Heute wird mal wieder ganz klassisch gekocht und es gibt eine wunderbare Erbsensuppe mit Speck und Würstchen. So richtig Old School gekocht, wie Mama oder Oma sie früher gekocht haben. Mit Schälerbsen, herrlich sämig und lecker. Das Rezept wird dir gefallen!
Das ist eine richtig tolle Suppe, die wirklich ganz stark an Omas sämige Erbsensuppe erinnert. Man hat gleich beim ersten Löffel den Geschmack seiner Kindheit auf dem Teller und das macht bekanntermaßen sehr glücklich. Diese Erbsensuppe braucht ihre Zeit beim Kochen, aber hier lohnt sich die Wartezeit wirklich ganz besonders.
Als ich die Suppe vor Jahren das erste Mal gekocht habe, war es auch das erste Mal, dass ich Schälerbsen verwenden habe. Heute weiß ich, dass genau diese Erbsen das Geheimnis für den charakteristischen Geschmack und die Konsistenz von Omas Erbsensuppe sind.
Diese tolle Erbsensuppe braucht zwar seine Zeit, aber es ist eine sehr einfach zu kochende Suppe. Sie kommt auch mit wenigen Zutaten aus und da überrascht es mich wieder, wie man mit so wenig Aufwand so einen fantastischen Geschmack erzeugen kann. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Grüne Schälerbsen
Schälerbsen sind Erbsen, bei der die äußere Schale entfernt wurde. Dadurch sind sie schneller zu kochen und haben eine weichere Textur als ganze Erbsen. Schälerbsen gibt es in verschiedenen Farben, darunter grün, gelb und braun. - Speck und Würstchen
- Ich liebe die Erbsensuppe mit Wiener Würstchen und durchwachsen-geräucherten Speck.
- Gemüse
Möhren, Sellerie und Lauch. Das typische deutsche Suppengemüse. Ich verwende keine Kartoffeln in dieser wirklich ganz klassischen Erbsensuppe. - Kräuter
Lorbeerblatt und frischer Majoran - Gemüsebrühe
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Kochen der Erbsensuppe zu beachten?
Normalerweise koche ich meine Erbsensuppe mit TK-Erbsen, was die Kochzeit der Suppe natürlich erheblich verkürzt. Wenn man aber eine Erbsensuppe kochen möchte, wie sie früher gekocht wurde, als Omas noch jeden Tag am Herd stand, dann führt kein Weg an Schälerbsen vorbei.
- Wie lange die Erbsen kochen, bis sie eine perfekte Konsistenz haben, lässt sich nicht genau vorhersagen und ist auch von der Sorte abhängig. Zwischen 60 und 90 Minuten kann es dauern.
- Beim Kochen der Erbsensuppe kann sich an der Oberfläche etwas Schaum bilden. Du kannst ihn unterrühren oder mit einer Kelle abschöpfen.
- Die Suppe wird durch die lange Kochzeit und die zerfallenden Erbsen wunderbar sämig und kriegt diese typische Konsistenz, die man an einer guten Erbsensuppe liebt.
- Sollte dir die Suppe am Ende der Kochzeit etwas zu dick sein, kannst du sie mit etwas heißer Gemüsebrühe strecken.
Hach. Diese wunderbare Suppe ist einfach ein Traum. Sie schmeckt so toll nach Erbse und hat dabei einfach die perfekte Konsistenz. Sämig, cremig und schön angedickt. Genau so, habe ich die Erbsensuppe meiner Kindheit in Erinnerung.
Ich hoffe, sie wird dir auch gefallen und du findest Freude an meinem Rezept.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf noch mehr tolle Suppen? Dann probiere unbedingt meine Kartoffelsuppe oder die sämige Kartoffelcremesuppe. Omas Kohlsuppe und die geniale Schnibbelbohnensuppe sind ebenfalls einen Versuch wert.
