Rezept Nudelauflauf mit Lauch und Käse nach Tim Mälzer

Nudelauflauf vegetarisch – mit Lauch und Käse

Einer meiner liebste Aufläufe hat es endlich in den Blog geschafft und das wurde auch Zeit. Der Nudelauflauf mit Lauch und Käse ist vegetarisch und wirklich richtig lecker und dazu auch noch total easy in der Zubereitung. Das Rezept stammt ursprünglich vom Küchenbulle Tim Mälzer und wie immer kann ich nur sagen, der Tim kann es und seine Rezepte schmecken mir fast immer.

Nudelauflauf vegetarisch, nach Rezept von Tim Mälzer

Sein toller Nudelauflauf macht da keine Ausnahme und trifft bei mir wieder voll ins Schwarze. Er ist sehr cremig und schmeckt wunderbar nach Schmand und Käse. Ich liebe Lauch / Porree und bin deshalb sehr begeistert, dass er seinen Weg in diesen schönen Nudelauflauf gefunden hat. Ich habe ja grundsätzlich eine Schwäche für Aufläufe und alles was mit Käse überbacken wird. Da empfehle ich dir gleich mal einen Blick auf meine hausgemachte Lasagne und auf meinem super leckeren Blumenkohlauflauf.

Die Zubereitung ist wunderbar einfach und total unkompliziert, wie sich das für einen Auflauf auch gehört. Und das Highlight sind dann die Semmelbrösel, die der gute Tim dem Auflauf spendiert. Das macht ihn einfach unwiderstehlich knusprig.

Vegetarischer Nudelauflauf mit Käse und Semmelbrösel.

Nachdem die Nudeln und die Sauce in die Auflaufform gegeben wurden, wird der Auflauf mit Semmelbrösel und Butterflocken bestreut. Ich kannte das tatsächlich noch gar nicht und war erstmal total verblüfft, als ich las, dass man Semmelbrösel über die Nudeln gibt. Aber das ist tatsächlich total genial und funktioniert so, so gut. Es geht doch einfach nichts, über das kleine bisschen Extra an Knusprigkeit, oder? Wie lieben doch alle Essen, das im Mund herrlich knuspert.

leckerer Nudelauflauf mit Käse und Porree.

Der Nudelauflauf von Tim Mälzer, mit zweierlei Käse (Mozzarella und Gouda) und viel Porree, ist ganz klar einer meiner liebsten Aufläufe. Und nicht nur ich bin davon begeistert, meine Frau liebt ihn ebenfalls und selbst mein Sohn, der nicht der größte Porree-Liebhaber ist, mag ihn wirklich gerne. Da bin ich dann doch ganz optimistisch, dass er dir auch gefallen wird.

Vielleicht magst du ihn ja mal nachmachen, das würde mich natürlich sehr freuen. Auch wenn das Rezept nicht mein eigenes ist, macht es mir Freude, leckere Rezepte zu teilen und zu verbreiten. Gute Rezepte kann man wirklich nie genug kennen, oder nicht?

Knuspriger und leckerer Auflauf mit Nudeln mit Semmelbröselkruste.

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen! Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn du den Nudelauflauf zubereitet hast und gib ihm eine Bewertung (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt). Das freut mich und hilft anderen Lesern bei der Entscheidung, ob sie den Auflauf auch mal probieren sollten. 🙂

Rezept Nudelauflauf mit Lauch und Käse nach Tim Mälzer

Nudelauflauf vegetarisch – mit Lauch und Käse

Einer meiner liebsten Aufläufe, weil er so unkompliziert und schnell zubereitet und und durch den Lauch einen tollen Geschmack bekommt. Das Rezept stammt vom Küchenbullen Tim Mälzer und da hat der Tim mal ein Gutes rausgehauen!

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4.4 von 71 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
3

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Lauch
  • 250 g Nudeln, Penne oder Maccaroni
  • 250 g Schmand
  • 1 Büffelmozzarella, 125 g
  • 150 g mittelalter Gouda
  • 4 EL Milch
  • 2 TL Senf
  • 2-3 EL Butter
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Lauch längs halbieren, waschen und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Den Gouda raspeln und den Mozzarella würfeln.
  • Die Nudeln kochen. In der Zwischenzeit 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Lauchstreifen darin ca. 5 Min. ohne Farbe andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen.
  • Den Schmand in eine Schüssel geben, Milch und Senf hinzugeben und gut miteinander verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen / abschmecken und den geraspelten Gouda, die Mozzarellawürfel und den Lauch unter die Schmandmischung rühren.
  • Eine Auflaufform fetten. Die fertig gekochten Nudeln unter die Schmand-Käse-Mischung mischen und in die Auflaufform geben, gut verteilen und bei Bedarf mit den Semmelbröseln bestreuen. Ein paar Butterflocken über den Auflauf geben und im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Wenn der Auflauf eine schöne goldgelbe Oberfläche bekommen hat, ist er genau richtig.