Heute habe ich ein leckeres vegetarisches Gericht für dich, in dem ich regelmäßig baden könnte: ein Blumenkohl-Curry! Dieses Curry schmeckt absolut fantastisch, ist herrlich gewürzt und überzeugt mit einer extra cremigen Soße. Dazu ist es auch noch sehr einfach zu kochen und schnell geht es auch. Das perfekte Curry für den Herbst und Winter und für alle Blumenkohl-Liebhaber.
In Sachen Gemüse bin ich ziemlich wählerisch und mag nicht jedes Gemüse. Aber Blumenkohl geht immer! Den habe ich schon als Kind gerne gegessen. Am liebsten als Blumenkohlauflauf mit leckerer Soße und Kartoffeln. Aber auch als Hauptzutat in meinem cremigen Curry schmeckt der Blumenkohl wirklich köstlich.
Das Schöne an meinem Blumenkohl-Curry ist der abgerundete Geschmack der Gewürze, wie Garam Masala, Kreuzkümmel, Ingwer und Knoblauch. Dazu gesellt sich eine cremige Soße aus Kokosmilch und Sahne, in der der Blumenkohl gart. Er muss in meinem Rezept nicht vorgekocht werden, was den Aufwand erfreulich gering hält.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Für das Blumenkohl-Curry brauchst du gar nicht so viele Zutaten einkaufen und besonders „exotisch“ sind die Zutaten auch nicht. Das ist bei der indischen Küche ja nicht immer so. Wenn du mein Curry probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Blumenkohl
Blumenkohl ist so ein gesundes Gemüse und enthält wertvolles Vitamin C und K sowie Antioxidantien. - Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili
Sie sorgen für die geschmackvolle Basis der Soße und sind in der indischen Küche nicht wegzudenken. - Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala
Diese Gewürze bekommst du in jedem Supermarkt. Garam Masala ist eine Würzmischung und je nach Anbieter kann der Geschmack leicht variieren. - Kokosmilch und Sahne
Wenn du es weniger reichhaltig magst, kannst du etwas Sahne auch durch Gemüsebrühe ersetzen. - Cashewnüsse, bzw. Cashewkerne
- Erbsen
Ich greife zu der TK-Variante, die habe ich immer vorrätig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Blumenkohl-Currys zu beachten?
Ich habe es ja schon angedeutet, dieses Curry ist super einfach zu kochen und es gelingt auf Garantie immer. 1-2 Kleinigkeiten kann ich dir beim Kochen trotzdem mit auf dem Weg geben.
- Gewürze frisch mahlen
Du kannst Koriander und Kreuzkümmel schon gemahlen kaufen. Ich empfehle dir, diese Gewürze frisch im Mörser zu mahlen, so bekommst du das volle, frische Aroma. - Ingwer-Knoblauch-Paste
Wenn du häufig asiatisch kochst, empfehle ich dir ein Glas Ingwer-Knoblauch-Paste zu kaufen. Damit sparst du dir das Schneiden von Knoblauch und Ingwer. Diese Paste wird bei indischen Rezepten sehr häufig genutzt. - Zwiebeln schmoren
Bei diesem Curry ist es sehr wichtig, die Zwiebeln langsam weich und wirklich goldbraun zu schmoren. So entwickeln sie eine ganz tolle Süße. Gute 15 Minuten solltest du dafür einrechnen.
Ich weiß nicht, ob es an den warmen Gewürzen liegt oder an der üppigen Soße, aber ich esse dieses vegetarische Curry jedes Mal wieder mit viel Heißhunger. Es duftet beim Kochen halt auch schon so verführerisch. Hier ist auf jeden Fall der Blumenkohl der Star und zwar ein richtiger Superstar!
Am besten schmeckt mir das Curry mit Reis oder Naan Brot. Man könnte auch Kartoffeln dazu kochen, aber die würde ich dann wahrscheinlich eher klein schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in der Kokosmilch-Sahne kochen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn du jetzt Appetit und Lust auf mein Rezept bekommen hast und das Blumenkohl-Curry auch mal nachkochst. Gerade jetzt, in der kalten Jahreszeit, ist das ein so wunderbares Essen, weil es die Seele wärmt. Quasi indische Hausmannskost, die immer schmeckt.
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Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch | vegetarisch und lecker
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Rezept Zutaten
- 1 Blumenkohl, mind. 700 g
- 1 Stück Ingwer, ca. 4 cm
- 4-5 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chilischote
- 2-3 Zwiebeln, ca. 200 g
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kokosmilch, 400 ml
- 200 ml Sahne
- 100 g Cashewkerne, gesalzen und geröstet
- 150 g TK-Erbsen
- 1/2 TL Garam Masala
- 1/2 Zitrone
- Ghee zum Braten, alternativ Öl
Rezept Zubereitung
- Den Blumenkohl in mungerechte Röschen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Ingwer, Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilischote bei Bedarf entkernen und ebenfalls grob hacken.
- Ingwer, Knoblauch und Chili in einen Mörser geben und mit einer Prise Salz zu einer feinen Paste mörsern. Alternativ auf einem Brett sehr fein hacken und mit dem Messerrücken über das Brett ziehen und zerdrücken, damit es eine Paste wird.
- Eine große Pfanne (mit passendem Deckel) aufsetzen, und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. 1 EL Ghee hineingeben und sobald es geschmolzen ist, die Zwiebeln zufügen. Leicht salzen und gute 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich schmoren, bis sie goldbraun sind.
- Die Paste aus Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben und 3 Minuten unter Rühren mitbraten.
