Rezept Käse-Lauch-Suppe mit Hackflesich und Kartoffeln
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Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Guten Tag, ich bin die Beauftragte für Hackfleisch! 😀
Er kürzlich kam ich mit einem Hack-Rezept um die Ecke, dass ich aus meiner Kindheit kenne – die Gehacktesstippe. Trotz Maltes Befürchtungen das die Stippe, aufgrund ihres Aussehens, nicht so gut ankommen würde, kam sie bei den Lesern seines Blogs sehr gut an, was mich natürlich total gefreut hat. <3 Da sieht man mal wieder, dass Optik beim Essen nicht immer alles sein muss. 🙂

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.


Genau so geht es auch dem heutigen Gericht. Es ist wahrlich nicht das Schönste, was man auf dem Teller haben kann, aber es schmeckt einfach unheimlich gut und (fast) jeder mag es. Ich rede von der Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Oder sollte ich sagen der Hackfleisch-Lauch Suppe mit Käse? Oder doch einfach nur Hack-Lauch-Suppe? Oder Porresuppe mit Käse?

Wie man es dreht und wendet, es ist immer das gleiche drin: Lauch, Hack, Schmelzkäse. Die heiligen Drei im Business der Schmelzkäsesuppen.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Einfach und lecker.
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Schmelzkäse! Auch so Ding aus meiner Kindheit. Ich kostete meine Mutter als Kleinkind viele Nerven, da ich mega mäkelig war. Aufs Brot durfte bei mir nur Tomatenschmelzkäse oder Tomatenleberwurst. Nichts anderes. Und wenn man denkt, dass Kind hat dann wenigstens Tomaten gegessen… Nope. Hat das Kind nicht. Heute liebe ich Tomaten in allen Variationen und habe so die Hoffnung, wenn mein Sohn mal wieder mäkelt, dass sich das verwächst. Ging bei mir ja auch. Bei manchen Sachen jedenfalls. *hust* Aber genug von mir, du bist ja wegen der Käse-Käse-Lauch Suppe hier!

Vielleicht sollte ich mal versuchen, sie mit Tomatenschmelzkäse zu kochen. 😀 Denn den mag ich heute auch immer noch sehr.

Schmelzkäse für die Käse-Lauch-Suppe.

Anderer Schmelzkäse hat keine Existenz in meinem Leben, außer ich koche diese Suppe. Dann kaufe ich sogar zwei Varianten, einmal die “Normale” mit Sahne und dann die mit Kräutern. Genau diese Kombi muss es für mich sein, um den für mich typischen Geschmack für diese Suppe zu bekommen.

Ebenfalls wichtig ist für mich das Hackfleisch. Das wird sehr “feinkrümelig” gebraten und gibt der Suppe die Konsistenz. Ich hatte sie auch schon mal ohne Hack gekocht und das war mir nix. Da fehlten einfach die kleinen Bröckchen für mich. Was natürlich auch nicht fehlen darf ist der Lauch. Nicht zuviel, aber auch nicht zu wenig davon.

Hackfleisch für die Käse-Lauch-Suppe.

Was bei uns ebenfalls nicht fehlen darf sind Kartoffeln! Ich weiß, dass viele die Suppe ohne sie kochen und dann Brot dazu essen. Wir mögen es mit Kartoffeln lieber. Aber wie immer beim Essen, kann man das für sich so zusammenstellen, dass es für einen selbst passt. 🙂

Das Tolle an der Suppe ist, dass sie recht schnell gekocht ist und wenn man schlau kocht, hat man am nächsten Tag auch nochmal ein Essen. Ich liebe es, Essen am zweiten Tag nochmal zu essen! Weil es keine Arbeit für mich bedeutet und trotzdem steht eine gute Mahlzeit auf dem Tisch – die oft am zweiten Tag auch noch besser schmeckt.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.

Für die Suppe wird erstmal das Hack angebraten, später kommen Zwiebeln und Knoblauch dazu. Darauf folgt der klein geschnittene Lauch und die Kartoffeln sowie etwas Brühe oder Fond. Das Ganze köchelt dann gute 10 Minuten bis Lauch und Kartoffeln gar sind und wird mit einem Becher Creme Fraiche fett gemacht. 😀

Das Beste kommt zum Schluss – der Schmelzkäse. Den lässt man unter gelegentlichem Rühren schmelzen und fertig ist das Essen.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Du siehst, diese Suppe ist kein Hexenwerk und solltest du zu den wenigen Leuten gehören, die diese Suppe noch nie gekocht haben, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt dafür gekommen!

