Der Blumenkohlauflauf mit Schinken in cremiger Béchamelsauce ist für mich ein großes Stück Heimat und deutsche Hausmannskost par excellence. Ein wundervolles Gericht, das satt, glücklich und zufrieden macht. Nasse und kalte Herbst- und Wintertage beendet man am besten mit diesem deftigen Auflauf, der mit viel Käse überbacken wird.
Hausmannskost ist und bleibt mein liebstes Steckenpferd. So zu kochen wie meine Mutter früher oder unsere Oma, ist genau das, was mich glücklich macht. Gerade die kalten Monate sind für köstliche Ofengerichte, wie den Blumenkohlauflauf, wie gemacht.
Wenn du auch gerne deftig und herzhaft isst, den Blumenkohl liebst und einen mit Käse überbackenen Auflauf unwiderstehlich findest, dann wirst du mit meinem Rezept viel Freude haben. Heize schon mal den Ofen für diesen herzhaften Gemüseauflauf vor!
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Schönste an Hausmannskost ist ja immer, dass man aus einfachen Mitteln und wenigen Zutaten etwas Köstliches zaubert. Für das Rezept brauchst du dementsprechend auch nicht viele Zutaten. Meinen Blumenkohlauflauf kochst du mit:
- Blumenkohl
Das Gericht schmeckt übrigens auch mit Brokkoli fantastisch. - Schinken
Mit schmeckt hier Kochschinken immer noch am besten. Kassler-Aufschnitt ist eine nette Alternative. - Käse
Um den Auflauf goldgelb zu überbacken. Am besten funktioniert ein Käse mit hohem Fettanteil, der gut gratiniert. Emmentaler, Gouda, Gruyère oder eine geriebene Käsemischung. Für den Geschmack sorgt auch etwas Parmesan. - Béchamelsauce
Für die Béchamel brauchst du Grundprodukte wie Milch, Sahne, Butter und Mehl.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Blumenkohlauflaufs zu beachten?
Mein Blumenkohlauflauf mit Schinken gelingt auch Kochanfängern problemlos und es gibt dabei nichts, was schiefgehen könnte. Die Vorbereitung ist in knappen 10 Minuten erledigt und insgesamt sollte der Auflauf nach ca. 55 Minuten heiß dampfend auf dem Tisch stehen.
- Der Blumenkohl sollte 5 Minuten vorgekocht werden, damit er im Backofen schneller und auch gleichmäßiger gart.
- Bei der Zubereitung der Béchamelsauce unbedingt häufig umrühren, sie setzt schnell am Topfboden an.
Mehr gibt es hier nicht zu beachten und einfacher geht es nicht. Wirklich ein tolles Essen!
Welche Beilage passt zum Blumenkohlauflauf?
Ich serviere den Blumenkohlauflauf mit Schinken so, wie ihn meine Mutter für uns Kinder auf den Tisch gestellt hat. Mit leckeren Salzkartoffeln. Ich liebe es, die Kartoffeln in der cremigen Soße zu zerquetschen und zusammen mit dem Blumenkohl auf die Gabel zu schieben. Wenn ich da nur dran denke: Roooar.
Natürlich kannst du die Kartoffeln auch kleinschneiden, kurz vorkochen und dann zusammen mit dem Blumenkohl in der Auflaufform garen.
Sieht das nicht unwahrscheinlich lecker aus?
Das ist so ein schönes Hauptgericht, das keine Wünsche offen lässt. Herzhaft, deftig, cremig und dabei so einfach gekocht. Kein Wunder also, dass der Blumenkohlauflauf mit Schinken zu den beliebtesten Aufläufen in der deutschen Küche gehört.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Mehr Auflauf-Rezepte gibt es bei mir natürlich auch. Schau dir mal meinen Tortellini Auflauf oder den Nudelauflauf mit Hackfleisch an. Das Blumenkohl-Gratin mit Paprikasoße ist auch super lecker.
Blumenkohlauflauf mit Schinken | mit Käse überbacken
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Rezept Zutaten
- 1 Blumenkohl, normale Größe
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 350 ml Milch
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan
- 200 g Kochschinken
- 100 ml Sahne
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Prisen Muskatnuss
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Kochschinken in dünne Würfel und Röschen vom Blumenkohl schneiden.
