Heute kommt mal ein Rezept von mir, dass nichts mit Backen oder einer Süßspeise zu tun hat. Ab und zu koche ich auch mal und verfrachte Malte dann vor die Küchentür. Oder er ist gar nicht da und ich habe keine andere Wahl, als mich selbst an den Herd zu stellen. Dann gibt es bei mir meist einfache Gerichte, die schnell gehen und die mein Sohn liebt.
Wohl alle Eltern kennen es. Das Kind mäkelt am Essen herum, welches man zuvor stundenlang liebevoll gekocht hat. Und selbst wenn man nicht stundenlang gekocht hat, nervt es einfach. 😀 Ich darf mich eigentlich nicht zu laut beschweren, war ich doch selbst so eine Mäkelliese als Kind… Meine Mutter freut sich manchmal diebisch, wenn mein Sohn etwas vom Teller schiebt und kommentiert dann nur trocken „Wie DU früher!“.
Bämm! Danke für die Quittung. :-p

Zum Glück gibt es eine ganze Reihe von Gerichten, die ich immer kochen kann und die mein Sohn dann mit Appetit und Genuss ist. Die keine Rohrkrepierer sind und die auch uns Eltern schmecken. Das ist ja die zweite Kunst, die man beherrschen muss – ein Essen zu kochen das nicht nur dem Kind, sondern auch allen anderen am Tisch schmeckt.
Yogurtlu Eriste ist so ein Gericht. Ich kochte es schon, lange bevor unser Sohn auf der Welt war. Es geht schnell und schmeckt zu jeder Jahreszeit. Yogurtlu Eriste ist türkisch und bedeutet soviel wie Joghurtnudeln. Normalerweise wird es mit Lammhack zubereitet, doch ich nehme immer gemischtes Hack. Ich weiß, ich weiß, dass würde in einer türkischen Küche nicht geschehen. Aber das heißt ja nicht, dass ich es nicht abwandeln kann, nicht wahr?

Außerdem halte ich mich in einem anderen Punkt auch nicht an die Vorgaben für dieses Gericht. Statt die Nudeln mit Joghurt zu vermischen, gebe ich den Joghurt auf die Hackfleischsoße. Uns schmeckt es so viel besser, da der Joghurt auf den warmen Nudeln schnell anzieht und das Ganze dann etwas trocken wird.
Die Soße ist schnell gemacht. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, anbraten und das Hack dazugeben und „krümelig braten“, wie es immer so schön heißt. Dann schneide ich 4-5 Tomaten klein und und hebe sie unter das Hack. Bis zu diesem Punkt könnte das Ganze auch eine schnelle Bolognese werden. 😀 Aber dann kommt der Kreuzkümmel! Damit wird die Soße gut gewürzt, Salz und Pfeffer ist ja eh klar.
Während dann die Nudeln kochen, rühre ich den Joghurt an. Ich mag gerne noch eine frisch gehackte Knoblauchzehe darin, Malte ist das aber zu knoblauchlastig und so verzichte ich. Wenn du rohen Knoblauch in Joghurt aber magst, dann nur zu! So kommt bei mir nur etwas Salz hinzu.

Was auf keinen Fall fehlen darf ist die Paprikabutter, die später über den Joghurt gegeben wird und dem Gericht den letzten Schliff verpasst! Bitte nicht weglassen, weil du denkst das ist ein unnötiges Gimmick. Es schmeckt damit SO gut! Und ist gar nicht schwer zu machen. Einfach etwas Butter im Topf schmelzen und mit Paprikapulver vermischen. Fertig.
Ich gebe dann die Hackfleischsauce auf die Nudeln und vermenge alles etwas. Darüber kommt ein großzüger Klecks Joghurt und darauf dann die Butter. Die Mischung aus heiß (Sauce) und kalt (Joghurt) ist an sich schon richtig gut, aber die Kombination der tomatig-fruchtigen Sauce mit dem sauren Joghurt und der herben Paprikabutter ist einfach eine Wucht!

