Rezept für eine klassische Erbsensuppe mit Würstchen und Speck

Klassische Erbsensuppe mit Speck und Würstchen

Als ich letzte Woche meinen 3,5 jährigen Sohn ins Bett brachte und ihm seine Gute-Nacht-Geschichte vorgelesen hatte, wir uns bereits unser Schlaf-Gut Küsschen gegeben hatten, er ganz kurz davor stand das Törchen zum Schlummerland zu öffnen, schreckte er plötzlich auf, saß senkrecht ihn seinem Bettchen und sagte mit geschlossenen Augen zu mir: „Papa! Du musst mir mal Erbsensuppe kochen, die ist nämlich so lecker!“

Dann fiel er schlagartig um und kleine Schnarchgeräusche erfüllten die Stille.

Klassische Erbsensuppe mit Speck

In meinem Kopf ratterte es. Erbsensuppe? Was? Die hat er doch noch nie gegessen? Er mag doch auch gar keine Erbsen? Gab es im Kindergarten etwa Erbsensuppe? Und hat er die wirklich gegessen? Er mag doch gar keine Erbsen? Und Suppen sind doch auch nicht so sein Fall? Wieso isst er im Kindergarten eigentlich andauernd das Zeug, das er mir Zuhause wieder auf den Teller spuckt? Ob die mit Glutamat kochen? Oder bunte Streusel unters Essen mischen?

Wie gerne hätte ich ihn wachgerüttelt und ihm erklärt, dass sich aufgrund seiner letzten Bemerkung nun doch einige Fragen ergeben hätten, die einen gesteigerten Diskussionsbedarf nach sich zögen.

Geht natürlich nicht! Wecke niemals ein schlafendes Kind. Zumindest nicht mein Kind. Einmal angeknipst, lässt sich sein Redefluss die nächsten 30-45 Minuten nicht mehr bremsen. Er ist die wundervollste „Quarktasche“ auf der Welt.

Erbsensuppe mit Würstchen

Wenn das Kind Erbsensuppe möchte, kriegt das Kind auch Erbsensuppe! Eine ganz Klassische mit Speck und Würstchen und mit viel Papa Liebe gekocht.

Für meine klassische Erbsensuppe habe ich keine TK-Erbsen verwenden, wie ich das sonst eigentlich mache, sondern getrockneten grüne Schälerbsen. Es war das erste Mal das ich mit Schälerbsen gekocht habe und laut Packungsangabe sollten die Erbsen in 60 bis 90 Minuten gar sein, ohne vorher eingeweicht werden zu müssen. Das hat aber nicht funktioniert und bei mir brauchten sie etwas über 2 Stunden.

Vermutlich liegt die längere Garzeit am Salz in der Gemüsebrühe, das den Garprozess verlangsamt. Man liest das ja auch immer bei der Zubereitung von gekochten Bohnen, die auch möglichst ohne Salz gekocht werden sollen, weil sie sonst eine höhere Garzeit haben. Wobei ich das gerne in Kauf nehme und mein Wasser eher stärker salze, damit das Salz beim Kochen auch Geschmack an das Gargut abgeben kann. Geschmack siegt immer vor Zeit!

Die Erbsensuppe hat mich trotzdem ganz schön lange warten lassen und da ich schon einen respektablen Hunger hatte, schient mir die Wartezeit fast endlos. Mit Hunger auf sein Essen warten zu müssen, ist ja wirklich kein Vergnügen, das kennst du sicher. Ich bin dann auch alle 5 Minuten an den Herd gerannt, habe probiert und die verdammten Erbsen laut verflucht. Was der Hunger halt so aus einem macht. Nächste Mal koche ich wieder mit TK-Erbsen. So!

Das wäre allerdings auch schade, weil die Erbsensuppe mit Schälerbsen richtig gut schmeckt. Mir schmeckt sie tatsächlich sogar besser, als mit TK-Erbsen. Die Suppe wird durch die lange Kochzeit und die zerfallenden Erbsen nämlich sehr sämig und kriegt diese typische Konsistenz, die man an einer guten Erbsensuppe liebt. Einfach lecker.

Speck und Mettwürstchen

Für die Fleischeinlage in der Suppe habe ich ganz klassisch Wiener Würstchen verwendet und natürlich geräucherten Speck, der zusammen mit der Suppe gekocht wird. Bei der zweiten Portion landeten auch Mettwurstscheiben auf meinem Suppenteller, weil ich Mettwurst liebe. Das ist zwar nicht mehr ganz klassisch für eine Erbsensuppe, aber man muss ja auch mal verrückte Dinge wagen!

Die Freude über die Erbsensuppe war bei meinem Sohn tatsächlich groß! Ich hatte ja insgeheim eher mit einem „Ich mag doch gar keine Erbsensuppe!“ gerechnet, alles schon da gewesen. Aber nein, sie hat ihm richtig gut geschmeckt. 🙂

Jetzt interessiere ich mich aber noch dafür, wie du deine Erbsensuppe kochst? Kochst du sie auch mit Schälerbsen oder mit TK-Erbsen oder weichst du vielleicht getrocknete Erbsen ein und kochst die Suppe damit?

Wie immer, gutes Gelingen beim Nachkochen und einen guten Appetit! Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

Rezept für eine klassische Erbsensuppe mit Würstchen und Speck

Klassische Erbsensuppe mit Speck und Würstchen

Heute gibt es eine ganz klassische Erbsensuppe, deftig, sämig und lecker. Mit Schälerbsen, geräuchertem Bauchspeck und Wiener Würstchen als Einlage. Kein Firlefanz, eine einfache und ehrliche Suppe, so wie früher bei Oma.

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4.6 von 84 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Koch- / Backzeit 2 Stunden
Zeit Gesamt 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
8

Rezept Zutaten
 

  • 225 g durchwachsen-geräucherter Speck, fein gewürfelt
  • 25 g Butter
  • 3000 ml Gemüsebrühe
  • 750 g getrockneten grüne Schälerbsen
  • 250 g Möhren, fein gehackt
  • 150 g Sellerie, fein gehackt,
  • 125 g Lauch, fein gehackt
  • 1 frisches Lorbeerblatt
  • 6 Zweige Bohnenkraut oder Majoran / Thymian, Blätter fein gehackt
  • 6 Wiener Würstchen, in Scheiben geschnitten
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Den Sellerie und die Möhren schälen und fein hacken sowie den Speck fein würfeln. Die Butter in einen großen Topf (mit Deckel) geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Speckwürfel darin einige Minuten andünsten, ohne das er Farbe annimmt (ggfs. Hitze reduzieren).
  • Die Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf geben und 2-3 Minuten andünsten, die Brühe angießen, das Lorbeerblatt hineingeben und die Schälerbsen unterrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
  • Sobald die Erbsen weich sind, den feingehackten Lauch und das gehackte Bohnenkraut / Majoran / Thymianu unterrühren und noch 10 Minuten weiter köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Wurstscheiben in die Suppe gehen. 5 Minuten ziehen lassen, dann servieren.

Anmerkungen

Erbsensuppe schmeckt am nächsten Tag noch einmal so gut. Sollte sie nach dem Abkühlen zu stark angedickt sein, kann man sie mit etwas heißer Brühe wieder flüssiger rühren.