Bis ungefähr Mitte Mai können wir den Bärlauch noch im Garten pflücken, dann fängt er an zu blühen und verliert an Aroma. Wie jedes Jahr genießen wir die Bärlauchzeit und freuen uns sehr darüber, dass er in unserem kleinen Garten so gut wächst. Wir haben in den letzten Tagen schon Bärlauchbutter, Bärlauchpesto und heute einen cremigen Bärlauchaufstrich mit Frischkäse zubereitet und die extrem leckeren Bärlauch Gnocchi durften natürlich auch nicht fehlen.

Ich werde diese Woche ganz sicher auch noch ein schlotziges Risotto mit Bärlauch kochen und vielleicht backe ich auch noch ein Zupfbrot oder Brötchen mit Bärlauch. Die Bärlauchsaison ist ja leider immer sehr kurz, die muss man einfach ausnutzen und so viele leckere Rezepte wie möglich mit diesem tollen Kraut zubereiten.
Mein cremiger Aufstrich mit Bärlauch schmeckt ganz wunderbar auf einem rustikalen Brot, zum Frühstück und mir persönlich noch besser zum Abendessen. Er ist locker, fluffig und wunderbar cremig. Dazu ist er ganz schnell und einfach gemacht.

Bärlauchaufstrich: das brauchst du und so gehts!
Für meinen einfachen Bärlauchaufstrich mit Frischkäse brauchst du nicht so viele Zutaten. Für den eigentlichen Aufstrich brauchst du:
- frischen Bärlauch
- Bärlauchpesto
- Frischkäse
- Mascarpone
- Parmesan
Bärlauchpesto
Die Basis für den selbstgemachten Bärlauchaufstrich bildet ein schnell gemachtes Bärlauchpesto, von dem ohnehin meist ein wenig übrig bleibt. Es ist aber auch schnell frisch gemacht. Für die Zubereitung des Pesto benötigst du:
- Bärlauch
- Pinienkerne
- Parmesan
- Sonnenblumenöl
Für das klassische Bärlauchpesto nehme ich ein geschmacksneutrales Sonnenblumenöl. Ich verwende hier kein Olivenöl, weil ein gutes Olivenöl immer auch Bitterstoffe hat und auch eine leichte Schärfe mit sich bringt. Der Bärlauch hat ja auch schon eine leichte Schärfe und beides zusammen führt dann dazu, dass das Pesto schnell ein wenig zu bitter und zu scharf werden kann.
Zubereitung Pesto
Wenn du dein Pesto gerne stückiger magst, kannst du es im Mörser zubereiten. Ich bereite es schnell und einfach im Mixer zu.
So geht’s:
Schritt 1 – Pinienkerne anrösten
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 2 – Pesto mixen
Den Bärlauch, die Pinienkerne und den Parmesan zusammen mit dem Öl in einen Mixer geben und auf die gewünschte Konsistenz mixen. Mit Salz abschmecken.
Bärlauchaufstrich
Mein selbstgemachter Bärlauchaufstrich benötigt ungefähr 100 g Bärlauchpesto. Das ist die Menge für ca. 4 Portionen für 2 Brote pro Portion.
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Bei der Zubereitung vermische ich Frischkäse und Mascarpone und würze diese Masse mit etwas Parmesan. Dann rühre ich das Bärlauchpesto unter.
Das war es auch schon. Das geht fix. 🙂 Jetzt folgen noch ein paar Tipps zur Zubereitung 🙂

Frischkäse oder Quark statt Mascarpone
Der Mascarpone im Bärlauchaufstrich sorgt für eine schöne Cremigkeit und wir wissen ja alle, dass Fett ein toller Geschmacksträger ist. Ich gebe gute 100 g Mascarpone in den Aufstrich und bereue kein Gramm davon. Also nicht beim Essen! Später auf der Waage schon. 😀
Falls du auf die Kalorien verzichten möchtest, kannst du auch gerne mehr Frischkäse nehmen. Du kannst den Frischkäse auch mit ein wenig Magerquark vermischen, das macht die Konsistenz noch lockerer.


Mein selbstgemachter Bärlauchaufstrich mit Frischkäse ist einfach lecker zum Frühstück. Wenn du Bärlauchpesto übrig hast, ist der Aufstrich die perfekte Resteverwertung dafür. Cremig, aromatisch, einfach und schnell gemacht. Eigentlich müsste ich ihn in Gläser füllen und verkaufen, so lecker ist er. 🙂
Damit komme ich dann aber auch zum Schluss und wünsche dir viel Freude beim Nachmachen. Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über einen netten Kommentar oder über eine Rezept-Bewertung. Dafür sage ich jetzt schon mal herzlichen Dank!

Selbstgemachter Bärlauchaufstrich mit Frischkäse
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Rezept Zutaten
Bärlauch Pesto
- 150 g Bärlauch, grob gehackt
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- 150 ml Sonnenblumenöl
- Salz
Bärlauch-Aufstrich
- 100 g Bärlauch Pesto
- 125 g Frischkäse
- 100 g Mascarpone
- 25 g Parmesan, frisch gerieben
- 2-3 Blätter Bärlauch, grob gehackt
Rezept Zubereitung
Bärlauch Pesto
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Den Bärlauch, die Pinienkerne und den Parmesan zusammen mit dem Öl in einen Mixer geben und auf die gewünschte Konsistenz mixen. Mit Salz abschmecken.
Bärlauch Aufstrich
- Das Bärlauch Pesto (100 g), Frischkäse und Mascarpone sowie den Parmesan in eine große Schüssel geben und sorgfältig miteiner vermengen. Mit Salz abschmecken und bei Bedarf mit frisch gehacktem Bärlauch bestreuen und servieren.
Habe heute den Bärlauch Aufstrich gemacht. Was soll ich sagen? – Zum Reinlegen!!! Seeehhhr lecker!
Das Bärlauch-Pesto habe ich auch zum erstem Mal gemacht, freue mich schon darauf, das mit Linguine zu probieren. 👍
Ich hoffe sehr, dass dir die Linguine mit dem Bärlauch Pesto auch so gefallen werden. 🙂 Aber ich bin da fast sicher, dass es dir schmecken wird. Tausend Dank für deine tolle Bewertung und für deinen lieben Kommentar Dagmar. Es ist schön, ein solches Feedback zu bekommen. 🙂