Es ist mal wieder am der Zeit für echte Herzensküche. Für Hausmannskost, die Leib und Seele berührt. Comfort Food, sagt der Amerikaner dazu und in diese Kategorie fällt die Zwiebelsuppe von Jamie Oliver definitiv. Sie macht jeden nasskalten Tag schöner und sorgt für ein wohlig, warmes Gefühl im Magen. Würzig und lecker!
Zum ersten Mal habe ich diese wunderbare Zwiebelsuppe nach einem Rezept von Jamie Oliver im Jahr 2012 gekocht, zu einer Zeit, wo man mich mit Suppe buchstäblich vom Tisch jagen konnte. Damals habe ich sie ausschließlich für meine Frau zubereitet, die immer schon ein leidenschaftlicher Suppenfan war und immer von der Zwiebelsuppe ihrer Oma schwärmte.
Heute, viele Jahre später, gehört die Suppe zu meinen absoluten Lieblingsgerichten und bin immer wieder begeistern vom Geschmack. Auch auch davon, wie wunderbar einfach sie in der Zubereitung ist. Außerdem wird sie mit Käse überbacken und alles was mit Käse überbacken wird, ist mir grundsätzlich sehr sympathisch!
Das Rezept für diese Zwiebelsuppe stammt aus Jamies Kochbuch „Essen ist fertig„, das ich mir als großer Jamie Fan damals zulegen musste. Es war das erste oder zweite Kochbuch von Jamie das ich mir kaufe und gehört auch heute immer noch zu meinen Favoriten.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Diese Suppe überzeug mit einem genialen Geschmack und den bekommt man mit ein paar wenigen Zutaten hin. Sowas erstaunt mich ja immer wieder und zeigt, dass die einfachen Dinge doch die Besten sind. Wenn du das Rezept Nachkochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Zwiebeln und Knoblauch
Natürlich ist die Zwiebel der Star des Abends und Knoblauch gehört auch mit hinein. Der sorgt in der Brühe für ein schönes, herzhaftes Aroma. - Thymian und Lorbeer
- Butter und Olivenöl
- Baguette
- Käse
Jede gute Zwiebelsuppe muss überbacken werden und braucht eine goldgelbe Käseschicht. Das perfektioniert den Genuss um einiges! Ich empfehle einen würzigen Käse, wie z.B. einen Gruyere.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Zwiebelsuppe zu beachten?
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und das Schöne bei diesem Rezept ist die Tatsache, dass es immer gelingt und man einfach nichts falsch machen kann. Diese Zwiebelsuppe kann jeder kochen, auch wenn man noch nicht so große Kocherfahrung besitzt.
- Achte beim Anschwitzen der Zwiebel darauf, sie regelmäßig umzurühren, damit sie nicht anbrennen. Das macht die Suppe sonst schnell bitter.
- Lasse die Suppe eine Weile ruhen, nachdem sie aus dem Ofen kommt. Eine Zwiebelsuppe ist wirklich höllisch heiß!
Laut Jamie ist seine Zwiebelsuppe übrigens die Beste Zwiebelsuppe der Welt, aber das ist bei Jamie ja nichts Neues. Er hat es ja mit Superlativen! ๐ Mein Frau war aber von Anfang an begeistert von der Suppe und würde ihm dieses Mal auf jeden Fall recht geben.
Jamies Suppe ist auf jeden Falle richtig gut, herzhaft, leicht süß, mit ganz toller Thymiannote! Das in der Suppe aufgeweichte Baguette und der würzige überbackene Käse sind natürlich der Oberknaller und machen die Suppe noch einmal um das 10-fache besser. Ganz große Nachkochempfelung meinerseits!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch gerne mal die französische Zwiebelsuppe an, die schmeckt auch großartig. Auch meine Kartoffelsuppe oder die Kartoffelcremesuppe ist super lecker. Meine Gulaschsuppe mit richtig viel Fleischeinlage ist sicher auch einen Versuch wert.

Ziebelsuppe nach Jamie Oliver | würzig & überbacken
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Rezept Zutaten
- 1250 ml Gemüsebrühe
- 1 kg Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Butter
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- 1 Baguette, in Scheiben geschnitten
- 100 g Gruyere-Käse
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen, den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden sowie den Gruyere-Käse reiben.
- Einen großen Topf auf den Herd stellen und auf kleiner Hitze erhitzen. Das Olivenöl zusammen mit der Butter, den Zwiebeln, dem Thymian, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt in den Topf geben und die Zwiebeln 15 Minuten zugedeckt andünsten, ohne das sie Farbe annehmen. Zwischendurch umrühren, damit die Zwiebeln nicht am Boden ansetzen.
- Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen, die Hitze hochdrehen und die Zwiebeln jetzt unter Rühren goldgelb braten. Sobald die Zwiebeln eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze auf mittlerer Hitze reduzieren und die Brühe angießen. Die Suppe 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und abschmecken.
- Während die Suppe köchelt, den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die abgeschmeckte Suppe in 4 ofenfeste Suppenschalen füllen. Jeweils 2-3 Baguettescheiben auf die Suppe legen und mit ein paar Spritzern Olivenöl beträufeln. Einen großen Haufen Käse über den Baguettescheiben verteilen und im Backofen überbacken, bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.
Ja, die Suppe ist lecker. Ich habe sie auch schon mehrmals gekocht. Allerdings ersetze ich immer einen kleinen Teil der Brรผhe durch Weiรwein. Die leichte, sรคuerliche Wein-Note mag ich nicht missen.
Finde ich gut, Siggi. Ein bisschen Sรคure schadet nie. ๐
Hallo Malte, wir haben Deine Zwiebelsuppe nach Jamie jetzt schon 4 mal gekocht und sind begeistert. Schmeckt sehr gut, ist gesund und macht glรผcklich. Danke schรถn!
