Heute mache ich mal einen Abstecher in die türkische Küche und es gibt türkische Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt. Yogurtlu Eriste nennt sich dieses wunderbare Gericht, das so hervorragend schmeckt, dass wir es mittlerweile fest in den Speiseplan aufgenommen haben. Das Rezept ist zudem sehr einfach und die Zubereitungszeit hält sich auch sehr in Grenzen.
Das sind doch die allerbesten Voraussetzungen, um dich neugierig auf die leckeren türkischen Nudeln zu machen, oder? Bei diesem Gericht treffen Nudeln auf cremigen Knoblauch-Joghurt und einer würzigen Hackfleischsoße. Getoppt wird das Ganze dann mit einer schnell gemachten und im Top angerührten Paprikabutter, die in 5 Minuten gemacht und über die Nudeln mit Hackfleisch geträufelt wird.
Dieses Essen schmeckt würzig, es ist saftig und durch den Knoblauch-Joghurt bekommt man auch noch ein schönes Spiel zwischen heiß und kalt. Es ist wirklich ziemlich lecker und ich bin ziemlich sicher, dass es dich begeistern wird. Du brauchst beim Nachkochen auch nicht im türkischen Supermarkt einkaufen, weil keine exotischen Zutaten gebraucht werden.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das ist nämlich eines dieser Rezepte, die man eigentlich fast schon aus dem Stegreif kochen kann, weil man die meisten Zutaten im Schrank stehen hat. Wenn du die türkischen Nudeln kochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Nudeln
Am besten passen hier kurze Nudeln, wie Penne oder Spirelli. - Hackfleisch
Hier weiche ich vom Original ab und verwende gemischtes Hack, also halb/halb. Authentische türkische Nudeln werden mit Rindfleisch, Kalbfleisch oder Lammfleisch zubereitet. - Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
Es ist ein türkisches Essen, also gehört reichlich Knoblauch hinein. - Tomaten
Die geben der Hackfleischsoße eine schöne Frische. - Joghurt und Butter
Ich kaufe türkischen Joghurt mit 10% Fett. - Gewürze
Paprika, edelsüß für die Butter und Kreuzkümmel für das Hack. Kreuzkümmel wird sehr gerne in der türkischen Küche verwendet.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung von Yogurtlu Eriste zu beachten?
Glücklicherweise gibt es gar nicht so viel zu beachten, wenn du die türkischen Nudeln kochst. Das ist ein ganz einfaches Rezept und es steht nach ca. 30 Minuten auch schon auf dem Tisch.
- Das Hackfleisch für die würzige Hackfleischsoße darf ruhig etwas Farbe bekommen und du kannst es schön scharf und krümelig anbraten. Die Röststoffe bringen einen herzhaften Geschmack.
- Bei der Butter musst du ein wenig aufpassen, dass sie dir im Topf nicht verbrennt. Nachdem du das Paprikapulver eingerührt hast, kannst du sie schon vom Herd ziehen.
Das sieht doch richtig lecker aus, oder? Ich liebe diese Kombination aus heiß und kalt, aus knusprig und cremig und könnte mich da wirklich reinlegen. Die Yogurtlu Eriste sind ein ganz tolles Essen und ich müsste mich schon sehr täuschen, wenn du sie nicht auch lieben würdest.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist und mehr türkische Rezepte probieren möchtest, probiere mal meine türkische Hähnchenkoteletts. Dazu schmeckt mein türkischer Couscous-Salat. Meine Köfte Ekmek und mein Lahmacun sind auch unglaublich lecker!
Türkische Nudeln mit Hackfleisch | Yogurtlu Eriste
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Rezept Zutaten
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4-5 Stück Tomaten
- 300 g Nudeln
- 300 g Joghurt, 10% Fett
- 50 g Butter
- Olivenöl, zum Anbraten
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Petersilie zum Dekorieren
Rezept Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden
- Eine Pfanne bei hoher Hitze erhitzen und das Hackfleisch unter gelegentlichem Rühren krümelig anbraten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln sowie 2-3 EL Olivenöl zufügen.
- Die Zwiebeln unter Rühren 5 Minuten anbraten und den Knoblauch sowie den Kreuzkümmel hineingeben. 2-3 Minuten weiterbraten.