Die Suppe ist köstlich-würzig, wärmt den Bauch und das Herz und ist schnell auf dem Tisch. Was will man mehr von einem Essen? Eben!

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.

Sollte die Suppe ein alter Bekannter für dich sein, so fühlst du dich jetzt vielleicht an sie erinnert und entwickelst gerade Appetit darauf. Immerhin haben wir jetzt Suppenwetter. 😉 Wie auch immer, lass sie dir schmecken!

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

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Rezept Käse-Lauch-Suppe mit Hackflesich und Kartoffeln

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Eine schnelle und einfache Suppe mit Lauch, Hackfleisch und Schmelzkäse, die den Bauch und das Herz wärmt. Mit gemischtem Hackfleisch und zweierlei Schmelzkäse.
4.33 von 53 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch halb/halb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehne
  • 2 Stangen Lauch
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 800 ml Fond oder Gemüsebrühe
  • 200 g Creme Fraiche, = 1 Becher
  • 150 g Schmelzkäse Sahne
  • 150 g Schmelzkäse Kräuter
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Hackfleisch bei hoher Hitze in etwas Öl krümelig anbraten. In der Zeit Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden.
  • Zwiebeln zum Hack geben und mit anbraten, wenn die Zwiebeln weich und glasig sind, Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Anschließend den Lauch dazu geben und 2-3 Minuten anschwitzen.
  • Die Kartoffeln dazu geben und den Fond bzw. die Brühe angießen. Aufkochen lassen und mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Die Creme Fraiche unterrühren, den Schmelzkäse unter Rühren schmelzen lassen. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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  1. Claudia sagt:
    ooooh ich liebe Käse-Lauch-Suppe total. Da könnte ich überfressen mit. :) Deine sieht super gelungen ist, sehr lecker. Und - du hast recht. Ich entwickelt gerade großen Appetit darauf.
    1. Malte sagt:
      Ich hatte sie schon eine Weile nicht mehr gegessen und war total hin und weg vom Geschmack. Irgendwie ist da so eine Kombination an Zutaten, die bei mir voll ins schwarze trifft. Meine frau liebt sie ja eh. :)
  2. TESSA sagt:
    Was im Himmel ist Tomatenschmelzkäse oder gar Tomatenleberwurst? Wo kommst du denn weg?😂 Und was machen die Kartoffeln in der Suppe? Alles seltsam........! Im Ernst: Käse-Lauch-Suppe, naja gesund ist anders aber LECKER. Immer schön deinen Blog zu lesen.
    1. Malte sagt:
      Ich war von der Tomatenleberwurst und dem Tomatenschmelzkäse meiner Frau auch geschockt. :D Das war so ein typischen Ostprodukt, dass es hier im Westen nicht gab. Wobei ich mir beim Schmelzkäse nicht sicher bin, nur bei der Leberwurst.
    2. Anne sagt:
      Tomatenschmelzkäse gibt es sogar hier im "Westen" bei Kaufland. Mit der Tomatenleberwurst wird es schwieriger, die habe ich bisher nur in meiner Heimat gefunden. Die Kartoffeln sind eine tolle Ergänzung in der Suppe, kann ich nur empfehlen. Und an sich sind Kartoffeln in Suppen ja nicht so ungewöhnlich. :D
  3. Julia sagt:
    Hallo Anne,
    die Suppe weckt Kindheitserinnerungen & passt super in diese kalt-nasse Jahreszeit :)
    Da ich laktosefreie Produkte verwende, hatte ich leider nur normalen Schmelzkäse und anstelle von Creme Fraiche habe ich Frischkäse verwendet. Dafür habe ich dann ein paar mehr Kräuter hinzugefügt, aber ansonsten nach deinem Rezept mit den Kartoffeln gekocht. Es war echt lecker!
    1. Malte sagt:
      Das freut uns sehr Julia, dass sie dir geschmeckt hat. Wir kochen sie heute auch wieder. :)

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