Heute gibt es mal einen Ausflug auf den asiatischen Kontinent und es wird sehr lecker indisch gekocht. Zu meinen Lieblingen der indischen Küche gehört ganz klar das berühmte Butter Chicken. Zartes Hähnchen in einer unheimlich leckeren und aromatischen Soße. Zubereitet mit Kokosmilch, Tomaten, Sahne und Butter. Ich freue mich darauf, mein Rezept mit dir zu teilen.
Eigentlich ist die indische Küche ja eher für ihre vegetarischen Gerichte berühmt und Fleisch spielt nicht unbedingt die Hauptrolle. Es gibt aber ein paar berühmte Fleischgerichte wie eben das Butter Chicken oder das Chicken Tikka Masala, die in der ganzen Welt geliebt werden.
Wenn wir indisch essen gehen, dann bestelle ich mir sehr oft das köstliche Butter Chicken. An meinem Rezept für das zarte Hähnchen in Tomaten-Sahne-Soße habe ich lange getüpfelt, bis ich endlich damit zufrieden war. Jetzt ist es das beste selbstgekochte Butter Chicken, das ich bisher gegessen habe und ich hoffe, mein Rezept wird dir auch schmecken.
Welche Zutaten brauchst du?
Bei einem, Ausflug in die exotische indische Küche braucht man natürlich einige Zutaten, die man eher nicht im Schrank stehen hat. Aber heutzutage bekommt man alles auch online und man wird dann ja auch mit einem tollen Geschmack belohnt. Beim Butter Chicken benötigst du zum Nachkochen u.a.:
- Hähnchenbrust
- passierte Tomaten und Kokosmilch
Die Kokosmilch macht die Butter Soße wunderbar cremig. - natürlich Butter
- Knoblauch und Zwiebeln
- Tandoori-Paste
Sie gibt dem Hähnchen den typischen Geschmack. - Gewürze
U.a. Garam Masala, Sternanis, Kardamom, Kaffirlimettenblätter und Curryblätter.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Butter Chicken: so gelingt die Zubereitung
Das Rezept ist wirklich einfach und umso erstaunlicher ist der köstliche Geschmack, der am Ende dabei herauskommt. Das Geheimnis sind natürlich die tollen Gewürze, die der Soße einen sensationellen Geschmack geben. Die Soße ist Dank der Butter und Kokosmilch üppig und cremig und bekommt durch die Tomaten eine fruchtige Note.
Das Hähnchen bekommt durch die Tandoori-Paste ebenfalls einen wunderbaren Geschmack. Denke bei der Zubereitung daran, das du dem Fleisch 30 Minuten Marinierzeit gönnst.
Reis oder Naanbrot als Beilage
Ganz klassisch wird das Butter Chicken mit Reis servieren.
Wenn ich die Zeit finde, backe ich gerne frisches Naanbrot und serviere es zum Butter Chicken. Das Naanbrot ist ein Fladenbrot und wird in der Pfanne gebraten. Es lässt sich auch einfach Zuhause zubereiten.
Mit dem noch warmen Naanbrot die cremige Butter Chicken Sauce aufzutunken, ist sowas von köstlich. Das wird du bestimmt auch lieben. Probiere es aus: Rezept für indisches Naan Brot.
Nun hoffe ich wirklich sehr, dass dich mein Butter Chicken begeistern wird und das es von nun an regelmäßig auf deinem Teller landen wird. Es ist ein so unkompliziertes Gericht mit wenig Aufwand bei der Zubereitung und trotz der Einfachheit unglaublich lecker.
Wenn du die indische Küche liebst, wird dir mein Paneer in Butter Masala Soße sicher auch gut gefallen. Mein vegetarisches Curry ist auch immer eine Sünde wert.
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, freue ich mich sehr über einen netten Kommentar. Solltest du mein Rezept nachgekocht haben, wäre eine Bewertung ganz toll. Klicke dazu einfach auf die Sterne in der gleich folgenden Rezeptkarte. Herzlichen Dank dafür! 🙂
Indisches Butter Chicken aus dem Ofen
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Rezept Zutaten
- 800 g Hähnchenbrust, mundgerecht gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Tandoori-Paste
- 1 1/1 TL Garam Masala
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Zimt
- 4 Kardamonkapseln, leicht angedrückt
- 2 Sternanis
- 3 getrocknete Kaffir-Limettenblätter
- 4 Curryblätter
- 1 Zitrone
- 2 EL Tomatenmark
- 120 g Butter
- 500 ml passierte Tomaten
- 250 ml Sahne
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
- Mandelblättchen, Optional
Rezept Zubereitung
- Das gewürfelte Hähnchen in eine Schüssel geben und mit der Tandoori-Paste vermischen. Für 30 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
- 60 g Butter in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen.
