Rezept Rührei mit Schnittlauch

Rührei mit Schnittlauch

Auf den ersten Blick mag es vielleicht komisch erscheinen, dass ich hier ein Rezept für so etwas Simples wie ein Rührei verblogge. Aber mein Blog wird tatsächlich auch von sehr vielen Kochanfängern gelesen und wenn man gerade erst anfängt sich mit dieser wundervollen Tätigkeit zu beschäftigen, fallen auch einfache Gerichte manchmal schwer. Das Rührei mag zwar kinderleicht in der Zubereitung sein, aber man kann dabei auch einiges falsch machen.

Leckeres cremiges Rührei mit Schnittlauch

Den Beweis dafür kann man eigentlich fast bei jedem Brunch oder in jedem Hotel erleben. Oder neuerdings auch bei der einen oder anderen Bäckereikette. Das Rührei was man dort serviert bekommt, ist eine trockene, fade Masse, die beim Kauen im Mund immer mehr wird. Ein Desaster, für das man eigentlich verhaftet werden müsste! So, jetzt ist es raus.

Dabei ist ein perfektes Rührei eine echte Delikatesse und gehört zu den schönsten Dingen, die man sich zum Frühstück gönnen kann. Die Textur eines perfekten Rühreis ist wunderbar cremig und das Rührei schmilzt im Mund. Dazu kommt das volle Aroma der Eier zur Geltung und unterstützt diese göttliche Cremigkeit. Ich liebe, liebe, liebe ein gutes Rührei!

Eier zum Frühstück

Natürlich muss man immer vorsichtig sein, wenn man von einem perfekten Rezept spricht. Ob es perfekt ist, hängt am Ende auch immer von der Erwartung und den persönlichen Vorlieben des Einzelnen ab. Mein Sohn mag mein Rührei z.B. gar nicht, weil es ihm zu cremig ist und zu sehr nach Ei schmeckt. Er mag das Rührei meiner Frau lieber, weil sie es deutlich länger brät und es dadurch fester wird. Und je fester es wird, umso mehr geht auch dieser „pure“ Geschmack vom Ei verloren.

Trotzdem lehne ich mich heute mal weit aus dem Fenster und behaupte, wenn du dich an mein Rezept und meine Tipps hältst, bekommst du ein ziemlich perfektes Rührei. Es wird auf jeden Fall so schmecken, wie man sich ein cremiges Rührei vorstellt. Lecker! Extra lecker sogar!

Das perfekte Rührei – so geht es

Für ein perfektes Rührei brauchst du nur sehr wenige Zutaten, die da wären:

  • absolute frische Eier
  • etwas Butter
  • eine beschichte Pfanne
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Geduld

Das ist nicht so viel, oder? 🙂

Am wichtigsten ist auf jeden Fall die Qualität der Eier. Ich habe das selbst schon getestet und es stimmt. Je frischer das Ei, umso aromatischer der Geschmack des Rühreis. Selbstverständlich spielt auch die Qualität der Eier eine Rolle und je besser die Qualität, umso besser am Ende auch das Ergebnis.

Cremige und lecker, Rührei.

Mindestens genau so wichtig ist eine beschichtete Pfanne. Versuche erst gar nicht, Rührei in eine unbeschichteten Pfanne zu garen. Das Ei wird dir garantiert am Pfannenboden festkleben. Nimm auch keine gusseiserne Pfanne oder ähnliches, wenn du möchtest, dass dein Rührei eine schöne Farbe bekommt. Goldgelb und von samtiger Konsistenz funktioniert nur in einer beschichteten Pfanne.

Der dritte unverzichtbare Punkt beim perfekten Rührei ist die Geduld. Die Eier müssen bei sanfter Hitze gegart werden. Sie müssen ganz langsam stocken und brauchen Zeit, um perfekt cremig zu werden. Ist die Hitze zu hoch, stocken sie viel zu schnell und dann hat man auch keine Chance sie noch cremig zu rühren. Fest ist fest.

Wie macht man Rührei?

Für ein richtig leckeres, cremiges und glänzendes Rührei nehme ich 2 Eier pro Portion. Die Eier werden in eine Schüssel geschlagen und dann mit der Gabel verquirlt. Ich mag mein Rührei am liebsten, wenn es nicht komplett zu einer gelben Masse verquirlt wird und noch ein wenig Eiweiß zu sehen ist. Deswegen sollten die Eier beim Verquirlen nicht überschlagen werden!

Verquirlte Eier.

Ob die Eier bereits vor dem Braten oder erst danach gewürzt werden sollten, daran scheiden sich die Geister. Ich habe beides ausprobiert und keinen wirklichen Unterschied festgestellt. Deshalb salze ich mein Rührei nach dem Verquirlen. Der Pfeffer kommt jedoch erst auf das Rührei, wenn serviert wird. Ich möchte, dass mein Rührei eine wundervolle gelbe Farbe bekommt und der Pfeffer stört dabei nur.

