Rezept für Hähnchen süßsauer

Hähnchen süß-sauer | extra knusprig & mit Ananas

Vor kurzem habe ich mal wieder den Wok angeschmissen und zur Freude und auf speziellen Wunsch meiner Frau eine große Portion Hähnchen süß-sauer gekocht. Das ist so ein genialer Klassiker aus der chinesischen Küche, den wir eigentlich immer essen können. Saftiges Hähnchenfleisch, mit knuspriger Panade und süß-saurer Soße. Ein Gedicht!

Knuspriges Hähnchen, Ananas, Süßsauer

Es gibt natürlich verschiedene Varianten vom Hähnchen süß-sauer und ganz viele Rezepte, die auf unterschiedlichen Wege zum Ziel kommen. Mein heutiges Rezept ist kein Blitzrezept und erfordert durchaus einen kleinen Aufwand, aber dafür ist es auch außergewöhnlich lecker. Das kann ich definitiv versprechen!

Es gibt süß-sauer Varianten, bei denen das Hähnchen „natur“ gebraten wird. Mein Hähnchen süß-sauer bekommt heute einen richtig knusprigen Mantel spendiert und damit es auch knusprig wird, muss es frittiert werden. Das mache ich nicht in der Fritteuse, sondern im Wok oder tiefen Topf. In so viel Öl, dass das Hähnchen gerade so bedeckt ist.

Superleckeres Hähnchen süßsauer

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Normalerweise erzähle ich an dieser Stelle immer etwas über die Zutaten und warum ich sie verwende. Es würde heute aber den Rahmen sprenge, wenn ich zu jeder Zutat etwas schreiben würde. Deshalb nur zu den wichtigsten Zutaten ein paar Hinweise.

  • Austernsauce und Sriracha (scharfe Chilisauce)
    Beides ist wichtig für den Geschmack der Soße und du solltest unbedingt versuchen, beides zu bekommen. Online hast du sicher Glück. Ich habe beide Soßen aber auch schon in einem EDEKA entdeckt.
  • Reismehl
    Wird für die Panade verwendet. Wenn du es nicht bekommen kannst, verwende normales Mehl.
  • Reisessig
    Alternativ kannst du einen trockenen Sherry verwenden und zur Not auch trockenen Weißwein.
  • Hähnchenbrust
    Mit Hähnchenbrustfilets schmeckt es sehr gut. Noch besser schmeckt es mit dem Fleisch von Hähnchenschenkeln. Dafür musst du dir den Knochen der Schenkel auslösen oder auslösen lassen. Das Fleisch vom Schenkel ist saftiger, als das Fleisch der Brust.
  • Gemüse
    Bei mir gehört auf jeden Fall Paprika mit hinein und dazu noch milde, rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln. Staudensellerie ist eine beliebte Zutat bei diesem Gericht, aber ich lasse sie meistens weg, weil meine Frau sie nicht mag.
  • Ananas
    Natürlich gehört auch Ananas mit hinein, das ist Pflicht. Frische Ananas oder Ananas aus der Dose, wie das beim Chinesen eher üblich ist.
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Hähnchen in süß-sauer Sauce

Was gibt es bei der Zubereitung des Hähnchen süß-sauer zu beachten?

Ich habe das Hähnchen süß-sauer schon viele Male gekocht und es gibt eigentlich nichts, was besonders schwierig wäre. Man muss ein bisschen Geduld mitbringen, weil das Frittieren etwas Zeit in Anspruch nimmt. Aber darüber hinaus, geht alles einfach und flott von der Hand.

  • Tipp zum Frittieren: Fülle den Topf / Wok maximal bis zur Hälfte mit Öl! Sollte etwas Wasser in das heiße Öl gelangen, z.B. durch nasses Frittiergut, schäumt das Öl auf. Ist der Topf maximal bis zur Hälfte mit Öl gefüllt, kann beim Aufschäumen kein Öl über den Topf hinaus laufen!
  • Frittiere nicht das gesamte Hähnchen auf einmal. Zu viel Menge sorgt dafür, dass das Öl sofort abkühlt. Frittiere lieber in 2-3 Portionen. So wird das Fleisch super knusprig, ohne sich mit Fett vollzusaugen.