Das ganze Essen steht in einer halben Stunde auf dem Tisch und wie gesagt, wir alle lieben es! Von mir aus könnte ich das jede Woche essen, aber dann mäkelt mein Mann. Irgendwas ist ja immer!
Vielleicht magst du dieses Rezept mal ausprobieren und lässt mich wissen, ob es bei dir am Tisch auch so gut bei allen ankommt oder ob doch wieder jemand gemäkelt hat. 😉

Yogurtlu Eriste – Nudeln mit Hackfleisch, Joghurt und Paprikabutter
Zutaten
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4-5 Stück Strauchtomaten
- 300 g Nudeln
- 300 g Joghurt, 10% Fett
- 50 g Butter
- Olivenöl, zum Anbraten
- 1 TL Paprika, edelsüß
- Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Das Hack dazu geben und auf höchster Stufe "krümelig" braten, es kann auch ruhig etwas Farbe bekommen.
- In der Mitte des Topfes eine Mulde frei schieben und den Knoblauch hineingeben. Ca. 1 Minute mitbraten lassen. Während das Hack brät, die Tomaten waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Vorsichtig unter das Hack heben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zeit den Joghurt mit Salz abschmecken. Wer mag gibt noch eine kleingehackte Knoblauchzehe hinzu.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Paprikapulver dazu geben und verrühren. Vom Herz ziehen, damit sie nicht verbrennt.
- Die Nudeln abgießen. Zusammen mit der Hackfleischsauce, dem Joghurt und der Butter anrichten.
zuerst muss ich sagen, dass der Block wirklich super ist! Wir haben die Yogurtlu Eriste heute gekocht und sind total begeistert: schnell, einfach,lecker. Aber die geschmorten Kalbsbäckchen sind unerreicht, geschmacklich der absolut Wahnsinn! Weiter so!
Viele Grüße Mario
mich freut dein Lob wirklich sehr - Dankeschön! :) Und du hast vollkommen recht, die Kalbsbäckchen sind nur schwer zu schlagen. :)
Ein glückliches 2021 für dich und eine Lieben Tim! Es ist immer schön, dich hier zu lesen. :)
das hört sich sehr lecker an und wird gleich heute Abend nachgekocht! Wir versuchen allerdings die Variante mit Lamm-Hack... Ich werde berichten...
Viele Grüße aus Köln, auch an Deinen Mann!
Tim
Scharf braten ist damit also zu vermeiden.
Ich finde man sollte das was anzuraten ist, mit einem anderen Öl machen und danach separat durch Ölivenöl schwenken oder einen Esslöffel Ölivenöl (hier) der fertig Hack Zubereitung hinzugeben.
Ich habe bezüglich des Öls auch eine zeitlang so gedacht, aber mich dann während eines Urlaubs auf Mallorca mit einem befreundeten Koch (der dort arbeitet) unterhalten. Er ist Spanier und er hat mir gesagt, dass kein Mensch in den südlichen Ländern (Italien, Spanien) auf diese Idee kommen würde. Dort wird alles in Olivenöl angebraten und die Menschen dort haben eine sehr hohe Lebenserwartung. Die mediterrane Küche gilt als die gesündeste der Welt. Ich glaube, diese "Sorge" ist ein wenig sehr deutsch. So sind wir eben und nehmen solche Sachen sehr genau.
Nur bei super hohen Temperaturen, wie beim Steak anbraten, verwende ich Butterschmalz oder Rapsöl / Erdnussöl. Alles andere brate ich bei mittlerer bis leicht starke Hitze in Olivenöl an. Auch Hackfleisch. :)
Ich habe das Rezept gesehen und dachte mir gleich „Oh das wird nachgekocht!“. Heute war es dann soweit und ich muss sagen du hast nicht übertrieben :) Sehr gut!!!
Viele Grüße, Christina