- Den Blumenkohl in gesalzenem Wasser für 5 Minuten kochen und abgießen, dabei ca. 200 ml Kochwasser aufheben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl dazu geben und ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzen lassen.
- 150 ml Kochwasser vom Blumenkohl dazu geben (den Rest noch aufheben) und die Milch angießen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Soße bei geringer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit sie nicht am Topfboden ansetzt.
- Die Sahne angießen und die Hälfte vom geriebenen Käse in den Topf geben und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Soße dabei nicht mehr kochen lassen!
- Zitronenabrieb untermischen und mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskatnuss abschmecken. Eventuell noch etwas Kochwasser angießen, sollte die Soße zu dick sein.
- Den Blumenkohl sowie den Schinken in die Auflaufform geben und mit der Soße vermischen. Den restlichen Käse gleichmäßig darüber verteilen und auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse schön gratiniert ist.
- In der Zwischenzeit Salzkartoffeln als Beilage kochen.
Bestes Blumenkohlauflaufrezept ever! Vielen Dank dafür!
Ich danke dir, dass du es ausprobiert hast und für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂 Ist sehr schön, dass er dir so gut schmeckt, Heike. 🙂
Beste Art Blumenkohl zu essen 🙂
Sehe ich auch so! Danke dir! 🙂
Ein schnelles und leckeres Essen
Freut mich, dass es dir gefällt, Olivia. 🙂
Köstlich, jederzeit wieder!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Was macht man mit dem Schinken? Wann kommt der dazu?..
Halli hallo,
leider sehe ich nicht, wie viele Kartoffeln man braucht, hab ich das übersehen?
Wäre total lieb, wenn du das noch dazu schreibst, will es nächste Woche mal testen 😊😏
Vielen Dank im Voraus,
liebe Grüße
Pia
Hallo Pia,
wenn du die Kartoffeln mit in den Auflauf geben möchtest, könntest du für ca. 4 Portionen so mit um die 800 g Kartoffeln rechnen. Das sollte eigentlich passen (Blumenkohl so um die 1 – 1,2 kg schwer). Wenn du die Kartoffeln als Beilage servierst, würde ich so mit 1 kg Kartoffel für 4 Personen rechnen. Das hängt immer ein bisschen davon ab, wie viel Blumenkohl die in die Auflaufform gibts. Der Blumenkohl ist ja unterschiedlich schwer. Wenn ich mehr Blumenkohl hineingebe, reduziere ich auch die Kartoffeln.
Ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
Hallo Malte,
Danke vielmals für deine schnelle und super nette Antwort 🙂
Oh, dann halbiere ich das wohl lieber, unser Baby und Kleinkind kann man leider noch nicht voll zählen, wir sind also aktuell nur zwei Esser 😂
Dankeschön, ich geh morgen einkaufen
💪🏻
Hallo Malte,
heute gibt es dein Blumenkohl Auflauf. Ist gerade in den Ofen gewandert, bin gespannt. Mir ist allerdings aufgefallen, dass du in keinem Schritt erwähnst, was mit dem Kochschinken passiert. Ich habe ihn nun einfach auf den Blumenkohl gegeben und vorsichtig untergerührt.
Das perfekte Rezept für einen kühlen Herbstabend. Schmeckt lecker und ist schnell gemacht.
Wird es bei uns definitiv öfter geben ☺️
Danke schön Lisa. 🙂 Das ist sehr schön, dass du es wieder kochen wirst! 🙂
Ich hab es heute ausprobiert und kann nur sagen: voller Erfolg!
Ich testete die vegetarische Variante und es war super.
Danke für die Anregung!
Danke fürs Ausprobieren Sebastian und für die tolle Bewertung. 🙂 Mich freut es wirklich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat!
Lieber Malte,
Ich freue mich jedes Mal, wenn Du einen neuen Beitrag auf Deinem Blog veröffentlichst. Am liebsten mag ich gerade in der jetzigen Zeit die Seelenschmeichlern mit Sahne und Liebe und noch mehr Käse! Meine Tochter mag dein Naan Rezept besonders gern. Weiter so, du hast hier grosse Fans!
Vielen dank für die lieben Worte Laura. Ich freue mich da sehr drüber. 🙂