Manchmal höre ich ja sogar auf euch, selten, aber es kommt vor. 😀 Das die Kürbis-Lasagne mit Salsiccia heute ihren Weg in meinem kleinen Blog findet, hat sie meiner immer hungrigen Facebook-Bande zu verdanken. Dort hatte ich ein Foto der Lasagne gezeigt, ohne die Absicht sie zu verbloggen, aber das hat man mir dann doch schnell ausgetrieben. Anscheinend habt ihr dann doch sehr viel Bock auf Lasagne und da lasse ich mich doch nicht zweimal bitten. Here we go. 🙂
Das Rezept für die Kürbis-Lasagne mit Salsiccia stammt übrigens aus dem Kochbuch „Der große Lafer„. Damit ist die Chance auf ein leckeres Essen durchaus gegeben!
So häufig bereite ich keine Lasagne zu und dann üblicherweise eher klassisch mit Hackfleisch alla Bolognese belegt. Das kennt man, das mag man, warum also groß etwas ändern? Weil Johann Lafer für seine Lasagne die Beste aller Würste und meine Lieblingswurst verwendet, frische italienische Salsiccia. Boah, die ist so unglaublich lecker. Am liebsten mit Fenchel gewürzt. Ein Traum! Als ich das im Rezept gelesen hatte, war es um mich geschehen und es war klar das ich die Lasagne so schnell wie möglich essen möchten. Nein, muss!
Das auch noch Kürbis als Füllung verwendet wird, war nur noch eine Zugabe. Aber eine sehr Schöne. Ich mag Kürbis immer mehr, als Püree, im Burgerbrötchen, als Reibekuchen und ganz sicher auch als Füllung für eine Lasagne. Kurz hatte ich überlegt Butternut zu verwenden, bin dann aber dem Rezept treu geblieben und habe Hokkaido gekauft. Den muss man eigentlich nicht schälen, ich mache es aber trotzdem, weil ich Schale im Essen nicht so lecker finde. Da siegt die Faulheit ausnahmsweise mal nicht.
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Neben einer klassischen Béchamelsauce bekommt die Lasagne auch noch eine Kräuter-Schmand-Sauce spendiert, die nur schnell zusammengerührt wird. Die Béchamelsauce kommt dann ganz zum Schluss auf die Lasagne und wird mit geriebenem Käse belegt. Da empfehle ich wieder eine Sorte die ein wenig Geschmack hat, also keinen jungen Gouda oder sowas.
Rund 45 bis 60 Minuten braucht die Lasagne dann im Ofen und um sicher zu gehen das sie auch gar ist, solltet ihr unbedingt mit einem Holzspieß hinein stechen. Ich finde es ganz schlimm, wenn bei einer Lasagne die Nudelplatten noch zu viel Biss haben. Furchtbar. Die müssen schön weich sein, sonst versaut es mir das ganze Essen.
So. Wie schmeckt sie nun, die Lasagne nach Johann Lafer?
Klasse! Nee, grandios. Einfach saulecker. Ernsthaft, die hat das Zeug zu einer neuen Lieblingslasagne und es gab sie bei uns jetzt auch schon drei mal. Es besteht also absolute Wiederholungsgefahr, wegen leckerschmecker! Da müsst ihr jetzt auch gar nicht mehr lange überlegen, kauft die Zutaten ein und macht euch ans Werk. Ihr werdet dafür belohnt werden. 🙂
Mehr leckere italienische Küche gibt es auch bei meinem Tortelliniauflauf und bei meinem aktuellen Favoriten: ein italienischer Nudelsalat. Da lohnt sich das Nachmachen ebenfalls.

Kürbis-Lasagne mit Salsiccia
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Rezept Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 3 Salsiccia mit Fenchel
- ausreichend Lasagneblätter
- 2 kleine Zwiebeln
- 100 g Rucola
- 50 g geriebener Käse
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 50 g zimmerwarme Butter für die Form
- 250 g Schmand
- 100 ml Milch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer und Msp. Zimt
Für die Bechamelsauce:
- 25 g Mehl
- 25 g Butter
- 600 ml Milch
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Salz
Rezept Zubereitung
Bechamelsauce:
- Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen, bis es leicht gebräunt ist. Die Milch dazugeben, glatt rühren und bei kleine Hitze 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und beiseite stellen.
Lasagne:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, schälen, halbieren und entkernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln sowie den Rucola fein hacken. Das Wurstbrät aus dem Darm entfernen und in kleine Stücke zupfen.
- Das Wurstbrät in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln zufügen und kurz andünsten, dann den Kürbis in die Pfanne geben und ebenfalls 3-4 Minuten andünsten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und beiseite stellen.
- Den Schmand zusammen mit der Milch sowie dem fein gehackten Rucola in eine Schüssel geben und verrühren, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.
- Eine Auflaufform (ca. 15×25 cm) mit der zimmerwarmen Butter ausstreichen und den Boden mit Lasagneblättern belegen. Ein Viertel der Schmandmischung auf die Blätter streichen und mit einem Viertel der Kürbismischung belegen. Danach wieder Lasagneblätter auflegen, gefolgt von Schmand- und Kürbismischung. Als letzte Schicht die Bechamelsauce über die Lasagne geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Die Lasagne für ca. 45-60 Minuten backen und nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen.
