Jamie Oliver Zwiebelsuppe Rezept
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Zwiebelsuppe nach Jamie Oliver

Die laut Jamie Oliver beste Zwiebelsuppe der Welt! Wunderbar zwiebelig, herzhaft und gleichzeitig mit leichter Süße und toller Thymian-Note.

Zum ersten Mal habe ich diese wunderbare Zwiebelsuppe nach einem Rezept von Jamie Oliver im Jahr 2012 gekocht, zu einer Zeit, wo man mich mit Suppe buchstäblich vom Tisch jagen konnte. Damals habe ich sie ausschließlich für meine Frau zubereitet, die immer schon ein leidenschaftlicher Suppefan war und immer von der Zwiebelsuppe ihrer Oma schwärmte.

Jamie Oliver Zwiebelsuppe

Heute, 6 Jahre später, habe ich die Suppe bestimmt schon 10-12 mal zubereitet und zwar auf eigenen Wunsch, weil sie mir tatsächlich sehr gut schmeckt und für den guten Geschmack so wunderbar einfach in der Zubereitung ist. Außerdem wird sie mit Käse überbacken und alles was mit Käse überbacken wird, ist mit grundsätzlich sehr sympatisch!

Das Rezept für diese Zwiebelsuppe stammt aus Jamies Kochbuch “Essen ist fertig“, das ich mir als großer Jamie Fan damals zulegen musste. Es war das erste oder zweite Kochbuch von Jamie das ich mir kaufe und gehört auch heute immer noch zu meinen Favoriten.

Essen ist fertig!: Die besten Rezepte für jeden Tag
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Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce, Arme Ritter und Kompott im Schlafrock. Essen ist fertig! tischt die besten Rezepte für jeden Tag auf. Schnell soll es gehen, ohne viel Umschweife zubereitet sein und obendrein natürlich gesund und ein Gaumenschmaus für die ganze Familie. Wie das geht, zeigt Jamie Oliver in seinem fünften Kochbuch.

Und Jamie wäre nicht der geniale Koch, würde er nicht auch einfache Gerichte mit dem gewissen phantasievollen Etwas verfeinern. Da tun sich Radieschen mit Wassermelonen zusammen und bilden die ungewöhnliche Basis für einen rot-bunten Sommersalat. Und französisch angehauchte Erbsen entwickeln zusammen mit gekochten Salatherzen und Räucherspeck einen ganz besonderen Charme. Kochen kann jeder und gerade die, die gar nichts damit am Hut haben, sind eingeladen, sich hier vom Gegenteil zu überzeugen.

An den Anfang von Essen ist fertig! hat Jamie eine Hitliste der zehn Lieblingsgerichte gestellt. Tausende Besucher seiner Website waren seinem Aufruf gefolgt und hatten von ihren Lieblingsspeisen berichtet. Auch wer abends müde von der Arbeit nach Hause kommt und nur wenig Lust zum In-der-Küche stehen hat, kann sich dank Jamies Fünf-Minuten Hits flugs ein leckeres Mahl zaubern. Am schnellsten geht’s mit Heißem Thunfisch mit Salat (4 Min. 5 Sek.). Einziger Wermutstropfen: Einige Rezepte sind am Stück zu lesen und nicht in Zutatenliste und Anleitungstext unterteilt. So mag wohl, wie Oliver meint, klarer werden, wie das eine mit dem anderen zusammenhängt. Beim eigentlichen Zubereitungsvorgang ist es jedoch lästig, immer wieder den ganzen Text zu überfliegen. Da hilft auch nicht, dass die Zutaten farbig abgesetzt werden, denn die gewählten Farben setzen sich nicht deutlich genug von ihrer Umgebung ab.