- Die restliche Butter zugeben, zerlassen und Tomatenmark, Garam Masala, Paprikapulver und Zimt zufügen und kurz andünsten.
- Die passierten Tomaten, die Kokosmilch und die Sahne angießen, Kardamom, Sternanis, Curryblätter und Limettenblätter zufügen und die Soße bei kleinster Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Hähnchenfleisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In den vorgheizten Ofen geben und ca. 8-10 Minuten im Ofen backen.
- Nach 8 Minuten ein Stück aus dem Ofen nehmen, anschneiden und schauen ob es gar ist, sonst noch 2-3 Minuten länger garen. Das Fleisch warm beiseite stellen, die Fleischsäfte vom Backblech in die Soße geben und die Soße noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Das Fleisch unter die nicht mehr kochende Soße mischen und die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Lieber Malte,
Leider habe ich keine Curry Blätter bekommen.
Kann ich diese auch weglassen oder ersetzen?
Lg Ronny
Du kannst sie weglassen, Ronny. Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Danke Malte! Das war absolut köstlich! Hab es exakt nach Rezept gemacht. Meine Schlemmerrunde war total begeistert. Den Rest bekommt morgen meine Kollegin 😃
Du weißt ja garnicht, wie sehr mich das gerade freut. Ich liebe dieses Gericht und mich macht das so happy, dass es euch genau so gut schmeckt. Danke! 🙂
Hallo Malte
Heute habe ich es endlich geschafft dieses Gericht nachzukochen.
Es hat uns super geschmeckt und wurde gleich gespeichert.
Aber nun hab ich Tandooripaste angebrochen, und keine weieren Rezepte dafür zum ausprobieren.
Kannst Du mir welche nennen
Danke und weiter so
Gruß aus dem verschneitem Schleswig-Holstein
Regina
Lieber malte, mit deinem chicken und dem naan Brot hast du heute drei Generationen glücklich gemacht ! Meine 2 1/2 Jährige Tochter, meine meine Mama und mich. es war soooo lecker !! Meine kleine fand es am besten, das Brot in die Soße zu tunken 🙂
Hallo Diana,
das freut mich wirklich sehr und ganz besonders, weil deine Kleine Spaß daran hatte. 🙂 Mein Sohn liebt es auch sehr und ist mittlerweile Experte im „tunken“. 😀
Ich habe noch nie Butterhuhn probiert, aber es sieht so aus, als wäre jetzt die Zeit gekommen! Ich liebe dieses Rezept, danke für Ihre Inspiration.
Gutes Gelingen, wünsche ich dir! 🙂
Hallo Malte,
endlich habe ich dein Rezept nachgekocht…schon lange hatte ich das auf dem Schirm. Wir lieben die indische Küche und gehen oft zu unserem Lieblingsinder essen. Danke für das tolle Rezept!! Es war sooo lecker 😋 Kommentar meines Mannes: Boah Hammer! Als nächstes wird dein Burger-Rezept ausprobiert 😊
Hallo Manuela,
na, das klingt doch richtig gut. Da freue ich mich sehr! 🙂 Und bekomme auch gleich wieder Appetit darauf. Ich habe es jetzt schon länger nicht gekocht, wird mal wieder Zeit. 🙂
Bestell mal Grüße an den Mann!
Ich habe das Rezept letzten Samstag für Gäste zubereitet. Es war super lecker und wurde sehr gelobt. Es gab Reis dazu und alles hat gepasst. danke für das tolle Rezept.
Das macht mich gerade sehr happy Ursula, weil das wirklich eine meiner Leibspeisen geworden ist. Freue ich mich drüber, dass es gut ankam. 🙂
Ich habe es mittlerweile auch nachgekocht und fand es ebenfalls sehr lecker. Das wird also bei dem einen Mal nicht bleiben. Wenn ich allerdings die Wahl hätte, würde ich lieber auf die Variante zurückgreifen, die ich oben kurz angerissen habe. Geschmacklich mag ich das einfach lieber. Dein Butter Chicken ist mir von der Aromatik her noch etwas zu exotisch. Das muss ich mir erst noch weiter erarbeiten. Lecker ist es aber auf jeden Fall auch und wer das nachkocht, macht alles richtig! 🙂
Das kleine, verblüffende Highlight war für mich das selbstgemachte Nan-Brot. Das ging echt schnell, passte super und war ebenfalls megalecker.
