Rezept für eine cremige Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickel-Brösel
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Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickelbrösel

Du meine Güte, was ein Stress! Nächsten Sonntag ist Heiligabend. Ich brauche noch Geschenke, ich brauche noch Ideen für Geschenke und mein Weihnachtsmenü steht auch nicht nicht. Ruhig bleiben und keine Panik Malte: Ommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!

Cremige Pastinaken-Madel-Suppe als Vorsuppe

Ok. Die Panik ist da. Ich habe wirklich keine Zeit hier jetzt noch zu quatschen. Ich muss online shoppen. Deswegen nur kurz: lecker Süppchen. Perfekt als Vorspeise für ein weihnachtliches Menü, falls Weihnachten bei euch nicht auch bei McDonalds endet, wie sehr wahrscheinlich bei mir.

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Pastinaken schmecken toll und machen sich immer gut in einer Suppe. Ich mag sie als Suppe fast lieber als Kartoffeln.

Das Pastinaken-Süppchen wird besonders cremig und bekommt durch die Zugabe von Madelmuss auch ein feines Mandelaroma. Die etwas herben Pumpernickel-Brösel fangen den leicht süßlichen Geschmack der Suppe gut auf. Das harmoniert sehr gut miteinander. Optisch ist sie auch sehr schön, wie ich finde.

Die Anregung zum Rezept stammt wieder aus der Zeitschrift “slowly veggie”, wobei ich die Suppe dieses Mal etwas verändert zubereitet habe. Aber die Grundidee ist geblieben! 

Pastinaken-Suppe mit Pumpernickel

Die Suppe ist also dementsprechend auch vegetarisch, was bei Suppe nicht selbstverständlich ist, da viele Suppen Hühnerfond als Basis nutzen, den ich auch sehr gerne und oft verwende. Bei der Pastinaken-Suppe kommt Gemüsefond zum Einsatz und das passt auch ganz wunderbar. Wer die Brösel nicht in Butter, sondern in Margarine oder Öl braten möchte, bereitet die Suppe dann sogar vegan zu.

Alles klar soweit? Dann bin ich weg und das Internetz leer kaufen!

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 4 Portionen als Vorspeise

Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickelbrösel

5 minVorbereitung

35 minKochzeit

40 minGesamtzeit

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Zutaten

Pastinaken-Mandel-Suppe:

450 g Pastinaken, geschält

2 kleine Zwiebeln, gewürfelt

150 ml Weißwein

250 ml Sojasahne (oder Sahne)

600 ml Gemüsefond

2 EL Apfelessig

2 EL geriebener Meerrettich aus dem Glas

2 EL Mandelmus

1 handvoll geröstete Mandelblättchen

Olivenöl

Salz und weißer Pfeffer

Pumpernickelbrösel:

1 Scheibe Pumpernickel

30 g Butter

1-2 EL Petersilie, fein gehackt

Salz

Zubereitung

    Pastinaken-Mandel-Suppe:
  1. Einen großen Topf auf mittlerer Hitze aufsetzen und die Zwiebelwürfel sowie die Pastinakenwürfel in 2-3 EL Olivenöl einige Minuten anschwitzen. Den Weißwein angießen und komplett reduzieren lassen, bis die Pastinaken- und Zwiebelwürfel anfangen, am Topfboden anzusetzen.
  2. Die Sahne und den Fond angießen, das Mandelmus unterrühren und die Suppe zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind.
  3. Die Suppe vom Herd nehmen und mit Meerrettich, Essig, weißem Pfeffer sowie Salz abschmecken und in der Küchenmaschine sehr fein pürieren.
  4. Pumpernickel-Brösel:
  5. Die Scheibe Pumpernickel fein zerbröseln, die Butter in einer kleinen Pfanne leicht bräunen und die Pumpernickel darin 4-5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen, die gehackte Petersilie untermischen und die Brösel mit etwas Salz würzen.
  6. Die Suppe zusammen mit den Pumpernickel-Brösel und Mandelblättchen servieren.
7.6.8
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https://www.malteskitchen.de/pastinaken-mandel-suppe-mit-pumpernickelbroesel/

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über

Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und genau das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.

6 Kommentare zu “Pastinaken-Mandel-Suppe mit Pumpernickelbrösel

  1. Wieder ein schmackhaftes Rezept! Dankeschön! :D LG vom Partner für eine Terrassenüberdachung
  2. Oh, wie lecker. Ich habe gerade noch eine Idee für meine Pastinaken gesucht.
  3. you had me at "Pumpernickel Brösel" ;-) Ich bin ein Riesen Fan davon! Ein tolles Rezept insgesamt, das ich ganz sicher ausprobieren werde!

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