Heute gibt es mal einen Ausflug auf den asiatischen Kontinent und es wird sehr lecker indisch gekocht. Zu meinen Lieblingen der indischen Küche gehört ganz klar das berühmte Butter Chicken. Zartes Hähnchen in einer unheimlich leckeren und aromatischen Sauce. Zubereitet mit Kokosmilch, Tomaten, Sahne und Butter. Ich freue mich darauf, mein Rezept mit dir zu teilen.
Eigentlich ist die indische Küche ja sogar mehr für ihre vegetarischen Gerichte berühmt und Fleisch spielt dort gar nicht die Hauptrolle. Es gibt ein paar berühmte Fleischgerichte wie eben das Butter Chicken oder das Chicken Tikka Masala, aber noch viel berühmter sind z.B. die Linsencurrys. Die Hauptbestandteile der indischen Küche sind Reis, Brot, Linsen, Kartoffeln und regional wird mal mehr und mal weniger Fleisch gegessen.
Wenn wir indisch essen gehen, dann bestelle ich mir sehr oft das köstliche Butter Chicken. An meinem Rezept für das zarte Hähnchen in Tomaten-Sahne-Sauce habe ich lange getüpfelt, bis ich endlich damit zufrieden war. Jetzt ist es das beste selbstgekochte Butter Chicken, das ich bisher gegessen habe und ich hoffe, mein Rezept wird dir auch schmecken.
Damit beim Nachkochen auch alles reibungslos funktioniert, schreibe ich jetzt etwas zu der Zubereitung und den Zutaten.
Butter Chicken: diese Zutaten brauchst du!
Wenn du mein Rezept nachkochen möchtest, braucht du die Zutaten für die Zubereitung des Hähnchen und der wunderbaren Sauce. So viele Zutaten sind es aber gar nicht. Die Hauptzutaten sind:
- Hähnchenbrust
- passierte Tomaten
- Kokosmilch
- natürlich Butter
- Knoblauch und Zwiebeln
- Tandoori-Paste
- und jede Menge Gewürze
Schau dir am Besten in Anschluss das genaue Rezept mit Mengenangaben am Ende des Beitrags an, da findest du sämtliche Gewürze aufgelistet. Ohne die, geht es natürlich nicht, damit man auch einen authentischen Butter Chicken Geschmack hinbekommt.

Butter Chicken: so gelingt die Zubereitung
Mein Rezept ist heute ein Kombination aus der Zubereitung in der Pfanne und dem Backofen. Das Hähnchen gart im Backofen und bleibt dadurch sehr zart und saftig. Die Butter Sauce wird in der Pfanne gekocht.
Schritt 1 – Hähnchen marinieren
Die gewürfelte Hähnchenbrust wird mit der Tandoori-Paste mariniert und sollte mindestens 30 Minuten marinieren. Danach wird es im Backofen gegart und bleibt herrlich saftig.
Schritt 2 – Butter Sauce kochen
Zwiebeln und Knoblauch werden in reichlich Butter angeschwitzt. Dann kommen Tomatenmark, Garam Masala, Paprikapulver und Zimt dazu und werden mitgebraten.
Nun werden die passierten Tomaten, Kokosmilch und Sahne angegossen und Kardamom, Sternanis, Curryblätter und Limettenblätter zugefügt. Die Sauce wird bei sanfter Hitze ca. 30 Minuten gekocht
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Zum Schluss wird das zarte Hähnchenfleisch aus dem Backofen unter die Sauce gemischt und dann kann mit Reis oder Naanbrot serviert werden.
Eigentlich ist das Rezept wirklich einfach und umso erstaunlicher ist der köstliche Geschmack, der am Ende dabei herauskommt. Das Geheimnis sind natürlich die tollen Gewürze.
Schau dir das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. Da findest du alle Zutaten, Mengenangaben und die Schritt für Schritt Kochanleitung aufgelistet. Jetzt folgen noch ein paar Tipps zur Zubereitung.
Tandoori-Paste zum Marinieren
Ich würze die Hähnchenbrust für das Butter Chicken mit einer Tandoori-Paste, die dem Fleisch diesen charakteristischen Geschmack mitgibt.
Die Tandoori-Paste ist eine indische Würzpaste, die u.a. aus Chili, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Ingwer und Knoblauch besteht. Die Paste sollte in jedem Asia-Markt zu bekommen sein und natürlich auch online. Mittlerweile findet man sie aber auch schon in Supermärkten in der Asia-Abteilung.