Erbsensuppe von Oma mit Speck & Würstchen | sämig & lecker
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Rezept Zutaten
- 225 g durchwachsen-geräucherter Speck
- 25 g Butter
- 1-2 EL Pflanzenöl
- 3000 ml Gemüsebrühe
- 750 g Grüne Schälerbsen
- 250 g Möhren
- 150 g Sellerie
- 125 g Lauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Zweige Majoran, Blätter fein gehackt
- 6 Wiener Würstchen, in Scheiben geschnitten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Sellerie und die Möhren schälen und fein würfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln und den Lauch sehr fein hacken. Den Speck würfeln.
- Die Butter mit dem Öl in einen großen Topf (mit Deckel) geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Speckwürfel darin einige Minuten andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf geben und 2-3 Minuten andünsten. Die Brühe angießen, das Lorbeerblatt hineingeben und die Schälerbsen unterrühren. Leicht salzen und pfeffern.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
- Sobald die Erbsen weich sind, den feingehackten Lauch sowie den frischen Majoran unterrühren und noch 10 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Wurstscheiben in die Suppe gehen. 5 Minuten ziehen lassen, dann servieren.
Herrlich deine Geschichte… bei dir wäre ich auch gern Tochter. Wir reichen zu der klassischen Erbsensuppe nich rohes Sauerkraut. Wer mag, nimmt sich davon und mischt es direkt am Tisch unter seine Suppe. Ansonsten koche ich sie auch am liebsten mit Schälerbsen. Gern misch ich gelb und grün. VG Karen
Das ist auch eine schöne Idee, mit dem Sauerkraut. Gefällt mir sehr. 🙂
Hallo Malte,
Diese Woche haben wir mal dein Erbsensuppen Rezept probiert. Mein Mann isst sie sehr gerne und da dachte ich mir, mach ich mir mal die Mühe und mache sie selber. Mühe war es ja wirklich kaum. Bis auf das Suppengrün würfeln, ist ja fast nichts zu tun. 😅
Die Suppe schmeckt fantastisch! Wirklich nur zu empfehlen. Ich war am nächsten Tag schockiert, wie fest sie geworden war, aber mit etwas Wasser und dem Erwärmen ist das schnell behoben. Ich werde wohl den Gefrierschrank damit voll machen. 😁
Lieben Dank, für das tolle Rezept!
Lg Saskia
Hallo Saskia,
das freut mich einfach sehr, dass dir die Erbsensuppe so gut geschmeckt hat. Ich koche sie auch bald wieder, weil ich so lecker finde und weil sie kaum Arbeit macht. Einfrieren ist eine super Idee. 😀
Ich hatte mal wieder Appetit auf eine „klassische“ Erbsensuppe! Dein Rezept ist perfekt, so hatte ich mit die Suppe vorgestellt. Zubereitung einfach & schnell, Kochzeit 1 h 30 war ok. Würstchen habe ich weggelassen. Morgen gibt es den Rest 😊, wenn mein Mann sie nicht heute Nacht aus dem Kühlschrank holt. Behalte deine Kochleidenschaft, lieber Malte, toll.
Ich fand es super lecker, vielen Dank! Der Speck reichte, Würstchen waren da nicht mehr nötig. Als Hinweis: Die schöne cremige Konsistenz kommt erst in den letzten Kochminuten zustande, also Geduld! 🙂
Freut mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat. 🙂 Und Danke für den Tipp. Geduld ist nicht meine Stärke, aber ich werde versuchen es zu beherzigen. 😀
Der Geduldtipp war eher für die anderen Leser 😄
Ich verstehe 😀
Hallo Malte,
schon lange wollte ich mal eine „richtige“ Erbsensuppe kochen und da kam mir deine gerade recht. Habe ich heute gekocht und ist auf Anhieb gelungen. Sehr lecker.
Hallo Marina,
ich freue mich sehr, dass sie dir gut gefallen hat. 🙂 Herzlichen Dank, dass du mein Rezept ausprobiert hast!
So muss eine Erbsensuppe sein! – bis auf das Bohnenkraut. Und noch ein Tipp: Wenn die Erbsen (oder auch Bohnen) so gar nicht weich werden wollen – einfach ein Päckchen Natron dazugeben, dann geht es ratzfatz.