- Die Tomaten unter das Hack heben und die Hackfleischsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und den Knoblauch-Joghurt zubereiten.
- Für den Knoblauch-Joghurt eine Knoblauchzehe sehr fein hacken und auf einem Holzbrett salzen. Mit dem Messerrücken zu einer Paste zerreiben und unter den Joghurt rühren. 1 EL Olivenöl in den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Paprikapulver dazu geben und verrühren. Vom Herd ziehen und mit Salz abschmecken.
- Die Nudeln abgießen und zusammen mit der Hackfleischsoße, dem Knoblauch-Joghurt und der Paprikabutter anrichten. Ich vermische dabei das Hackfleisch mit den Nudeln und geben den Joghurt oben drüber. Darüber träufle ich die Paprikabutter. Es ist aber auch möglich, Nudeln, Hackfleisch und Joghurt direkt miteinander zu vermischen. Das ist Geschmacksache.Zum Schluss kommt noch etwas fein gehackte Petersilie oben drüber.
Es war mega lecker werde es öfters kochen.
Das freut uns sehr, Katharina. Danke fürs Bewerten. 🙂
Absolut lecker, mache ich wieder!
Freut mich sehr, Lilia. Danke schön! 🙂
Immer wieder tolle Rezepte
Herzlichen Dank, Ulrike. So ein Feedback, ist einfach schön. 🙂
Super leckeres und schnelles Essen. Danke fürs Rezept
Sehr gerne Dagmar! Freut mich, dass es dir gefällt. 🙂
Das hab ich jetzt auch mal nachgekocht und es ist wirklich richtig lecker! Mach ich jetzt öfter.
Ich hab allerdings Rinderhack genommen, das schmeckt uns besser als gemischtes.
Du hast echt richtig tolle Rezepte hier, das trifft genau meinen Geschmack. Werde da noch einiges nachzaubern in nächster Zeit.
Vielen Dank für das Lon Jens, das freut mich natürlich sehr! 🙂
Ich hab’s ausprobiert und bin begeistert, nicht das erste und letzte Rezept von euch ! 🙂
Ich danke euch für die Mühe und die Arbeit die hinter der Seite stecken . Die Texte sind immer super angenehm zu lesen und die Gerichte ein träumchen .
Liebe Grüße
Vielen Dank für das liebe Lob Niki. Das ist sehr nett von dir! 🙂
Ich liebe dieses Rezept! Hab es jetzt schon so oft gekocht und jeder bei uns liebt es.
Heute hab ich es mal abgeändert gemacht, statt Tomaten paprika verwendet, somit die Butter weg gelassen und etwas gepressten Knoblauch in den Joghurt dazu gegeben. War auch mega lecker.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 😍
Hallo, liebe Anne.
Habe heute Yogurtlu Eriste gekocht und bin total begeistert .Einfach und so unglaublich lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich liebe Euren Blog, so viel unglaublich tolle Rezepte .Macht weiter so.
Liebe Grüsse von Marlis aus Berlin
Hallo Zusammen,
zuerst muss ich sagen, dass der Block wirklich super ist! Wir haben die Yogurtlu Eriste heute gekocht und sind total begeistert: schnell, einfach,lecker. Aber die geschmorten Kalbsbäckchen sind unerreicht, geschmacklich der absolut Wahnsinn! Weiter so!
Viele Grüße Mario
Hallo Mario,
mich freut dein Lob wirklich sehr – Dankeschön! 🙂 Und du hast vollkommen recht, die Kalbsbäckchen sind nur schwer zu schlagen. 🙂
…und weil es so lecker gewesen ist, machen wir das heute erneut!
Ganz liebe Grüße aus Köln und vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Tim
Ich muss das auch bald wieder kochen. 🙂
Ein glückliches 2021 für dich und eine Lieben Tim! Es ist immer schön, dich hier zu lesen. 🙂
Hallo Anne,
habe dein Rezept gestern nachgekocht. Mangels frischer Tomaten habe ich einfach eine Dose gestückelte Tomaten genommen. Und Knofel in den Joghurt getan. Das war hammermäßig lecker mit der Paprikabutter.
