Wie heißt es oft so schön: die einfachen Dinge, sind immer noch die Besten. In dieser Aussage liegt eine Menge Wahrheit und das lässt sich auch ganz einfach beweisen. Alles was du dafür brauchst, ist eine schöne Schnitte, bestrichen mit meinem cremigen Eiersalat. Deshalb bekommst du heute mein Eiersalat Rezept, das jeder selber machen kann und das immer gelingt und toll schmeckt.

Ich habe diesen Eiersalat mit Schnittlauch und Mayonnaise früher so sehr geliebt und ganz oft selbst gemacht und irgendwann vergessen und ihn immer nur im Supermarkt gekauft.
Gerade in letzter Zeit bin ich in Sachen Frühstück ein wenig gemütlich geworden, um nicht zu sagen, ziemlich faul. Das ist natürlich auch mal erlaubt und eigentlich auch kein Problem, würde es nicht gleichzeitig dazu führen, dass mein tägliches Frühstück immer langweiliger wird. Brot mit Käse oder Müsli. Ab und zu auch mal Marmelade oder Honig und das war es dann auch schon an Abwechslung.

Es wird absolut Zeit, mal wieder etwas Abwechslung auf den Frühstückstisch zu bringen! Eigentlich soll man Morgens ja sogar wie ein Kaiser frühstücken, aber der Weg bis dahin wird mir wohl zu lang sein. Aber ein bisschen mehr Einsatz darf es schon sein. Und wenn es nur Rührei und Speck ist oder eben mal ein leckerer, selbstgemachter Eiersalat. Das ist ja eigentlich alles super schnell zubereitet und wertet das Frühstück auf jeden Fall auf.

Gesagt, getan! Gestern gab es Eiersalat zum zweiten Frühstück und ich habe ihn wirklich mit Genuss gegessen. Am ersten Tag auf rustikalem Brot und am zweiten Tag gab es noch ein schnelles Eiersalat Sandwich. Ich war sofort wieder in das kleine, aber feine und einfache Rezept verliebt und muss es heute einfach mit dir teilen.
Es gibt wahrscheinlich unzählige Varianten und Möglichkeiten, einen Eiersalat zuzubereiten. Ich habe ihn schon mit Kochschinken gegessen, mit Spargel und Pilzen, mit Mandarinen und sogar mal mit Thunfisch. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Eiersalat Rezept mit Mayonnaise
Fast immer dürfte Mayonnaise bei der Zubereitung eine große Rolle spielen und bei meinem Eiersalat gehört sie auch fest dazu. Bei den weiteren Zutaten bin ich aber immer sehr flexibel und benutze ganz oft, was sich gerade im Kühlschrank befindet.
Heute verwende ich zum Beispiel einen cremigen Frischkäse, der immer ganz wunderbar in Kombination mit Mayonnaise schmeckt. Ganz oft greife ich aber auch zu Schmand oder Creme Fraiche. Mindestens genau so häufig ist Joghurt meine erste Wahl und da auch gerne mal ein Joghurt mit einer höheren Fettstufe. Fett ist und bleibt eben ein super Geschmacksträger.

Beim Kochen bin ich wirklich sehr gerne auch experimentierfreudig und gerade Salate bieten sich förmlich an, mit verschiedenen Zutaten zu spielen. Bei einem Eiersalat kann man vom Apfel über Bacon bis Erbsen oder Paprika ganz vielen Zutaten verwenden und wird in den allermeisten Fällen immer ein leckeres Endergebnis bekommen. Manchmal erfreue ich mich aber auch an Klassikern und deshalb bin ich heute sehr puristisch unterwegs. Mein einfacher Eiersalat besteht nur aus Eiern und Schnittlauch. Und das ist, trotz der Einfachheit, immer wieder richtig lecker.
Du findest auf meinem Blog auch einen exotischen Eiersalat mit Mango und Frühlingszwiebeln und einen Eiersalat mit Apfel und Spitzpaprika. Beide Varianten mag ich wirklich sehr gerne und kann sie dir empfehlen.

Wenn ich den Eiersalat abschmecke, dann gebe ich natürlich Salz und Pfeffer hinein und gebe auch mal Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitrone dazu. Ein bisschen Senf darf auch oft mit hinein, meistens mittelscharfer Senf. Ab und zu gebe ich anstelle des Senfes sogar einen Spritzer scharfe Sriracha Sauce oder Tabasco mit hinein, weil ein bisschen Feuer am Morgen ja grundsätzlich nicht schaden kann. Eine leichte Schärfe weckt schließlich die Lebensgeister. Aber das ist natürlich wieder Geschmacksache.
Es wäre schön, wenn dir mein einfacher Eiersalat mit Schnittlauch auch schmecken würde. Probiere das Rezept gerne mal aus und hinterlasse mir einen Kommentar oder bewerte das Rezept. Über beides würde ich mich wirklich sehr freuen. Dankeschön dafür!

Einfacher Eiersalat mit Schnittlauch
Zutaten
- 3 Eier, Größe M
- 100 g Frischkäse
- 80 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Eier hart kochen (10 Min), pellen und würfeln. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Zitronenschale abreiben.
- Den Frischkäse mit dem Senf und der Mayo verrühren und die Zitronenschale sowie den Spritzer Zitrone zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier untermengen und servieren.
Aus den übrig gebliebenen gekochten Ostereier habe ich den Eiersalat gemacht.
Er hat uns sehr gut geschmeckt.
Ein Tipp: über Nacht ziehen lassen, hat mir dann noch besser geschmeckt.
Wird es jetzt nicht nur nach Ostern geben.
Gestern Abend zum zweiten Mal gemacht. Mein Freund und ich könnten uns reinlegen sooo lecker ist der eiersalat.
Das freut uns sehr, danke. :))
Wirklich ein „scnnelles“ Rezept, das ich gerade ganz spontan zubereitet habe, weil die Eier aus unserer Bio-Kiste noch nicht aufgebraucht waren. Jetzt sind wir gespannt, wie uns der Eiersalat (mit viel!!! Schnittlauch und Senf) schmecken wird. Danke für die Anregung zum Nachmachen …
Deine Rezepte sind schon beim lesen eine Wucht. Danke dafür. Wird ausprobiert. Heute allerdings mache ich „Omas leckere Joghurt-Torte“ gewünscht vom Göttergatten😊 Liebe Grüsse, Jutta