Wir sind mittendrin in der schönen Bärlauch-Saison und in unserem kleinen Garten zeigt er sich bereits in voller Pracht. Seit letzter Woche können wir reichlich von diesem tollen Frühlingskraut ernten und ganz tolle Rezepte damit zubereiten. Wie jedes Jahr ist ein Bärlauchpesto Pflicht und heute möchte ich dem Pesto mal einen eigenen Beitrag widmen und mein Rezept mit dir teilen.
Ein Pesto ist übrigens eine ungekochte Paste aus Kräutern und Öl, die klassisch entweder mit dem Mörser oder dem Mixer zubereitet wird. Die Kräuter werden dabei stark zerkleinert und setzen dadurch ihr frisches Aroma frei. Ein Pesto hat einen intensiven Geschmack und es passt ganz hervorragend als würzige Beilage / Soße zu Fleisch und Fisch.
Ein leckeres Pesto kann man aus nahezu allen Kräutern zubereiten. Natürlich schmeckt das Pesto auch mit frischem Bärlauch ganz wunderbar und mein Bärlauchpesto überzeugt dich hoffentlich, diese Variante auch mal zu probieren.
Diese Zutaten brauchst du für das Bärlauchpesto
Wie jedes andere Pesto ist auch das Bärlauchpesto einfach und schnell zubereitet. Für mein Rezept brauchst du die folgenden Grundzutaten:
- Bärlauch
Auch als „wilder Knoblauch“ benannt und mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt. - Mandeln
Eine schöne Alternative zu Pinienkerne. Mandeln verfügen über eine natürliche Süße und mildern die Knoblauchschärfe des Bärlauchs ab. - Parmesan
- Orange
Die Geheimzutat für mein Pesto mit Bärlauch. Die Süße der Orange harmoniert ganz toll mit der Schärfe und den bitteren Noten des Bärlauchs. - Pflanzenöl
Beim Öl würde ich zu Sonnenblumenöl oder, Distelöl oder Rapsöl raten. Das beliebte Olivenöl ist für das Bärlauchpesto nicht die optimale Wahl, weil es wie der Bärlauch selber eine gewisse Schärfe und Bitterkeit mitbringt. Das kann in Kombination etwas zu viel sein.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung von Bärlauchpesto zu beachten?
Ein Pesto ist grundsätzlich ein sehr einfaches Gericht und es gibt kaum etwas, dass man bei der Zubereitung falsch machen könnte.
- Du kannst das Pesto im Mixer oder Mörser zubereiten. Der Unterschied liegt in der Konsistenz. Pesto aus dem Mörser ist gröber, aus dem Mixer feiner.
- Bei der Zubereitung im Mixer empfiehlt es sich, den Bärlauch grob vorzuschneiden, dadurch ist das Pesto schneller gemixt. Werden die Bärlauchblätter zu lange gemixt, treten Bitterstoffe aus.
- Probiere das Bärlauchpesto mal mit Haselnüssen, Macadamia-Nüssen, Sonnenblumenkerne anstelle von Mandeln oder Pinienkernen. Das schmeckt auch richtig gut.
Ich bin immer wieder begeistert von diesem Pesto mit Bärlauch und freu mich jedes Mal wieder, wie einfach, schnell und lecker das doch ist. Ich brauche hier wirklich nur ein paar Nudeln dazu und bin schon glücklich. Aber ich liebe es auch in Kombination mit gebratener Hähnchenbrust. 🙂
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Falls du noch mehr Lust auf Bärlauch-Rezepte bekommen hat, schaue dir auch mal meinen Bärlauchaufstrich oder meine Bärlauchbutter an.
Bärlauchpesto mit Mandeln und Orange
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Rezept Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 35 g Parmesan
- 25 g Mandeln
- 1 Bio-Orange
- 120-150 ml Sonnenblumenöl
- Salz
Rezept Zubereitung
- Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und die Bärlauchblätter in grobe Streifen schneiden.
- Die Orangenschale einer halben Orange mit der Reibe abreiben und den Abrieb beiseite stellen. Den Saft der Orange auspressen. Den Parmesan frisch reiben.
- Die blanchierten Mandeln im Mixer grob vormixen und den Abrieb der Orange sowie 20 ml Orangensaft zufügen.
- Die gehackten Bärlauchblätter, den Parmesan sowie das Sonnenblumenöl in den Mixer geben und auf die gewünschte Konsistenz mixen.
- Das Bärlauchpesto mit Salz abschmecken und zu Nudeln oder Fleisch und Fisch servieren. Reste im gut verschlossenen Glas aufbewahren und das Pesto dabei mit etwas Öl bedecken.
Der leicht fruchtige Geschmack ist einfach toll. Das beste Pesto, was ich je gemacht habe.
Das macht mich jetzt natürlich richtig glücklich, Gabi. So ein tolles Kompliment. Danke dir! 🙂
Dieses Bärlauchpesto mit Mandeln und Orangensaft ist eine Wucht! So frisch und fruchtig und kein bisschen bitter oder scharf. Die Orange passt perfekt! Ich habe noch ein paar geröstete Mandeln über das fertige Gericht gestreut, das hat es schön „crunchy gemacht. Danke für dieses tolle Rezept.
Gruß aus England, wo man auch ganz eifrig deinem Foodblog folgt.
Hallo Michaela, das freut uns riesig! Lieben Dank für deine Rückmeldung und beste Grüße nach England! 🙂
Bestes Pesto ever!!! Danke für die tolle Idee mit der Orange!
Sehr gerne Su! Freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut gefällt! 🙂