- Gemahlener Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Tomatenmark und 1/2 TL Salz dazugeben und für eine halbe Minute anbraten.
- Die Blumenkohlröschen in die Pfanne geben und gut wenden, sodass alles von der roten Paste bedeckt ist. Kokosmilch und Sahne angießen, einmal aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleine Hitze reduzieren.
- Den Deckel auf die Pfanne geben und den Blumenkohl, je nach Größe der Röschen, 15-18 Minuten kochen lassen, bis er weich geworden ist.
- Die TK-Erbsen, die Cashewkerne und das Garam Masala hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Curry final mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
Einfach und schnell zuzubereiten. Lecker ist es auch noch. Und am nächsten Tag schmeckt es noch besser. Das Rezept wird auf jeden Fall noch einmal gekocht.
Das gehört auch gerade zu meinen Top 3 Veggie-Gerichten. Wir mögen das echt richtig gerne und ich freue mich, dass es dir auch so gut schmeckt!
Lieber Malte.
besten Dank für das tolle Rezept.
Wir fanden das Blumenkohl Curry phantastisch.
Ich habe allerdings keine Kokosmilch genommen, mein Mann mag die nicht, dafür habe Creme Fraiche genommen.
Das wird es bei uns öfters geben.
Liebe Grüße von Petra
Sehr gerne, Petra. mit Creme Fraiche hat es bestimmt fantastisch geschmeckt. Die ist ja noch cremiger, als Kokosmilch. 🙂
Lieben dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Sooo lecker !!!
Freut mich sehr, Alex! Danke für deine tolle Bewertung. 🙂
Das war so richtig lecker, auch ohne Ingwer😉.
Dankeschön für das Rezept.
Sehr gerne, Gabi. Ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat! Leckere vegetarische Gerichte sind ja nie verkehrt. 🙂
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Und ob ich Lust bekommen habe auf dieses leckere Curry.
Vorallem auch, weil ich gerade in der Klinik bin und das Essen hier nicht so toll ist. So hab ich schon was, wenn ich heimkomme. 😋
Ich wünsche dir eine schnelle und gute Besserung, Hannah. 🙂
Moin lieber Malte bzw. Anne ;-):……
ich folge eurer Seite ja schon länger und bin sehr happy darüber, denn meine Tochter hat einen Vegetarier zum Freund………..seufz………
Nun bin ich nicht der große Fleischesser, doch wenn ich einlade, gibt es meistens Fleischlastiges.
Dieses Rezept ist echt wahnsinnig lecker und „rettet “ mich öfter, wenn der Freund mit kommt. Er liebt das Gericht und ich natürlich auch……denn was mit nicht schmeckt, kommt nicht auf Tisch 😉
Ganz lieben Dank für das tolle Gericht!!!!!
Herzliche Grüße aus dem Alten Land
von Ute
Hallo Ute,
es ist richtig schön, dass euch allen das Blumenkohl-Curry so gut schmeckt. Da freue ich mich sehr!
Ich koche auch gerne vegetarisch, aber wenn ich einlade oder Gäste habe, gibt es auch überwiegend etwas mit Fleisch. Ich kann dich da also gut verstehen. 🙂
Super, ich sammle Blumenkohl Rezepte, und so wie ich das hier lese schafft es diese Variante ganz bis nach oben. Die Gewürze habe ich sowieso alle immer im Haus. Freue mich schon aufs Wochenende
Ich hoffe jedenfalls, dass es dich begeistern wird. 🙂
Schon des öfteren nachgekocht.mmmhhh,lecker!!
Es ist schön, dass es dir gefällt! Danke für deinen netten Kommentr. 🙂
Vielen Dank für dieses lecker Gericht. Ich habe gleich nochmal Blumenkohl gekauft.
Ich lade mich zum Essen ein. 🙂
Einfach und schmeckt toll.
Freut mich sehr, Sabine. 🙂 Vielen Dank fürs Nachkochen un für die tolle Bewertung. 🙂
Bin begeistert mit der Vielfalt die du hier präsentierst. Weiter so
Vielen Dank für die lieben Worte, das freut mich wirklich sehr. 🙂
Das Rezept ist super.
Da gibt es nichts hinzuzufügen oder zu ändern. Einfach lecker
Vielen Dank Anne, dass freut uns wirklich sehr! 🙂
Hallo ihr beiden,
Heute habe ich das Curry ausprobiert.
Wir finden es super lecker und empfehlen allen Fans von euch es unbedingt auszuprobieren.
Vielen Dank dafür !
Das freut uns wirklich sehr, Rita. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung und fürs Nachkochen. 🙂
Fantastisch lecker, fast noch besser wie dein Rezept mit Paprikasoße. Als nächstes kommt „Blumenkohl in Käsesoße“ auf den Tisch. Hab ich nicht mal gelesen, dass du Blumenkohl gar nicht so gerne magst? Dafür sind die Rezepte top.
Hallo Claudia, Blumenkohl ist nicht Maltes Lieblingsgemüse, dafür zählt es zu meinen Lieblingen. 😉 Das Blumenkohl-Curry finden wir beide fantastisch. Liebe Grüße!
Mein Mann mag kein Indisch ,sagt er‘! Ich hab heute dieses leckere Gericht gekocht! Und ja, er wusste es nicht :), siehe da, er fand es saulecker!!!! Danke dir Malte und Anne für dieses Mega Gericht und allen anderen Rezepte! Ihr seid meine Koch-Gurus, sag ich immer meiner Familie, und so ist es 🫶🤩!
Hallo Nathalie, vielen Dank für das tolle Lob. <3 Liebe Grüße!