Erstklassige Erbsensuppe, die meinen Vater fast wieder auferstehen lässt. Allerdings nur mit Majoran und Thymian 🙂
Freut mich sehr Matthias, dass sie dir so gut gefallen hat. 🙂
Hallo Malte,
sooo lange wollte ich die Suppe schon machen. Heute war es so weit !!
Wirklich seeeehhhr lecker. Wie früher bei meiner Oma!
Wird es jetzt öfter geben.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂 Jetzt ist ja auch wieder das richtige Wetter für eine deftige Erbsensuppe. Die Tage werde ich sie auch wieder kochen. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Hallo Malte,
du hast mir mit dem Rezept den Freitag gerettet. Ich mache Eintopf meist Freitagabend, da ich da Zeit habe, den ganz großen Pott ewig auf dem Herd stehen zu lassen.
Bei meiner Oma gab es die dicken Erbsen (IMMER mit getrockneten, TK ist für sie nur für feinere Süppchen mit Räucherlachs und Sonstwasschaum) mit Pfötchen und Schwänzchen. Danach laufe ich mir aber die Hacken ab, da klassische Metzger hier kaum zu finden sind.
Bei uns gibt es übrigens auch des Öfteren Suppen zum Frühstück, da mein Partner kein Gluten verträgt. Ich muss sagen, grad wenn die Nacht kurz oder auch sehr lang war, ist Suppe/Eintopf ein klasse Start in den Tag.
Jetzt hast du mir richtig Lust auf Suppe gemacht. Heute muss ich Suppe kochen! 🙂
Super lecker! Koche ich fast genauso. Aber mir fehlen ganz eindeutig die Kartoffeln! Die machen satt und die Suppe erst richtig sämig. LG!
Die Kartoffeln passen auf den Fall auch gut hinein. 🙂
Danke für diesen tollen Blog. Macht weiter so.
Herzlichen Dank! 🙂
Hallo Malte,
Bohnenkraut…??? Ich kenne die klassische Erbsensuppe eigentlich mit Majoran. Und
nicht mit Bohnenkraut. – Ich kenne von meiner Mutter/Oma ein anderes klassisches
Rezept Erbsensuppe. – Nix für ungut.
LG Barbara
Hallo Barbara,
bei uns gab es immer Bohnenkraut in der Suppe, wenn meine Mutter es bekommen konnte. Falls nicht, nahm meine Mutter immer Majoran. Majoran ist aber sehr wahrscheinlich die klassischere Variante. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Ich koche die Erbsensuppe immer mit Schälerbsen. Eben auch wegen der Konsistenz und des Geschmacks. Letztes Mal habe ich dazu sogar den Schnellkochtopf benutzt, damit es nicht so lange dauert. Gegen das anfängliche schäumen beim Kochen hilft übrigens gründliches abspülen der Erbsen.
Und übermorgen, zufällig sogar zum Kindergeburtstag, wird es wieder einen großen Topf davon geben. Die Kleinen lieben es und für die Großen gibt es noch eine Gabel voll frisches Sauerkraut mit auf den Teller. Das hat mein Opa immer so gemacht und es schmeckt unglaublich lecker 🙂
Danke für den Tipp in Sachen Abspülen der Erbsen! Das werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall so machen. 🙂
Das man Sauerkraut zur Erbsensuppe serviert, kannte ich auch noch nicht, Das muss ich mir ebenfalls merken und mal ausprobieren, das stelle ich mir nämlich ziemlich lecker vor.
Hallo.
Was mich an Malte’s Rezept irritiert: Bohnenkraut! Für mich gehört
da nicht Bohnenkraut hinein, sondern ganz klassisch Majoran.
Wie siehst Du das?
Gruß Barbara
Das mit dem Sauerkraut kenne ich auch – schmeckt verteufelt gut.
Ich werde das auf jeden Fall bei Gelegenheit ausprobieren. 🙂