Wie heißt es oft so schön: die einfachen Dinge, sind immer noch die Besten. In dieser Aussage liegt eine Menge Wahrheit und mein heutiges Eiersalat Rezept, ist dafür mal wieder der beste Beweis. Dieser hausgemachte Eiersalat ist einfach und schnell in der Zubereitung, benötigt nur wenige Zutaten und der Geschmack zaubert dir ein zufriedenes Lächeln ins Gericht.

Es gibt im Internet natürlich mehr als nur ein Eiersalat Rezept, aber das ist ja auch klar. Man kann diesen schnell gemachten Salat aus gekochten Eiern eben auch wunderbar variieren und mit vielen Zutaten erweitern. Auch das Dressing für den Eiersalat kann man auf ganz unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Mit meinem Rezept bereitest du den Eiersalat klassisch zu, mit einem Dressing auf Basis von Mayonnaise.
So ein schnell gemachter Eiersalat ist genau richtig, um ein wenig Abwechslung auf den Frühstückstisch zu bringen! Die paar Minuten Zubereitungszeit kann man gerade am Wochenende doch locker investieren. Wenn man es ruhig angehen lässt, ist mein Rezept und der Salat in flotten 20 Minuten zubereitet.

Ich schreibe jetzt schnell was zum Rezept und die genaue Zutatenliste und Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags.
Eiersalat: diese Zutaten brauchst du und so gehts!
Ich halte mein Rezept heute wirklich einfach und du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für die Zubereitung. Das sind die Zutaten für mein Grundrezept:
- Frische Eier
- Mayonnaise und Frischkäse
- Senf
- Zitronensaft und Zitronenabrieb
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Erweitern kannst du den Eier Salat natürlich immer. Dazu komme ich aber gleich noch.

Eiersalat: so einfach gelingt die Zubereitung
Mittlerweile bereite ich mir fast an jedem Wochenende wieder ein Rührei mit Schnittlauch oder ein Omelett mit Käse oder eben diesen Eiersalat mit Mayonnaise zu. Alles schnell gemacht, damit man Zeit für einen gemütlichen Start in den Tag hat.
So geht’s:
Schritt 1 – Eier kochen
Die Eier hart kochen (10 Min), pellen und würfeln. Den Schnittlauch in Ringe schneiden und die Zitrone abreiben.
Schritt 2 – Dressing zubereiten
Die Mayonnaise mit dem Frischkäse und dem Senf in einer Schüssel verrühren. Die Zitronenschale sowie den Schnittlauch unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Die Eier untermengen und den Eiersalat im Kühlschrank für 1-2 Stunden durchziehen lassen. Danach das Dressing nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie gesagt, ist die Zubereitung wirklich ein Kinderspiel. Schau dir am Ende des Beitrags das Rezept zum Ausdrucken an. Da findest du auch die genauen Mengenangaben. 🙂
Jetzt folgen noch ein paar Tipps zum Rezept!

Dressing mit Mayonnaise
Bei meinem Rezept gehört Mayonnaise an das Dressing. Meine Mutter hat das so gemacht und Oma auch. Mir fehlt etwas am Geschmack, wenn ich die Mayo bei der Zubereitung weglasse.
Ich nehme nicht nur Mayonnaise, sondern eine Kombination aus Mayonnaise und Frischkäse. Der gibt dem Dressing einen sahnig-cremigen Geschmack und das mag ich ganz gerne. Alternativ schmeckt auch Schmand, Creme Fraiche oder saure Sahne. Die Mayo kann man auch mit etwas Joghurt „leichter“ machen.
Wenn du einen Eiersalat nach Hausfrauen Art zubereiten möchtest, dann ist wahrscheinlich saure Sahne und Mayonnaise die beste Kombination. Nach diesem Rezept wurde der klassische Eiersalat früher zubereitet.

Wie kann man den Eiersalat variieren?
Gefühl hat meine Oma den Eiersalat früher jedes mal anders zubereitet. Man kann ihn wunderbar variieren. Wie wäre es mit:
- fein gewürfelte Zwiebel / Schalotte
- Speck, knusprig ausgelassen
- Champignons oder Spargel aus der Dose
- Mandarinen aus der Dose
- angeschwitzte Paprika
- fein gewürfelte Staudensellerie
- Gewürzgurken oder Kapern
- Fleischwurst oder Kochschinken
- oder der Klassiker: Currypulver
Es gibt Möglichkeiten über Möglichkeiten und da wird aus diesem Leckerchen schnell ein richtiger Feinkostsalat. 🙂


Sieht das nicht einfach nur köstlich aus? Wenn man hart gekochte Eier übrig hast, gibt es nichts besseres als einen Eiersalat mit Mayonnaise. Jedes Jahr nach Ostern ist der Salat Pflicht, alleine um die vielen bunten Eier zu verbrauchen.
Einfach, schnell und lecker und man kann sogar Reste damit verbrauchen, viel besser geht es doch gar nicht, oder?
Es wäre schön, wenn dir mein einfacher Eiersalat mit Mayonnaise auch gut schmecken würde. Probiere das Rezept gerne mal aus und hinterlasse mir einen Kommentar oder bewerte das Rezept. Über beides würde ich mich wirklich sehr freuen. 🙂 Dankeschön dafür!

Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch | einfach & klassisch
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Rezept Zutaten
- 3 Eier, Größe M
- 100 g Frischkäse
- 80 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Eier hart kochen (10 Min), pellen und am besten mit einem Eierschneider würfeln. Dazu die Eier von beiden Seiten durch den Eierschneider drücken.Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben.
- In einer ausreichend großen Schüssel die Mayonnaise mit dem Frischkäse und dem Senf verrühren. Den Ziteonenabrieb sowie den Schnittlauch unterrühren und das Eiersalat Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
- Die Eier vorsichtig untermengen und den Eiersalat, wenn möglich, im Kühlschrank für 1-2 Stunden durchziehen lassen. Danach das Dressing evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sieht sehr lecker aus, muss Ich probieren. 😋
Das würde mich freuen Marina. 🙂 Ich hoffe, mein Eiersalat wird dir schmecken!
Aus den übrig gebliebenen gekochten Ostereier habe ich den Eiersalat gemacht.
Er hat uns sehr gut geschmeckt.
Ein Tipp: über Nacht ziehen lassen, hat mir dann noch besser geschmeckt.
Wird es jetzt nicht nur nach Ostern geben.
Gestern Abend zum zweiten Mal gemacht. Mein Freund und ich könnten uns reinlegen sooo lecker ist der eiersalat.
Das freut uns sehr, danke. :))
Wirklich ein „scnnelles“ Rezept, das ich gerade ganz spontan zubereitet habe, weil die Eier aus unserer Bio-Kiste noch nicht aufgebraucht waren. Jetzt sind wir gespannt, wie uns der Eiersalat (mit viel!!! Schnittlauch und Senf) schmecken wird. Danke für die Anregung zum Nachmachen …
Deine Rezepte sind schon beim lesen eine Wucht. Danke dafür. Wird ausprobiert. Heute allerdings mache ich „Omas leckere Joghurt-Torte“ gewünscht vom Göttergatten😊 Liebe Grüsse, Jutta