Mein Rezept für Rigatoni al forno vereint die Aromen Italiens in einem köstlichen Nudelgericht. Saftige Salsiccia, eine fruchtige Tomatensoße und cremiger Mozzarella werden im Ofen zu einer unwiderstehlichen Pasta-Symphonie vereint. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis überzeugt mit dem mediterranen Geschmack, den bei uns die ganze Familie liebt.

Die Kombination aus Salsiccia und Tomatensoße ist einfach unschlagbar und für mich das Highlight bei diesem Essen! Die italienische Wurst verleiht dem Gericht eine herzhafte Note, während die Tomatensoße für Frische und Säure sorgt. Mein Sohn liebt die Rigatoni al Forno. Das ist wirklich ein perfektes Kinderessen!
Wenn man den italienischen Begriff „al forno“ ins Deutsche übersetzt, bedeutet das nichts anderes als „aus dem Backofen“. Es bezeichnet also Gerichte, die wie eine Lasagne komplett im Ofen gegart werden oder die für eine Weile im Ofen landen, um zum Beispiel überbacken zu werden. Meine Rigatoni al forno werden zunächst in der Pfanne zubereitet und dann nur noch mit Mozzarella im Ofen überbacken.

Diese Zutaten brauchst du für Rigatoni al forno
Die Zubereitung ist in knappen 45 Minuten erledigt und du brauchst dafür u.a. diese Zutaten:
- Rigatoni
Diese Nudelform eignet sich perfekt zum Auffangen der herzhaften Soße und des Käses. - Salsiccia
Die italienische Wurst gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Meine Lieblingssorte ist die mit Fenchel. - Tomatensoße
Eine fruchtige Tomatensoße bildet die Basis des Gerichts. Dosentomaten eignen sich hervorragend für dieses Rezept. - Parmesan
Wird unter die Soße gemischt und gibt eine tolle Würze. - Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln und Knoblauch sorgen für Aroma und Röststoffe. - Basilikum und Thymian
Frisches Basilikum rundet das Aroma ab. Ich gebe es erst über die Nudeln, wenn sie aus dem Backofen kommen, weil das Basilkum sonst verbrennt. - Mozzarella
Ich nehme zum Überbacken Mozzarella aus Kuhmilch.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist beim Kochen von Rigatoni al forno zu beachten?
- Die Salsiccia sollte bei milder Hitze und mit Geduld angebraten werden, damit sie ihr volles Aroma entfaltet und das Fett ausbraten kann.
- Achte bei den Dosentomaten auf eine gute Qualität. Sehr günstige Tomaten sind oft sauer und du brauchst mehr Zucker, um die Säure auszugleichen.
- Die Nudeln sollten maximal al dente gekocht sein, damit sie im Ofen noch etwas nachgaren können.

Sieht es nicht köstlich aus?
Wenn du auf der Suche nach einem herzhaften und einfachen Pastagericht bist, das deine Familie und Gäste begeistern wird, dann sind meine Rigatoni al forno mit Tomaten, Salsiccia und Mozzarella genau das Richtige!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Pasta geht immer, oder? Lass dir auch mal meine schnellen Tortellini alla Panna schmecken oder die meine Fettuccine Alfredo. Der Klassiker Spaghetti Bolognese schmeckt auch immer, genauso wie die Spaghetti aglio e olio.

