Bei diesem leckeren Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch bin ich mal wieder voll in meinem Element und könnte mich glatt vor lauter Genuss unter die goldgelbe Käsehaube kuscheln, wenn sie nicht so verdammt heiß wäre. Der Auflauf schmeckt so verdammt gut und du musst mein Rezept unbedingt probieren!
Dieser Kartoffel-Zucchini-Auflauf schmeckt ganz wunderbar herzhaft und deftig. Dafür sorgt das kräftig angebratene und pikant gewürzte Hackfleisch und natürlich der Käse, mit dem der Auflauf überbacken wird. Die goldgelbe Käsekruste ist absolut unwiderstehlich.
Gleichzeitig ist das ein wunderbar rustikales Essen und Hausmannskost, wie ich sie liebe. Durch die Kartöffelchen und die Zucchini macht es nicht nur satt, sondern auch sehr glücklich. Comfort Food, würde der Amerikaner sagen. Essen, das die Seele berührt, weil es so reichhaltig und üppig ist.
Diese Zutaten brauchst du für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Das Schöne an deftigen Aufläufen ist ja meisten, dass man nicht so furchtbar viele Zutaten braucht. Das ist bei meinem Kartoffel-Zucchini-Auflauf auch nicht anders. Wenn du das Rezept kochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Kartoffeln und Zucchini sowie Zwiebeln und Knoblauch
ich nehme vorwiegend festkochende Kartoffeln. - Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch, also halb/halb. Das bleibt beim Anbraten in der Pfanne saftig. - Gewürze und Kräuter
Getrockneter Thymian und Oregano und an Gewürzen Kreuzkümmel, Paprikapulver, edelsüß und Cayennepfeffer. Das Hackfleisch soll einen pikant, würzigen Geschmack bekommen. - Käse
Eine Sorte, die beim Überbacken schön schmilzt bzw. gratiniert. Ich mag Cheddar, aber Emmentaler etc. funktioniert auch. Deftige Käsesorten geben natürlich richtig viel Geschmack.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Kartoffel-Zucchini-Auflaufs zu beachten?
Natürlich ist das ein sehr einfaches Gericht, wie man sich das aber auch von einem rustikalen Auflauf wünscht, oder? Jeder kann mein Rezept nachkochen, auch Kochanfänger und es gelingt immer.
- Das Hackfleisch sollte scharf angebraten werden, damit es reichlich Röststoffe entwickelt. Es darf ruhig dunkel werden. Ich lasse es bei diesem Gericht etwas gröber und zerkrümele es nicht zu klein in der Pfanne.
- Die Kartoffeln werden vorgekocht, damit sie in den knappen 20 Minuten im Backofen auch weich werden.
- Die Zucchini brate ich in der Pfanne mit dem Hackfleisch an.
- Die cremige Soße ist eine Mischung aus Sahne und Frischkäse. Statt Frischkäse kannst du auch Schmand oder Crème fraîche verwenden.
Sieht mein Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch nicht einfach nur super aus? Unter der wunderbaren Käsekruste versteckt sich so viel Geschmack. Wenn du eine Schwäche für rustikales und deftiges Essen hast, dann kannst du hier wirklich nichts falsch machen und wirst es bestimmt lieben.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
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Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse
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Rezept Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g Zucchini, geviertelt und in Stücke geschnitten
- 50 g Pinienkerne
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 4 Zweige Thymian, Blättchen gezupft
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 100 g Käse
Für die Sauce
- 250 ml Sahne
- 250 g Frischkäse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die Kartoffeln 5 Minuten vorkochen und in ein Sieb abgießen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch (wenn nötig, portionsweise) in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten. Sobald es Farbe annimmt, die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, die Zucchini und Pinienkerne sowie Paprikapulver, und Cayennepfeffer zufügen. Oregano und Thymian ebenfalls untermischen.
- Alles gut vermengen und unter Rühren 5 Minuten anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sahne und Frischkäse in einem Topf unter Rühren erhitzen und einmal kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss würzen und über die Fleisch-Gemüse-Mischung verteilen.
- Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten gratinieren lassen, bis der Käse schön gratiniert ist.
Ein Volltreffer für die ganze Familie!!! Super lecker
Meine Zucchini Ernte ist groß, da war ich froh über ein neues Rezept.
Sehr lecker, schnell gemacht und lecker , Danke euch
Es ist schön, dass die der Auflauf gefallen hat, Heike. 🙂 Dieses Jahr ist die Zucchini-Ernte wohl richtig gut. Eine Freundin kann sich auch kaum davor retten, so viel hat sie geerntet. 🙂
Ich habe gelbe Zucchini genommen,weil vorhanden.Zumm Hackfleisch habe ich zum Schluss noch Kreuzkümmel dazugeben. Es war super lecker.
Ich liebe Kreuzkümmel! Gute Idee. 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat, Heidi. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich habe heute das Rezept entdeckt und da eine Zucchini reif war, gleich nachgekocht. War super lecker. Ich habe noch einige Kirchtomaten mit eingearbeitet, hat dem Gericht vielleicht noch etwas mehr fruchtigkeit verliehen. Werde es auf jeden Fall noch öfter machen.
Das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat Lutz. Die Tomaten sind eine gute Idee. 🙂
Habe heute dieses Rezept ausprobiert – da wir vegetarisch essen mit Veggi-Hack. Super lecker! Die verschiedenen Gewürze und auch die Sahne mit dem Frischkäse geben dem Auflauf einen eigenen Geschmack. Freue mich schon jetzt auf das Reste-Essen. Im übrigen gut vorzubereiten, auch in größeren Mengen.
Hallo Karin, danke für deinen netten Kommentar und die Bewertung. Freut uns, dass es dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße!
Immer nett und locker geschrieben, – immer wohlschmeckende, gute Rezepte und Ideen, – immer passend für Portemonnaie, Wohlbefinden und Zeitaufwand!
Danke Randi. Dein Kommentar macht mich verlegen und glücklich gleichzeitig. Freut mich wirklich sehr, dass du sowas schreibst. 🙂