Es gab schon längere Zeit kein neues Pasta Gericht mehr auf meinem Blog und das geht ja eigentlich gar nicht! Meine Familie liebt Pasta und wir essen sie mindestens einmal in der Woche und deshalb wurde es jetzt Zeit, meine leckere Hackfleisch Pfanne mit Lauch, Käse und Nudeln zu verbloggen. Die mögen wir nämlich ganz besonders gerne.
Nicht nur, dass sie außerordentlich lecker schmeckt, sie ist auch noch sehr einfach in der Zubereitung und wirklich schnell gemacht.
Die Kombination von Hackfleisch und Lauch, am besten noch in Verbindung mit einer cremigen Sauce, ruft bei mir immer Glücksgefühle hervor. Das liegt wahrscheinlich an der berühmten und wirklich unglaublichen leckeren Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Eine schnelle und einfache Suppe mit Lauch, Hackfleisch und Schmelzkäse, die den Bauch und das Herz wärmt. Mit dieser Suppe bin ich groß geworden und sie ist Kindheitserinnerung pur.
Meine Hackfleischpfanne mit Lauch und Käse geht sehr stark in die Richtung der Käse-Lauch-Suppe und man fühlt sich nach dem ersten Bissen auch gleich daran erinnert. Köstliche Erinnerungen, die den Magen knurren lassen.
Die Basis dieser leckeren Pfanne bildet das Sößchen, das aus Sahne, Gemüsebrühe oder Geflügelfond und Weißwein besteht. Da sich unter meinen Lesern auch viele Mamas mit Kindern befinden, die immer wieder nach einer Alternativen für den Weißwein fragen, gehe ich mal direkt zu Beginn darauf ein. Der Wein bringt eine schöne Säure an die Soße, die aber natürlich nicht zwingend nötig ist. Wenn man also keinen Alkohol verwenden möchte, kann man einfach den Anteil an Sahne oder Brühe erhöhen und wenn man mag, die Sauce mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Als weitere Alternativen gibt es mittlerweile auch alkoholfreien Weißwein zu kaufen, der ganz sicher auch sehr gut funktionieren würde. Ich bin ja selbst Papa und koche trotzdem mit Wein, weil der Alkohol verkocht und man generell nur sehr kleine Mengen verwendet, die durch das verkochen dann wirklich kein Problem mehr darstellen. Aber natürlich sollte das jeder selbst entscheiden, die Alternativen sind ja vorhanden. 🙂
Zusätzlich zur Sahne, Brühe und dem Weißwein rühre ich auch etwas Schmelzkäse und Frischkäse unter die fertig gekochte Sauce. Das macht die Sauce etwas cremiger und dickt sie auch ein kleines bisschen an und es schmeckt halt einfach gut. Der Schmelzkäse ist ja auch das Geheimnis bei der tollen Käse-Lauch-Suppe, nur das bei der Hackfleisch-Pfanne mit Lauch die Menge deutlich geringer ausfällt.
Beim Hackfleisch setze ich auf den Klassiker, eine halb-halb Mischung aus Schweinefleisch und Rindfleisch. Das Hackfleisch wir krümmelig und mit ordentlich Röststoffen angebraten, damit es nachher auch schön herzhaft schmeckt. Die Hackfleisch Pfanne mit Lauch und Käse ist ein deftiges Essen, da darf man dem Hack ruhig dunkelbraune Stellen verpassen. Nur nicht Schwarz. Schwarz ist immer bitter und ungesund.
Ich serviere zu meiner Hackfleisch Pfanne mit Lauch heute Penne Nudeln. Ich koche die Nudeln al dente und mische sie dann unter die Hackfleischsauce, sobald diese fertig gekocht wurde. Mein Sohn liebt Nudeln, meine Frau auch und sie passen auch super dazu. Ich habe die Hackfleischsauce mit Lauch aber auch schon mit Kartoffeln serviert und das ist nicht weniger lecker. Auch Reis kann man dazu serviere, die Sauce ist da sehr vielseitig.
Damit bin ich dann auch schon wieder am Ende angelangt und habe alles zur Zubereitung geschrieben, was mir wichtig erschien. Viel mehr gibt es auch nicht zu beachten. Das ist wirklich ein ganz einfach zu kochendes Gericht, bei dem absolut nichts falsch laufen kann. Es ist auch super für den Kochanfänger geeignet und natürlich auch für ein schönes Essen nach einem langen Arbeitstag.
Ich wünsche dir wieder viel Freude beim Nachkochen und bedanke mich schon mal für dein Feedback, deinen Kommentar oder deine Bewertung für diese leckere Hackfleisch Pfanne mit Lauch, Käse und Nudeln.
Hackfleisch Pfanne mit Lauch, Käse und Nudeln
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Rezept Zutaten
- 400 g Nudeln, Zum Beispiel Penne
- 300 g Hackfleisch
- 1 Stange Lauch, in halbe Ringe geschnitten, ca. 300 g
- 1 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
- 200 ml Sahne
- 80 ml Weißwein
- 120 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond
- 100 g Schmelzkäse
- 50 g Frischkäse
- Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und das Hackfleisch in die Pfanne geben und rundum anbraten, bis es schöne Röststoffe angenommen hat. Die Zwiebeln sowie den Lauch zufügen und 3-4 Minuten anbraten. Den Knoblauch zufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten.Das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Weißwein, Sahne und Brühe/Fond angießen und bei kleiner Hitze 10-15 Minuten reduzieren lassen.In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe kochen und abgießen.
