Tom Kha Gai mit Hähnchen und Kokosmilch

Tom Kha Gai | thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Vorletzte Woche habe ich mit meinem Sohn das Freibad unsicher gemacht und auf dem Rückweg hatten wir beide richtig Kohldampf. Wir haben ein kleines Päuschen beim thailändischen Imbiss eingelegt und ich habe mir u. a. eine Tom Kha Gai schmecken lassen. Dabei fiel mir ein, dass ich mein Rezept für diese fantastische Suppe noch gar nicht auf meinem Foodblog verewigt habe.

Suppe mit Hähnchen und Kokosmilch.

Weil mir diese berühmte Suppe aus der thailändischen Küche wieder so gut geschmeckt hat, hole ich das heute direkt mal nach. Ich koche die Tom Kha Gai schon seit Jahren regelmäßig und besonders gerne in den Sommermonaten. Sie schmeckt herrlich leicht und frisch.

Diese geniale Frische und Leichtigkeit kommt von den zitronigen Noten, die der Limettensaft, die Limettenblätter und das Zitronengras mit sich bringen. Daneben gibt die Kokosmilch eine wunderbare Cremigkeit, die den Gaumen umspielt. Eine mehr oder weniger leichte Schärfe sorgt dann für den Kick, der dieses Gericht einfach perfekt macht.

Thailändische Tom Kha Gai.

Tom Kha Gai: Diese Zutaten brauchst du

Im Grunde ist die Tom Kha Gai eine sehr aromatische Hühnersuppe. Der thailändische Name bedeutet übersetzt: Tom (gekocht), Kha (Galgant) Gai (Huhn). Damit stehen die Hauptzutaten auch schon fest. Wenn du diese leichte Suppe nachkochen möchtest, brauchst du:

  • Hähnchenbrust
    Mit Hähnchenbrust ist die Zubereitung schneller erledigt. Noch besser schmeckt es mit ausgelöstem Fleisch der Hähnchenkeulen. Das Fleisch wird zarter und saftiger.
  • Galgant
    Galgant gehört wie Ingwer zur Familie der Ingwergewächse. Galgant hat einen schärferen und intensiveren Geschmack als Ingwer.
  • Zitronengras und Kaffirlimettenblätter
    Beides bekommst du im Asia-Markt und natürlich auch online. Das Zitronengras ist absolut unverzichtbar für den charakteristischen Geschmack der Tom Kha Gai. Die Kaffirlimettenblätter lassen sich notfalls durch Limettenabrieb austauschen
  • Champignon
    Ich nehme weiße Champignons, aber Braune schmecken auch.
  • Thai-Schalotten
    Da ich 5 Minuten von einem Asia-Großmarkt entfernt lebe, kann ich bei den Zutaten immer aus dem Vollen schöpfen. Du kannst alternativ natürlich auch deutschen Schlotten verwenden.
  • Rote Chilischoten
    In Thailand wird das scharfe Essen wirklich sehr geliebt und eine Original Tom Kha Gai stellt den europäischen Gaumen vor einer Herausforderung. Nimm so viele Chilis, wie du magst. Wenn das nur eine sein sollte, passt das auch.
  • Palmzucker
    Alternativ funktioniert auch „normaler“ Zucker.
  • Kokosmilch und Hühnerfond
    Ohne Kokosmilch geht bei der Tom Kha Gai absolut nichts. Sie mildert die Schärfe der Chili und macht die Suppe wunderbar cremig.
  • Fischsauce
    Die „Nam Pla“ Fischsauce ist definitiv eine der wichtigsten Zutaten. Aber sie ist für „unseren“ europäischen Geschmack auch ungewöhnlich und nicht jeder mag sie. Wenn du damit deine Suppe abschmeckst, nimm erst wenig und taste dich an „deinen“ Geschmack heran.
  • Limette
    Eine gute Tom Kha Gai schmeckt süß, säuerlich und scharf. Diese Balance ist es, die sie so beliebt macht. Deswegen ist es hier besonders wichtig, gut abzuschmecken. 🙂

Vielleicht hast du Glück und kannst auch die „exotischen“ Zutaten einkaufen, dann bekommst du auch Zuhause einen sehr authentischen Geschmack hin, den man aus dem Urlaub in Thailand so liebt.

Tom Kha Gai: So einfach gelingt die Zubereitung

Ich habe schon viele Suppen gekocht und die Tom Kha Gai ist so ziemlich die einfachste Suppe, die man kochen kann.

So geht’s:

Schritt 1 – Zutaten vorbereiten

Zunächst werden die Zutaten zurechtgeschnitten. Der Galgant wird nicht mitgegessen, deswegen brauchst du ihn nicht zwingend zu schälen. Das Zitronengras wird ordentlich zerklopft (mit der Messerrückseite), damit die Struktur aufbricht und sich beim Kochen das wunderbare Aroma entfalten kann.

Schritt 2 – Zutaten anschwitzen

Nach dem Schneiden kommen das Zitronengras, Galgant, Chili sowie die Schalotten in den Topf und werden ohne Fett angeröstet. Der Duft ist der Hammer! Nach dem Anrösten kommt die Kokosmilch, die Hühnerbrühe und der Palmzucker dazu.

