Rezept für Rigatoni mit Rucola-Pesto

Rigatoni mit Rucola-Pesto, Kirschtomaten & Oliven

Heute gibt es mal wieder einen kleinen Ausflug in die italienische Küche und ein sehr einfaches und schnelles Pasta Gericht, das man auch dann noch fix zubereiten kann, wenn man bereits am Bärenhunger leidet und die Gedanken sich in Richtung Lieferservice bewegen. Du weißt sicher wovon ich spreche, oder?

Rigatoni mit Rucola-Pesto, Kirschtomaten und Oliven

Was geht immer, wenn wegen akuter Faulheit / Müdigkeit / Hunger nichts mehr geht? Richtig. Pesto! In diesem Fall ein Rucola-Pesto mit Crunch, in Form von Haselnüssen oder (alternativ) Mandeln. Ich liebe Pesto mit Crunch! Egal, ob Pistazien (kommt immer gut!), Mandeln, Pekannüssen oder Macadamianüssen. Ein bisschen was Knuspriges / Knackiges kommt einfach immer gut.

Zum Pesto muss man eigentlich auch gar nicht mehr groß etwas schreiben. Es schmeckt fast immer lecker, egal welche Kräuter man verwendet und es geht halt superfix. Wenn der Hunger schon da ist und du eine schnelle Lösung brauchst, lässt Pesto dich nie im Stich! Ich gebe immer gerne noch ein paar Tomaten, Oliven, Kapern dazu, was der Vorratsschrank eben so gerade hergibt. Im Notfall reicht mir das Pesto aber auch Solo, ohne weitere Zutaten. Nudeln wären schön! Haha. Öhm.

Leckeres Pesto mit Pasta

Bei der Zubereitung von Pasta mit Pesto empfehle ich generell den Einsatz von 2 Pfannen oder einer sehr großen Pfanne, um die Pasta portionsweise zubereiten zu können. Die Pasta kommt nach dem Kochen zusammen mit dem Pesto tropfnass in die Pfanne und wird dort mehrmals durchgeschwenkt (etwas vom Kochwasser vorher aufheben, siehe Rezeptangaben unten!), damit sich das Pesto mit der Pasta vermischen kann. Wenn die Pfanne zu voll ist, funktioniert das nicht so gut.

Deswegen macht es Sinn die Pasta portionsweise in die Pfanne(n) zu geben. Das Durchschwenken und vermischen dauert nur wenige Sekunden, so das auch 4 getrennt zubereitete Portionen in ein bis zwei Minuten serviert werden können.

Ich arbeite für 4 Portionen auch mit 2 Pfannen und das funktioniert perfekt. Da bekommt jeder ganz sicher seine Portionen Rigatoni mit Rucola-Pesto noch heiß auf den Teller.

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Noch ein schnelles Wort zum Rucola-Pesto, das eigentlich ein Petersilien-Rucola-Basilikum-Pesto ist. Die Geschmäcker sind ja gottseidank verschieden, aber ein Pesto nur auf der Basis von Rucola ist nicht mein Fall. Rucola hat einen so starken Geschmack, dass ich ihn in einem Pesto immer mit anderen Kräutern mischen muss, sonst wird mir der Rucola-Geschmack zu intensiv. Da Rucola oft auch leicht ins Bittere geht, gebe ich gerne etwas frisch gepressten süßen Mandarinensaft hinein, insbesondere dann, wenn das Olivenöl ebenfalls bittere Noten hat. Ruhig mal ausprobieren, ich mag das sehr. Und wo wir beim Olivenöl sind, für Pesto empfehle ich ein sehr mildes Öl, ohne Bitterstoffe, weil man ja doch sehr viel davon verwendet.

Damit bin ich auch schon wieder am Ende und wünsche dir einen guten Appetit und gutes Gelingen beim Nachkochen. Wie immer freue ich mich sehr über jegliches Feedback zu meinem Rezept. Gerne darfst du mir auch dein liebstes Pasta- oder Pestorezept verraten, damit ich es klauen und Nachmachen kann! Gute Rezepte kann man bekanntlich nie genug haben.

Rigatoni mit Rucola-Pesto und Kirschtomaten

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Bis demnächst mal wieder, Malte.

Rezept für Rigatoni mit Rucola-Pesto

Rigatoni mit Rucola-Pesto, Kirschtomaten & Oliven

Ein leckeres Pesto hat mir schon so manchen Abend mit akutem Hungeranfall gerettet. Diese Variante mit nussigem Rucola, Petersilie und Basilikum, serviert mit Rigatoni, Kirschtomaten und Oliven schmeckt mir sehr gut. Wer Pesto liebt, wird sicherlich an dieser Variante auch seine Freude haben.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Zeit Gesamt 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

Für das Rucola-Pesto:
  • 50 g Rucola
  • 70 g glatte Petersilie
  • 30 g Basilikum
  • 1 Mandarine, frisch gepresst
  • Zitronenabrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 75 g geriebener Parmesan
  • 60 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 125 ml mildes Pflanzenöl oder Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer
Für die Pasta:
  • 500 g Rigatoni
  • 24 Kirschtomaten
  • 24 dunkle Oliven
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
  • Parmesan zum Dekorieren
  • 1 Handvoll Rucola
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung
 

Rucola-Pesto:
  • Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie zu duften anfangen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann im Mixer grobstückig mixen. Die Petersilie und das Basilikum zupfen und zusammen mit dem Rucola grob hacken.
  • Alle Zutaten für das Pesto in einer Küchenmaschine zu Pesto verarbeiten oder zunächst die Kräuter mit etwas Olivenöl im Mixer zu einer Paste verarbeiten und dann den Parmesan, Knoblauch, die Mandeln, den Zitronenabrieb, den Mandarinensaft sowie das restliche Olivenöl unterrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta:
  • Die Rigatoni in stark gesalzenem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen und vor dem Abgießen etwas Kochwasser beiseite stellen.
  • Währenddessen eine große Pfanne aufstellen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze 5 Minuten glasig andünsten, die Knoblauchscheiben zufügen, die Hitze auf mittlere Hitze erhöhen und den Knoblauch 2 Minuten anschwitzen. Die Kirschtomaten in die Pfanne geben und mit anbraten, bis sie leicht aufplatzen.
  • Die abgegossenen und tropfnassen Nudeln zusammen mit dem Pesto in die Pfanne geben und ein paar Mal durchschwenken. Bei Bedarf etwas vom Kochwasser der Nudeln zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Die Oliven untermischen und die Pasta mit ein paar gehobelten Parmesanspänen sofort servieren.

Anmerkungen

Bei der Zubereitung von 4 Portionen empfehle ich den Einsatz von 2 Pfannen, damit nicht mehr als 2 Portionen gleichzeitig in einer Pfanne zubereiten werden müssen. Siehe Hinweise im Artikel!