Rigatoni al forno mit Tomaten, Salsiccia und Mozzarella.
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 250 g Rigatoni
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Salsiccia
- 800 g stückige Tomaten aus der Dose
- 2-3 Zweige Thymian, Blättchen gezupft
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 TL Zucker
- 250 g Mozzarella, in Stücke gerissen
- 1 handvoll Basilikumblätter
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Thymianblätter zupfen und den Parmesan reiben. Die Salsiccia längs einschneiden und das Brät herausdrücken und in kleine Stücke zupfen.
- In einer großen, ofenfesten Pfanne / Topf die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in 2-3 EL Olivenöl glasig anschwitzen, dann den Knoblauch zufügen und 1 Minute anschwitzen. Das Salsicciabrät in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten anbraten.
- Die stückigen Tomaten sowie die Thymianblätter zufügen. Leicht salzen und 1 TL Zucker sowie 1 EL Balsamico Essig zufügen und die Soße abgedeckt für 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rigatoni nach Packungsangabe kochen und 2 Minuten vorher abgießen.Die Nudeln sowie den geriebenen Parmesan unter die Sauce mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße mit dem zerrupften Mozzarella belegen.
- Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 15 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse anfängt zu schmelzen. Die Rigatoni al forno mit Basilikumblättern garnieren und servieren.
Hallo Malte,
heute war es mal wieder so weit๐. Diesmal habe ich anstatt Mozzarella Stracciatella di Burrata genommen (habe ich bei Aldi entdeckt). Die cremigere Konsistenz von der Burrata kam wirklich himmlisch!๐
LG Cora
Hallo Cora,
das notiere ich mir doch direkt mal und werde es demnรคchst versuchen. Das kann nur lecker werden! ๐
Hallo Malte,
jetzt haben wir das Rezept schon zum x-ten Mal nachgekocht und sind immer wieder begeistert wie beim ersten Mal. Es ist sooo ๐ lecker, dass wir uns jedesmal รผberessen, bis wir Bauchschmerzen bekommen ๐.
Vielen Dank fรผr die tolle Seite, ich hole mir hier immer wieder gern Inspirationen!
LG Cora
Hallo Cora,
das Problem kenne ich auch nur zu gut! ๐ Ich freue mich wirklich total, dass euch meine Rigatoni al Forno so gut schmecken. Das ist auch immer noch eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und ich koche das auch regelmรครig, weil es so gut schmeckt. Herzlichen Dank fรผr deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. ๐
Es schmeckt so lecker wie du es beschrieben hast!
Ich habe das Rezept heute nachgekocht und es schmeckt einfach nur kรถstlich!
Mein Mann hat direkt 2 Teller gegessen ๐
Da freue ich mich Sula! ๐ Auch das dein Mann es so lecker fand, ist echt schรถn. Ich liebe das Gericht auch immer noch soooo sehr. ๐
Hallo Malte
Ich lese und koche deine Gerichte sehr gerne nach. Was deinem Sohnemann schmeckt, schmeckt meist auch meinem ๐.
Noch eine Frage. Gibst du die Nudeln gekocht oder roh in die Soรe? Und wenn roh, reicht dann die Soรenmenge und die Backzeit zum Garen? Danke und Gruร
Hallo Alba,
das ist aber schรถn, dass unsere beiden Jungs einen รคhnlichen Geschmack haben. Da mรผsste ich mir eigentlich von dir ein paar Rezepte holen! ๐
Ich koche die Nudeln vor und gieรe so 2-3 Minuten vor al dente ab. Dann kรถnnen sie in der Soรe und im Ofen noch gar ziehen. Das klappt eigentlich ganz gut.
Beste Grรผรe, Malte
Das sieht unfassbar gut aus! Leider habe ich momentan wegen der Arbeit kaum Zeit zu kochen und nutze unter der Woche hรคufig einen Menรผservice. Aber vielleicht schaffe ich es am Wochenende dieses Rezept auszuprobieren.
Liebe Grรผรe
Auf dieses Rezept sind auch meine zwei Kidss voll abgefahren. Superlecker
So lecker! Ich verfolge schon lange deinen Blog und komme jetzt in der Elternzeit endlich mal dazu nachzukochen. Der Balsamico gibt der Sauce eine tolle Note – ist jetzt schon Lieblingsgericht meines Mannes ๐ Vielen lieben Dank und weiter so!
Das freut mich einfach! ๐ Und wenn es sogar der Mann mag, ist das ja perfekt. Dankeschรถn, fรผr deinen Kommentar! ๐
Hach Malte, das sieht so lecker aus. Ich kรถnnte sowieso fast alles nachkochen, was du hier verblogst. Wenn ich nich weiร, was ich kochen soll, schaue ich immer gerne bei dir vorbei ๐
Liebe Grรผรe
Das ist so lieb und verschรถnert mir gerade diesen bisher doch bescheidenen Tag! Dankeschรถn Julia ๐
Sieht das gut aus! Ich kann fรถrmlich riechen, wie es aus dem Backofen duftet. Ein tolles Rezept. Und Rigatoni gehรถren zu meinen Lieblingsnudeln!
So simpel, so gut. Das wird definitiv nachgekocht! ๐
Ich wรผrde mich sehr freuen! Hoffentlich trifft das dann auch euren Geschmack, ich drรผcke mal vorsichtig die Daumen. ๐
Mensch, das sieht ja verdammt lecker aus! Da kriegen wir gleich Hunger!
Vielen Dank! Wenn ihr Salsiccia bekommen kรถnnt, dann mรผsst ihr das unbedingt einmal versuchen, wรผrde mich freuen.
…“ein Leben ohne Pasta ist mรถglich, aber sinnlos“ (frei nach Loriot).
Ganz mein Motto! Das sieht echt toll aus – aber bis zum รberbacken schaffe ich es vermutlich nicht…
ubi
Gutes Motto!