LG aus Hannover
Angie
Dein Kommentar hat mich gerade dazu veranlasst, es morgen mal wieder zu kochen. 🙂 Dankeschön!
Hallo Anne,
ich habe heute dein Rezept für „Yogurtlu eriste“ ausprobiert. Ich kann nur sagen: MEGA!
Vielen Dank!
Bitte mehr solche Gerichte!!
Liebe Grüße – Annette
Das freut mich wirklich sehr, Annette. 🙂
Danke fürs schöne Rezept.
Wir kochen es gerade nach + es duftet wunderbar in unserer Küche (vor allem nach Kreuzkümmel + Knoblauch).
Und nun freuen wir uns aufs Genießen, auch wenn wir „ohne Kinder“ sind, denn unser Enkel hat leider keine Ferien mehr.
Schöne Grüße aus Ostfriesland,
Margot S.
Ich hoffe, es hat euch geschmeckt Margot. 🙂
Hey, das Rezept hört sich total gut an und wird auf jeden Fall nachgekocht 🙂 danke fürs teilen! Viele Grüße
Ich hoffe, er wird dir schmecken! 🙂
Sooo lecker…. bereits zum zweiten Mal kam dieses Gericht auf den Tisch…. das erste Mal mit Puntalette von DeCecco…. Seeehr gut, aber nicht hammermäßig (hat mich zu sehr an Reis erinnert, und den mag ich nicht). Heute nun mit Fusili…. ein echter Knaller. Sowas von lecker!!Übrigens…. unsere Joghurt Sauce war mit Knoblauch 🧄 😅. Rezept ist abgespeichert und ins Repertoire aufgenommen 👍. Danke Euch beiden!
Das hören wir echt gerne Sabine. Ist wirklich toll, dass es dir so gut gefällt. Danke fürs Nachkochen. 🙂
Kein Problem Hackfleisch halb und hs
halb in der Türkei 🇹🇷 bitte nur Rind oder (Muslim
Hallo Anne,
das hört sich sehr lecker an und wird gleich heute Abend nachgekocht! Wir versuchen allerdings die Variante mit Lamm-Hack… Ich werde berichten…
Viele Grüße aus Köln, auch an Deinen Mann!
Tim
Lasst es euch schmecken, Tim! Liebe Grüße 🙂
…das war sooooooo köstlich! Das gibt es am WE noch einmal 🙂 Vielen lieben Dank für ein weiteres großartiges Rezept, das in unsere Sammlung kommt…
Tim
Das Rezept ist Klasse, was ich nicht verstehe, ist das Olivenöl ab 160 Grad kaputt geht und die Dämpfe gesundheitsschädlich sind.
Scharf braten ist damit also zu vermeiden.
Ich finde man sollte das was anzuraten ist, mit einem anderen Öl machen und danach separat durch Ölivenöl schwenken oder einen Esslöffel Ölivenöl (hier) der fertig Hack Zubereitung hinzugeben.
Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept gefällt snooty. 🙂
Ich habe bezüglich des Öls auch eine zeitlang so gedacht, aber mich dann während eines Urlaubs auf Mallorca mit einem befreundeten Koch (der dort arbeitet) unterhalten. Er ist Spanier und er hat mir gesagt, dass kein Mensch in den südlichen Ländern (Italien, Spanien) auf diese Idee kommen würde. Dort wird alles in Olivenöl angebraten und die Menschen dort haben eine sehr hohe Lebenserwartung. Die mediterrane Küche gilt als die gesündeste der Welt. Ich glaube, diese „Sorge“ ist ein wenig sehr deutsch. So sind wir eben und nehmen solche Sachen sehr genau.
Nur bei super hohen Temperaturen, wie beim Steak anbraten, verwende ich Butterschmalz oder Rapsöl / Erdnussöl. Alles andere brate ich bei mittlerer bis leicht starke Hitze in Olivenöl an. Auch Hackfleisch. 🙂
Hallo Anne,
Ich habe das Rezept gesehen und dachte mir gleich „Oh das wird nachgekocht!“. Heute war es dann soweit und ich muss sagen du hast nicht übertrieben 🙂
Sehr gut!!!
Viele Grüße,
Christina
Hallo Christina, das freut mich sehr. 🙂 Liebe Grüße!