Was beschrieben wird, ist jedoch sehr empfehlenswert. Ob Fisch oder Fleisch, Suppen, Pasta oder Desserts, auch leidenschaftliche Hobbyköche, auf der Suche nach neuen Anregungen zu traditionellen Rezepten, werden hier fündig. Frische Zutaten sind, wie in allen anderen Kapiteln auch bei den Sandwiches das A und O. Allerdings darf man, was gesundes Essen angeht, wenigstens ab und zu auch ein Auge zudrücken. Dann lockt ein Doppeldecker-Sandwich mit Käse, eingelegten Zwiebeln und Kartoffelchips zum genüsslichen Hineinbeißen.

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Damals kochte Jamie noch wie Jamie und war nicht wie heute von einem Food-Team umgeben, das für ihn die neusten Kochtrends aufspürte und daraus ein Buch machte.

In “Essen ist fertig” sind einfache und gut nachkochbare Gerichte enthalten, die man gerne kocht und die durch die Bank weg gut schmecken. Deswegen ist es für mich auch zeitlos, weil lecker, kommt nie aus der Mode.

Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe mit Käse

Laut Jamie ist seine Zwiebelsuppe übrigens die Beste Zwiebelsuppe der Welt, aber das ist bei Jamie ja nichts Neues. Er hat es ja mit Sueprlativen! 😀 Mein Frau war aber von Anfang an begeistert von der Suppe und würde ihm dieses Mal auf jeden Fall recht geben. Persönlich finde ich die französische Variante der Zwiebelsuppe aber auch nicht schlecht! Von mir aus dürfen sich die Experten um die beste Zwiebelsuppe der Welt kloppen, ich essen einfach abwechselnd beide, so wie ich gerade Lust habe.

Jamies Suppe ist auf jeden Falle richtig gut, herzhaft, leicht süß, mit ganz toller Thymiannote! Das in der Suppe aufgeweichte Baguette und der würzige überbackene Käse sind natürlich der Oberknaller und machen die Suppe noch einmal um das 10-fache besser.

Ehrlich, das ist alles zusammen einfach sooo lecker, man möchte sich reinlegen!

Leckere Zwiebelsuppe nach Jamie Oliver Rezept

Die Zubereitung ist wirklich kein Hexenwerk und wunderbar einfach. Es ist kein “schnelles” Gericht, weil die Zwiebeln ihre Zeit brauchen, um weich zu garen und süßlich zu bräunen. Man muss auch den Topf im Auge behalten, damit die Zwiebeln nicht ansetzen oder anbrennen, aber das ist es wert. Und das sage ich, als nicht Suppenkasperl!

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen. Du magst doch Zwiebelsuppen, oder nicht? Oder hast du gar noch nie eine Zwiebelsuppe probiert? Nicht schlimm, schlimm ist nur, wenn du es nicht ganz bald nachholst! Du möchtest doch nichts so etwas Leckeres verpassen, oder?

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 4 Portionen

Zwiebelsuppe nach Jamie Oliver

25 minVorbereitung

60 minKochzeit

1 hr, 25 Gesamtzeit

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Zutaten

1 kg Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

1 handvoll Thymianzweige

1 Lorbeerblatt

1 1/4 l Gemüsebrühe

1 Baguette

100 g Gruyere-Käse

1 EL Butter

Olivenöl

Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen, den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden sowie den Gruyere-Käse reiben.
  2. Einen großen Topf auf den Herd stellen und auf kleine Hitze erhitzen. Das Olivenöl zusammen mit der Butter, den Zwiebeln, dem Thymian, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt in den Topf geben und die Zwiebeln 15 Minuten zugedeckt andünsten, ohne das sie Farbe annehmen. Zwischendurch umrühren, damit die Zwiebeln nicht am Boden ansetzen.
  3. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen, die Hitze hochdrehen und die Zwiebeln jetzt unter Rühren goldgelb braten. Sobald die Zwiebeln eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze auf mittlerer Hitze reduzieren und die Brühe angießen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und derweil die Suppe 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und abschmecken.
  4. Die abgeschmeckte Suppe in 4 ofenfeste Suppenschalen füllen, das Baguette in die Suppe geben (In Scheiben oder zerrupfte Stücke, wie man mag.) und mit ein paar Spritzern Olivenöl beträufeln. Jetzt noch den Käse darüber geben und im Backofen überbacken, bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.
7.6.8
79
https://www.malteskitchen.de/zwiebelsuppe/

