Heute geht es auf meinem Blog kulinarisch gesehen mal über den großen Teich und es gibt einen echten Klassiker der amerikanischen Küche: Wundervolle Mac and Cheese! Auf Deutsch übersetzt sind das Makkaroni mit Käse bzw. Käsesauce. Da klingt Mac and Cheese schon deutlich spektakulärer. Aber wie man es auch nennen mag, eines ist sicher – es ist ein unglaublich leckeres Essen!
Dieser käsige Nudelauflauf ist herzhaft und deftig, wunderbar würzig und gleichzeitig cremig. Mein Mac and Cheese Rezept ist dazu auch noch extra knusprig. Es ist eines dieser Gerichte, die man sich zum Abendessen wünscht, wenn man an einem nasskalten Tag nach Hause kommt. Der erste Bissen macht gleich wieder glücklich und zufrieden.
Mac and Cheese oder Macaroni and Cheese sind wörtlich übersetzt nichts anderes als Makkaroni mit Käse. Dieses Gericht ist ganz besonders in Amerika sehr beliebt und dort gibt es viele Abwandlungen des Originalrezeptes. Mein Rezept habe ich immer wieder verbessert und jetzt ist es genau vom, wie ich es mir vorstelle.
Diese Zutaten brauchst du für das Mac and Cheese
Wenn du mein Rezept nachkochen möchtest, brauchst du Zutaten für die Käsesoße und für die knusprigen Brösel auf dem Nudelauflauf.
- Makkaroni – Ich nehme italienische Makkaroni und keine Hörnchen.
- Butter, Mehl, Milch und saure Sahne — Die Basis für die Béchamelsauce mit Käse.
- Käse – Ein Essen, mit dem Wörtchen “Cheese” im Namen, lebt natürlich von dem Käse. Er sollte Geschmack haben. Z.B. ein würziger Cheddar oder Gruyere Käse. Daneben gebe ich auch noch Parmesan für eine tolle Würze mit hinein.
- Worcestersauce – sorgt ebenfalls für eine schöne Würze.
Für die knusprigen Brösel:
- Panko oder Semmelbrösel – mit Panko wird es einen Tick knuspriger.
- Butter – Die Brösel werden in reichlich Butter goldgelb gebraten.
- Knoblauch und Petersilie – Beides wird beim Braten unter die Semmelbrösel gemischt und sorgt für ein tolles Aroma.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung von Mac and Cheese zu beachten?
Die Zubereitung ist wieder relativ einfach und besteht im Grunde aus 3 Kochschritten. Ob du zuerst die Käsesauce oder die Brösel zubereitest, liegt bei dir. Du kannst auch beides gleichzeitig erledigen.
- Bei der Mehlschwitze wurde ich empfehlen, sie 10-15 Minuten köcheln zu lassen. Dadurch verliert sich der Mehlgeschmack. Dabei auf jeden Fall am Topf stehen bleiben und umrühren, damit die Béchamelsauce nicht am Topfboden ansetzt.
- Die Makkaroni mit Käse werden im Backofen überbacken. Hierbei geht es nur darum, dass die Brösel und der Käse eine schöne Farbe bekommen. Die Nudeln sind ja schon gar und die Soße gekocht.
Sehen meine Makkaroni mit Käse und knusprigen Bröseln nicht unheimlich lecker aus? 🙂
Die würzige Käsesauce ist sensationell lecker und jede Makkaroni, die ich mir damit in den Mund schiebe, ist purer Genuss. Dazu die knusprigen Brösel mit dem feinen Knoblauchgeschmack, herrlich! Ich liebe dieses Gericht wirklich und meiner Frau geht es da ähnlich.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Natürlich findest du bei mir auch noch viele mehr tolle Nudelgerichte, zum Beispiel meinen sehr leckeren Nudelauflauf (mit Hackfleisch und Zucchini!) oder meine geliebten Spaghetti Bolognese. Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen meiner Makkaroni mit Käse.
