Heute habe ich wieder eine Rezeptidee für die schnelle Alltagsküche und es gibt einen knusprigen Flammkuchen mit Schinken, Oliven, Rucola, Parmesan und Bärlauchpesto. Ein einfaches Rezept für alle, die den Bärlauch lieben. Einen Flammkuchen liebt ja ohnehin jeder.
Flammkuchen mit Schinken, Oliven & Bärlauchpesto
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Rezept Zutaten
Flammkuchen:
- 1 Flammkuchenteig, gekauft oder selbstgemacht – siehe unten
- 200 g Ricotta
- 125 g Mozzarella, gerieben
- 3-4 EL Milch
- 100 g italienischer Schinken
- 20 g geröstete Pinienkerne
- 8-10 scharze Oliven, halbiert
- 30 g Parmesan, gehobelt
- 15 g Rucola
Bärlauchpesto:
- 100 g Bärlauch
- 30 g Parmesan
- 40 g Pinienkerne
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb 1/2 Zitrone
- einige Spritzer Zitronensaft
- 90 g Olivenöl
- Salz
- 1 Prise Zucker
Flammkucheteig:
- 220 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Ei, das Eigelb
- 1/2 TL Salz
Rezept Zubereitung
Bärlauchpesto:
- Den Bärlauch grob hacken und den Parmesan reiben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und 20 g davon als Topping für den Flammkuchen beiseite legen.
- Den Bärlauch, die Pinienkernen, den Zitronenabrieb und das Olivenöl in den Mixer geben und fein mixen. Den geriebenen Parmesan unterrühren (nicht mehr mixen, wenn du es stückig magst) und das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Flammkuchenteig:
- Für den Teig das Mehl, 2 EL Olivenöl, 1 Eigelb und ein 1/2 TL Salz sowie 100 ml Wasser in eine Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät verknetet.Sobald er zu einer festen Kugel wird und sämtliche Zutaten aufgenommen hat, noch einmal mit den Händen kurz zu einem glatten Teig geknetet.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Flammkuchen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Ricotta, den geriebenen Mozzarella sowie die Milch in eine Schüssel geben und zu einer streichfähigen Masse vermischen. Eventuell etwas mehr Milch zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und mit der Ricotta-Mischung bestreichen. Im Ofen ca. 13-15 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig geworden ist.
- Herausnehmen und mit Schinken, Oliven, Pinienkernen Parmesanspäne, Rucola und Bärlauchpesto belegen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dass der Flammkuchen so lecker war, lag nicht zuletzt auch am Bärlauchpesto, auf das wir uns schon seit Tagen freuten. Seit zwei Wochen zeigt sich der Bärlauch im Garten in voller Pracht und wir können mittlerweile fleißig ernten. Das Erste, was wir jedes Jahr mit Bärlauch zubereiten, ist ein Bärlauchpesto gefolgt von einer Bärlauchbutter.
Normalerweise essen wir das Pesto am liebsten ganz klassisch mit Nudeln vermischt, aber man kann übrig gebliebenes Pesto ja total vielseitig verwenden. Zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch und auch als Belag auf einer Pizza oder eben einem Flammkuchen.
Diese Zutaten brauchst du für den Flammkuchen mit Bärlauch
Bei meinem heutigen Rezept geht es eher um den Belag und nicht so sehr um den Teig. Den habe ich nämlich ausnahmsweise mal gekauft und war überrascht, dass er so schön knusprig wurde.
Wenn du den Teig selber machen möchtest, findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags auch ein Rezept für einen Flammkuchenteig.
Für den Flammkuchen
- Ricotta, Mozzarella und Milch
Die Basis für den cremigen Belag, mit dem der Flammkuchen bestrichen wird. - Parmesan
Wird nach dem Backen über den Flammkuchen gehobelt. - Schinken
Da nehme ich Parmaschinken oder Serrano-Schinken. - Oliven, Rucola, Pinienkerne
Für das Bärlauchpesto
- Bärlauch
- Parmesan und Pinienkerne
Klassische Zutaten für ein Pesto. - Bio-Zitrone
Ich gebe etwas Zitronenabrieb in das Pesto, für eine schöne Frische. - Sonnenblumenöl
Ein geschmacksneutrales Öl ist die beste Wahl für ein Bärlauchpesto, weil der Bärlauch bereits Schärfe und Bitternoten mit sich bringt und Olivenöl beides verstärken würde.
Was ist bei der Zubereitung des Flammkuchens zu beachten?
Ganz gleich, ob du den Teig selbst zubereiten möchtest oder einen gekauften Teig nimmst, die Zubereitung ist in beiden Fällen sehr einfach. Wenn du den Teig selbst zubereitest, musst du eine Wartezeit von 30 Minuten einrechnen. In dieser Zeit ruht der Teig.
- Du kannst das Bärlauchpesto mixen oder im Mörser zubereiten. Wenn du es mixt, hacke die Blätter grob vor, um die Zeit im Mixer zu verkürzen. Wird Bärlauch zu lange gemixt, entwickelt er Bitterstoffe.
- Wie bei einer Pizza auch, solltest du den Schinken erst nach dem Backen auf den Flammkuchen geben. Er wird im Ofen natürlich leicht trocken.
Schnell und einfach und darüber hinaus knusprig lecker. Die Kombination der Zutaten schmeckt wirklich richtig gut und du wirst bestimmt davon begeistert sein. Es ist wie ein kleiner mediterraner Ausflug und diese Art Küche lieben wir doch alle.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Schaue dir auch gerne mal meinen Flammkuchen mit Pfirsichen und Ziegenfrischkäse an. Der schmeckt wirklich wunderbar.
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