Omelett mit Käse und Kräutern

Omelett mit Käse | einfach, schnell & lecker

Heute gibt es ein weiteres Frühstück Rezept, für einen gelungenen Start in den Tag. Das Omelett mit Käse ist ein echter Klassiker und landet so oder in ähnlicher Form sicher bei ganz vielen Menschen morgens auf dem Teller. Ich bin ebenfalls ein großer Fan und da wurde es längst mal Zeit, um meinen Favoriten unter den Eierspeisen zu verbloggen.

Leckere Omelett mit Käse

Selbstverständlich kann man ein Omelett mit vielen verschiedenen Zutaten zubereiten. Mit Speck oder mit Schinken, mit Champignons oder anderen Pilzen oder mit gewürfeltem Gemüse wie Paprika und Zucchini. Die Möglichkeiten sind da eigentlich ziemlich grenzenlos und auch hier gilt mal wieder das alles erlaubt ist, was einem persönlich schmeckt.

Heute geht es aber erstmal um eine einfache Variante, die ich mir mit Abstand am häufigsten zubereite. Ei, herzhafter Käse und ein paar Kräuter. Nichts Wildes, aber ich liebe es sehr, mit diesem Leckerchen in den Tag zu starten.

Omelett mit Käse und Kräutern

Hinweise und Tipps zu den diese Zutaten

Für diesen Frühstücksklassiker brauchst du nur wenige Zutaten. Die Zubereitung ähnelt stark der Zubereitung von Rührei. Schaue dir gerne mal mein leckeres Rührei mit Schnittlauch an.

Für die Zubereitung brauchst du:

  • Eier
  • Butter
  • Käse
  • frische oder getrocknete Kräuter

Die getrockneten oder frischen Kräuter sind hier schon optional und können auch weggelassen werden. Das einfache Omelett schmeckt auch sehr lecker, wenn es nur mit Eiern, Butter und Käse zubereitet wird.

Zutaten für Omelettes

Was gibt es bei der Zubereitung eines Omelett zu beachten?

Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist es ganz leicht, ein Omelett zu braten.

  • Verwende möglichst immer frische Eier verwendet, weil der Geschmack dann tatsächlich besser ist.
  • Genau wie bei einem Rührei solltest du das Omelett unbedingt in einer beschichteten Pfanne braten. Nur dann kannst du wirklich sicher sein, dass dir da Ei nicht am Pfannenboden kleben bleibt
  • Das Omelett mit etwas Geduld bei sanfter Hitze zu braten. Das Ei stockt dadurch langsamer und die Konsistenz wird cremiger.
  • Sobald die flüssige Eimasse langsam fest wird, das Ei in Ruhe zu lassen. So reißt es nicht in der Pfanne und lässt sich später leicht einklappen.
  • Das Omelett rechtzeitig vom Herd nehmen. Wenn der Käse noch nicht richtig geschmolzen ist, lege einen Deckel auf die Pfanne, damit er schmelzen kann.
Omelett braten.
Leckeres gebratene Ei zum Frühstück

Welcher Käse passt gut?

Ich greife entweder zu einem kräftigen Cheddar oder zu einem leckeren Gruyere. Wenn man sein Omelett schon mit Käse füllt, dann am besten auch mit einer Sorte, die einen kräftigen Geschmack hat.

Letztlich ist das aber Geschmacksache und du kannst auch typische Sorten wie Gouda, Tilsiter oder Emmentaler verwenden.

Leckeres Frühstück mit Eierspeisen.

Ein samtiges Omelett mit Käse und Kräutern zum Frühstück ist wirklich großartig. Schnell und einfach zubereitet und sehr lecker. Ich glaube auch, dass es absolut zeitlos ist und dass wir diese Eierspeise auch in 50 Jahren noch zum Frühstück lieben werden.

Cremiges Omelett mit geschmolzenem Käse

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Ein leckerer Eiersalat schmeckt auch immer toll zum Frühstück oder der Klassiker, strammer Max! Meine herzhaften Wurströllchen schmecken auch ganz toll.

Omelett mit Käse und Kräutern

Omelett mit Käse | einfach, schnell & lecker

Mein Rezept für ein cremiges Omelett mit Käse, Schnittlauch und getrockneten Kräutern. Die Zubereitung ist einfach und schnell und gelingt immer. Ein herzhafter Käse, der wunderbar zerläuft, macht das Omelett unwiderstehlich lecker.

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4.8 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
2

Rezept Zutaten
 

  • 6 Eier, (Größe M)
  • 2 TL getrocknete Kräuter / Würzmischung
  • 20 g Butter
  • 30 g Gruyere oder Cheddar Käse
  • Salz, bei Bedarf
  • Schwarzer Pfeffer
  • Schnittlauch, Petersilie, bei Bedarf

Rezept Zubereitung
 

  • Den Käse fein reiben.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen und die Gewürzmischung zufügen. Falls keine benutzt wird, die Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier sorgfältig mit der Gabel verquirlen.
  • Eine beschichtete Pfanne bei geringer bis mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Eier in die Pfanne geben.
  • In den ersten 20-30 Sekunden die Eiermasse mit einem Spatel vom Rand hin in die Mitte schieben. Dabei die Pfanne ein bisschen schwenken, damit die flüssige Eiermasse wieder den kompletten Pfannenboden ausfüllt.
    Sobald die flüssige Eiermasse anfängt fest zu werden, den Käse und die frischen Kräuter zufügen, sofern du welche verwendest.
    Das Omelett so lange weiterbraten, bis es sich durch rütteln an der Pfanne verschieben lässt. Den Spatel unter eine Seite des Omeletts schieben und das Omelett zuklappen.
  • Das Omelett mit einem Deckel oder Teller für 10 Sekunden abdecken, damit der Käse schöner schmilzt. Dann sofort servieren und genießen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 325kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 20g | Fett: 26g | Zucker: 1g