Rezept für Yogurtlu Eriste.

Türkische Nudeln mit Hackfleisch | Yogurtlu Eriste

Heute mache ich mal einen Abstecher in die türkische Küche und es gibt türkische Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt. Yogurtlu Eriste nennt sich dieses wunderbare Gericht, das so hervorragend schmeckt, dass wir es mittlerweile fest in den Speiseplan aufgenommen haben. Das Rezept ist zudem sehr einfach und die Zubereitungszeit hält sich auch sehr in Grenzen.

Yogurtlu Eriste, leckeres türkische Nudelpfanne.

Das sind doch die allerbesten Voraussetzungen, um dich neugierig auf die leckeren türkischen Nudeln zu machen, oder? Bei diesem Gericht treffen Nudeln auf cremigen Knoblauch-Joghurt und einer würzigen Hackfleischsoße. Getoppt wird das Ganze dann mit einer schnell gemachten und im Top angerührten Paprikabutter, die in 5 Minuten gemacht und über die Nudeln mit Hackfleisch geträufelt wird.

Dieses Essen schmeckt würzig, es ist saftig und durch den Knoblauch-Joghurt bekommt man auch noch ein schönes Spiel zwischen heiß und kalt. Es ist wirklich ziemlich lecker und ich bin ziemlich sicher, dass es dich begeistern wird. Du brauchst beim Nachkochen auch nicht im türkischen Supermarkt einkaufen, weil keine exotischen Zutaten gebraucht werden.

Nudeln mit Hackfleisch.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Das ist nämlich eines dieser Rezepte, die man eigentlich fast schon aus dem Stegreif kochen kann, weil man die meisten Zutaten im Schrank stehen hat. Wenn du die türkischen Nudeln kochen möchtest, brauchst du u.a.:

  • Nudeln
    Am besten passen hier kurze Nudeln, wie Penne oder Spirelli.
  • Hackfleisch
    Hier weiche ich vom Original ab und verwende gemischtes Hack, also halb/halb. Authentische türkische Nudeln werden mit Rindfleisch, Kalbfleisch oder Lammfleisch zubereitet.
  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
    Es ist ein türkisches Essen, also gehört reichlich Knoblauch hinein.
  • Tomaten
    Die geben der Hackfleischsoße eine schöne Frische.
  • Joghurt und Butter
    Ich kaufe türkischen Joghurt mit 10% Fett.
  • Gewürze
    Paprika, edelsüß für die Butter und Kreuzkümmel für das Hack. Kreuzkümmel wird sehr gerne in der türkischen Küche verwendet.

Was gibt es bei der Zubereitung von Yogurtlu Eriste zu beachten?

Glücklicherweise gibt es gar nicht so viel zu beachten, wenn du die türkischen Nudeln kochst. Das ist ein ganz einfaches Rezept und es steht nach ca. 30 Minuten auch schon auf dem Tisch.

  • Das Hackfleisch für die würzige Hackfleischsoße darf ruhig etwas Farbe bekommen und du kannst es schön scharf und krümelig anbraten. Die Röststoffe bringen einen herzhaften Geschmack.
  • Bei der Butter musst du ein wenig aufpassen, dass sie dir im Topf nicht verbrennt. Nachdem du das Paprikapulver eingerührt hast, kannst du sie schon vom Herd ziehen.
Orientalisch gewürztes Hacklfeisch mit Nudeln.

Das sieht doch richtig lecker aus, oder? Ich liebe diese Kombination aus heiß und kalt, aus knusprig und cremig und könnte mich da wirklich reinlegen. Die Yogurtlu Eriste sind ein ganz tolles Essen und ich müsste mich schon sehr täuschen, wenn du sie nicht auch lieben würdest.

Yogurtlu Eriste - einfach und super lecker.

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Rezept für Yogurtlu Eriste.

Türkische Nudeln mit Hackfleisch | Yogurtlu Eriste

Dieses schnelle Gericht aus der türkischen Küche besteht aus Nudeln mit würziger Hackfleischsoße, einem cremigen Knoblauch-Joghurt und Paprikabutter. Einfach gemacht und richtig lecker.

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4.8 von 86 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
3

Rezept Zutaten
 

  • 400 g Hackfleisch, halb und halb
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-5 Stück Tomaten
  • 300 g Nudeln
  • 300 g Joghurt, 10% Fett
  • 50 g Butter
  • Olivenöl, zum Anbraten
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Petersilie zum Dekorieren

Rezept Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden
  • Eine Pfanne bei hoher Hitze erhitzen und das Hackfleisch unter gelegentlichem Rühren krümelig anbraten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln sowie 2-3 EL Olivenöl zufügen.
  • Die Zwiebeln unter Rühren 5 Minuten anbraten und den Knoblauch sowie den Kreuzkümmel hineingeben. 2-3 Minuten weiterbraten.
  • Die Tomaten unter das Hack heben und die Hackfleischsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und den Knoblauch-Joghurt zubereiten.
  • Für den Knoblauch-Joghurt eine Knoblauchzehe sehr fein hacken und auf einem Holzbrett salzen. Mit dem Messerrücken zu einer Paste zerreiben und unter den Joghurt rühren. 1 EL Olivenöl in den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Paprikapulver dazu geben und verrühren. Vom Herd ziehen und mit Salz abschmecken.
  • Die Nudeln abgießen und zusammen mit der Hackfleischsoße, dem Knoblauch-Joghurt und der Paprikabutter anrichten.
    Ich vermische dabei das Hackfleisch mit den Nudeln und geben den Joghurt oben drüber. Darüber träufle ich die Paprikabutter. Es ist aber auch möglich, Nudeln, Hackfleisch und Joghurt direkt miteinander zu vermischen. Das ist Geschmacksache.
    Zum Schluss kommt noch etwas fein gehackte Petersilie oben drüber.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 910kcal | Kohlenhydrate: 84g | Eiweiß: 40g | Fett: 45g | Zucker: 9g