Nachdem ich die letzten paar Tage mal wieder von der allseits bekannten und gefürchteten Männergrippe niedergestreckt wurde und fast ausnahmslos flüssige Nahrung zu mir nehmen musste, gab es heute am Abend endlich wieder „richtiges“ Essen. Als die große Auflaufform mit den dampfenden Maccaroni vor mir stand und der goldgelbe Käse mir leise aber zärtlich ein „Nimm mich“ zuflüsterte, stiegen mir fast schon die Tränen der Rührung in die Augen.
Tagelang nichts richtiges gegessen, der Geschmackssinn komplett verschwunden und dann geht es einem langsam besser und das erste was man wieder schmecken kann ist ein Maccaroni Auflauf. Wow, so und nicht anders muss sich der Himmel anfühlen.
Völlig ausgehungert habe ich mich sogleich über meine Portion hergemacht und mir vor lauter Gier erstmal die Schnute verbrannt! Verdammt, warum muss so ein Auflauf auch immer so höllisch heiß sein? Pusten, Malte! PUSTEN!
Aber es war so lecker, Leute. Essen nach einer Erkältung ist das Beste und kann so verdammt glücklich und zufrieden machen und obwohl meine Geschmacksnerven von der Erkältung immer noch leicht angeschlagen waren, war jeder einzelne Bissen ein Traum!
Der Auflauf schmeckt wunderbar cremig, durch die reichhaltige Bechamel-Sauce, die mit Sahne und Milch zubereitet wird. Ich liebe die Bechamelsauce sehr und finde sie bei manchen Gerichte unwiderstehlich lecker. Zum Beispiel bei der Lasagne oder einem tollen Auflauf, wie den Blumenkohlauflauf. Ein Diät-Essen ist so ein Auflauf natürlich nicht, aber wenn man auf seine Linie achten will, kocht man sowas ohnehin nicht. Und Fett ist und bleibt ein wunderbarer Geschmacksträger.

Hackfleisch kommt in den Auflauf hinein und durchwachsen-geräucherter Speck, beides ordentlich scharf und mit Röstaromen angebraten, was richtig viel Geschmack gibt. Natürlich darf am Ende auch Käse nicht fehlen, reichlich davon, das bringt auch noch Geschmack und diese wunderbar goldgelbe Farbe beim Gratinieren. Das sieht doch einfach nur appetitlich aus, oder?
Das Rezept stammt aus einer Ausgabe der „lecker“ und war 2013 das beliebteste Rezept unter den Lesern des „lecker“ Magazin. Ich hatte die letzten Tage viel Zeit durch meine Kochzeitschriftensammlung zu blättern, als ich fiebrig und bibbernd und verschnupft mit Hals-, Nacken- und Gliederschmerzen in Embryonalstellung auf dem Sofa lag. So hatte die Grippe wenigsten noch etwas Gutes und hat mir diesen Klasse-Auflauf beschwert!
Meiner Frau hat der Maccaroni-Auflauf auch super geschmeckt, ich habe es mir also nicht nur im Hungerwahn eingebildet. Das ist ein richtig leckeres Essen und ich hoffe, ihr habt viel Freude damit beim Nachkochen!
Wenn euch mein Rezept gefällt, dann hinterlasst mir doch bitte einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich sehr. Dankeschön 🙂

Goldgelb überbackener Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch
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Rezept Zutaten
- 350 g Maccaroni
- 400 g Rinderhackfleisch
- 50 g durchwachsen-geräucherter Speck, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1 EL EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten, 850 ml
- 200 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Mehl
- 50 g Butter
- 125 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- 100 g Gouda, gerieben
- Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer, Zucker
Rezept Zubereitung
- Den Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. 1 EL Olivenöl in die Pfanne zum Speckfett geben und das Hackfleisch darin krümelig braun anbraten.
