Heute wird es mal zünftig in meiner Küche und es gibt eine bayerische Brotzeit mit selbstgemachten Obatzda. Bei meinem Besuchen in München habe ich den Obatzda schon häufig auf diversen Speisekarten entdeckt, frisch zubereitet habe ich in jedoch noch nicht gegessen. Einmal habe ich im Discounter nach einem Obatzda gegriffen und das eher bereut.
Oh, Obatzda! Es gibt kaum Worte, um die köstliche Herrlichkeit dieses bayerischen Käse-Dips angemessen zu beschreiben. Ein Hauch von Tradition, ein Geschmackserlebnis, das die Sinne verzaubert und das Herz erwärmt.
Die traditionellen Hauptzutaten für diesen Aufstrich sind Camembert oder Brie, Butter, frische Zwiebeln und Gewürze. Der Käse wird hierfür zu einer cremigen Konsistenz püriert und mit weicher Butter vermengt, um eine zarte und geschmeidige Mischung zu erhalten. Dann kommen die fein gehackten Zwiebeln hinzu, die dem Obatzda eine angenehme Schärfe und eine erfrischende Note verleihen.
Aber das ist noch nicht alles! Denn die Gewürze sind es, die dem Obatzda seine unverwechselbare Identität verleihen. Paprika, Kümmel und Pfeffer sorgen für eine feine Würze, während frischer Schnittlauch dem Dip eine aromatische Frische verleiht. Ein Hauch von Salz rundet das Geschmackserlebnis ab und lässt die Geschmacksknospen vor Freude hüpfen.
Nach meinem unschönen Erlebnis mit dem Obatzda aus dem Supermarkt versuche ich mich heute mal an einer hausgemachten Variante, die mir hoffenlich besser schmecken wird. Ich habe mich auf Rezeptsuche begeben und bin dabei auf Alfons Schuhbeck gestoßen. In seinem Buch „Meine bayerische Küche“ gibt es ein Rezept für Obatzda, welches mich sofot angelacht hat. Alfons sollte ja wohl wissen, wie es geht! Er benutzt teils eher weniger typische Zutaten und das finde ich spannend. Also rein in die Küche!
Sieht mein Obatzda lecker aus oder nicht? Der Selbstgemachte schmeckt auch wie erhofft um Welten besser als der Gekaufte aus dem Discounter. Ehrlich gesagt, bin ich richtig begeistert davon. Er ist schön cremig (der Crunch durch die Croutons gefällt gut!), durch den Camembert ein bisschen deftig und ganz toll finde ich die leichte Süße durch die Birnenstücke. Gefällt mir sehr und ab und zu wird es ab jetzt wohl Obatzda zum Frühstück geben.
Obatzda mit Birnen und Croutons
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Rezept Zutaten
- 250 g Frischkäse
- 250 g Camembert, zimmertemperatur
- 1/2 Birne, reif
- 5 Frühlingszwiebeln
- 3-4 EL Sahne
- 2 Scheiben Toastbrot
- 3 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
Rezept Zubereitung
- Für die Croutons das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.Eine Pfanne aufsetzen und die Toastbrotwürfel bei mittlerer Hitze in 3 EL Butter und 2 EL Olivenöl goldbraun braten. Anschließend auf einem Stück Küchenkrepp entfetten.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Birne schälen. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
- Beim Camembert ebenfalls die Rinde entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Camembert zusammen mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, die Sahne hinzufügen und die Zutaten miteinander cremig rühren.
- Nun noch Birnenwürfel und Frühlingszwiebeln unter die Masse heben und den Obatzda mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit den Croutons bestreut servieren.
Megalecker….
Hi, spannendes Rezept, auch wenn ich erst 7 Jahre später komme: ist das für 2 Personen oder eher 4 ?
Beste grüße, Marco
Hi Marco. Das sollte schon für 3-4 Portionen reichen. Sind fast 500 g Käse. Aber ist auch nicht so einfach einzuschätzen, weils ja auch davonabhängt, ob man 1 oder 2 Schnittchen als Portion ansieht und ob man noch etwas anderes dazu isst.
Hallo Malte,
vielen Dank für das Rezept. Mein Mann und die Kids waren total begeistert vom Obatzda und wollen ihn bald wieder zum Frühstück. 🙂
LG
Ann-Kathrin
Oh, das freut mich sehr! Ich könnte ihn auch mal wieder vertragen, der schmeckt einfach gut. 😉