Hallo Angela. ๐ Es freut mich wirklich sehr, dass dir das Sรผppchen schmeckt. Ich liebe es auch heiร und innig und da hat der gute Jamie Oliver mal ein richtig tolles Rezept entwickelt. ๐
Hallo Malte,
wir haben die Suppe am Samstag gekocht und sie war gigantisch! Ich hatte noch Marsala รผbrig und habe die Zwiebeln damit abgelรถscht, bevor die Brรผhe in den Topf kam. Das hat der Sรผรe noch einen gewissen „Touch“ gegeben. Sehr, sehr lecker, wird nochmal gekocht.
Heute probieren wir uns an der Kรคse-Lauch-Suppe Deiner Frau… Wir sind gerade im „Suppen-Fieber“ ๐
Liebe Grรผรe aus Kรถln und bleibt gesund!
Tim
Hi Tim, Suppenfieber ist immer gut. ๐
Jamie hat schon viele gute Rezepte, aber die Suppe ist einer meiner Allzeit-Favoriten von ihm. Die koche ich seit Jahren regelmรครig, weil sie so lecker ist. ๐
Wir haben die Suppe schon oft gekocht, wir lieben sie – heiร und innig. Erst recht weil ich ein Thymianjunkie bin. Leider bekommt uns die Suppe nicht mehr. Liegt wohl an den vielen Zwiebeln. ๐คทโโ๏ธ Ein Gedicht ist sie dennoch!
Das ist aber sehr schade, dass ihr sie nicht mehr vertragen kรถnnt. Aber bei Zwiebeln haben ja doch auch viele ein Problem. Noch bleibt es mir erspart, da klopfe ich mal auf Holz.
An meinem Kรผhlschrank hรคngt ein Magnet: „Die geheime Zutat ist immer Kรคse“ – ja, Sachen, die mit Kรคse รผberbacken werden, sind immer super. Und Zwiebelsuppe habe ich schon ewig nicht mehr gemacht… Wรคre mal wieder ne Anregung. Allerdings wollte ich auch, bevor es zu warm wird, nochmal Zwiebelkuchen backen. Sooo viele Rezepte… sooo wenig Zeit, seufz. Gruร, ubi
Diesen Magnet will ich auch haben! ๐ Aber Kรคse ist wirklich grandios, was man alleine mir Parmesan fรผr Wunder vollbringen kann!
Liebe Grรผรe ubi, Malte
Ich kenne eher die franzรถsische Version, aber diese hรถrt sich echt lecker an. Werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren. Und auch ich mag alles was mit Kรคse รผberbacken wird. Yummy ๐
Die franzรถsische Version ist auf jeden Fall ein echter Kracher, liebe ich sehr. Ich bin gespannt, wie dir Jamies Version gefallen wird!
Gestern haben wir die Suppe genau nach Rezept nachgekocht und fรผr uns war es nicht. Wir haben nur den Kรคse und Brot aufgegessen, den Rest leider nicht. Zwiebel mit Wasser. Es gibt bessere Suppenrezepte.
Das tut mir aber leid, dass euch die Suppe nicht gefallen hat. Geschmรคcker sind dann eben doch sehr verschieden.
Sehr schรถnes Rezept, klingt verdammt lecker! Werde ich nachkochen, Danke fรผrs Rezept! ๐
Ich hoffe es wird euch schmecken. Wir lieben die Suppe sehr. ๐
Hallo, die Suppe ist echt der Hammer! Ich nehme noch einen Schuss Rotwein zum ablรถschen der Zwiebel bevor ich die Brรผhe hinzugebe.
Hallo Steffen,
Danke dir. Ich freue mich, dass dir die Suppe gefรคllt und der Rotwein passt bestimmt gut dazu. ๐
Ich habe die Suppe zu meinem Geburtstag nachgekocht und alle waren hin und weg. Da aber viele Menschen da waren, habe ich Baguettescheiben mit Olivenรถl betrรคufelt, mit dem Kรคse bestreut und als Beilage kurz im Backofen รผberbacken. Das war super!
Als kleine Anmerkung an den Verfasser: ich koche Thymian immer GANZ, also die Zweiglein, mit. Die Blรคttchen verkochen schnell und die Zweige lassen sich mit der Kรผchenpinzette schnell rausfischen. Ist schneller als zuppeln. ๐
Vielen Dank fรผr den Tipp in Sachen Thymian. Das wird definitiv ausprobiert! ๐
Hab die Suppe am Wochenende nachgemacht und ich muss sagen, sie schmeckt toll und hat allen geschmeckt ๐
Ich habe beim andรผnsten jedoch noch etwas Mehl drรผber gestreut (dann wird die Suppe etwas sรคmiger) und noch eine getrocknete Chili zugefรผgt fรผr die Schรคrfe. Sehr sehr lecker.
War definitiv nicht das letzte Mal ๐
Mhhh lecker!! Jamies Rezepte sind wirklich sehr zu empfehlen. Ich glaube dieses hier wird demnรคchst auch getestet. Sieht super lecker aus :sabber:
Ich habe noch keine bessere Zwiebelsuppe als diese gegessen. Jamie haut ja gerne mal auf den Putz, aber hier hat er Recht – die Suppe ist echt richtig gut ๐
Ich liebe Suppen und ich mag Zwiebelsuppe. Allerdings ist es ein fieses Gericht, weil man sich ganz schnell die Zunge verbrennt, da unter der Kรคsedecke alles so heiร bleibt.
Das stimmt :biggrin: Mit Heiรhunger sollte man die Suppe nicht essen, sonst kann man ne Woche nur noch lispeln.