Leckere Makkaroni mit Speck

Makkaroni mit Speck

Zu meinen liebsten Gerichten gehören Aufläufe jeglicher Art, wenn und das ist wirklich ein Muss, wenn sie genügend Käse enthalten und goldgelb überbacken sind. Ich liebe Käse, der sich mit lange Fäden vom Teller auf die Gabel oder den Löffel zieht. Dabei darf er gerne auch Geschmack haben, ein frisch geriebener Appenzeller zum Beispiel oder zur Not auch ein guter Emmentaler. Kein Gouda und um Gottes Willen kein geriebener Mozzarella aus der Tüte, bei diesem geschmacklosen Etwas kann man den Käse auch gleich weglassen.

Manchmal kann ich auch mit Parmesan leben, auch wenn er in den seltensten Fällen wirklich schmilzt und eher für ein knusprige Oberfläche sorgt. Das ist ok, wenn sich unter der Oberfläche etwas Cremiges verbirgt, so wie die üppige Bechamel-Sauce bei meinen Makkaroni mit Speck.

Makkaroni mit cremiger Bechamael-Sauce

Da die restliche Zubereitung relativ flott von der Hand geht, mache ich die Bechamel für den Auflauf selber. Ich probiere mal eine neue Variante aus und mische ordentlich Parmesan unter die Sauce. Die Variante stammt aus dem Kochbuch What Katie Ate, der bekannten Foodbloggerin.

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Genauso wie die Idee Parmesankäse mit Semmelbrösel zu vermengen und den Auflauf damit zu bestreuen. Ich nehme Panko anstelle vom Semmelbrösel, weil es knuspriger wird.

Es kommt auch noch ein kleine handvoll gehacktes Basilikum in die Sauce, wobei ich da eher skeptisch bin, ob man vom Basilikum am Ende noch viel rausschmecken wird. Das ist so ein feines Kraut, dass verträgt die Hitze nicht so gut und entfaltet sein Aroma am Besten ganz frisch vom Stiel geschnitten. Aber probieren geht über studieren.

Cremige Sauce, knusprige Brösel, leckere Makkaroni

Das sieht schon ordentlich lecker aus, oder? Und es hat auch ziemlich gut geschmeckt. Die Bechamel-Sauce ist wirklich sehr reichhaltig und supercremig, wandert aber auch direkt von der Zunge auf die Hüfte. Das Basilikum kann man wie erwartet auch weglassen oder einfach 2-3 dicke Zweige beim Kochen der Bechamelsauce mit in die Sauce geben, da hat man wahrscheinlich mehr davon. Der Speck gefällt mir super zur Sauce, ich mag dieses leichte Räucheraroma. Im Originalrezept wird übrigens ungeräucherter Pancetta verwendet.

Also ich würde sagen, mach mal! Schöne Makkaroni-Variante und ein richtiges Wohlfühlessen noch dazu. Das Beste, es schmeckt auch am nächsten Tag noch super!

Machst du deine Bechamel-Sauce eigentlich auch selber? Verrate mir in den Kommentaren doch bitte mal dein Rezept! Ich variiere bei der Bechamel sehr gerne und freue mich übe jede neue Anregung. ๐Ÿ™‚ Dankeschön!

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Leckere Makkaroni mit Speck

Makkaroni mit Speck

Ein All-Time-Klassiker und das perfekte Wohlfühl-Essen für diese Jahreszeit. Super leckere Makkaroni mit ordentlich Speck und einer mehr als üppigen Bechamel-Sauce. Überbacken mit einer Parmesan-Panko-Brösel-Mischung, für die richtige Portion Knusper.

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4,8 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 35 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für die Makkaroni:
  • 400 g Makkaroni
  • 200 g geräucherten Speck
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 40 g Panko
  • 1 große handvoll Basilikum, fein gehackt
Für die Bechamel-Sauce:
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 850 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 40 ml Weißwein
  • 160 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Rezept Zubereitung
 

  • Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten und dann beiseite stellen. Den Parmesan reiben und in einer Schüssel mit dem Panko vermischen. Das Basilikum fein hacken. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und 3-4 Minuten farblos anschwitzen. Nach und nach unter Rühren die Milch und die Sahne angießen und dabei alles zum Köcheln bringen. Den Weißwein zufügen und die Bechamelsauce 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Nach 15 Minuten den Parmesan einrühren, bis er sich aufgelöst hat, die Bechamel vom Herd nehmen, gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Die Nudeln nach Packungsangabe kochen, abgießen und zusammen mit dem Speck in eine große Schüssel geben, gut miteinander vermischen. Die Bechamelsauce zugießen und mit der Nudel-Speck-Mischung vermengen. Die Parmesan-Panko-Brösel über die Makkaroni verteilen und die Makkaroni im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Brösel goldgelb gebräunt sind.

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