Ich telefonierte kürzlich mit meiner Oma, die mir erzählte, sie hat gerade eine Kohlsuppe auf dem Herd stehen. Mir lief sofort das Wasser im Mund zusammen und ich bekam einen Flashback in meine Kindheit. Omas Kohlsuppe! Ich habe sie damals schon geliebt und bis heute gehört sie zu meinen Lieblingssuppen. Direkt nach dem Telefonat habe ich einen Einkaufszettel geschrieben. Das Rezept kenne ich schon lange auswendig und möchte es heute mit dir teilen.

Wenn ich als Kind aus der Schule kam und schon an der Tür roch, dass es heute Kohlsuppe gab, war ich glücklich. Oma kochte die Suppe immer mit Weißkohl und Kümmel. So wurde ich geprägt und darum bleibe ich da auch stur. Ohne Weißkohl und ohne Kümmel, dann ohne mich!
Außerdem kamen in Omas leckere Kohlsuppe immer noch Kartoffelwürfel und Möhren. Eine Besonderheit waren kleine Hackklopse in der Suppe. Ich mochte als Kind (und heute noch) kein abgekochtes Suppenfleisch, darum hat mir meine Oma immer kleine Klopse in die Suppe gegeben. Diese Tradition habe ich übernommen und so kommen in mein Familienrezept natürlich auch die kleinen Bällchen aus Hackfleisch.

Kohlsuppe: Diese Zutaten brauchst du und so gehts!
Omas Kohlsuppe ist so richtig schöne, deutsche Hausmannskost und die braucht nicht viele Zutaten, um richtig gut zu schmecken. Du brauchst:
- Weißkohl – Alternativ kannst du auch Spitzkohl oder Wirsing nehmen.
- Kartoffeln – Kartoffeln in einer Suppe sind immer eine gute Idee und helfen beim satt werden.
- Möhren und Zwiebeln – Die Möhren sind nicht nur optisch ein Hingucker, sie passen auch geschmacklich sehr gut.
- Gemüsebrühe – Ich nehme gekörnte Brühe und gieße sie mit Wasser auf.
- Hackfleisch – Für die Hackfleischklößchen nehme ich Hack halb und halb.
- Kümmel – Der Kümmel sorgt für eine bessere Verträglichkeit des Kohls und gehört für mich geschmacklich einfach dazu.
Die Kohlsuppe ist natürlich auch im Rahmen der berühmten Kohlsuppendiät bekannt geworden. Mit Omas Suppe wäre das garantiert die leckerste Diät aller Zeiten. Abnehmen für Feinschmecker! 😀
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Kohlsuppe zu beachten?
Die Kohlsuppe ist einfach und schnell gekocht und bis auf ein wenig Arbeit beim Schneiden des Gemüses ist hier kaum etwas zu tun. In nicht mal einer Stunde steht diese Suppe auf dem Tisch.
- Auch bei Suppe sollte das Gemüse immer kurz angeschwitzt werden. Das verstärkt den Geschmack und verbessert das Aroma.
- Am nächsten Tag aufgewärmt, schmeckt die Kohlsuppe doppelt so gut. 🙂
Wie kann man die Kohlsuppe variieren?
Diese sehr leckere und gesunde Suppe lässt sich natürlich ganz leicht auch noch mit weiteren Gemüsesorten erweitern. Staudensellerie macht sich ganz prima in dieser Suppe (auch das klassische Suppengrün passt gut). Ganz oft werden auch Paprikaschoten mit hineingegeben oder / und grüne oder weiße Bohnen.
Ich koche Omas Kohlsuppe so wie sie früher und die war immer eher schlicht, aber großartig im Geschmack. 🙂

Vielleicht hast du jetzt ja Lust auf die Kohlsuppe meiner Oma bekommen, auch wenn du gerade keine Diät machst. Das würde mich sehr freuen. Es gibt doch nichts Schöneres, als das warme Gefühl im Bauch, wenn jemand Liebes einen großen Topf Suppe gekocht hat und man zusammen am Tisch sitzen und sie aufessen kann.

Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich sehr über eine Bewertung. Diese kannst du bei den Sternen auf der Rezeptkarte vornehmen. Außerdem freue ich mich auch immer über einen netten Kommentar zu meinen Rezepten. Danke schön!
Wenn du auch so ein großer Suppen-Fan wie ich bist, dann musst du unbedingt mal die Kartoffelsuppe mit Würstchen probieren. Eine der leckersten deutschen Suppen! Dazu zählt sicher auch die Spargelcremesuppe oder die geniale und gesunde Hühnersuppe.
FAQ Kohlsuppe
Welchen Kohl kann man für die Suppe verwenden?
Statt Weißkohl kannst du auch zu Spitzkohl greifen. Wer mag, kann die Suppe auch mit Wirsingkohl kochen.
Warum nimmt man mit Kohlsuppe ab?
Die Theorie, dass man mit Kohlsuppe abnimmt, stammt von der sogenannten „Kohlsuppendiät“, bei der die Teilnehmer hauptsächlich Kohlsuppe essen und in kurzer Zeit viel Gewicht verlieren sollen. Das soll u.a. aus folgenden Gründen geschehen:
- Niedriger Kaloriengehalt: Kohlsuppe hat von Natur aus einen sehr niedrigen Kaloriengehalt. Wenn man den Großteil seiner Kalorien durch Kohlsuppe zu sich nimmt, ist es wahrscheinlich, dass man insgesamt weniger Kalorien konsumiert, was zu Gewichtsverlust führt.
- Wasserausscheidung: Ein Großteil des Gewichtsverlusts in der ersten Woche einer solchen Diät ist oft Wasser. Kohl hat eine leicht harntreibende Wirkung, und wenn Menschen viel davon essen, können sie mehr Wasser ausscheiden.
- Völlegefühl: Ballaststoffe in Kohl können dazu beitragen, dass man sich satt fühlt, auch wenn man nicht viele Kalorien zu sich genommen hat.

Omas Kohlsuppe mit Hackfleischklößchen | Original Rezept
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Rezept Zutaten
- 1 Weißkohl, ca. 1,2 kg
- 1 Zwiebel
- 250 g Kartoffeln, geschält
- 100 g Karotten, geschält
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 300 g Hackfleisch halb und halb
- Öl, zum Braten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
- 2 TL Kümmel
Rezept Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen. Den Kohlkopf vierteln und den Strunk rausschneiden.
- Den Weißkohl in Streifen und dann in Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln, die Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und die Karotten in dünne Scheiben schneiden.
- Etwas Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Kohl dazu geben und ca. 5 Minuten anschwitzen, ohne das er Farbe bekommt.
- Die Kartoffeln, Möhren und Kümmel zufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Schon mal abschmecken und eventuell nachsalzen. Alles zum Kochen bringen und für 20 Minute leise köcheln lassen, so dass das Gemüse weich ist.
- In der Zeit das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie unterkneten und kleine Hackklößchen formen. Diese in die fertig gekochte Suppe geben und für gut 5 Minuten ziehen lassen, so dass sie garen. Nicht mehr kochen.
- Die Suppe mit Salz abschmecken
Ich finde die Suppe ganz lecker. Doch finde ich sie, auch wenn der Name „Kohl“ für sie steht, zu kohllastig. Das nächste Mal werde ich definitiv mehr Kartoffeln und Möhren mit in die Suppe aufnehmen. Wir hatten statt 300g Hack 700g verwendet und das war auch definitiv die richtige Entscheidung. Sonst wäre sie mir wirklich zu einseitig bzw fad geworden. Auch mehr Gewürze werde ich das nächste Mal verwenden.
Da ich den Eintopf zum ersten Mal gekocht habe und sie mir für den Anfang trotzdem geschmeckt hat und sich prima nach eigenem Geschmack erweitern lässt, trotzdem 5 verdiente Sterne.
Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung, Jeje. Oma hat die Suppe immer mit richtig viel Kohl gekocht, und deshalb liegen wir sie natürlich auch so. Aber ich finde es super, dass du das Rezept an deinen Geschmack anpasst. So soll das sein. 🙂
Hab das richtige Rezept für mich gefunden und freue much dsrsuf es zu machen.
Vielen Dank
Ich hoffe, es wird dir gefallen, Kerstin. 🙂
Super, die Suppe schmeckt hervorragend ich hab Rindfleisch genommen
Ich freue mich sehr, dass die Omas Kohlsuppe schmeckt, Sven. Rindfleischklöße schmecken bestimmt super in der Suppe. 🙂
Wunderbar – HERZLICH – geschrieben und dann das tolle Rezept ! Danke
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Heinz! 🙂
Lecker 😋 frag mich nur wo kommen die 10prz Zucker her in der Angabe der Nährwerte??..
Hallo Ruth, Weißkohl enthält Zucker. Viele Grüße 🙂
Die Suppe ist echt lecker. Der ganzen Familie hat es super geschmeckt. Wirklich wie bei Oma.
Das ist echt schön, Simone. Danke! 🙂
Oh mein Gott war das lecker! Mein Freund hat zich mal „ein bisschen noch“ verlangt 😂
Für morgen ist für jeden noch ca 1 Teller übrig geblieben.
Klasse Suppe!! 🙂
Das wird Oma freuen und mich auch! Danke dir, fürs Nachkochen! 🙂