Rezept für eine Apfel-Sellerie-Senf-Suppe

Apfel-Sellerie-Senf-Suppe

*Enthält Werbung für Löwensenf

Weniger als zwei Wochen sind es jetzt noch und dann steht das Christkind vor der Türe. All the blogs gone wild und man sieht nun jeden Tag leckerste Gerichte für die Feiertage. Mein Feedreader sieht so aus, als würden die Beiträge direkt vom Nordpol aus gestartet. Plätzchen, Desserts, Gänse, Enten, Braten und ich möchte am liebsten den ganzen Tag nur essen. Mein Magen knurrt unaufhörlich. Oh du schöne Weihnachtszeit!

Ich bin dieses Jahr eher für die leichten Dingen zuständig, von den Plätzchen mit Butter, auf Butter in Butter mal kurz abgesehen und habe euch auch heute wieder eine Idee für eine schnell gemachte und trotzdem leckere Vorspeise mitgebracht. Es gibt eine Vorsuppe, fruchtig und leicht durch Apfel und Cidre, mit feinem Selleriegeschmack und würzigem Senf. Danach bleibt noch genügend Lust für den knusprigen Gänsebraten übrig.

Fruchtige Apfel-Sellerie-Senf-Suppe

In der letzten Woche hatte ich euch 2 tolle Vorspeise gezeigt, vielleicht habt ihr euch das Tatar vom Lachs mit Avocado in Honig-Senf und den Zander auf einem feinen Linsengemüse ja schon angeschaut. Beides echt lecker und schnell vorzubereiten. Meine Suppe fällt in die gleiche Kategorie: „lecker & schnell“ und hält euch an Weihnachten den Rücken frei, damit ihr euch um die Hauptgänge oder eure Gäste kümmern könnt.

Für die Suppe werden Knollensellerie und leicht säuerliche Äpfel verwendet. Ein wenig Kartoffel kommt hinein, damit die Suppe auch eine Bindung erhält, sie wird sonst schnell wässrig. Anstelle des trockenen Cidre, den ich noch von meiner französischen Zwiebelsuppe übrig hatte, könnt ihr euch einen trockenen Weißwein verwenden. Wer keinen Alkohol benutzen will, der nimmt etwas Apfelsaft.

Für eine feine Senfnote sorgt in diesem Fall grobkörniger Senf. Hier habe ich wieder den Löwensenf verwendet, den ich auch schon für die Dill-Senf-Sauce beim Zander auf Linsen verwendet hatte. Er hat eine milde Schärfe und diese ist für meine Suppe genau richtig. Zu viel Schärfe würde die feine Fruchtnote überdecken und das wäre schade. Der Apfel in diesem Süppchen schmeckt nämlich grandios.   

Leckere Suppe mit Apfel, Sellerie und Senf

Die Suppe schmeckt auch schon „pur“ und ohne Einlage ziemlich gut. Aber da wir uns an Weihnachten ordentlich aufbretzeln, spricht ja nichts dagegen, auch das Süppchen ein wenig aufzuhübschen. Ein hochwertiger Räucherlachs ist in dieser Art Suppen immer eine gute Wahl und knusprige Croutons & Suppen ist ein Selbstläufer. Die Croutons werden zur Feier des Tages noch mit ein wenig Honig & Majoran aromatisiert. Sehr lecker!

Dieser Meinung schloss sich auch mein Sohnemann an, der mit seinen kleinen Pupsfingerchen eifrig ein Crouton nach dem anderen aus der Schüssel mopste, während ich die Suppe für euch fotografierte. Er knusperte die ganze Zeit begeistert vor sich hin und murmelte sowas wie „… das ist aber auch sehr lecker“. Da ich gleich zwei Teller zu fotografieren hatte, konnte er ordentlich in die Schüssel langen und ich hatte zwischenzeitlich so meine Bedenken, ob der Knirps uns noch ein paar davon für das spätere Essen übrig lassen würde. Aber es hat gerade so gereicht. Glück gehabt.