So. Jetzt habe ich definitiv alles gegeben, um dir den Mund wässrig zu machen und hoffe das hat geklappt. Wenn du diesen chinesischen Klassiker liebst, habe ich dich hoffentlich schon mit meinen Fotos zum Nachkochen animiert. Ein Bild sagt ja oft mehr als tausend Worte. 🙂

Knuspriges Hähnchen, Ananas, Süßsauer

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Schaue dir unbedingt meine weiteren chinesischen Leckereien an. Das Rindfleisch mit Zwiebeln oder das Rindfleisch mit Brokkoli. Ganz besonders lecker ist auch mein gebratener Reis mit Ei und das General Tso Chicken.

Rezept für Hähnchen süßsauer

Hähnchen süß-sauer – extra knusprig & mit Ananas

Eine superleckere Variante vom Klassiker Hähnchen süß-sauer, wie man das in typischen chinesischen Restaurants serviert bekommt. Mit frischer Ananas und Paprika und roten Zwiebeln und richtig knusprigem Fleisch. Ein Lieblingsessen!

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4.8 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für die Marinade:
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 4 EL helle Sojasauce
Für die Sauce:
  • 300 ml Geflügelfond
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Austernsauce
  • 2 EL Sriracha
  • 5 EL Reisweinessig oder Sherryessig
  • 6 EL Zucker
  • 6 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Stärke
Für die Panade:
  • 8 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver, gehäufter TL
  • 4 EL Stärke
  • 4 EL Reismehl
  • 1 EL Szechuanpfeffer, gemörsert
  • Salz
Weitere Zutaten:
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 300 g frische Ananas
  • 2 Paprika, rot und gelb
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Sesamsamen
  • Erdnussöl zum Frittieren

Rezept Zubereitung
 

  • Das Hähnchen und die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die rote Zwiebel achteln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Es wird nur das Eiweiß benötigt.
Fleisch-Marinade
  • Das Eiweiß schaumig schlagen und den Knoblauch und die Sojasauce unterrühren. Das Hähnchen unter das Eiweiß heben und 30 Minuten kalt stellen.
Süß-sauer Soße
  • Für die Soße die Butter in einem mittelgroßen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen und das Sesamöl, Austernsauce, Ketchup, Essig, Geflügelfond und den Zucker einrühren.
  • Die Soße aufkochen und bei kleinerer Hitze 15 Minuten offen köcheln lassen. 1 EL Stärke in 4 EL kaltem Wasser rühren und unter Rühren in die köchelnde Soße geben. Sobald die Soße andickt, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Einen großen Topf oder Wok bis maximal zur Hälfte mit Erdnussöl füllen und das Öl auf 170 °C erhitzen.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für die Panade in einer großen Schüssel verrühren und beiseite stellen.
  • Das Fleisch portionsweise mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben und durch die Panade wälzen, bis es rundum bedeckt ist. Beim Herausheben leicht am Rand der Schüssel abklopfen und sofort portionsweise 3-4 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Nachdem das Fleisch frittiert wurde, das Öl aus dem Wok entfernen.
  • Den Wok / Pfanne wieder aufsetzen, richtig heiß werden lassen und 1 EL Öl hineingeben. Die Zwiebeln und Paprika unter ständigem Rühren knackig anbraten. Die Ananas zugeben und ebenfalls unter Rühren 2 Minuten anbraten.
  • Die Soße in den Wok gießen und kurz kräftig aufkochen lassen.
  • Das Fleisch in den Wok geben und sofort servieren. Am Tisch mit den Frühlingszwiebeln und dem Sesam bestreuen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 338kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 38g | Fett: 8g | Zucker: 16g