Pasta und sonst nix. So lautete das Motto der letzten 2 Wochen. Das sonnige Wetter war schuld an meinem unstillbaren Hunger auf schnelle Nudelgerichte, wollte ich doch so wenig wie möglich in der Küche stehen und so viele Sonnenstrahlen wie möglich einfangen. Wenn es dann immer so lecker schmeckt, wie meine Fussili mit Speck und Lauch in Sahnesoße, darf die Sonne gerne noch länger bleiben.
Dieses einfache Rezept reiht sich nahtlos in meine Nudelgerichte der letzten Tage ein. Da gab es Spaghetti mit Garnelen, Knoblauch und Chili, Rigatoni in Tomatensauce und Nudeln mit Speck und Zwiebeln. Alles tolle Gerichte, die sich unkompliziert und überwiegend schnell kochen lassen und richtig lecker schmecken.
Länger als 30 Minuten wird man mit meinem heutigen Nudelgericht auch nicht beschäftigt sein. Es wird extra cremig und lebt von der wunderbaren Kombination aus Lauch und Sahne. Diese beiden sind füreinander geschaffen. Dazu kommt salziger Speck und Parmesan und man hat einen echten Glücklichmacher auf dem Teller.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Schnell, einfach und lecker. Das beschreibt dieses Gericht wirklich ganz gut. Wenn du es nachkochen möchtest, kommt du mit ein paar Zutaten aus. Du brauchst:
- Pasta
Am besten eine kurze Nudelsorte wie Penne, Fussili etc. - Speck
Oder wenn es ganz besonders fein und lecker sein darf, italienischer Pancetta. - Lauch
Auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch bekannt. - Sahne und Crème fraîche o. Frischkäse
Damit die Soße extra cremig und lecker wird. - Weißwein
Die Säure des Weines macht sich prima in Sahnesoßen. - Kräuter
Ich gebe etwas Rosmarin an die Soße, weil ich das so gerne mag. - Parmesan, frisch gerieben
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen zu beachten?
Dann mal ran, an die Pfanne. Lange wird es nicht dauern und schwer wird es auch nicht werden.
- Achte darauf, dass der Speck schön ausgelassen wird, damit er in der Soße auch noch ein wenig knusprig bleibt.
- Wenn du keinen Weißwein verwenden möchtest, nimm stattdessen etwas Gemüsebrühe und gebe einen Spritzer Zitronensaft in die fertige Soße.
Das war es dann auch schon für heute. Das Gericht ist so einfach zu kochen, da erübrigen sich viele Worte. Beim Essen wird es übrigens auch sehr still werden, weil das sooo lecker ist, dass man einfach nur schweigen und genießen möchte. Probiere es aus, du wirst schon sehen!
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Zum Schluss habe ich noch zwei ganz leckere Rezeptideen für dich. Schaue dir unbedingt noch meine Nudeln mit Lachs und Spinat an. Ebenfalls mit leckerer Weißwein-Sahnesoße zubereitet. Ganz unwiderstehlich lecker und blitzschnell gekocht, sind auch meine Tortellini alla Panna.
Fussili mit Speck und Lauch in Sahnesoße | extra cremig
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Rezept Zutaten
- 180 g Fusilli, Penne etc.
- 60 g Speck, oder Pancetta
- 150 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
- 200 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- 2 EL Crème fraîche, bei Bedarf
- 2 Zweige Rosmarin, bei Bedarf
- 40 g Parmesan, frisch gerieben, bei Bedarf
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Eine große (darin sollten die abgetropften Nudeln Platz haben) Pfanne mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Speck darin knusprig auslassen.Sollte nicht genug Fett in der Pfanne sein, 2 EL Olivenöl zufügen.
- Sobald der Speck ausgelassen wurde, den Lauch zusammen mit Rosmarin in die Pfanne geben und 5 Minuten anschwitzen.
- Das Gemüse mit dem Weißwein und der Sahne ablöschen. Die Soße bei kleinster Hitze, zugedeckt 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich gewordene ist. Dann bei Bedarf 2 EL Crème fraîche unterrühren und die Soße salzen.
- In der Zwischenzeit die Pasta in stark gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Die Nudeln abgießen und tropfnass in die Sahnesoße geben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und beim Servieren etwas frisch geriebenen Parmesan über die Pasta geben.
so einfach und sooooooooooo lecker!
Ich liebe es auch! 🙂
Das war mal Schmackofatzig!
Super Rezept. Einfach und mega lecker.
Ich lass auch gleich nochmal ein dickes Lob für deine Seite da.
Mittlerweile koche ich ungelogen nur noch mit Hilfe deiner Rezepte.
Weiter so!
Vielen Dank Sebastian. Das ist ein tolles Kompliment und macht mich ein bisschen stolz. 🙂
Was gibt es für ne Alternative für Weisswein?
Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin, du könntest etwas Fond nehmen. Der Geschmack ändert sich natürlich etwas. Aber probiere es ruhig mal aus. 🙂 Beste Grüße Malte
Köstlich! Ich habe diese Pasta schon lange nicht mehr mit Lauch in dieser Form zubereitet. Danke für den Stupser!
P.S. Die Verwendung von Lauchzwiebeln (statt Lauch) ist eine köstliche Abwechslung.
Lauchzwiebeln kann ich mir auch absolut gut dazu vorstellen, das würde Klasse schmecken. Freut mich sehr, dass ich dich anstupsen konnte. 🙂