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19 Kommentare zu “Zwiebelsuppe nach Jamie Oliver

  1. Ich liebe Suppen und ich mag Zwiebelsuppe. Allerdings ist es ein fieses Gericht, weil man sich ganz schnell die Zunge verbrennt, da unter der Käsedecke alles so heiß bleibt.
  2. Sarah Schlüter
    Mhhh lecker!! Jamies Rezepte sind wirklich sehr zu empfehlen. Ich glaube dieses hier wird demnächst auch getestet. Sieht super lecker aus :sabber:
    • Ich habe noch keine bessere Zwiebelsuppe als diese gegessen. Jamie haut ja gerne mal auf den Putz, aber hier hat er Recht - die Suppe ist echt richtig gut :smile:
  3. Hab die Suppe am Wochenende nachgemacht und ich muss sagen, sie schmeckt toll und hat allen geschmeckt :-) Ich habe beim andünsten jedoch noch etwas Mehl drüber gestreut (dann wird die Suppe etwas sämiger) und noch eine getrocknete Chili zugefügt für die Schärfe. Sehr sehr lecker. War definitiv nicht das letzte Mal :)
  4. Ich habe die Suppe zu meinem Geburtstag nachgekocht und alle waren hin und weg. Da aber viele Menschen da waren, habe ich Baguettescheiben mit Olivenöl beträufelt, mit dem Käse bestreut und als Beilage kurz im Backofen überbacken. Das war super! Als kleine Anmerkung an den Verfasser: ich koche Thymian immer GANZ, also die Zweiglein, mit. Die Blättchen verkochen schnell und die Zweige lassen sich mit der Küchenpinzette schnell rausfischen. Ist schneller als zuppeln. 😉
  5. Hallo, die Suppe ist echt der Hammer! Ich nehme noch einen Schuss Rotwein zum ablöschen der Zwiebel bevor ich die Brühe hinzugebe.
  6. Sehr schönes Rezept, klingt verdammt lecker! Werde ich nachkochen, Danke fürs Rezept! :-)
  7. Gestern haben wir die Suppe genau nach Rezept nachgekocht und für uns war es nicht. Wir haben nur den Käse und Brot aufgegessen, den Rest leider nicht. Zwiebel mit Wasser. Es gibt bessere Suppenrezepte.
  8. Ich kenne eher die französische Version, aber diese hört sich echt lecker an. Werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren. Und auch ich mag alles was mit Käse überbacken wird. Yummy :)
    • Die französische Version ist auf jeden Fall ein echter Kracher, liebe ich sehr. Ich bin gespannt, wie dir Jamies Version gefallen wird!
  9. An meinem Kühlschrank hängt ein Magnet: "Die geheime Zutat ist immer Käse" - ja, Sachen, die mit Käse überbacken werden, sind immer super. Und Zwiebelsuppe habe ich schon ewig nicht mehr gemacht... Wäre mal wieder ne Anregung. Allerdings wollte ich auch, bevor es zu warm wird, nochmal Zwiebelkuchen backen. Sooo viele Rezepte... sooo wenig Zeit, seufz. Gruß, ubi
    • Diesen Magnet will ich auch haben! :D Aber Käse ist wirklich grandios, was man alleine mir Parmesan für Wunder vollbringen kann! Liebe Grüße ubi, Malte
  10. Christin
    Wir haben die Suppe schon oft gekocht, wir lieben sie - heiß und innig. Erst recht weil ich ein Thymianjunkie bin. Leider bekommt uns die Suppe nicht mehr. Liegt wohl an den vielen Zwiebeln. 🤷‍♀️ Ein Gedicht ist sie dennoch!
    • Das ist aber sehr schade, dass ihr sie nicht mehr vertragen könnt. Aber bei Zwiebeln haben ja doch auch viele ein Problem. Noch bleibt es mir erspart, da klopfe ich mal auf Holz.

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