- Den Schmelzkäse und den Frischkäse unter die Sauce rühren und die Sauce mit Salz abschmecken. Die Nudeln mit der Sauce vermengen und servieren.
Hallo Malte,
Das Rezept mussten wir ausprobieren, da wir auch sehr gerne Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe essen. Wir wurden nicht enttäuscht! Die Soße schmeckt sehr lecker. Versehentlich habe ich Kräuter Schmelzkäse verwendet, womit es trotzdem sehr gut schmeckte, vermutlich noch würziger.
Wieder ein Rezept, dass es in unsere App geschafft hat. Danke Malte. 🙂
Freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat, Saskia. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! 🙂
Wir essen furchtbar gern Käse-Lauch-Suppe…..da war diese Pfanne auch mal eine nette Abwechslung….
Käse-Lauch-Suppe ist auch super lecker, die liebe ich auch. 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung, Kerstin. Damit hilfst du unserem Blog sehr. 🙂
Hallo Malte,
ich bin über dein Rezept ‚Hackfleisch Pfanne mit Lauch, Käse und Nudeln‘ bei recherchen gestolpert.
Dabei ist mir aufgefallen, dass du die Nudeln kochst, bevor die Sauce fertig ist.
Ein Koch-Sprichwort lautet: „Die Nudeln warten immer auf die Sauce.“.
Aber es gibt ein Problem: Sauce ist fertig, die Nudeln sind aufgesetzt und dann verquatsche ich mich mit meiner Frau. Na ja, dann eben Weichnudeln, nix al dente, hm.
Anmerkung: Bei Porree kommt bei uns immer etwas Kümmel und Muskat hinzu. Bei Kohl-Gerichten ist es nicht anders. Außerdem verwende ich bei Gerichten mit weichem Käse auch gerne Gorgonzola, Bavaria Blue und/oder Camenbert. Peppt mehr 😉
Etwas anderes: Ich habe letztens gelernt, das eine echte Bolognese mindestens 2 Stunden, besser 4 Stunden, köcheln muss. Ich finde es gut, dass du das in deinem Rezept drin hast und dass man damit auch Lasagne machen kann habe ich in meinem Rezept.
Habe mir ‚Wer kocht hier?‘ angelesen. Ich komme auf ~ 450 eigene Rezepte (und 40 Kochbücher), wobei da auch Varianten enthalten sind.
Gruß
Gonzo
Und ‚Kochbuch für Kochafänger‘ brauchte ich nie 😉 Ich hatte eine gute Lehrerin. Meine Mutter.
Hallo Gonzo, Timing ist alles bei diesem Gericht. 😀 Wir kochen die Nudeln so, dass sie mit der Sauce fertig sind. Sie können aber auch ein paar Minuten stehen, nachdem sie abgegossen wurden, dass macht gar nichts. Wichtig ist hierbei nur, dass sie am besten wieder im großen Nudeltopf verteilt werden und nicht wie ein Klumpen im Sieb liegen bleiben. Viele Grüße, Anne
Hallo Anne,
du hast recht, dass Timing beim Kochen alles ist…
Nudeln lässt man nicht ‚ein paar Minuten‘ herum stehen, wenn sie abgegossen sind, sondern sie werden nach dem Garprozess dierekt in das Gericht gegeben oder zu dem Gericht (z.B. Bolognese) serviert. Dann ergibt sich kein Nudelklumpenproblem!
Gut ist auch, wenn man die Nudeln tropfnass mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf in das Gericht gibt oder von dem Nudelsud 1 – 2 Kellen in das Gericht einrührt. Die Stärke bindet.
Hallo Gonzo, wir geben Nudeln immer auf große flache Platten oder in große Auflaufformen, das gibt es keine Klumpen. 😉 So kann man sie sehr gut stehen lassen und muss sich nicht stressen. Stress beim Kochen muss ja nicht sein. 🙂 Grüße, Anne
Hallo Anne,
hatte vergessen einen Abschiedsgruß einzufügen
Viele Grüße
Gonzo
Heute nachgekocht: Mega lecker
Freut mich wirklich sehr, dass es die gefallen hat Hannah. 🙂 Herzlichen Dank für deine Bewertung! Da freue ich mich sehr darüber. 🙂
Hallo Malte,
ich habe das Rezept auf Deinem Instagramkanal gesehen und musste es gestern sofort nachkochen, da ich ebenfalls ein großer Käse-Lauch-Suppen-Fan bin. Es hat allen hervorragend geschmeckt. Einfach und lecker!
Liebe Grüße
Das freut mich wirklich sehr Sarah. Tausend Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte, das sieht ja mal wieder richtig lecker aus! Wird auf jeden Fall nachgekocht und ich werde berichten! Habt ein schönes Wochenende! Liebe Grüße aus Köln! Tim…
Dir auch ein schönes Wochenende Tim. Ich drücke die Daumen, dass es dir gefallen wird. 🙂