Hähnchenbrust marinieren
Ich verwende heute zarte Hähnchenbrust für dieses schmackhafte indische Gericht und lasse die Hähnchenbrust für mein Butter Chicken mindestens 30 Minuten in der Tandoori-Paste marinieren. Wenn du mehr Zeit hast, umso besser!
Die Hähnchenbrust ist von Natur aus sehr zart, wenn man sie nicht übergart. Dann wird sie auch schnell trocken. Ich gare das Hähnchen im Backofen und brate es nicht in der Pfanne, weil es im Backofen zarter bleibt. Bei diesem Rezept braucht das Fleisch auch keine Röstaromen.
Die berühmte Butter Sauce
Neben dem zarten Fleisch ist die Sauce beim Butter Chicken das Beste. Sie ist wunderbar gewürzt, üppig und cremig, bekommt durch Tomaten eine fruchtige Note und umschließt das Fleisch, wie eine zärtliche Umarmung.
Eine wichtige Zutat für die Sauce ist die Butter. In Indien wird Ghee verwendet, eine Form der geklärten Butter. Ohne viel Butter ist es kein Butter Chicken. Kokosmilch sorgt dann zusätzlich für einen cremigen Geschmack der Sauce.
Exotische Gewürze sorgen für das indische Aroma
Die indische Küche ist für ihre Vielfalt an Gewürzen weltberühmt. Mein Butter Chicken Rezept braucht Gewürze wie:
- Garam Masala
- Sternanis
- Kardamomkapseln
- Curryblätter und Kaffir-Limettenblätter
Die Curryblätter und Kaffir-Limettenblätter bekommst du ebenfalls im Asia-Markt oder kannst sie online bestellen. Natürlich kannst du sie notfalls auf weglassen, aber authentischer schmeckt es, wenn du sie verwendest.
Reis oder Naanbrot als Beilage
Ganz klassisch wird das Butter Chicken mit Reis servieren. Der indische Reis im Restaurant ist traumhaft locker und körnig.
Wenn ich die Zeit finden kann, backe ich gerne frisches Naanbrot und serviere es zum Butter Chicken. Das Naanbrot ist ein Fladenbrot und wird in der Pfanne gebraten. Es lässt sich auch einfach Zuhause zubereiten.
Mit dem noch warmen Naanbrot die cremige Butter Chicken Sauce aufzutunken, ist sowas von köstlich. Das muss du bitte unbedingt ausprobieren, wenn du die Möglichkeit dazu hast. Du wirst es lieben! Hier gibt es das Rezept für indisches Naan Brot.
Generell hoffe ich, dass dich mein Butter Chicken begeistern wird und das es von nun an regelmäßig auf deinem Teller landen wird. Es ist ein so unkompliziertes Gericht mit wenig Aufwand bei der Zubereitung und trotz der Einfachheit unglaublich lecker.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich schon sehr auf dein Feedback.
FAQ Butter Chicken
Welche Zutaten sind in der Tandoori-Paste?
Die Tandoori-Paste ist eine indische Würzpaste, die u.a. aus Chili, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Ingwer und Knoblauch besteht. Der bekannte TV-Koch Alexander Hermann schreibt dazu:
Tandoori ist eine indische Gewürzpaste. Inhaltsstoffe sind etwas Wasser und Salz, pfanzliches Öl und Chilli sowie Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Ingwer, ein Hauch von Zimt, Boxhornklee, Nelke und Lorbeer abgerundet mit einem Schuss Essig.
Was sind typische Gerichte in Indien?
Zu den bekanntesten indischen Gerichten zählen:
- Biryani – ein typisches indisches Reisgericht mit verschiedenen Gewürzen
- Tandoori Chicken – die indische Variante des Brathähnchen
- Butter Paneer Masala – Frischkäse ein einer Butter-Zwiebel-Tomaten-Soße
- Papadam – knusprig frittiertes Fladenbrot aus Linsenmehl
- Dal – schmackhaftes Gericht aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen
Was ist Ghee?
Ghee ist ist ein Butterreinfett, gleichzusetzen mit dem deutschen Butterschmalz. Es gehört gehört in der indischen und pakistanischen Küche zu den wichtigsten Speisefetten.