Sind die Eier verquirlt, wird die beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzt. Jetzt kommt ein Teelöffel Butter in die Pfanne und die Hitze wird auf sanfte Hitze reduziert. Sobald die Butter zerlassen ist, werden die Eier noch einmal kurz verquirlt und landen in der Pfanne. Nun heißt es Geduld beweisen und nicht rühren! Zunächst werden nämlich die verquirlten Eier mit einem Holzlöffel oder Spatel vom äußeren Rand der Pfanne in die Mitte geschoben. Hierbei fängt das Ei in der Mitte der Pfanne schon an, ganz leicht fest zu werden. Der Rest des Eis läuft wieder zurück an den Rand und füllt die Pfanne.

Rühreier zubereiten.

Dieser Vorgang wird ein paar mal wiederholt, bis die leicht feste Masse in der Mitte der Pfanne immer größer wird. Das ist der Moment, um die Pfanne kurz von der Hitze zu nehmen und die Eier zu verrühren. Nun wird so lange gerührt, bis die Konsistenz perfekt cremig ist. Meist reicht hier schon die Resthitze der Pfanne aus, um die ganze Masse cremig werden zu lassen. Andernfalls wird die Pfanne wieder auf die Herdplatte gestellt und sobald die Masse wieder fester wird, geht die Pfanne vom Herd und es wird weiter fleißig gerührt.

Das Rührei hat die perfekte Konsistenz, wenn es herrlich glänzt und gerade so gestockt ist, dass es nicht mehr vom Teller läuft. Dann ist das Aroma und die Cremigkeit wirklich himmlisch. Ich liebe mein Rührei mit Schnittlauch und gebe immer reichlich davon in das Rührei. Am besten kurz bevor das Ei die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Gehört Milch, Sahne, Mineralwasser in das Rührei?

Da gilt bei mir wie immer der Grundsatz, erlaubt ist das, was einem schmeckt. Man kocht für sich selbst (und vielleicht noch für seine Familie) und da sollte es kein „geht nicht“ geben. Jeder von uns hat seinen eigenen Geschmack und das ist auch gut so.

Leckeres Rührei zum Frühstück.

Ich habe mein Rührei auch schon mit Milch oder Sahne verquirlt und dadurch wird es sogar noch cremiger. Diese Cremigkeit wird aber mit weniger „purem“ Eigeschmack erkauft. Das ist ja auch klar. Einmal hat man nur das pure Ei und im anderen Fall hat man Ei mit Milch oder Sahne und das nimmt logischerweise Geschmack vom Ei. Wasser hat zwar keinen Eigengeschmack in diesem Sinne, aber es verwässert das Ei und nimmt damit auch Geschmack weg.

Welche Rührei Varianten gibt es?

Neben dem klassischen Rührei, welches nur aus Ei besteht, ist das Rührei mit Schnittlauch auf jeden Fall sehr beliebt. Gleiches gilt für die Variante mit Petersilie. Ganz tolle Varianten sind auch das Rührei mit Speck oder mit Kochschinken.

Ich bereite auch sehr gerne eine Variante mit Gemüse zu. Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Champignons, das alles passt super in eine Rührei. Wichtig ist dabei nur, dass man das Gemüse klein schneidet und vorab andünstet, damit es schon gegart ist, bevor es unter das Rührei gemischt wird.

Leckeres Frühstück mit gerührten Eier.

Jetzt komme ich zum Ende meines Beitrags und hätte gar nicht gedacht, dass ich zu diesem Thema wirklich so viel schreiben kann. Aber ich habe es ja gesagt. Das Rührei mag einfach in der Zubereitung sein, aber man kann auch viel falsch oder eben richtig machen! Ich hoffe, es war ein bisschen interessant und ich konnte dir Lust aufs Nachkochen machen. 🙂

Solltest du mein Rührei mit Schnittlauch ausprobiert haben, freue ich mich über eine nette Bewertung oder einen lieben Kommentar. Herzlichen Dank dafür!

Rezept Rührei mit Schnittlauch

Rührei mit Schnittlauch

Ein perfektes Rührei zu braten ist gar nicht so leicht. Mit meinem Rezept gelingt es dir immer und du bekommst ein wunderschön cremiges und glänzendes Rührei auf den Teller. Hier als Variante mit frischem Schnittlauch.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 2 Min.
Koch- / Backzeit 6 Min.
Zeit Gesamt 8 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 8 Eier (Größe M)
  • 4 TL Butter, 1 TL pro 2 Eier
  • 16 Halme Schnittlauch
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und salzen. Mit der Gabel verquirlen und dabei nicht überschlagen, so dass noch die ein oder andere Stelle mit Eiweiß zu sehen ist.
  • Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
  • Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter hineingeben. Die Hitze in der Pfanne reduzieren und die Butter schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, die nochmals kurz verquirlten Eier in die Pfanne geben.
  • Die verquirlten Eier mit einem Holzlöffel oder Spatel vom äußeren Rand der Pfanne in die Mitte schieben, bis das Ei in der Mitte anfängt fest zu werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die feste Masse in der Mitte der Pfanne immer größer wird.
  • Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Eier rühren, bis sie eine schöne cremigen Konsistenz bekommen haben. Sollte die Resthitze in der Pfanne zu gering sein, die Pfanne nochmal auf die Herdplatte stellen, bis das Ei unter Rühren anfängt fester zu werden.
  • Kurz bevor das Rührei die perfekte Konsistenz bekommen hat, den Schnittlauch unterrühren. Das Rührei servieren und mit schwarzem Pfanner aus der Mühle würzen.