Mac and Cheese – cremige Makkaroni mit Käse
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Rezept Zutaten
- 300 g Makkaroni
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl Typ 405
- 500 ml Milch
- 2 EL Senf
- 200 g Gruyere, fein gerieben
- 200 g Cheddar, fein gerieben
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- 2 EL saure Sahne
- Worcestersauce
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
Brösel
- 50 g Panko
- 25 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
Rezept Zubereitung
- In einem großen Topf die Butter schmelzen. Das Mehl dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Milch dazu gießen, kräftig rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Für ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- In der Zeit die Brösel zubereiten. Dafür die Butter schmelzen und die Brösel dazu geben. Unter häufigem Rühren die Brösel leicht bräunen. Wenn sie beginnen Farbe anzunehmen, die Knoblauchzehe fein reiben oder hacken und dazu geben und kurz in der Hitze garen. Sind die Brösel goldbraun, salzen und die Petersilie dazu geben. Zur Seite stellen. Sie bräunen im Ofen noch etwas nach.
- Nun jeweils 2/3 jeder Käsesorte in die Sauce geben. Nicht alles auf einmal, sondern nach und bis, bis alles geschmolzen ist. Dabei gut umrühren. Die saure Sahne und den Senf dazu geben, Muskatnuss hinein reiben und mit Worcestersauce abschmecken.
- Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Nudeln mit der Käsesauce vermischen.Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den restlichen Käse mischen. Eine Schicht Nudeln in eine Auflaufform geben und etwas von dem geriebenen Käse darauf verteilen. So weiter verfahren, bis alle Nudeln in der Form sind. Etwas geriebenen Käse für den Abschluss aufheben und verteilen. Zum Schluss die Pankobrösel auf dem Käse verteilen. Den Auflauf für 20 Minuten in den Backofen schieben.
unglaublich gut….und das topping mit den Knobi-Bröseln mal echt ne super Idee….
Freut mich, dass dir die Idee gefällt, Kerstin. 🙂
Oh Mann, das glaubt kein Mensch. Als großer Maccharonifan habe ich dieses klassische US Gericht noch nie gegessen. Mann, Mann, Mann. Höchstens in der Arme Leute Variante von meiner Urgroßtante, die heute 130 Jahre alt wäre. Mit Milch, Muskat und etwas preisgünstigem Käsebelag. Aber nun meine Frage. Wäre es denkbar, dass man Gorgonzola mit einarbeitet, oder wäre das dann etwas komplett Anderes?
Dann musst du das aber wirklich mal zubereiten Mechthild. Das wird dir schmecken. 🙂
Bezüglich des Gorgonzola. Ich habe gerade extra nochmal recherchiert und Gorgonzola taucht nie bei den Rezeptzutaten auf, ganz gleich, welche Rezepte ich mir anschauen. Aber! Du kochst ja für dich und für deinen Geschmack und da ist alles erlaubt. Wenn du dir das also gut vorstellen kannst, dann spricht nichts dagegen, es so zu machen. 🙂
Super interessant beschrieben. War eine Freude das durchzulesen und anschließend zu kochen! Danke!
Was passiert denn mit dem Senf? Habe ihn erstmal weggelassen. Wird sicher auch so schmecken.
Der Senf gehört in die Sauce. Danke für den Hinweis. Ich hoffe, es hat dir geschmeckt. 🙂
Heute dein Mac and Cheese nachgekocht. Die Käsesorten habe ich etwas getauscht (Emmentaler, Gouda und Parmesan). Die Semmelbrösel habe ich selbst aus alten Brötchen gemacht. Das Ganze war saulecker und hat allen geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich wirklich richtig, dass es dir geschmeckt that. Ich liebe Mac and Cheese echt sehr und umso schöner ist es, dass es dir auch gefallen hat. Danke fürs Nachmachen! 🙂