Rezept Maccaroni mit Hackfleisch

Goldgelb überbackener Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch

Nachdem ich die letzten paar Tage mal wieder von der allseits bekannten und gefürchteten Männergrippe niedergestreckt wurde und fast ausnahmslos flüssige Nahrung zu mir nehmen musste, gab es heute am Abend endlich wieder „richtiges“ Essen. Als die große Auflaufform mit den dampfenden Maccaroni vor mir stand und der goldgelbe Käse mir leise aber zärtlich ein „Nimm mich“ zuflüsterte, stiegen mir fast schon die Tränen der Rührung in die Augen.

Tagelang nichts richtiges gegessen, der Geschmackssinn komplett verschwunden und dann geht es einem langsam besser und das erste was man wieder schmecken kann ist ein Maccaroni Auflauf. Wow, so und nicht anders muss sich der Himmel anfühlen.

Cremiger Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch

Völlig ausgehungert habe ich mich sogleich über meine Portion hergemacht und mir vor lauter Gier erstmal die Schnute verbrannt! Verdammt, warum muss so ein Auflauf auch immer so höllisch heiß sein? Pusten, Malte! PUSTEN!

Aber es war so lecker, Leute. Essen nach einer Erkältung ist das Beste und kann so verdammt glücklich und zufrieden machen und obwohl meine Geschmacksnerven von der Erkältung immer noch leicht angeschlagen waren, war jeder einzelne Bissen ein Traum!

Der Auflauf schmeckt wunderbar cremig, durch die reichhaltige Bechamel-Sauce, die mit Sahne und Milch zubereitet wird. Ein Diät-Essen ist so ein Auflauf natürlich nicht, aber wenn man auf seine Linie achten will, kocht man sowas ohnehin nicht. Und Fett ist und bleibt ein wunderbarer Geschmacksträger.

Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch

Hackfleisch kommt in den Auflauf hinein und durchwachsen-geräucherter Speck, beides ordentlich scharf und mit Röstaromen angebraten, was richtig viel Geschmack gibt. Natürlich darf am Ende auch Käse nicht fehlen, reichlich davon, das bringt auch noch Geschmack und diese wunderbar goldgelbe Farbe beim Gratinieren. Das sieht doch einfach nur appetitlich aus, oder?

Das Rezept stammt aus einer Ausgabe der „lecker“ und war 2013 das beliebteste Rezept unter den Lesern des „lecker“ Magazin. Ich hatte die letzten Tage viel Zeit durch meine Kochzeitschriftensammlung zu blättern, als ich fiebrig und bibbernd und verschnupft mit Hals-, Nacken- und Gliederschmerzen in Embryonalstellung auf dem Sofa lag. So hatte die Grippe wenigsten noch etwas Gutes und hat mir diesen Klasse-Auflauf beschwert!

Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch

Meiner Frau hat der Maccaroni-Auflauf auch super geschmeckt, ich habe es mir also nicht nur im Hungerwahn eingebildet. Das ist ein richtig leckeres Essen und ich hoffe, ihr habt viel Freude damit beim Nachkochen!

Wenn euch mein Rezept gefällt, dann hinterlasst mir doch bitte einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich sehr. Dankeschön 🙂

Rezept Maccaroni mit Hackfleisch

Goldgelb überbackener Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch

Maccaroni gehen immer und goldgelb überbackene Aufläufe sowieso! Dieser Auflauf wird mir Rinderhackfleisch zubereitet und er wird durch eine Bechamelsauce besonders cremig. Überbacken wird er mit Mozzarella und Gouda.
4.5 von 95 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 1 Std.
Zeit Gesamt 1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

  • 350 g Maccaroni
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 50 g durchwachsen-geräucherter Speck, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 EL EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten, 850 ml
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 125 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • 100 g Gouda, gerieben
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung
 

  • Den Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. 1 EL Olivenöl in die Pfanne zum Speckfett geben und das Hackfleisch darin krümelig braun anbraten.
  • Die Zwiebeln, Knoblauch und Chilli zufügen und einige Minuten anbraten, das Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Die Tomaten samt Saft angießen, salzen und pfeffern, Flüssigkeit aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser halbgar kochen (3-4 Minuten vor al dente rausnehmen) und den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Während die Nudeln kochen die Bechamelesauce herstellen. Hierzu die Butter in einem Topf hellbraun schmelzen lassen, das Mehl zufügen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch und die Sahne zufügen und die Bechamel 15 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren, damit nichts ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Den Speck unter die Tomatensauce mischen und die abgegossenen und gegarten Nudeln unter die Sauce mengen. Die Sauce samt Nudeln in eine Auflaufform geben, die Bechamelsauce darüber verteilen und den Auflauf mit dem Mozzarella und dem Gouda belegen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Farbe bekommen hat.