Der Herbst bleibt die beste Jahreszeit, um leckere Suppen auf den Teller zu bringen. Wenn die Tage kürzer werden und es draußen kühler wird, dann gibt es nichts Besseres, als eine wärmende Suppe. Mir haben es Cremesuppen ganz besonders angetan und zu den leckersten Suppen dieser Art gehört die Champignoncremesuppe. Wenn du diese tolle Suppe genauso magst wie ich, dann wird dir mein Rezept ganz bestimmt gefallen.
Wenn man Champignons liebt, dann liebt man eigentlich auch die Champignoncremesuppe. Dieser intensive und pilzige Geschmack ist einfach grandios. Ich genieße da wirklich jeden Löffel und bin immer wieder überrascht, wie man so einen tollen Geschmack mit so wenig Aufwand erreichen kann.
Das Tolle an dieser Suppe, die ich oft auch als Vorsuppe koche, ist aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Tatsache, dass diese Suppe wirklich ruckzuck zubereitet werden kann. Dazu braucht man auch nur sehr wenige Zutaten, um dieses Leckerchen zu kochen. Also eigentlich die perfekten Voraussetzungen, um sie viel häufiger zu servieren, oder?
Champignoncremesuppe: Diese Zutaten brauchst du
Für mein Grundrezept der Champignoncremesuppe brauchst du nur eine handvoll Zutaten. Natürlich kannst du das Rezept auch leicht erweitern und du findest ein paar Ideen dazu, am Ende dieses Beitrags. Wenn du die Suppe nachkochen möchtest, brauchst du:
- Champignons
Weiße oder braune Pilze. Ich nehme meistens braune, weil die mehr Geschmack haben. 3-4 Champignons lege ich beiseite und brate sie separat an, um sie als Einlage zu verwenden. - Schalotten und Knoblauch
Statt Schalotten kannst du auch normale Speisezwiebeln verwenden. - Gemüsebrühe
Ich bin bei der Gemüsebrühe nicht so der Fan von Pulver, deshalb kaufe ich einen Gemüsefond im Glas. - Sahne
Die Menge an Sahne bestimmt darüber, wie cremig die Suppe werden soll. Je mehr Sahne, umso cremiger wird das Ganze. - Salz und Pfeffer
- Kräuter
Wenn du magst, kannst du beim Servieren etwas Petersilie in die Suppe geben. Für die gebratenen Champignons brauchst du frischen Thymian.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Nachkochen der Champignoncremesuppe zu beachten?
- Eine Cremesuppe ist ja eher eine „feine“ Suppe und deshalb püriere ich die Suppe erst und streiche sie dann noch durch ein feines Sieb. Ich würde dir das auch empfehlen, weil die Suppe dadurch eine deutlich schönere Konsistenz bekommt.
- Falls du Champignons (und vielleicht noch ein paar knusprige Croûtons) als Einlage in die Suppe geben möchtest, findest du am Ende des Beitrags in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch dafür eine kleine Anleitung. 🙂
Insgesamt ist die Zubereitung dieser köstlichen Cremesuppe kein Hexenwerk und es gibt dabei auch nichts, was schiefgehen könnte. Falls du sie noch nie selbst gekocht haben solltest, bin ich sicher, dass dich der Geschmack total überzeugen wird.
Varianten der Champignoncremesuppe
Meine Champignoncremesuppe ist eine ganz klassisch gekochte Variante, die schnell und einfach funktioniert und die immer schmeckt. Du kannst sie als Basis nehmen und die Suppe dann jederzeit noch um weitere Zutaten erweitern. Wie wäre es mit:
- Champignoncremesuppe mit Speck: Rühre unmittelbar vor dem Servieren etwas gebratenen Speck (Speckwürfel) unter die Suppe oder gebe sie auf die Champignons, falls du Pilze als Einlage verwendest.
- Champignoncremesuppe mit Käse: In dieser Variante wird die Suppe mit Schmelzkäse zubereitet. Das ist eine sehr beliebte Variante.
