Rezept für eine leckere Bärlauch Butter

Bärlauchbutter – schnell und einfach selber machen

Noch ist die Bärlauch Saison in vollem Gange und ich bin weiterhin total verliebt in dieses tolle Kraut. Vor ein paar Tagen habe ich schon mein leckeres Bärlauchpesto verbloggt und kurz danach gab es ein Rezept für meinen cremigen Bärlauchaufstrich. Jetzt folgt mein Rezept für eine einfache Bärlauchbutter zum Selber machen, die ich ebenfalls jedes Jahr zubereite.

Bärlauch Butter selber machen.

Man kann die würzige Bärlauchbutter ganz einfach selber machen und braucht dazu auch nur wenige Zutaten. Sie ist cremig und lecker, vielseitig verwendbar und schmeckt als Brotaufstrich genau so gut, wie auf einem Baguette als Beilage zum Grillen. Sie ist auch eine prima Alternative zur Kräuterbutter zum Steak / Grillfleisch.

Vor einiger Zeit habe ich mal eine Umfrage auf meiner Facebookseite gemacht und wollte wissen, was meine Leser am liebsten mit frischem Bärlauch zubereiten. Die mit Abstand häufigste Antwort war die Bärlauchbutter. Ganz oft als Rezept für den Thermomix.

Baguette mit Bärlauchbutter

Damit beim Nachmachen der Butter auch alles funktioniert, schreibe ich jetzt ein paar Worte zu den Zutaten und der Zubereitung. Das Rezept mit Mengenangaben findest du wieder am Ende des Beitrags.

Bärlauchbutter: das brauchst du und so gehts!

Die Zutatenliste ist sehr überschaubar und du brauchst für die Zubereitung lediglich ein paar Zutaten:

  • Frischer Bärlauch
  • Butter
  • Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • und meine Geheimzutat Parmesan.

Wenn man eine schnelle Butter zubereiten möchte, braucht man eben nicht viele Zutaten. Manchmal geht es auch aufwendiger, wie z.B. bei meiner Rotwein-Schalotten-Butter, aber die Bärlauchbutter braucht nicht viel.

Butter mit frischem Bärlauch

Zubereitung in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer

Ich bereite die einfache Bärlauchbutter am liebsten in der Küchenmaschine zu. In der Küchenmaschine lässt sie sich sehr schön cremig aufschlagen. Das erhöht den Genuss, besonders wenn man sie als Brotaufstrich essen möchte!

Das funktioniert auch ganz ordentlich mit dem Handmixer und wenn man Muskeln hat, auch mit dem Schneebesen.

Schritt 1 – Zutaten vorbereiten

Den Bärlauch fein hacken und den Parmesan fein reiben. Die Zitrone mit der feinen Reibe abreiben.

Schritt 2 – Zutaten mit Butter vermischen

Die Butter zusammen mit dem Parmesan, Zitronenabriebs sowie dem Salz und Pfeffer in einer Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

Schritt 3 – Bärlauchbutter aufschlagen

Den Bärlauch zufügen und die Butter cremig aufschlagen lassen. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Wenn ich sie erst später genießen möchte, zum Beispiel beim nächsten Grillen, dann gebe ich sie auf Klarsichtfolie und rolle sie zu einer Rolle ein. So kann ich mir später Stückchen für Stückchen davon abschneiden.

So einfach und auch schnell geht die Zubereitung. Das Rezept zum Ausdrucken mit Mengenangaben findest du am Ende des Beitrags. Jetzt folgen noch ein paar Tipps zum Rezept!

Zutaten für die Bärlauchbutter.

Frischer Bärlauch

Der frisch Bärlauch ist natürlich die wichtigste Zutaten und wird im Volksmund auch „wilder Knoblauch“ genannt. Er ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt und er hat von März bis Mai Saison.

In meinem Rezept werden die Bärlauchblätter entweder fein gehackt oder in feine Streifen geschnitten. Das ist auch ein wenig Geschmacksache, aber ich mag Kräuter in der Butter eher fein gehackt und nicht so stückig.

Gute Butter

Hat deine Mutter / Oma die Butter auch immer gute Butter genannt? 🙂 Du kannst für die cremige Bärlauchbutter ungesalzene, aber auch gesalzene Butter verwenden. Ich nehme ungesalzene Butter, weil ich die Menge an Salz gerne selbst bestimme.

Cremige Bärlauch Butter.

Wichtig für mein Rezept ist, dass du die Butter früh genug aus dem Kühlschrank nimmst. Sie sollte weich sein, damit du sie problemlos mit dem frischen Bärlauch vermischen kannst. Zudem kannst du sie dann auch direkt nach der Zubereitung schon als Brotaufstrich genießen.

Zitrone bringt eine schöne Frische

Die Zitrone gibt der Butter eine schöne Frische. Der Zitronenabrieb gibt den zitronigen Geschmack und der Saft die Säure. Butter ist ja Fett und Säure passt immer gut zu Fett, weil es das Fett verträglicher und geschmacklich „leichter“ macht.

Parmesan sorgt für Würze

Die Geheimzutat für meine beste Bärlauchbutter ist frisch geriebener Parmesan. Der verfügt ja bekanntlich über viel Umami und würzt die Butter sehr lecker. Probiere es unbedingt mal aus, du wirst davon bestimmt begeistert sein.

Baguette mit Bärlauchbutter

Meine selbstgemachte Bärlauchbutter sieht doch lecker aus, oder? Ein knuspriges Baguette mit dieser cremigen Butter, in meinem Fall als Beilage zu einem sommerlichen Nudelsalat, kann mich immer glücklich machen.

Vielleicht hast du ja jetzt Lust bekommen, meine einfache Bärlauchbutter zu probieren und das Rezept nachzumachen. Das würde mich freuen. Genau so wie ein netter Kommentar zum Rezept oder eine Rezept Bewertung. Vielen Dank dafür! 🙂

FAQ Bärlauchbutter

Man kann die Bärlauchbutter problemlos einfrieren und sie hält sich ohne Geschmacksverlust locker 6 Monate. Ich friere die Butter in kleinen Portionen a 20 g ein und nehme dafür kleine Silikonförmchen oder Eiswürfelbehälter. Solange man nicht vergisst das man Bärlauchbutter als kleine Eiswürfel eingefroren hat, ist alles prima. Sonst schmeckt die nächste Cola mit Eis vielleicht etwas merkwürdig. 😀

Rezept für eine leckere Bärlauch Butter

Bärlauchbutter – schnell und einfach selber machen

Mein bestes Bärlauchbutter Rezept, einfach und schnell gemacht. Mit frischem Bärlauch, etwas Zitrone und der Geheimzutat Parmesan. Lecker auf Brot, Baguette und Fleisch.

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4.5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
20 Portionen

Rezept Zutaten
 

  • 250 g weiche Butter
  • 60 g frischer Bärlauch
  • 20 g Parmesan
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Bärlauchblätter gründlich waschen und den Bärlauch fein hacken oder in feine Streifen schneiden. Den Parmesan fein reiben. Die Zitrone waschen und mit der feinen Reibe abreiben.
  • Die Butter zusammen mit dem Parmesan, der Hälfte des Zitronenabriebs sowie dem Salz (1 gestrichener TL Salz) in einer Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
  • Den Bärlauch zufügen und unterrühren. Die Bärlauch Butter mit einem Spritzer Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.