Auf den ersten Blick mag es vielleicht komisch erscheinen, dass ich ein Rezept für so etwas Einfaches wie ein Rührei verblogge. Aber mein Foodblog wird von sehr vielen Kochanfängern gelesen und als Anfänger fallen einem auch vermeidliche leichte Gerichte manchmal schwer. Das Rührei mag zwar kinderleicht in der Zubereitung sein, aber man kann dabei auch einiges falsch machen.
Den Beweis dafür kann man eigentlich fast bei jedem Brunch oder in jedem Hotel erleben. Das Rührei, was man dort serviert bekommt, ist eine trockene, fade Masse, die beim Kauen im Mund immer mehr wird. Ein Desaster, für das man eigentlich verhaftet werden müsste! So, jetzt ist es raus.
Dabei ist ein perfektes Rührei eine echte Delikatesse und gehört zu den schönsten Dingen, die man sich zum Frühstück gönnen kann. Die Textur eines perfekten Rühreis ist wunderbar cremig und das Rührei schmilzt im Mund. Dazu kommt das volle Aroma der Eier zur Geltung und unterstützt diese göttliche Cremigkeit. Ich liebe, liebe, liebe ein gutes Rührei!
Die wichtigsten Zutaten für das Rührei
Für ein perfektes Rührei brauchst du natürlich nur sehr wenige Zutaten, die da wären:
- frische Eier – Geschmacklich macht es tatsächlich einen Unterschied und je frischer die Eier sind, umso cremiger gelingen sie mir. Ich weiß nicht genau, warum das so ist, aber es ist so.
- Butter – Gute Butter, hätte meine Mutter jetzt gesagt. Und die ist ebenfalls wichtig, für einen buttrigen Geschmack.
- Kräuter – Ich liebe mein Rührei mit Schnittlauch und manchmal auch mit glatter Petersilie. Aber Schnittlauch ist Pflicht!
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Rührei Zubereitung zu beachten?
- Sehr wichtig ist auf jeden Fall die Qualität der Eier. Ich habe das selbst schon getestet und es stimmt. Je frischer das Ei, umso aromatischer der Geschmack des Rühreis.
- Eine beschichtete Pfanne ist ein Muss. Versuche erst gar nicht, Rührei in einer unbeschichteten Pfanne zu garen. Das Ei wird dir garantiert am Pfannenboden festkleben.
- Das Wichtigste bei der Zubereitung von Rührei ist Geduld. Die Hitze in der Pfanne sollte sanft sein, damit das Ei nicht zu schnell stockt, sonst wird es nicht perfekt cremig.
- Wenn du dein Ei mit Milch oder Sahne verquirlst, wird es noch cremiger. Allerdings schmeckt das Ei dann nicht mehr so pur nach Ei, weil man es ja quasi „streckt“.
Tipps zur Zubereitung in der Pfanne
Am besten gelingt das Rührei, wenn man es wie folgt brät:
- Die verquirlten Eier in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel oder Spatel vom äußeren Rand der Pfanne in die Mitte schieben. Das Ei wird in der Mitte der Pfanne anfangen, leicht zu stocken. Der Rest des Eis läuft wieder zurück an den Rand und füllt die Pfanne.
- Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Masse in der Mitte der Pfanne immer größer wird. Das ist der Moment, um die Pfanne von der Hitze zu nehmen und die Eier zu verrühren, bis die Konsistenz perfekt cremig ist.
Jetzt komme ich zum Ende meines Beitrags und hätte gar nicht gedacht, dass ich zu diesem Thema wirklich so viel schreiben kann. Aber ich habe es ja gesagt. Das Rührei mag einfach in der Zubereitung sein, aber man kann auch viel falsch oder eben richtig machen! Ich hoffe, es war ein bisschen interessant und ich konnte dir Lust aufs Nachkochen machen. 🙂
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf noch mehr leckeres Frühstück? Probiere mal mein Omelett mit Käse oder meinen Schweitzer Wurstsalat. Ein strammer Max geht natürlich auch immer!
Rührei mit Schnittlauch | cremig & saftig
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Rezept Zutaten
- 8 Eier (Größe M)
- 4 TL Butter, 1 TL pro 2 Eier
- 16 Halme Schnittlauch
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit der Gabel verquirlen und salzen.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Die Hitze auf sanfte Hitze reduzieren.
- Die Eier in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel oder Spatel vom äußeren Rand der Pfanne in die Mitte schieben, bis das Ei in der Mitte anfängt fest zu werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die feste Masse in der Mitte der Pfanne immer größer wird.
- Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Eier rühren, bis sie eine cremige Konsistenz bekommen haben.
- Kurz bevor das Rührei die perfekte Konsistenz bekommen hat, den Schnittlauch unterrühren und das Rührei mit schwarzem Pfeffer würzen.
Ich kann das zu 1000% unterschreiben. So sollte man Rührei machen und nicht anders.
Einen Pro-Tipp habe ich noch:
Kurz bevor das Rührei-serviert wird, die Masse noch einmal in die Schüssel zurückgeben in der man das Rührei zuvor verquirlt hat und durchschwenken!
Mega!
Dankeschön Jenny – auch für die tolle Bewertung. Das freut mich total. 🙂
Und herzlichen Dank für den Tipp. Das habe ich so noch nie gehört und das wird definitiv bald ausprobiert. Da freue ich mich schon drauf – ich liebe einfach ein gutes Rührei. 🙂
Das gilt natürlich nur wenn man cremiges, schlonziges Rührei mag. Wenn das wie bei deine Sohn und deiner Frau ist, sollte man das vielleicht nicht machen 🙂
Aber man kann damit auch ein etwas zu durchgebratenes Rührei ein klein wenig „retten“