Heute reise ich kulinarisch mal ganz, ganz weit zurück in die Vergangenheit und bringe etwas auf den Tisch, dass die Älteren von uns ganz sicher noch gut kennen: den berühmten und vielleicht sogar berüchtigten Toast Hawaii! Mein Rezept ist eine etwas modernere Variante dieses Klassikers, der in den 50er Jahren seinen Durchbruch feierte.

Wenn ich nur den Namen höre, muss ich unweigerlich anfangen zu schmunzeln, weil es mich direkt in meine Kindheit zurückversetzt. Damit ich einen Grund habe, diesen einfachen Klassiker zu verbloggen, bereite ich eine “moderne” Limetten-Mayonnaise zu, mit der ich den Toast “verfeinere”. Wenn du den Toast Hawaii „mal anders“ probieren möchtest, probiere ihn mal mit dieser Mayo.
Falls du zu der jüngeren Generation gehören solltest und dieses kulinarische Highlight noch nicht kennst, dann musst du nach diesem Beitrag unbedingt in die Küche stürzen und dir einen Toast Hawaii zubereiten. Ich bin jetzt schon sehr gespannt auf dein Feedback und freue mich darauf zu hören, was du dazu zu sagen hast. 😀

Die wichtigsten Zutaten für den Toast Hawaii
Eigentlich hat so ein Toast Hawaii mit Kochen nicht so furchtbar viel zu tun und eigentlich gibt es auch gar kein richtiges Rezept für diese Köstlichkeit. Zu einfach sind die Zutaten und die Zubereitung. Wenn du ihn probieren möchtest, brauchst du:
- Toastbrot – funktioniert auch mit Sandwichtoast.
- Kochschinken – roher Schinken wird auch gerne genommen.
- Ananas – natürlich aus der Dose.
- Schmelzkäse – das wahrscheinlich einzige Rezept, bei dem ich Scheiblettenkäse verwende. Aber das gehört sich hier so.
- Cocktailkirschen – die vielleicht wichtigste Zutat. 😉
- Mayonnaise – eingekauft.
- Limette – ich verwende den Abrieb und den Limettenaft
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung vom Toast Hawaii zu beachten?
Manche Gerichte muss man auch einfach davor retten, dass sie in Vergessenheit geraten. Gerade wenn es mal wieder richtig schnell gehen soll und man etwas sucht, das man mit wenigen Handgriffen und ohne großen Aufwand zubereiten kann, dann ist der Toast Hawaii einfach ideal. Viele Tipps brauche ich heute nicht zu geben, der Toast macht sich fast von alleine.
- Ich mag es, wenn es richtig schön knusprig wird. Deshalb wird das Toastbrot im Toaster leicht angetoastet. Aber wirklich nur leicht!
- Kochschinken ist der klassische Belag. Ich nehme aber auch gerne mal Schweinebraten oder Roastbeef. Dünn aufgeschnitten natürlich.
- Mayonnaise kaufe ich meisten fertig ein, weil man die Mayo so schlecht in kleinen Mengen selbst zubereiten kann.

So einfach und doch so lecker! 🙂 Glaubst du nicht? Dann musst du schleunigst in die Küche flitzen und dir den berühmten Toast Hawaii zubereiten und dich selbst von seinem Geschmack überzeugen. Du wirst bestimmt davon überrascht sein, wie lecker er schmeckt.
Woher stammt der Toast Hawaii eigentlich?
Ein kurzes Wörtchen zur Geschichte muss heute mal sein. Wikipedia sagt über den Toast Hawaii folgendes:
„Der Toast Hawaii oder Hawaii-Toast ist ein mit Schinken, Ananas und Käse belegter, überbackener Toast, der in Westdeutschland in den 1950er Jahren populär wurde.“
Wikipedia
Die Erfindung wird laut Wikipedia dem Fernsehkoch Clemens Wilmenrod zugeschrieben, der ihn 1955 in Deutschland erstmals vorstellte. In der 70ern und frühen 80ern war er auf jeden Fall bereits deutsches Kulturgut und auch in meiner Familie kam der leckere Toast Hawaii häufig auf den Tisch.

Ganz ehrlich, ich finde, mein Toast Hawaii sieht unwiderstehlich lecker aus. Irgendwie sexy, wenn ich das mal so sagen darf. Aber ich werde beim Anblick von geschmolzenem Käse sowieso immer ganz wuschig. 😀
Wann hast du das letzte Mal einen Toast Hawaii gegessen? Schön länger her oder kommt er bei dir häufiger auf den Tisch. Und falls ja, bereitest du ihn immer klassisch zu oder hast du besondere Varianten, die du liebst und mir empfehlen kannst?