- Champignoncremesuppe mit Lauch: Eine meiner liebsten Varianten. Der Lauch wird zusammen mit den Pilzen angeschwitzt und natürlich auch püriert. Das gibt einen tollen Geschmack.
- Champignoncremesuppe mit Pilzpulver: Wenn du deiner Suppe einen richtig intensiven Pilzgeschmack geben möchtest, kannst du getrocknete Steinpilze fein mahlen / mörsern und die Suppe damit würzen.
Bestimmt gibt es noch viel mehr Variationsmöglichkeiten und wenn du eine tolle Variante kennen solltest, dann verrate sie mir doch, indem du mir einen Kommentar schreibst!
Die Champignoncremesuppe macht sich übrigens auch ganz fantastisch als Vorspeise in einem weihnachtlichen Menü. Meine Gäste waren jedenfalls begeistert davon. Vielleicht geht es dir ja genauso, das würde mich sehr freuen.
Wenn du mein Rezept nachgekocht hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Lust auf noch mehr Suppen? Dann probiere auch mal meine Brokkolicremesuppe oder meine Spargelcremesuppe. Ganz besonders lecker ist auch meine Gulaschsuppe ungarischer Art.
FAQ Champignoncremesuppe
Kann man die Champignoncremesuppe einfrieren?
Ja, die Champignoncremesuppe kann man prima und ohne Probleme einfrieren. Sie lässt sich ohne Geschmacksverlust wieder auftauen bzw. erwärmen. Die Suppe am besten in Portionen einfrieren und direkt im Topf langsam erwärmen.
Welche Beilagen passen zur Champignoncremesuppe?
Zu dieser Suppe passen Brot, Baguette, Croûtons und sogar Gemüsesticks sehr gut.
Schnelle Champignoncremesuppe | einfach, cremig und lecker
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Rezept Zutaten
- 250 g braune Champignons
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, kleine Zehe
- 2-3 EL Olivenöl, oder Pflanzenöl
- 550 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Einlage
- 4 braune Champignons
- 20 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Croutons
- 3 Scheiben Toastbrot
- 40 g Butter
- 2 Zweige Thymian
- Salz
Rezept Zubereitung
- Die Champignons putzen, mit einem feuchten Tuch die Erde entfernen und in grobe Scheiben / Stücke schneiden. 4 Champignons ggfls. für die Einlage in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
- Einen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Das Öl hineingeben und die Champignons zusammen mit den Schalotten 3-4 Minuten anschwitzen.
- Die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen und die Suppe zugedeckt für ca. 15-20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Danach mit dem Pürierstab pürieren und bei Bedarf noch durch ein Sieb streichen.
- Die Suppe, sofern durch das Sieb gestrichen, wieder in den Topf geben. Die Suppe noch einmal aufkochen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ansonsten direkt nach dem Pürieren noch einmal aufkochen und abschmecken.
Einlage
- Für die Champignons eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Champignons zusammen mit etwas Butter und Öl von beiden Seiten anbraten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Mit Salz abschmecken.
Croutons
- Das Toastbrot entrinden und die Blätter vom Thymian abzupfen.
- Eine beschichtetet Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Butter darin schmelzen. Das Toastbrot zusammen mit dem Thymian hineingeben und die Würfel rundum knusprig braten. Mit Salz abschmecken.
Malte, vielen lieben Dank für Dein Rezept! Meine Frau und ich sind große Fans und nutzen Deine Webseite sehr gerne und oft als Inspiration! Diese Pilz-Suppe ist wirklich gaaaaaaanz toll und auch sehr schnell gemacht! Gerade vorbereitet für morgen… Sie schmeckt wirklich wunderbar! Vielen Dank für’s Teilen und ganz liebe Grüße aus Köln.
Tim
Ich freu mich auch immer sehr, von dir zu lesen, Tim. Es ist wirklich schön, dass du mir und mein Rezepten schon so lange treu bist. 😊