Rezept Käse-Lauch-Suppe mit Hackflesich und Kartoffeln

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Schmelzkäse

Heute kommen mal wieder die Freunde der Hausmannskost auf ihre Kosten und es gibt ein Rezept für einen echten Suppenklassiker. Cremig, herzhaft, deftig und lecker. Das ist die unglaublich leckere Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch, die niemand jemals besser gekocht hat, als meine Oma. Ich bin seit meiner Kindheit total verliebt in diese cremige Suppe mit Schmelzkäse.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.

Das Rezept für meine Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist das original Rezept meiner Oma und ich gebe es genau so weiter, wie sie es für uns gekocht hat. Das ist definitiv eine Suppe für die ganze Familie, von groß bis klein.

Immer wenn Oma sie für uns gekocht hat, haben wir Kinder uns ganz aufgeregt um den Esstisch versammelt. Diese Kombination aus Suppe und Eintopf, super cremig und so herrlich duftend, da konnten wir nie widerstehen. Jeder hat halt so seine Lieblingssuppe, bei Malte ist es z.b. die Kartoffelsuppe oder die Schnibbelbohnensuppe.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Kartoffeln.

Käse-Lauch-Suppe: diese Zutaten brauchst du!

Die Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe sind recht überschaubar. Wie so oft bei guter Hausmannskost braucht man nicht viel, um etwas Leckeres zu kochen.

  • Hackfleisch
  • Kartoffeln und Lauch / Porree
  • Schmelzkäse
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Crème fraîche

Für so wenige Zutaten hat man am Ende echt richtig viel Geschmack auf dem Löffeln.

Wo ist das Rezept?

Du findest die Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung in der druckbaren Rezeptkarte am Ende des Artikels.

Die Zutaten werden angeschwitzt.

Käse-Lauch-Suppe: so einfach gelingt die Zubereitung

Das Tolle an dieser Suppe ist ja sowieso, dass sie recht schnell und einfach gekocht ist. Sie steht nach 30-35 Minuten schon auf dem Tisch.

So geht’s:

Schritt 1 – Hackfleisch anbraten

Das Hackfleisch krümelig mit ordentlich Röststoffen anbraten. Zwiebeln zufügen und ebenfalls anbraten. Anschließend den Lauch, den Knoblauch und die Kartoffelwürfel zufügen und anschwitzen.

Schritt 2 – Suppe kochen

Den Fond bzw. die Brühe angießen und die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Schritt 3 – Schmelzkäse unterrühren

Die Creme Fraiche und beide Sorten Schmelzkäse unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eigentlich ganz einfach oder? Das ist eine schöne Suppe für den Alltag, die man auch wunderbar noch nach Feierabend kochen und genießen kann. Schaue dir das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. Da findest du auch die genaue Mengenangaben!

Der Schmelzkäse ist die wichtigste Zutat für die Hackfleischsuppe mit Lauch.

Schmelzkäse macht die Hackfleisch-Suppe cremig

Die Geheimzutat für diese herzhafte Käse-Lauch-Suppe ist der Schmelzkäse, der die Suppe üppig und cremig macht.

Für mein Rezept verwende ich zwei Sorten Schmelzkäse. Einmal die Sorte „natur“ mit Sahne und dann den Schmelzkäse mit Kräutern. Genau diese Kombi muss es für mich sein, um das Rezept von Oma originalgetreu hinzubekommen.

Kartoffeln als Sättigungsbeilage

Meine Käse-Lauch-Suppe enthält Kartoffeln. Kartoffeln sind eine perfekte Sättigungsbeilage. Die paar Kartoffelwürfelchen machen keinen großen Mehraufwand und verlängern die Kochzeit nicht wesentlich, wenn man sie entsprechend klein schneidet.

Solltest du zu den wenigen Leuten gehören, die diese sättigende Suppe noch nie gekocht haben, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt dafür gekommen! Die Käse-Lauch-Suppe ist wirklich außergewöhnlich lecker, wärmt den Bauch und das Herz und ist schnell auf dem Tisch. Was will man eigentlich noch mehr von einem Essen? Eben!

Deftig herzhafte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.

Sie ist übrigens auch eine tolle Partysuppe und auch für Familienfeiern und Geburtstage bestens geeignet. Ein großer Topf Käse-Lauch-Suppe macht viele Menschen satt und glücklich. Genau so, wie ein großer Topf Chili con Carne jede Party rockt!

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön 🙂

Rezept Käse-Lauch-Suppe mit Hackflesich und Kartoffeln

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Schmelzkäse

Eine ganz tolle Käse-Lauch-Suppe mit gemischtem Hackfleisch, zweierlei Schmelzkäse und Lauch. Diese Suppe liebt die ganze Familie. Sie ist schnell und einfach gekocht und die perfekte Suppe für den Herbst.

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4.6 von 106 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Hackfleisch halb/halb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehne
  • 2 Stangen Lauch
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 800 ml Fond oder Gemüsebrühe
  • 200 g Creme Fraiche, = 1 Becher
  • 150 g Schmelzkäse Sahne
  • 150 g Schmelzkäse Kräuter
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Das Hackfleisch bei hoher Hitze in etwas Öl krümelig anbraten.
    In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden.
  • Die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und die Zwiebeln zum Hackfleisch geben und anbraten, bis sie anfangen Farbe zu bekommen. Anschließend den Lauch, den Knoblauch und die Kartoffelwürfel dazu geben und 2-3 Minuten anschwitzen.
  • Den Fond bzw. die Brühe angießen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen und mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Die Creme Fraiche unterrühren und den Schmelzkäse zufügen. Den Schmelzkäse unter Rühren schmelzen lassen. Die Suppe muss hier nicht mehr kochen.
    Die Käse-Lauch-Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.