Schritt 3 – Suppe köcheln

Nun gibt man die Champignons dazu und lässt die Flüssigkeit 5 Minuten köcheln. Dann folgt die Hähnchenbrust und nach 10 weiteren Minuten kann die Suppe mit Fischsauce, Limettensaft und Salz abgeschmeckt werden.


Du siehst, einfacher geht es eigentlich nicht. Dafür, dass diese Suppe so unkompliziert gekocht wird, ist der Geschmack einfach Wahnsinn. Den ersten Löffel vergisst man nie. Das ist wirklich so. Der Geschmack ist außergewöhnlich.

Ich liebe die asiatische Küche wirklich sehr. Du auch? Dann probiere mal mein rotes Thai Curry. Oder wie wäre es mit gebratener Reis mit Ei?

Ich glaube, damit habe ich das Wichtigste zu dieser köstlichen thailändischen Suppe geschrieben. Jetzt musst du an den Herd und sie nachkochen und mir dann unbedingt schreiben, wie sie dir geschmeckt hat.

Unheimlich leckere Tom Kha Gai Suppe aus Thailand.
Einfach lecker, diese Suppe aus Thailand.

Solltest du sie nachgekocht haben, freue ich mich sehr über eine Rezept-Bewertung. Klicke dazu auf die Sterne in der nachfolgenden Rezeptkarte. Natürlich freue ich mich auch immer über einen lieben Kommentar zu meinem Beitrag. Vielen Dank dafür. 🙂

FAQ Tom Kha Gai

Ja, du kannst die Suppe problemlos einfrieren und wieder erwärmen, ohne einen Geschmacksverlust.

Kaffirlimettenblätter sind die Blätter des Kaffirlimettenbaums (Citrus hystrix). Sie stammen ursprünglich aus Südostasien und sind ein beliebtes Gewürz in der thailändischen, indonesischen und malaysischen Küche. Die Blätter haben einen intensiven Duft und einzigartigen Geschmack, der ein zitroniges Aroma mit einer leichten Bitterkeit kombiniert.

Zitronengras, auch bekannt als Lemongras, ist eine mehrjährige Pflanze, die häufig in der asiatischen Küche verwendet wird. Es hat einen frischen, zitrusartigen Geschmack und verleiht den Gerichten ein angenehm duftendes Aroma. Zitronengras wird sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwendet.

Zitronengras hat eine lange, dünne und zylindrische Form ähnlich einem Gras. Die äußere Schicht ist hart und faserig, während der innere Teil zarter ist. Beim Kochen werden die Zitronengrasstängel in der Regel angedrückt oder mit einem Messer leicht eingeritzt, um das Aroma freizusetzen.

Palmzucker ist eine natürliche Süßungsmittel-Alternative, die aus dem Saft von Palmen gewonnen wird. Der Saft wird aus den Blütenständen der Palme entnommen. Anschließend wird der Saft gekocht, bis er eindickt und zu einer dickflüssigen Masse wird. Diese Masse wird dann in Formen gegossen und abgekühlt, um zu festem Palmzucker zu werden.

Tom Kha Gai mit Hähnchen und Kokosmilch

Tom Kha Gai | thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Unheimlich leckere Tom Kha Gai Suppe mit Hähnchen, Kokosmilch und Galgant. Meine Lieblingssuppe aus Thailand. Sie schmeckt cremig, süß, sauer und scharf. Die Suppe ist ganz einfach zu kochen!

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4.9 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Thailand
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 320 g Hähnchenbrust
  • 100 g Weiße Champignons
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2-4 Chilischoten
  • 50 g Galgant
  • 6 Kaffirlimettenblätter
  • 8 Thailändische Schalotten
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 2-4 EL Fischsauce, Nam Pla
  • 1 Limette
  • 1 TL Palmzucker
  • 2 Zweige Koriander

Rezept Zubereitung
 

  • Den Galgant in dünne Scheiben schneiden und die Chilischoten entkernen und in feine Streifen schneiden.
    Das Zitronengras mit der Rückseite des Messers platt klopfen. Es darf ruhig sehr faserig auseinanderbrechen.
    Die thailändischen Schalotten schälen. Die deutschen Schalotten ebenfalls schälen und in der Mitte halbieren, damit sie nicht so groß sind.
    Die Champignons, je nach Größe, vierteln oder achteln.
  • Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen.
  • Einen tiefen Wok oder einen großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und den Galgant, Schalotten, Zitronengras sowie die Chilis hineingeben und ohne Öl 5 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis es herrlich duftet.
  • Die Hühnerbrühe und die Kokosmilch angießen. Die Champignons, sowie die Limettenblätter hinzufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Hähnchenbrust zufügen und die Suppe weitere 10 Minuten bei kleinerer Hitze köcheln lassen, bis die Hähnchenbrust gar ist. Mit Limettensaft, Fischsauce und Salz abschmecken und servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 363kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 23g | Fett: 23g | Zucker: 7g