Das Gewürz-Rezept von Hendrik lässt mir auch schon wieder den Sabber aus den Mundwinkeln tropfen, das baue ich auch bald nach! 🙂
Ich koche es am Mittwoch wieder und nehme dann auch mal Hendriks Mischung in Angriff. Bin schon gespannt. 🙂
Das Naan-Brot ist wirklich super. Ich mache das mittlerweile total oft, weil mein Sohn sehr drauf steht. Aber ich finde es auch richtig Klasse.
Hi Malte!
Wir haben dein Butter Chicken in der letzten Woche ausprobiert und es war einfach super. Außerdem war es eine hervorragende Gelegenheit meine selbstgemischtes Garam Masala mal zu verwenden ;D
Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
das freut mich aber sehr, dass es euch gefallen hat. Es ist ja eines meiner aktuellen Lieblingsgerichte und das ist es besonders schön, wenn es auch anderen gut gefällt. 🙂
Ans Selbermischen habe ich mich noch nicht getraut, finde ich aber sehr spannend und steht für irgendwann auch mal auf meiner Liste. Die ist aber leider schon endlos lang. 😀
Beste Grüße
Malte
Hi Malte,
das Mischen geht ganz schnell und die Zutaten habe zumindest ich sowieso immer im Haus:
1/4 Tasse Kreuzkümmel
1/4 Tasse Koriandersamen
1/4 Tasse schwarzer Pfeffer (ganz)
4 getrocknete Chilischoten
1/2 Stange Zimt
3/4 EL Nelke
1 1/2 TL Kardamomkapseln (ich hab grüne)
1 1/2 TL Sesam
1/2 TL Fenchelsamen
7 Lorbeerblätter
1/2 TL Thymian
1/2 TL Muskat
Das alles (bis auf Muskat und Thymian) in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten – so 10 Minuten und immer fleißig rühren. Anschließen mahlen (Kaffeemühle oder Mixer) und schon bist du fertig.
Die Menge reicht für eine halbe Ewigkeit und ich find’s besser als die Mischungen, die ich vorher irgendwann gekauft hatte.
Grüße,
Hendrik
Hallo Henrick,
das liest sich wirklich einfach und bis auf den getrockneten Thymian habe ich alle Gewürze vorrätig. Ich glaube, ich versuche das nächste Woche mal. 🙂
Beste Grüße
Malte
Das muss ich unbedingt ausprobieren – ich liebe indisches Essen und dein Butter Chicken sieht fantastisch aus 🙂
Lieben Gruß, Marlene
Ich würde mich freuen, wenn du es mal nachmachst. Ich liebe es sehr und hoffe natürlich, dass du es mögen wirst! 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, wollte dir nur Bericht erstatten – wir haben das gestern nachgekocht (diesmal ohne Kokosmilch, nur mit Sahne); war wahnsinnig lecker, danke für das tolle Rezept!! LG Patricia
Hallo Patricia 🙂
das freut mich aber sehr! Ich liebe dieses Essen wirklich und bei Gerichten die ich selbst so unheimlich gerne mag, freue ich mich immer besonders, wenn sie auch anderen gefallen. Dein Feedback macht mich also ein bisschen glücklich gerade.
Liebe Grüße
Malte
Ich glaube sofort, dass das sehr köstlich ist. Von Haus aus bin ich ja eher ein Geflügelvermeider. Erst in letzter Zeit koche ich selber motiviert immer mal wieder auch etwas mit Geflügel.
Zuletzt habe ich etwas ähnliches gemacht, ebenfalls mit ziemlichem Suchtfaktor. Auch ganz leicht und im Handumdrehen zu machen.
Gewürfelte Hähnchenbrust wird auch da mariniert: Für 300 g rührt man eine Marinade aus je 1 El. Sojasauce, und Limettensaft mit 2 El. Ketchup, 1 Tl. Honig und 15 g sehr fein gewürfelten Ingwer zusammen, Chiliflocken nach Bedarf (und/oder Mut) und 1 Tl. Sesamsaat zusammen und lässt das so wie Maltes Butterchicken im Ofen backen. Also ebenfalls mit der Temperatur und Zeit. Backöfen sind da ja etwas individuell verzickt…
Beim nächsten Mal aber gibt es mit Sicherheit Maltes Butterhuhn. 🙂
Das sieht wirklich wahnsinnig lecker aus! Da bekommt man direkt Lust auf’s Nachkochen!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
das freut mich doch, wenn meine Fotos diese Lust wecken. 🙂 Du wirst auch bestimmt nicht enttäuscht sein, es ist wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße, Malte