Indisches Butter Chicken aus dem Ofen
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Rezept Zutaten
- 800 g Hähnchenbrust, mundgerecht gewürfelt
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL gehäufte Tandoori-Paste
- 1 1/1 TL Garam Masala
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Zimt
- 4 Kardamonkapseln, leicht angedrückt
- 2 Sternanis
- 3 getrocknete Kaffir-Limettenblätter
- 4 Curryblätter
- Saft 1 frischen Zitrone
- 2 EL Tomatenmark
- 120 g Butter
- 500 ml passierte Tomaten
- 250 ml Sahne
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
- Optional angeröstete Mandelblättchen
Rezept Zubereitung
- Das gewürfelte Hähnchen in eine Schüssel geben und mit der Tandoori-Paste vermischen. Für 30 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
- 60 g Butter in einem großen Topf oder einer großen tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen.Die restliche Butter zugeben, zerlassen und Tomatenmark, Garam Masala, Paprikapulver und Zimt zufügen und kurz andünsten. Die passierten Tomaten, die Kokosmilch und die Sahne angießen, Kardamom, Sternanis, Curryblätter und Limettenblätter zufügen und die Sauce bei kleinster Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Hähnchenfleisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In den vorgheizten Ofen geben und ca. 8-10 Minuten im Ofen backen. Nach 8 Minuten ein Stück aus dem Ofen nehmen, anschneiden und schauen ob es gar ist, sonst noch 2-3 Minuten länger garen. Das Fleisch warm beseite stellen, die Fleischsäfte vom Backblech in die Sauce geben und die Sauce noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Das Fleisch unter die nicht mehr kochende Sauce mischen und die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Danke Malte! Das war absolut köstlich! Hab es exakt nach Rezept gemacht. Meine Schlemmerrunde war total begeistert. Den Rest bekommt morgen meine Kollegin 😃
Du weißt ja garnicht, wie sehr mich das gerade freut. Ich liebe dieses Gericht und mich macht das so happy, dass es euch genau so gut schmeckt. Danke! 🙂
Hallo Malte
Heute habe ich es endlich geschafft dieses Gericht nachzukochen.
Es hat uns super geschmeckt und wurde gleich gespeichert.
Aber nun hab ich Tandooripaste angebrochen, und keine weieren Rezepte dafür zum ausprobieren.
Kannst Du mir welche nennen
Danke und weiter so
Gruß aus dem verschneitem Schleswig-Holstein
Regina
Lieber malte, mit deinem chicken und dem naan Brot hast du heute drei Generationen glücklich gemacht ! Meine 2 1/2 Jährige Tochter, meine meine Mama und mich. es war soooo lecker !! Meine kleine fand es am besten, das Brot in die Soße zu tunken 🙂
Hallo Diana,
das freut mich wirklich sehr und ganz besonders, weil deine Kleine Spaß daran hatte. 🙂 Mein Sohn liebt es auch sehr und ist mittlerweile Experte im „tunken“. 😀
Ich habe noch nie Butterhuhn probiert, aber es sieht so aus, als wäre jetzt die Zeit gekommen! Ich liebe dieses Rezept, danke für Ihre Inspiration.
Gutes Gelingen, wünsche ich dir! 🙂
Hallo Malte,
endlich habe ich dein Rezept nachgekocht…schon lange hatte ich das auf dem Schirm. Wir lieben die indische Küche und gehen oft zu unserem Lieblingsinder essen. Danke für das tolle Rezept!! Es war sooo lecker 😋 Kommentar meines Mannes: Boah Hammer! Als nächstes wird dein Burger-Rezept ausprobiert 😊
Hallo Manuela,
na, das klingt doch richtig gut. Da freue ich mich sehr! 🙂 Und bekomme auch gleich wieder Appetit darauf. Ich habe es jetzt schon länger nicht gekocht, wird mal wieder Zeit. 🙂
Bestell mal Grüße an den Mann!
Ich habe das Rezept letzten Samstag für Gäste zubereitet. Es war super lecker und wurde sehr gelobt. Es gab Reis dazu und alles hat gepasst. danke für das tolle Rezept.
Das macht mich gerade sehr happy Ursula, weil das wirklich eine meiner Leibspeisen geworden ist. Freue ich mich drüber, dass es gut ankam. 🙂
Ich habe es mittlerweile auch nachgekocht und fand es ebenfalls sehr lecker. Das wird also bei dem einen Mal nicht bleiben. Wenn ich allerdings die Wahl hätte, würde ich lieber auf die Variante zurückgreifen, die ich oben kurz angerissen habe. Geschmacklich mag ich das einfach lieber. Dein Butter Chicken ist mir von der Aromatik her noch etwas zu exotisch. Das muss ich mir erst noch weiter erarbeiten. Lecker ist es aber auf jeden Fall auch und wer das nachkocht, macht alles richtig! 🙂
Das kleine, verblüffende Highlight war für mich das selbstgemachte Nan-Brot. Das ging echt schnell, passte super und war ebenfalls megalecker.
