Smart Sensing Programm für TK-Pommes auswählen und starten. Die Pommes im Korb einmal schwenken, sobald das Signal zum Wenden der Pommes ertönt.
- Alternativ die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Während die Pommes garen, den Knoblauch sehr fein hacken und in einer Pfanne bei geringer Hitze in etwas Olivenöl leicht braun braten. Beiseite stellen und die glatte Petersilie hacken.
- Die fertig gegarten Pommes in eine Schüssel geben und den Knoblauch sowie die Petersilie zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Schüssel schwenken, bis die Pommes rundum benetzt sind. Zusammen mit dem Hähnchen servieren und die Pommes kurz vor dem Servieren mit ein paar Tropfen Essig beträufeln.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von Philips gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Hört sich sehr lecker an u ich möchte es gerne ausprobieren
Werden die Pommes extra gemacht oder gibst du sie nach einer bestimmten Zeit mit in den Airfryer?
Ich bereite die Pommes im Airfryer zu, nachdem das Hähnchen fertig ist. Das sollte ohnehin danach noch mindestens 15 Minuten ruhen, bis es tranchiert wird und in dieser Zeit sind die Pommes auch fertig.
Wie lässt du das Hähnchen am besten ruhen offen auf z.B einer Platte oder ehr abgedeckt in einem Topf. Hab bisher immer 2teres gemacht und das Gefühl gehabt das es dadurch an Knusprigkeit verliert.
Das ist auch so Nadine. Wenn du es komplett abdeckst, dann kann die Hitze im Hähnchen nicht entweichen und wird zu feuchtem Dampf, der die Haut wieder weich macht. Das Hähnchen hat ja sicher so um die 90-100 Grad im Innern (das ist eh viel zu heiß zum essen, da würde man sich den Mund verbrennen), wenn es aus dem Airfryer kommt. Das kann die paar Minuten auch umabgedeckt liegen, so schnell kühlt das nicht aus. 🙂
Hallo Malte. Wir wollen das Rezept heute mal zubereiten, da wir seit Weihnachten den Airfryer haben. Kannst du eine TK-Pommes Marke empfehlen, welche darin gut gelingt? LG Antje
Hallo Antje,
ich greife oft zu Pommes von McCain, die finde ich ganz gut. Ich mag nur keine ganz dünnen Pommes, die werden selten innen weich und außen knusprig.
Liebe Grüße, Malte
Hab das Hähnchen aus dem stinknormalen Ofen gemacht und es war mega lecker! Nur die Pommes waren nicht so kross
Was ist denn das für eine tolle Erdnusssauce?
Freut mich sehr, dass dir das Hähnchen so gut geschmeckt hat. Ich liebe das auch sehr. 🙂
Das Sößchen war free style zubereitet. Schalotten zusammen mit Currypulver anrösten, mit Geflügelfond und Kokosmilch ablöschen. Erdnussbutter unterrühren, aufkochen und mit etwas Sweet Chili Sauce, Salz und Pfeffer abschmecken. 🙂
Vielen Dank für deine Antwort! Werd ich direkt ausprobieren