Bei mir wird es heute mal wieder „exotisch“, obwohl ich gar nicht sicher bin, ob die thailändische Küche wirklich noch so exotisch ist. Gute Thai-Restaurants gibt es ja mittlerweile auch fast überall und die thailändische Küche ist hierzulande ja auch sehr beliebt. Mit meinem Rezept für Pad Thai möchte ich dir einen der größten Klassiker dieser fantastischen und aromatischen Küche vorstellen.
Falls dir Pad Thai noch nichts sagen sollte, kurz zur Erklärung. Pad Thai ist ein sehr beliebtes, gebratenes Nudelgericht aus Thailand. Es besteht aus Reisnudeln, Eiern, Tofu, Hähnchen, Schwein oder Garnelen und einer süß-sauren Soße. Dazu kommen Erdnüsse, Limetten und frische Kräuter – ein wahrer Genuss!
Wie die meisten asiatischen Gerichte aus dem Wok ist auch das Pad Thai einfach und schnell gekocht. Natürlich kannst du anstelle des Woks auch eine Pfanne mit hohem Rand verwenden. Wichtig ist die hohe Hitze, mit der gekocht wird.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du das Pad Thai möglichst authentisch kochen möchtest, brauchst du dieses Mal sicher ein paar Zutaten, die du nicht vorrätig hast. Aber mittlerweile kann man ja nahezu alle Zutaten schon online einkaufen. Du brauchst u.a.:
Pad Thai Soße:
- Fischsauce und dunkle Sojasauce
Die bekannteste Fischsauce nennt sich Nam Pla. - Tamarindenpaste
Eine klebrige Paste aus den getrockneten und fermentierten Früchten des Tamarindenbaums. Sie hat einen süß-sauren und fruchtigen Geschmack. - Kejap Manis
Etwas untypisch für ein Pad Thai, aber das süße Kejap Manis passt perfekt zur Säure der Limetten und Tamarinde. - Limettensaft
- Palmzucker
Der Zucker wird aus dem Saft von Palmen gewonnen wird. Alternativ geht auch Rohrohrzucker.
Pad Thai:
- Reisbandnudeln
Unbedingt die breiteren Bandnudeln und keine dünnen Reisnudeln kaufen. - Mungobohnensprossen
- Tofu und Garnelen
Ich empfehle geräucherten Tofu. Schweinefleisch oder Hähnchenfleisch passen auch immer gut hinein. - Eier
- Thailändische Chilipaste
Die Paste nennt sich Nam Prik Pau. - Koriander und Schnittlauch
- Geröstete Erdnüsse und Chiliflocken
- Limetten
Ingwer, Zwiebeln oder Knoblauch verwende ich nicht, weil das bereits im Nam Prik Pau enthalten ist.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Pad Thai zu beachten?
Die Zubereitung ist relativ einfach, wie bei den meisten Gerichten aus dem Wok. Da findest du wieder die genaue Anleitung am Ende dieses Textes.
Im Grund geht es ja auch nur darum, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge anzubraten und dann mit den vorgekochten Nudeln und der Soße zu vermengen.
Ich hoffe, ich konnte dir mit meinem Beitrag Lust auf das Pad Thai machen. Es ist wirklich köstlich und dazu noch sehr einfach zu kochen.
Falls du die Thai Küche liebst, probiere auch mal meine leckere Tom Kha Gai. Eine Suppe mit den Aromen Thailands. Mein indonesisches Nasi Goreng mit Ei ist auch nicht zu verachten. Das gilt auch für mein rotes Thai Curry – super lecker!
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Pad Thai mit Garnelen, Tofu & Erdnüssen
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Rezept Zutaten
- 160 g Reisbandnudeln
- 100 g Tofu, fest, geräuchert
- 50 g Schnittlauch
- 8 Stiele Koriander
- 2 handvoll Mungobohnensprossen
- 2 Eier, Größe M
- 12 Garnelen
- 1-2 TL Chilipaste oder Currypaste, je nach Schärfe
- 4 EL Pflanzenöl
Pad Thai Soße
- 2 TL Tamarindenpaste
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL Dunkle Sojasauce
- 3 EL Ketjap Manis
- 2 EL Palmzucker
- 1 EL Limettensaft
Pad Thai Garnierung
- 30 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
- 1-2 TL Chiliflocken
- 1 Limette
Rezept Zubereitung
- Die Reisbandnudeln nach Packungsangabe vorkochen (1 Minute kürzer, als angegeben), abgießen und mit Wasser abspülen, so kleben sie weniger.im Sieb abtropfen lassen und auf einem Geschirrtuch ausbreiten und 15 Minuten trocknen lassen.
- Den Tofu in mundgerechte Scheiben oder Würfel schneiden. Den Schnittlauch hacken und die Korianderblätter von den Stielen zupfen. Bei Bedarf grob hacken. Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Limette in Spalten schneiden.
- Den Palmzucker sehr fein hacken. Die Tamarindenpaste, Sojasauce, Fischsauce, Ketjap Manis, Palmzucker und Limettensaft in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat.
Pad Thai kochen
- Den Wok heiß werden lassen und 1 EL Öl hineingeben. Die verquirlten Eier zufügen und sobald sie Blasen werfen, wie in Omelett einklappen. Grob in Stücke hacken und an den hohen Rand des Woks schieben.
- Hinweis: Solltest du das Pad Thai in der Pfanne zubereiten, das Ei herausnehmen und beiseite stellen.
- 1-2 EL Öl in den Wok geben und den Tofu sowie die Chilipaste unter Rühren braten, bis der Tofu leicht gebräunt ist. Die Sojasprossen zufügen und alle Zutaten mit dem Ei vermengen und 30 Sekunden braten.
- Alle Zutaten wieder an den hohen Rand schieben (oder herausnehmen, falls du in der Pfanne kochst) und 1 EL Öl in den Wok geben. Die Garnelen zufügen und unter Rühren ca. 1 Minuten braten, bis sie gar sind.
- Die Reisbandnudeln, den Schnittlauch und Koriander zufügen und alle Zutaten im Wok vermengen. Die Soße angießen und stark aufkochen lassen. Dabei weiter alles gut miteinander vermengen.
- Beim Anrichten die gehackten Erdnüsse und Chiliflocken entweder über das Pad Thai verteilen oder am Rand des Tellers legen. Das Pad Thai mit Limettenspalten servieren.
Ich weiss, dass das Pad Thai super schmeckt, wie all die anderen Rezepte von euch 😊!
Aber etwas, was ich nicht so mag ist Koriander 😏. Kann man andere Kräuter dazu geben?
Du kannst es einfach weglassen, Sibi. 🙂 Koriander ist so eigen im Geschmack, da findet man keine gute Alternative.
Okay, ich danke Dir