Rezept für einen einfachen Eiersalat mit Schnittlauch

Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch | einfach & klassisch

Wie heißt es oft so schön: die einfachen Dinge, sind immer noch die Besten. In dieser Aussage liegt eine Menge Wahrheit und mein heutiges EiersalatRezept, ist dafür mal wieder der beste Beweis. Dieser hausgemachte Eiersalat ist einfach und schnell in der Zubereitung, benötigt nur wenige Zutaten und der Geschmack zaubert dir ein zufriedenes Lächeln ins Gericht.

Einfacher Eiersalat mit Schnittlauch.

Es gibt im Internet natürlich mehr als nur ein Eiersalat Rezept, aber das ist ja auch klar. Man kann diesen schnell gemachten Salat aus gekochten Eiern eben auch wunderbar variieren und mit vielen Zutaten erweitern. Auch das Dressing für den Eiersalat kann man auf ganz unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Mit meinem Rezept bereitest du den Eiersalat klassisch zu, mit einem Dressing auf Basis von Mayonnaise.

So ein schnell gemachter Eiersalat ist genau richtig, um ein wenig Abwechslung auf den Frühstückstisch zu bringen! Die paar Minuten Zubereitungszeit kann man gerade am Wochenende doch locker investieren. Wenn man es ruhig angehen lässt, ist mein Rezept und der Salat in flotten 20 Minuten zubereitet.

Salat mit Eiern und mit Schnittlauch.

Eiersalat: diese Zutaten brauchst du und so gehts!

Ich halte mein Rezept heute wirklich einfach und du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für die Zubereitung. Das sind die Zutaten für mein Grundrezept:

  • Frische Eier
    Ich verwende Bio-Eier der Größe M.
  • Mayonnaise und Frischkäse
    Die Mayo mache ich nicht selber und beim Frischkäse wähle ich gerne eine sahnige Sorte. Die macht den Eiersalat noch cremiger.
  • Senf
    Hier greife ich zu mittelscharfem Senf.
  • Zitronensaft und Zitronenabrieb
    Beides ist kein Muss, aber ich finde, der Eiersalat schmeckt dadurch noch besser.
  • Schnittlauch
    Schnittlauchröllchen gehören unbedingt hinein. Diese ganz leichte zwiebelige und frische Note passt einfach super dazu.
  • Salz und Pfeffer

Erweitern kannst du den Eiersalat natürlich auch immer. Darauf gehe ich aber gleich auch noch kurz ein.

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags, im Rezept zum Ausdrucken.

Gekochte Eier für den Eiersalat.

Eiersalat: so einfach gelingt die Zubereitung

Mittlerweile bereite ich mir fast an jedem Wochenende wieder ein Rührei mit Schnittlauch oder ein Omelett mit Käse oder eben diesen Eiersalat mit Mayonnaise zu. Alles schnell gemacht, damit man Zeit für einen gemütlichen Start in den Tag hat.

So geht’s:

Schritt 1 – Eier kochen

Die Eier hart kochen (10 Min), pellen und würfeln. Schnittlauchröllchen schneiden und die Zitrone abreiben.

Schritt 2 – Dressing zubereiten

Die Mayonnaise mit dem Frischkäse und dem Senf in einer Schüssel verrühren. Die Zitronenschale sowie die Schnittlauchröllchen unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft abschmecken.

Schritt 3 – Zutaten vermischen

Die Eier untermengen und den Eiersalat im Kühlschrank für 1-2 Stunden durchziehen lassen. Danach das Dressing nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Wie gesagt, ist die Zubereitung wirklich ein Kinderspiel. Schau dir am Ende des Textes das Rezept zum Ausdrucken an. Da findest du auch die genauen Mengenangaben. 🙂

Jetzt folgen noch ein paar Tipps zum Rezept!

Leckerer, cremiger Eiersalat mit Schnittlauch.

Dressing mit Mayonnaise

Bei meinem Rezept gehört Mayonnaise an das Dressing. Meine Mutter hat das so gemacht und Oma auch. Mir fehlt etwas am Geschmack, wenn ich die Mayo bei der Zubereitung weglasse.

Ich nehme nicht nur Mayo, sondern eine Kombination aus Mayonnaise und Frischkäse. Der gibt dem Dressing einen sahnig-cremigen Geschmack und das mag ich ganz gerne. Alternativ schmeckt auch Schmand, Crème fraîche oder saure Sahne. Die Mayo kann man auch mit etwas Joghurt „leichter“ machen.

Wenn du einen Eiersalat nach Hausfrauen Art zubereiten möchtest, dann ist wahrscheinlich saure Sahne und Mayo die beste Kombination. Nach diesem Rezept wurde der klassische Eiersalat früher zubereitet.

Leckerer Salat mit gekochten Eiern zum Frühstück.

Wie kann man den Eiersalat variieren?

Gefühl hat meine Oma den Eiersalat früher jedes Mal anders zubereitet. Man kann ihn wunderbar variieren. Wie wäre es mit:

  • fein gewürfelte Zwiebel / Schalotte
  • Speck, knusprig ausgelassen
  • Champignons oder Spargel aus der Dose
  • Mandarinen aus der Dose
  • angeschwitzte Paprika
  • fein gewürfelte Staudensellerie
  • Gewürzgurken oder Kapern
  • Fleischwurst oder Kochschinken
  • oder der Klassiker: Currypulver

Es gibt Möglichkeiten über Möglichkeiten und da wird aus diesem Leckerchen schnell ein richtiger Feinkostsalat. 🙂

Einfacher Eiersalat mit Schnittlauch.
Einfacher Eiersalat mit Schnittlauch.

Sieht das nicht einfach nur köstlich aus? Wenn man hart gekochte Eier übrig hat, gibt es nichts Besseres als einen Eiersalat mit Mayonnaise. Jedes Jahr nach Ostern ist der Salat Pflicht, alleine um die vielen bunten Eier zu verbrauchen.

Einfach, schnell und lecker und man kann sogar Reste damit verbrauchen, viel besser geht es doch gar nicht, oder?

Es wäre schön, wenn dir mein einfacher Eiersalat mit Mayonnaise auch gut schmecken würde. Probiere das Rezept gerne mal aus und hinterlasse mir einen Kommentar oder bewerte das Rezept. Über beides würde ich mich wirklich sehr freuen. Danke dafür! 🙂

Rezept für einen einfachen Eiersalat mit Schnittlauch

Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch | einfach & klassisch

Ein ganz einfacher Eiersalat aus gekochten Eiern und Schnittlauch und einem Dressing auf Basis von Mayonnaise. Klassisch, cremig und sehr lecker. Auf Brot einfach perfekt zum Frühstück.

Jetzt bewerten!

4.7 von 23 Bewertungen
Vorbereitung 8 Minuten
Koch- / Backzeit 12 Minuten
Zeit Gesamt 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 3 Eier, Größe M
  • 100 g Frischkäse
  • 80 g Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Eier hart kochen (10 Min), pellen und am besten mit einem Eierschneider würfeln. Dazu die Eier von beiden Seiten durch den Eierschneider drücken.
    Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben.
  • In einer ausreichend großen Schüssel die Mayonnaise mit dem Frischkäse und dem Senf verrühren. Den Zitronenabrieb sowie den Schnittlauch unterrühren und das Eiersalat Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
  • Die Eier vorsichtig untermengen und den Eiersalat, wenn möglich, im Kühlschrank für 1-2 Stunden durchziehen lassen. Danach das Dressing evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 271kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 6g | Fett: 27g | Zucker: 1g