Das Gewürz-Rezept von Hendrik lässt mir auch schon wieder den Sabber aus den Mundwinkeln tropfen, das baue ich auch bald nach! 🙂
Ich koche es am Mittwoch wieder und nehme dann auch mal Hendriks Mischung in Angriff. Bin schon gespannt. 🙂
Das Naan-Brot ist wirklich super. Ich mache das mittlerweile total oft, weil mein Sohn sehr drauf steht. Aber ich finde es auch richtig Klasse.
Hi Malte!
Wir haben dein Butter Chicken in der letzten Woche ausprobiert und es war einfach super. Außerdem war es eine hervorragende Gelegenheit meine selbstgemischtes Garam Masala mal zu verwenden ;D
Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
das freut mich aber sehr, dass es euch gefallen hat. Es ist ja eines meiner aktuellen Lieblingsgerichte und das ist es besonders schön, wenn es auch anderen gut gefällt. 🙂
Ans Selbermischen habe ich mich noch nicht getraut, finde ich aber sehr spannend und steht für irgendwann auch mal auf meiner Liste. Die ist aber leider schon endlos lang. 😀
Beste Grüße
Malte
Hi Malte,
das Mischen geht ganz schnell und die Zutaten habe zumindest ich sowieso immer im Haus:
1/4 Tasse Kreuzkümmel
1/4 Tasse Koriandersamen
1/4 Tasse schwarzer Pfeffer (ganz)
4 getrocknete Chilischoten
1/2 Stange Zimt
3/4 EL Nelke
1 1/2 TL Kardamomkapseln (ich hab grüne)
1 1/2 TL Sesam
1/2 TL Fenchelsamen
7 Lorbeerblätter
1/2 TL Thymian
1/2 TL Muskat
Das alles (bis auf Muskat und Thymian) in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten – so 10 Minuten und immer fleißig rühren. Anschließen mahlen (Kaffeemühle oder Mixer) und schon bist du fertig.
Die Menge reicht für eine halbe Ewigkeit und ich find’s besser als die Mischungen, die ich vorher irgendwann gekauft hatte.
Grüße,
Hendrik
Hallo Henrick,
das liest sich wirklich einfach und bis auf den getrockneten Thymian habe ich alle Gewürze vorrätig. Ich glaube, ich versuche das nächste Woche mal. 🙂
Beste Grüße
Malte
Das muss ich unbedingt ausprobieren – ich liebe indisches Essen und dein Butter Chicken sieht fantastisch aus 🙂
Lieben Gruß, Marlene
Ich würde mich freuen, wenn du es mal nachmachst. Ich liebe es sehr und hoffe natürlich, dass du es mögen wirst! 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, wollte dir nur Bericht erstatten – wir haben das gestern nachgekocht (diesmal ohne Kokosmilch, nur mit Sahne); war wahnsinnig lecker, danke für das tolle Rezept!! LG Patricia
Hallo Patricia 🙂
das freut mich aber sehr! Ich liebe dieses Essen wirklich und bei Gerichten die ich selbst so unheimlich gerne mag, freue ich mich immer besonders, wenn sie auch anderen gefallen. Dein Feedback macht mich also ein bisschen glücklich gerade.
Liebe Grüße
Malte
Ich glaube sofort, dass das sehr köstlich ist. Von Haus aus bin ich ja eher ein Geflügelvermeider. Erst in letzter Zeit koche ich selber motiviert immer mal wieder auch etwas mit Geflügel.
Zuletzt habe ich etwas ähnliches gemacht, ebenfalls mit ziemlichem Suchtfaktor. Auch ganz leicht und im Handumdrehen zu machen.
Gewürfelte Hähnchenbrust wird auch da mariniert: Für 300 g rührt man eine Marinade aus je 1 El. Sojasauce, und Limettensaft mit 2 El. Ketchup, 1 Tl. Honig und 15 g sehr fein gewürfelten Ingwer zusammen, Chiliflocken nach Bedarf (und/oder Mut) und 1 Tl. Sesamsaat zusammen und lässt das so wie Maltes Butterchicken im Ofen backen. Also ebenfalls mit der Temperatur und Zeit. Backöfen sind da ja etwas individuell verzickt…
Beim nächsten Mal aber gibt es mit Sicherheit Maltes Butterhuhn. 🙂
Das sieht wirklich wahnsinnig lecker aus! Da bekommt man direkt Lust auf’s Nachkochen!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
das freut mich doch, wenn meine Fotos diese Lust wecken. 🙂 Du wirst auch bestimmt nicht enttäuscht sein, es ist wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße, Malte