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen auf der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern sehr. Vielen Dank!
Wo wir gerade beim Thema Klassiker sind, empfehle ich dir mein Wiener Schnitzel oder Omas Kohlrouladen. Mein Rouladentopf interpretiert den Klassiker Rinderroulade mal neu und mein Gulasch ungarische Art ist unter meinen Lesern auch sehr beliebt!

Toast Hawaii mit Schinken, Ananas & Limetten-Mayonnaise
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Rezept Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Ananas
- 4 Scheiben Scheiblettenkäse
- 4 Cocktailkirschen
- 4 EL Mayonnaise
- 1 Bio-Limette, Abrieb davon
- 1 TL Limettensaft
- 1 Prise Zucker
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen oder direkt die Grillfunktion anschalten.
- Den Limettenabrieb und den Saft unter die Mayo rühren, mit einer Prise Zucker abschmecken.
- Das Toastbrot im Toaster toasten.
- Die Mayonnaise gleichmäßig auf dem Toastbrot verteilen. Schinken, Ananas und zum Schluss den Käse auflegen.
- Das Toastbrot 2-4 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse schmilzt. Alles gut im Auge behalten, es geht schnell! Den Toast aus dem Ofen nehmen, die Cocktailkirsche in die Mitte legen und genießen. 🙂
Schon ewig nicht mehr gegessen. Eine leckere, moderne Variante.
Freut mich, dass sie dir gefällt, Astrid. 🙂
Hallo Malte
Ich bin zwar wesentlich jünger als der Toast Hawaii-Jahrgang, aber trotzdem damit aufgewachsen 🙂 Das mit der Mayo kannte ich lange Zeit nicht, bei uns wird ein kleiner Spritzer Weisswein auf den Toast gegeben (und als Schweizer natürlich Raclettekäse).
Am liebsten mag ich ihn mit eingelegten Birnen oder Pfirsichen. Die Kombi von Limette und Ananans liest sich aber sehr gut, das muss ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüsse
Anja
Hallo Anja,
ich werde das bei nächster Gelegenheit auch mal mit Pfirsichen versuchen. Ich liebe Pfirsiche und stelle mir das total lecker vor. 🙂
Den Spritzer Weißwein finde ich auch interessant und kenne ich gar nicht. Ist schon lustig, wie viele Varianten es von so einem Klassiker gibt.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte! Ich bin 77er Jahrgang und es war für meinen kleineren Bruder und mich immer ein Highlight, wenn es am Abend Toast Hawaii gab. Cocktail-Kirschen gab es nicht, dafür eine Schattenmorelle. Ich denke, das lag daran, dass meine Mutter bzw. Großmutter (3-Generationen-Haushalt) im Übrigen keine Verwendung für Cocktail-Kirschen hatten. Aber eine Kirsche gehörte definitiv dazu. Wurde hieraus eigentlich auch die Pizza Hawaii geboren? Oder gab es die schon früher? Müsste ich mal nachlesen. Auf jeden Fall eine tolle Kindheitserinnerung! Das war so etwas für „Wetten, dass..?“ Schlafanzug, Toast Hawaii. Da war die Welt noch in Ordnung 😉 Wir haben gestern übrigens mal wieder Deine Kartoffelsuppe gemacht. Die ist echt der Hammer! Ich wünsche Dir und Deinen Lieben schon jetzt ein schönes Wochenende! Ganz liebe Grüße aus Köln! Tim
Guten Abend Malte,
Danke für die interessante Idee mit der Mayo. Wird bestimmt durch mich (mit Toast Hawaii-Jahrgang) nachgebastelt werden. Einzig, dass ich dabei „richtigen Käse“ verwenden werde. Eine mögliche Empfehlung wäre z.B. Raclette-Käse.
Hast du den Toast auch schon mit dem Airfryer erstellt? Erfahrungen?
Kulinarische Grüsse aus der Schweiz
Peter
Hallo Peter, den Toast Hawaii hatten wir noch nicht im Airfryer. Der ist zu klein für Brot für 3 Personen. 😉 Aber Käse schmelzen an sich geht darin. Ich würde nur das Snack Kit darüber setzen, damit die Käsescheibe nicht durch die Luft gewirbelt wird. Lass es dir schmecken. 🙂 Viele Grüße Anne