Tolle Suppoe als Vorspeise zu Weihnachten

So ein lecker Süppchen, da muss ich mich doch glatt mal selber loben. Und dann auch noch so einfach zu kochen, ihr werdet bestimmt eure Freude daran haben. Ob ihr sie mit Räucherlachs oder mit den knusprigen Croutons serviert, bleibt selbstverständlich ganz euch oder den Vorlieben eurer Gäste überlassen. Für meine Frau gab es die Variante mit Croutons, so blieb mehr von dem schönen Wildlachs für mich übrig. Wenn es doch immer so einfach wäre.

Viel Erfolg beim Nachkochen!

Rezept für eine Apfel-Sellerie-Senf-Suppe

Apfel-Sellerie-Senf-Suppe

Noch eine Vorsuppe für Weihnachten gesucht? Dann versuche mal diese fruchtig-frische Apfel-Sellerie-Senf-Suppe, die wahlweise mit Streifen vom Räucherlachs oder knusprigen Honig-Croutons serviert werden kann. Daran werden deine Gäste bestimmt Freude haben.

Jetzt bewerten!

4,3 von 16 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Knollensellerie, grob gewürfelt (ca. 1,5 cm)
  • 150 g mehligkochende Kartoffeln, grob gewürfelt (ca. 1,5 cm)
  • 50 g Schalotten, fein gewürfelt
  • 4 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt (ca. 1 cm)
  • 1 1/2 EL Löwensenf, grobkörnig
  • 750 ml Geflügel oder Gemüsefond
  • 125 ml trockener Cidre
  • 150 ml Sahne
  • 2-3 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben Toastbrot, entrindet und in feine Würfel geschnitten (bei Bedarf)
  • 1 EL Majoranblättchen, gehackt + einige Blättchen als Garnitur (bei Bedarf)
  • 1/2 EL Honig, bei Bedarf
  • Räucherlachs, bei Bedarf

Rezept Zubereitung
 

  • Den Sellerie, Kartoffeln, Schalotten sowie die Äpfel schälen und würfeln und die Äpfel in den Fond geben, damit sie nicht braun werden. Einen schweren Topf aufsetzen und die Zwiebelwürfel bei kleiner Hitze in 1 EL Butter einige Minuten glasig andünsten. Die Hitze auf mittlere Hitze erhöhen, 1 EL Butter zufügen und die Sellerie- sowie Kartoffelwürfel 3-4 Minuten andünsten.
  • Das Gemüse mit dem Cidre ablöschen und die Flüssigkeit nahezu komplett verkochen lassen. Den Fond zusammen mit den Apfelwürfeln und der Sahne angießen und die Suppe ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse und die Äpfel weich sind. Die Suppe in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wer mag, serviert die Suppe mit ein paar Scheiben Räucherlachs oder mit knusprigen Honig-Croutons. Hierzu das Toastbrot entrinden und in reichlich Olivenöl goldbraun braten. Sobald die gewünschte Farbe erreicht wurde, den Majoran unterschwenken und die Croutons mit Honig beträufeln. 1 Minute karamellisieren lassen und mit Salz würzen.

Teilen macht glücklich!

Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

Lust auf noch mehr Suppen Rezepte?

Deftiger Eintopf mit Birnen, Bohnen und Speck
Dieser Eintopf ist ein echter Klassiker und gehörte zu den Lieblingsgerichten, die meine Mutter für uns Kinder kochte. Vielleicht begann hiermit meine große Liebe zum Speck! Kartoffeln, grüne Bohnen mit Bohnenkraut, eine salzig-fleischige Brühe und süße Birnen. Ich liebe diese Kombination.
Rezept für einen deftigen Birnen, Bohnen und Speck Eintopf
Rotkohlsuppe für ▷ Weihnachten | nach Steffen Henssler Rezept
Tolle Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler Rezept. Super lecker durch frischen Rotkohl, Apfel, Geflügelfond und Creme Fraiche. Eine schöne Vorspeise an Weihnachten.
Rezept Rotkohlsuppe nach Steffen Henssler
Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickelbrösel
Diese cremige Pastinaken-Mandel-Suppe wäre ganz sicher eine schöne Vorspeise in einem weihnachtlichem Menü. Sie überzeugt nicht nur geschmacklich auf ganzer Linie, sondern wird auch optisch sehr schön mit Pumpernickel-Brösel und Mandelblättchen angerichtet. Perfekt auch für kalte Herbsttage!
Rezept für eine cremige Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickel-Brösel