Einer meiner liebste Aufläufe hat es endlich in den Blog geschafft und das wurde auch Zeit. Der Nudelauflauf mit Lauch und Käse ist nämlich wirklich richtig lecker und dazu auch noch total easy in der Zubereitung. Das Rezept stammt ursprünglich vom Küchenbulle Tim Mälzer und wie immer kann ich nur sagen, der Tim kann es und seine Rezepte schmecken mir fast immer.
Für den Auflauf, den du auf dem Foto siehst, habe ich ausnahmsweise keine Semmelbrösel verwendet. Normalerweise wird der Auflauf mit Semmelbrösel und Butterflocken bestreut und wird so noch mal extra crunchy. Dieses Mal habe ich auf die zusätzlichen Kalorien aber verzichtet, aber wenn du den Auflauf zum ersten Mal nachkochst, gönne dir das ruhig mal. Ist nämlich leider geil.
Ganz klar einer meiner liebsten Aufläufe. Total unkompliziert in der Zubereitung, geschmacklich wirklich sehr lecker. Ich mag Lauch echt gerne und er passt super zu der Schmand-Käse-Mischung. Hier könnte ich mich reinlegen und der Nudelauflauf mit Käse und Lauch Auflauf kommt regelmäßig bei uns auf den Tisch.
Portionen 4
20 minVorbereitung
25 minKochzeit
45 minGesamtzeit
Zutaten
250 g Lauch
200 g Penne oder Maccaroni
250 g Schmand
1 Büffelmozzarella (125 g)
150 g mittelalter Gouda
4 EL Milch
2 TL Senf
2-3 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
- Zunächst geht es fix an die Vorbereitung der Zutaten. Dazu den Lauch längs halbieren, waschen und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Den Gouda raspeln und den Mozzarella würfeln.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. In der Zwischenzeit 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Lauchstreifen darin ca. 5 Min. ohne Farbe andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen. Den Schmand in eine Schüssel geben, Milch und Senf hinzugeben und gut miteinander verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen / abschmecken und den geraspelten Gouda, die Mozzarellawürfel und den Lauch unter die Schmandmischung rühren.
- Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald die Nudeln gar sind, abgießen und die Nudeln unter die Schmand-Käse-Mischung mischen. Die Mischung in eine zuvor gefettete Auflaufform geben, gut verteilen und bei Bedarf mit den Semmelbröseln bestreuen. Ein paar Butterflocken über den Auflauf geben und im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Wenn der Auflauf eine schöne goldgelbe Oberfläche bekommen hat, ist er genau richtig.
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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,
Malte.
Liebe Grüße, Malte
Tolles Rezept hat sogar meinen Fleischessern gut geschmeckt
Die doppelte Menge reicht für 4 Personen mit gesundem Appetit
Bin immer auf der Suche nach vegetarischen Gerichten die auch Fleischessern schmecken
Einer meiner Jungs ist Vegetarier.
Lieben Gruß
Petra
es ist schön, dass es euch gefallen hat und das es auch deinen Fleischessern geschmeckt hat. Ist ja manchmal schon eine Herausforderung, wenn man ohne Fleisch kochen soll. Umso schöner, wenn man dann wieder ein Rezeot entdeckt hat, dass allen schmeckt. :)
Liebe Grüße, Malte