Dieses Jahr gibt es bei mir die ersten Hokkaido aus dem eigenen Garten und ich suche fleißig nach Rezepten. Ich wollte Salsiccia schon lange mal probieren und konnte sei bei meinem Metzger bestellen. Ich habe es mir etwas einfacher gemacht, die Bechamel schön lange geköchelt (super Tipp!) und dann den Schmand einfach hinein gerührt und damit geschichtet. Die Gewürznote von den Würstchen zusammen mit dem Kürbis und dem Zimt ist einfach der Hammer! Ich habe zum Schluss vergessen, mit Käse zu überbacken (der kommt bei mir meist erst zum Schluss drauf, damit er nicht anbrennt) aber bei dem Geschmackserlebnis habe ich ihn tatsächlich nicht vermisst!
Jetzt habe ich wieder so richtig Lust auf diese leckere Lasagne bekommen. 🙂 Die wird gekocht, sobald der Herbst endgültig ankommt!
Ich freue mich wirklich sehr, dass sie dir gefallen hat Paola. 🙂
Hallo. Hab heute zufällig auch diese Lasagne aus dem Kochbuch von Lafer gekocht. Hab eine normale Bratwurst genommen. Mir hat’s leider gar nicht geschmeckt. War total bitter. Was könnte da schuld gewesen sein? Hab den Kürbis roh gekostet, der war gut. Oder der Rucola? Waren 100 g zuviel? War total enttäuscht. Man gibt sich so Mühe und dann wird’s nix 🙁
Das ist immer ärgerlich, wenn man sich Mühe macht und es dann nicht schmeckt. Mir ist das auch schon oft genug passiert. :-/
Am Rucola kann es glegen haben, der hat ja oft auch einen leicht bitteren Geschmack. Ich hatte mal im Supermakt einee Packung mit Rucola erwischt, die war extrem bitter. Seitdem kaufe ich da keinen Rucola mehr.
Es könnte auch an der Bechamel gelegen haben, wenn sie dir villeicht ein bisschen angebrannt ist. Die setzt schnell mal am Topfboden an und wenn man dann das angebrannte nicht sieht, hat man auch schnell Bitterstoffe im Essen.
Als ich den Auflauf gekocht habe, war er nicht bitter. Am Rezept liegt das also wahrscheinlich eher nicht.
Nicht entmutigen lassen! Auf 10 gelungee Rezepte kommt auch mal eines, das nicht geklappt hat. Dafür wird das nächste um so leckerer. 🙂
Hi Malte,
coole Idee – allein das Bild hat mich geradezu angelockt… Mit der tollen Kruste auf der Lasagne! Aber wie ich sehe, finde ich auch die inneren Werte äußerst spannend. Salsiccia und Kürbis – klingt verdammt gut! Ist markiert zum Nachkochen! Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße,
Eva
Hey Eva 🙂
Ich bin sehr gespannt, ob dir die Lasagne schmecken wird. Wenn du Salsiccia magst, stehen die Chancen aber sehr gut. 😀
Beste Grüße, Malte
Ich würde gerne das Rezept nachkochen, stelle mir aber gerade eine Frage. Du gibst 3 Salsiccia als Zutaten an. Haben diese denn eine genormte Größe? Ich habe hier eine Packung mit 6 Würstchen und insgesamt 350g. Ein paar Gramm mehr oder weniger machen sicherlich nichts aus aber ich habe da gar keine Vorstellung. Danke ;o)
Puuh, nee die sind wahrscheinlich nicht genormt. Ich hatte vergessen sie abzuwiegen und werde das demnächst im Rezept noch ergänzen. Ich denke mal mit 250-300 g fährst du auf jeden Fall gut.
danke
Ich habe heute die Lasagne gekocht und bin hellauf begeistert. Das wird sicherlich kein einmaliges Erlebnis bleiben.
Sehr cool, freu ich mich!
Das hört sich ja toll an, Kürbis liebe ich sowieso in allen Varianten. Wir waren am Wochenende in der Pfalz und haben dort auf einer Wanderung Esskastanien gesammelt und dann am Abend gleich in einer Lasagne verarbeitet, sehr zu empfehlen, macht die Lasagne gleich „weihnachtlich“
Deine wird auch bald ausprobiert!!!
Liebe Grüße Sarah
Schöne Idee! Das stelle ich mir auch sehr lecker vor. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Das Rezept klingt toll. Die Bechamelsauce echt 30 Min kochen lassen ?
Das wird bald bei uns auf dem Tisch stehen
Im Originalrezept wird die Bechamel nur 10 Minuten geköchelt. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht das eine Bechamel den mehligen Geschmack verliert, wenn man sie länger köchelt, deswegen köchel ich sie aus Prinzip immer 25-30 Minuten. Schmecke sie zwischendurch mal ab und wenn das Mehlige weg ist, kannst du sie vom Herd nehmen.
Ich bin sehr gespant und freue mich schon auf deinen Kommentar, ob sie dir geschmeckt hat. 🙂
Mmh, das hört sich total lecker an! Wirds bei uns bestimmt bald geben!
Was mich etwas irritiert, sind die 50 g Butterschmalz? 🤔 Passen irgendwie nicht ganz zu den anderen Zutaten und hab ich auch bei der Zubereitung nicht mehr gelesen.
Lg, Miriam
Es schmeckt wirklich toll und wenn du Kürbis magst, gefällt die die Lasagne bestimmt.
Danke! für den Hinweis in Sachen Butterschmalz. Im Original-Rezept wird die Salsiccia in Butterschmalz gebraten, ich habe jedoch Olivenöl verwendet. Den Butterschmalz nehme ich gleich aus dem Rezept noch heraus.
Liebe Grüße
Malte
Mein Mann und ich lieben Kürbis und ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten, daher perfekt! 👌🏻