- Die Zwiebeln, Knoblauch und Chilli zufügen und einige Minuten anbraten, das Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Die Tomaten samt Saft angießen, salzen und pfeffern, Flüssigkeit aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser halbgar kochen (3-4 Minuten vor al dente rausnehmen) und den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Während die Nudeln kochen die Bechamelesauce herstellen. Hierzu die Butter in einem Topf hellbraun schmelzen lassen, das Mehl zufügen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch und die Sahne zufügen und die Bechamel 15 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren, damit nichts ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Speck unter die Tomatensauce mischen und die abgegossenen und gegarten Nudeln unter die Sauce mengen. Die Sauce samt Nudeln in eine Auflaufform geben, die Bechamelsauce darüber verteilen und den Auflauf mit dem Mozzarella und dem Gouda belegen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Farbe bekommen hat.
Pasta, Käse und Hack geht immer, hier mal wieder genial lecker
Das stimmt, diese Kombination ist unschlagbar! 🙂
1a-Familienessen
Aber: mit Veggie Hack und Veggie Bacon
Absolut lecker
Etwas frischen, klein geschnittenen Basilikum dazugegeben.
Sehr zu empfehlen!!
Freut mich sehr, dass es auch mit Veggie Produkten gut schmeckt. 🙂
Sehr gut
Hey Malte,
ich wollte mich nochmal bei dir bedanken. Ich habe vor ca. 4 Jahren diesen Nudelauflauf aus dem „Lecker“ Magazin gekocht. Letztes Jahr im ersten Lockdown wollte ich dann unbedingt diesen Nudelauflauf wieder machen. Leider hat jemand aus meiner Familie dieses Magazin aber entsorgt. Nach langem Suchen bin ich dann auf deinen Artikel gestoßen. Du hast mir also quasi das Leben gerettet haha.
Jetzt werd ich am Wochenende diesen Legendären Nudelauflauf wieder Kochen und natürlich wieder auf deinen Artikel zurückgreifen.
Dankeschön!
Mit herzlichen Grüßen
Philip
Hey Philip, das freut mich sehr, dass ich dich retten konnte. 😀 Der Auflauf ist aber auch ein Kracher. Das wäre schade gewesen, wenn du ihn nicht mehr hättest kochen können. Ich liebe ihn auch immer noch sehr und koche ihn regelmäßig. 🙂
Hallo Malte,
Ich finde nur noch gebrochene Makkaroni, hatte immer mal wieder Makkaroni ungebrochen. Finde ich für Aufläufe auch schöner. Mit den gebrochenen Makkaronis sieht ein Auflauf immer etwas unaufgeräumt aus.
Was verwendest du ?
Danke für Info.
Grüße Brigitte
Hallo Brigitte,
die ungebrochenen sind auf jeden Fall schöner. 🙂
Hallo Malte,
schon beim Anblick ist mir das Wasser im Mund zerlaufen.Da hab ich doch gleich gesagt, den kochst du mal nach.
Ich habe es ausprobiert, einfach nur lecker kann ich sagen.
Hast noch andere Aufläufe auf Lager, die man mal nach kochen kann?
Klingt super werde ich testen
Würde mich freuen!
Ich kann die Begeisterung für dein Rezept absolut nachvollziehen! Ich bin eigentlich kein Fan von Aufläufen mit wenigen Zutaten, aber hier muss ich zugeben, dass es der beste Auflauf meines Lebens war!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Die Bechamelsauce verleiht dem Ganzen einfach das unfassbar leckere gewisse Etwas 🙂 Definitiv mein neuer Lieblingsauflauf!
Das freut mich aber wirklich sehr Elisa. 🙂 Aber ich liebe den Auflauf auch genau so sehr wie du, der ist einfach Klasse. 🙂
Hallo Malte.
Dieses Rezept ist einfach lecker. Mein Mann ißt es sehr gerne. Ich natürlich auch 😉
Diese Bechamelsoße habe ich zu ersten mal gemacht…. und es ist mir gelungen und hat geschmeckt!
Liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet
Hallo Iris,
ich freue mich sehr, dass es deinem Mann und dir gut geschmeckt hat! Das ist schön und das dir auf Anhieb die Bechamelsauce gelungen ist, freut mich ebenfalls sehr. Du hast mich jetzt auch wieder an dieses leckere Gericht erinnert und ich glaube ich koche es die Tage auch mal wieder! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und Grüße an deinen Mann. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo. Das klingt echt großartig aber wird der Auflauf nicht vllt zu matschig wenn die Nudeln noch vorgekocht werden? Liebe Grüße
Hallo Alina 🙂 Sorry, ich wollte das schon längst im Rezept verändert haben, habe es aber wieder vergessen. Du solltest die Nudeln nicht komplett gar, also al dente kochen. Einfach 3-4 Minuten früher rausnehmen, dann passt das schon. Ich ändere das jetzt direkt mal ab, sonst vergessen ich das wieder. Danke für den Hinweis! 🙂
Hallo lieber Malte!
Ich bin durch langes Suchen, weil ich sehr wählerisch bin was Essen angeht :D, auf dein Rezept gestoßen und was soll ich sagen… meinem Freund und mir hatts so gut letztes Wochenende geschmeckt, dass ich es heute gleich nochmal machen durfte. xD Super vielen Dank für diesen leckeren Auflauf 🙂
Hallo Julia 🙂
na, das höre ich aber mal richtig gerne. 🙂 Ich freue mich sehr darüber, das es euch so gut geschmecht hat, ich mag es auch immer noch unheimlich gerne. Bald gibt es das auch wieder bei uns. 🙂
Tolles Rezept! Bei den Bildern läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. Würde das wohl genau so gut mit Tatar schmecken? Ich bin generell eher ein Fan von Tatar.
LG
Tatar geht sicher auch Mo. Ich mag das auch sehr gerne, man muss halt nur aufpassen das es nicht zu trocken wird, weil es ja kaum einen Fettanteil hat.
So! Der Auflauf ist im Ofen…riecht göttlich…da ich keinen Speck da hatte, habe ich einfach Specksalz zum würzen genutzt. Beim probieren sehr lecker…
Nun warten wir gespannt bis der Käse zerläuft und die eieruhr klingelt.
Vielen Dank für das Rezept
Oh, ich bin sehr gespannt. Hoffentlich werdet ihr es mögen!
Specksalz ist eine sehr coole Idee. 🙂
Das klingt super lecker, aber wie viel Butter wird denn circa benötigt? 2 EL? Hab noch nie eine Bechamel selbst gemacht! Schande über mein Haupt. 😂
Liebe Grüsse, Lena
Hi Lena,
mein Fehler! Irgendwie habe ich dieses Mal bei den Rezeptanweisungen gepennt und die Hälfte vergessen. Ich schiebe es mal auf die böse Männergrippe!
30 g Mehl und 50 g Butter sollten passen. Das du noch nie eine Bechamel zubereitet hast, verzeihe ich dir nochmal. Gerade so! 😀 Viel Spaß beim Nachkochen und einen schönen 1 Advent. 🙂
Lieber Malte, ich bin so froh das Du diese, doch teilweise sehr gefährlich verlaufende, Krankheit überstanden hast. Oder wie Wilhelm Busch schon sagte : “ Drei war der Frosch so krank, jetzt raucht er wieder, Gott sei Dank.“ 😉
Zum Thema
Das klingt sehr interessant und ich habe es mir gleich gespeichert /Lesezeichen gemacht.
Ich bin diese Woche auf Arbeit mit kochen dran und wir sind fünf. Mit wieviel, denkst Du, soll ich die Menge multiplizieren damit alle satt werden? LG Shaky
Meine liebe Daniela, ich bin erst froh und ich habe dieses Mal auch kaum geweint! 😀
So verfressen wie ich immer bin, bin ich im Mengen abschätzen eine Niete! Die doppelte Menge sollte es aber auf jeden Fall sein, ich hoffe das dürfte reichen. Bisschen unsicher bin ich aber trotzdem, Mengens sind immer so schwer zu schätzen.
Liebe Grüße, Malte
Eine Frage: Wo kommt denn im Rezept das Hackfleisch?
Oh, das Hack habe ich tatsächlich unterschlagen! Danke für die Info! 🙂 Ich habe das Rezept jetzt entsprechend ergänzt.
Danke, dann steht dem Nachkochen ja nichts mehr im Weg 🙂
Gutes Gelingen!
Gleich nach dem Speck 🤔.