Lauch-Frischkäse-Aufstrich.

Lauch-Frischkäse-Aufstrich | wie vom Türken

Du kennst doch sicher auch diese türkischen Feinkosthändler, die mit leckeren Oliven, gefüllten kleinen Paprikas und einer großen Auswahl an Cremes und Aufstrichen locken. Ich liebe sie! Allerdings werde ich dort immer viel zu viel Geld los und habe begonnen, meine Lieblingsaufstriche von dort einfach selbst zu machen. Einer meiner liebsten Aufstriche ist der Lauch-Frischkäse-Aufstrich. An dem könnte ich mich immer knubbelig essen.

Lauch-Frischkäse-Aufstrich.

Ich esse den Lauch-Frischkäse-Aufstrich zum Frühstück aufs Brot, zwischendurch dippe ich mit Crackern hinein und wenn wir grillen, ist er auch ein gern gesehener Gast auf dem Tisch. Neben Tsatsiki und dem wunderbaren Dattel-Dip mit Curry gehört er klar zu unseren Lieblings-Dipps. Er passt einfach zu so vielen Gelegenheiten und ich kann dir sehr empfehlen, ihn unbedingt mal auszuprobieren.

Der Aufstrich beim Türken schmeckt immer wunderbar cremig und sahnig und ich musste für mein Rezept ein wenig tüfteln, bis ich die für mich perfekte Mischung gefunden habe, um diesen Aufstrich so hinzubekommen, wie ich ihn vom Türken liebe. Aber letztlich habe ich es geschafft und bin mit meinem Rezept sehr zufrieden. Jetzt kann ich mir diesen leckeren Lauch-Frischkäse-Aufstrich auch Zuhause zubereiten und muss nichts am Geschmack vermissen.

Cremiger Lauch-Frischkäse-Aufstrich.

Ich schreibe nun ein paar Worte zum Rezept und die genaue Zutatenliste und Anleitung zum Ausdrucken findest du wieder am Ende diese Textes.

Lauch-Frischkäse-Aufstrich: Diese Zutaten brauchst du und so gehts!

Die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel, wie sich das für einen Aufstrich auch gehört. Die Anzahl der Zutaten hält sich natürlich auch in Grenzen. Du brauchst für mein Rezept:

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • türkischer Sahnejoghurt
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Ich möchte dir sehr empfehlen, den Frischkäse und Joghurt nicht durch die fettreduzierte Variante zu ersetzen, sonst verlieren sich Geschmack und Cremigkeit des Aufstrichs. Gerade der türkische Sahnejoghurt gehört unbedingt dazu, wenn man geschmacklich nahe an den Aufstrich beim türkischen Feinkosthänder rankommen möchte.

Zutaten für den türkischen Aufstrich.

Frischkäse-Lauch-Aufstrich: So einfach gelingt die Zubereitung

Jetzt geht es an die Zubereitung und die ist so schnell erledigt, dass man das Ganz kaum Rezept nennen kann. Aber das ist ja das Schöne an solchen Aufstrichen und Dipps im allgemeinen, dabei kann nichts schief gehen.

So geht’s:

Schritt 1 – Zutaten vorbereiten

Den Lauch längs halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken und die Petersilie ebenfalls fein hacken.

Schritt 2 – Zutaten vermischen

Den Frischkäse und Sahnejoghurt miteinander vermengen. Den Lauch, Knoblauch und Petersilie sowie etwas Olivenöl unterrühren und den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Einfacher und schnell geht es ja eigentlich gar nicht mehr. Am besten schmeckt der Lauch-Frischkäse-Aufstrich, wenn er etwas durchziehen konnte. Schaue dir gerne das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Textes an, wenn du ihn nachmachen möchtest.

Jetzt folgen noch ein paar schnelle Tipps zu diesem, leckeren cremigen Aufstrich.

Zubereitung Aufstrich.

Wie lange hält sich der Aufstrich?

Der Aufstrich hält im Kühlschrank ca. 3-4 Tage frisch. Vor dem Verzehr sollte die Masse noch einmal umgerührt werden, falls sich Molke und Flüssigkeit abgesetzt hat.

Welche Alternative zum türkischen Joghurt gibt es?

Anstehe des türkischen Joghurts kannst du alternativ auch griechischen Joghurt verwenden, ebenfalls mit einer 10% Fettstufe. Der griechische Joghurt hat jedoch etwas mehr Säure als der türkische Joghurt. Vielleicht erhöhst du dann etwas den Anteil an Frischkäse.

Lauch-Frischkäse-Aufstrich.

Vielleicht hast du jetzt Appetit bekommen und bist neugierig auf diesen türkischen Aufstrich geworden? Vielleicht kennst du ihn ja auch schon vom türkischen Feinkosthändler und magst ihn so gerne, wie ich? Dann musst du meinen Lauch-Frischkäse-Aufstrich auf jeden Fall mal probieren!

Über einen netten Kommentar zu meinem Beitrag würde ich mich sehr freuen. Wenn du mein Rezept nachgekocht hast, freue ich mich auch über eine Rezept Bewertung. Vielen Dank dafür!

Lauch-Frischkäse-Aufstrich.

Lauch-Frischkäse-Aufstrich | wie vom Türken

Der Lauch-Frischkäse-Aufstrich schmeckt wie vom türkischen Feinkoststand und ist schnell und einfach gemacht. Er schmeckt fantastisch auf Fladenbrot oder Baguette und ist perfekt als Dip-Beilage fürs Grillen geeignet.

Jetzt bewerten!

4.9 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 10 Minuten
Gericht Aufstrich
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 100 g türkischen Sahnejoghurt, 10 % Fett
  • 1 Stange Lauch, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Vom Lauch das Weiße und Hellgrüne abschneiden, die Stange längs halbieren und dünne Ringe runterschneiden. Für den Aufstrich werden ca. 100 g Lauch benötigt.
  • Die Knoblauchzehe fein hacken.
  • Den Frischkäse und Sahnejoghurt in einer Schüssel gründlich vermsichen.
  • Lauch, Knoblauch, Petersilie und Olivenöl zum Frischkäse geben und alles unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Stunde durchziehen lassen.